Где охотиться?

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

У каждого охотника свои понятия об идеальном месте охоты, кто-то любит одиночество, кто шумные компании. Есть и такие, кого сопровождает законная супруга, а порой и незаконная.

Все зависит от того, что Вы хотите получить  за время охотничьих дней.

Выбор места охоты — это основная составляющая удачи, а уже к ней прилагаются экипировка, знания, опыт. Так что купив однажды ружье, решив охотиться — до титула охотника еще шагать и шагать.

Весной для успешной охоты необходимы разведки, и как правило многократные. Если говорить о гусях, надо найти места кормежки, подготовить место и т.п. То же самое касается и косачей.

А вот с глухарем все сложнее, к сожалению ток Вы сможете посетить либо по знакомству, либо за приличные деньжата. Возможно в давние времена и были такие жители деревень, кто мог подсказать заезжему охотнику, где токуют мошники, но сейчас они и сами не знают, а если и знают- не скажут, либо еще хуже, укажут такие болота, где кроме лягушек живности не водится.

Это касается не только дичи или рыбы, но и грибов и ягод. Не будем осуждать их за это, для нас охота — развлечение, для них — выживаемость.

Не раз сталкивался с жалобами егерей, когда за определенную плату, приводя на ток заезжего охотника, на следующий год они встречали на токах тех же охотников , но уже с компанией, в которой порой не отличают капалу от петуха.

Однажды и мне досталось. При охоте на болотах по красной дичи, повстречался с правильным Питерским охотником с ирландским сеттером.

Разговорились, пообщались, подружились. И уже в следующем сезоне, пригласил его на свои излюбленные места охоты на весеннего гуся. Охота была успешной и интересной, а через год, он без всякого предупреждения приехал компанией из шести человек. Они расположились по всей территории, а один из них предложил мне найти другое место и не мешать.

К моему удовольствию сезон оказался холодным и гусей в этом месте не было, я нашел их на других полях, а на звонки чУДАКА из Питера просто не отвечал. Как говорится- друг всегда прокусить готов, у товарища круг….

Право приобрести охотничье оружие имеет каждый адекватный с медицинской точки зрения человек, увы, такие качества как порядочность, не учитываются, а тем более склонность к нарушениям правил и методов охоты, поэтому и стреляют во  все, что пролетает мимо, проверяя возможности своего дробосрала на чайках, ястребах, дятлах.

Такие охотники как правило не имеют компаний, они уже поднасрали своим коллегам и вычеркнуты из списков совместных мероприятий на природе. Они и охотятся методом опроса местных жителей, задабривая бутылкой, вытягивают места охоты, впоследствии выбивая все живое.

Дебильность встречается и коллективная. Однажды охотился на уток расставив чучела  и заметил девятку, которая свернув с дороги направилась по полю к моей стае, превращаясь в ёжика от вылезающих в окна ружей.

Добры молодцы были остановлены незадолго до дистанции выстрела, и с дружным гоготом развернулись в обратную сторону.

Очевидно, именно поэтому и приобретают охотники внедорожники, чтобы уехать подальше от таких идиотов, портящих охоту.

В одной из  глухих деревень, где нет даже света, два приезжих, городских «добрых» дядьки, поили пожилого хозяина, чтобы не мешал им по хозяйски распоряжаться скромным жилищем между охотами. А по окончании своего пребывания, умыкнули с собой единственную козу деда. Тут без комментариев…

Мне повезло побывать на знаменитых Олонецких гусиных полях, когда разрешение на охоту было в свободном доступе, тысячные стаи птиц мотались над полями, и взять норму можно было за час-другой. В самый разгар охоты метрах в трехстах появилась копна, и каждые  несколько минут она становилась все ближе к моим профилям и скрадку.

В конечном итоге, после дуплета по очередное стае , я увидел эту копну позади себя в пределах выстрела. Как оказалось, охотник неделю назад приобрел ружье и костюм лешего, и как он выразился — решил поохотиться «с подхода». Идею сесть поближе к охотнику с манками ему подсказали в деревне, очевидно намеренно отправив за получением порции звиздюлей.

Охоту он мне конечно не испортил, но  я прочитал ему лекцию об охотничьей этики с нецензурными вставками.

С каждом годом таких «охотников» все больше, а дичи все меньше…

голосов: 2
просмотров: 469
nykin07, 28 августа 2016
1122, станица Ленинградская

Комментарии (1)

5499
Ростовская область
29 августа 2016, 17:29
#
+1 0
Когда-то классик сказал:"...Он был охотником, а значит был хорошим человеком..." Устарела фраза :-(

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх