Встреча с шатуном (Ляги)

Тридцать четыре  из пятидесяти прожитых мною лет я работаю охотником-промысловиком. Сомнений при выборе  профессии у меня не было: идти по стопам своих родителей – потомственных охотников Николаевых.

Мой дед, Николаев Николай Михайлович, рассказывал, что только природа с частотой один раз в пятьдесят лет может избавить тