Как я провел лето, или путешествуем на машине.

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

Как я провел лето или поездка в Монголию.

И так путешествие до Монголии по маршруту Кемерово -> Красноярск -> Иркутск -> Улан-Удэ  ->Монголия. Опишу кратко самые интересные и запоминающие моменты.

Поездка было приурочено к  международному форуму «Наследие – Музей – Туризм: мифы и современные реалии» XX международная музеологическая школа и XVIII международная научно-практическая-конференция сотрудников музея. Принимающая сторона вуз «Маргат» г. Эрдэнэт. Но не столько нас манил форум, сколько жажда  поохотится на рыбу, или попросту рыбалка, затмевала все на свете. И хотелось уже быстрее окунуться в красивейшую природу Монголии в ее реки, степи, горы и леса.

Собираться начали за долго до начало пути. Перебрали всю машину Mitsubishi Delica 1995г., (подвеска, двигатель, все системы.)  которая была куплена недавно, именно для подобного рода поездок и конечно же, для охоты-рыбалки. Протестировали и обгрейдили (Багажник на крышу, лестница, новая грязевая резина, вторая запаска). Несколько месяцев проверок машины,  что-то ремонтировали, что-то меняли (по мелочи). К моменту начала путешествия знали все слабые и сильные стороны...

Поездка до Монголии заняла три дня. Ехали не спеша с остановками и ночевками. Границу прошли без особых проблем. На Российской просветили рентгеном, так что сильно не распаковывались.  А на Монгольской пришлось показывать содержимое багажника и крыши.

Монголы встречали со всем радушием сразу у границы. Сопровождали на протяжении всего пути, в каждом районе встречал и сопровождал глава района, с обязательным накрытием стола.   До места добирались долго, прямая асфальтированная дорога и однотипный степной пейзаж, небольшие поселки, юрты и скотоводы.

В пункт назначения приехали уже затемно. г. Эрдэнэт, нас сразу разместили, накормили, напоили. Наутро следующего дня в университете Маргат, нас торжественно встречали по местным обычаям, с хлебом и солью (с пиалой молока и кусочками  сыра и творога). Затем провели экскурсии по университету, городу, музеям, памятникам, администрации….. Так же мы побывали на стойбище скотовода, где для нас приготовили национальное блюдо из свежей баранины.

На конференции были разного рода доклады о культуре, музеях, археологии, этнографии, природном наследии и туризме. 

В одном из музеев мы провели мастер-класс по таксидермии. Сборка головы Сибирской косули как экспоната в зоологический музей (чучела подарили университету). А так же показали мультимедийную  презентацию о сборке чучела кабана.

Ну и наконец-то после всех торжественных мероприятий нас сопроводили на Рыбалку!  Проехав 300 км, на ночлег остановились в шикарном оздоровительном комплексе Батерван.

Нас разместили в юртах, не буду вдавятся в подробности, вечер был веселым ))) С музыкой, песнями и танцами.

На следующий день, проехав еще немного прибыли на место.  И немного разочаровались т.к. перед нашим приездом  тут прошли дожди, в следствии вода мутная из рыбы поймали только несколько окуней. Но мы сильно расстраиваться не стали, местный пастух за символическую плату привез нам свеженького разделанного барана.

Через день  двинулись дальше и выше к небольшим горным рекам.

И тут наша спокойная и размеренная поездка закончилась. При очередном подъеме на перевал машина закипела, с расширительного бака сорвало крышку.  

Стоп машина, остыли, долили и тронулись дальше, но это было только начало. Добрались до маленькой речки, поставили лагерь. Хариус брал не охотно, но на уху и жареху наловили. На следующий день по плану мы должны были поехать дальше, на другую речку. А на утро обнаружили, что у нас пробит радиатор! Не буду расписывать, это было весело.  Два раза мы его ремонтировали, он начинал течь то в одном то в другом месте, температура ползла вверх. Все это время,  по горам и степям нас таскали на буксире с одного места на другое. Потом решили заменить его  контрактным. Решить, конечно, проще чем сделать. Такие запчасти там найти довольно проблематично. Привезли радиатор, весь паяный перепаянный, половина трубок заглушено, креплений нет. А потом выяснилось,  что он нам вообще не подходить (с механики).

Второй тоже оказался без крепления, но хоть целый и вид приличный. Поставили! К тому времени мы уже  вдоволь порыбачили, и нам предстояло трогать в сторону дома.

 Маршрут лежал вдоль Хубсугула — высокогорное озеро, которое расположено на высоте 1646 метров над уровнем моря у южного склона Восточных Саян. Объём воды в озере равен 381 км?, максимальная глубина озера 262 метра, Хубсугул — самое глубокое озеро Монголии. Длина озера 136 километров, максимальная ширина 36,5 километров*. Его называют младшим братом о. Байкал. На п.Ханх, там через границу п. Монды.

Это было круто. Путь вдоль озера это - грязная раскатанная лесная дорога, с торчащими из ее камнями с крутыми перевалами и подъемами, двигались 5-10км/ч. Маневрировали между камнями, деревьями и большими корнями постоянна цепляя днище, опасаясь - только бы не чего не оторвать и не пробить. Так же опасались, что пойдет дождь…..  при дожде на такой дороги застряли бы надолго.

Местные предпочитают по этой дороги передвигаться на мотоциклах. Так же по пути попался сломанный УАЗ таблетка (стартер) с местными, немного протащили на буксире. Поднявшись на очередной перевал 2100м у нас заклинил ГУР, немного покопавшись с ним, было решено срезать ремень и….. Экстрим в полном виде, дорога хуже, камни больше, мы без ГУРа а ехать еще около 100км (. Ночевали на берегу озера, рыбачить уже не стали, просто любовались красотой озера и природой Монголии…..

Ближе к вечеру добрались до Ханха а там и до границы. На этот раз все вышло на оборот Монгольскую границу прошли без особых проблем, а вот наши проверяли досконально, перевернули все, искали запрещенные продукты (Мясо, рыбу, молоко, яйца…) за провоз приличный штраф. Рыбы мы конечно столько не наловили что бы с собой вести, но разрешение на вывоз у нас было.

Ну а дальше п. Монды  -> Иркутск -> Красноярск -> Кемерово…. Домой!

P.S Фото к сожалению со всего путешествия сохранить не удалось, сломали флешку ((( так что вот то- что есть, в последствии когда товарищи скинут со своих фотоаппаратов добавлю.

* Информация о характеристики озера взята с  https://ru.wikipedia.org/wiki/Хубсугул

голосов: 11
просмотров: 660
tax-bear, 14 августа 2016
333, Кемерово

Комментарии (13)

4123
Станция Акчурла
15 августа 2016, 0:27
#
+0 0
Отличное путешествие,славный отчет!
333
Кемерово
15 августа 2016, 6:56
#
+0 0
СКИф, спасибо, путешествие действительно удалось.
5136
Казахстан, Актобе
15 августа 2016, 8:42
#
+0 0
Молодцы!
5630
Ростовская область
15 августа 2016, 10:13
#
+0 0
ЗдОрово!!! На зависть путешествие! *
3646
Пермь
15 августа 2016, 10:28
#
+0 0
Кадры красивые, дальние покатушки устраиваете ).
4594
Новосибирск
15 августа 2016, 12:21
#
+0 0
Добре!!!
333
Кемерово
15 августа 2016, 21:08
#
+0 0
Спасибо. Много фото потеряли удалилось с флешки.
813
нсо
18 августа 2016, 17:57
#
+0 0
Здорово!
207
кемерово
18 августа 2016, 21:25
#
+0 0
Ну круто скатались, но я бы на делике так далеко не рискнул бы "в одного". Чучело яка улыбнуло, молодцы.
333
Кемерово
18 августа 2016, 23:40
#
+0 0
stas777, да мы и не одни были, нас всю дорого кто-нибудь сопровождал. А як прикольный, тем более на что и как он собран, смотреть с профессиональной позиции, очень интересно.
0
Александров
22 августа 2016, 19:34
#
+0 0
Завидую белой завистью. Фотки класс!!!
333
Кемерово
19 сентября 2016, 0:36
#
+1 0
Добавил немного фотографий.
5136
Казахстан, Актобе
19 сентября 2016, 9:53
#
+0 0
tax-bear, еще раз, +

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх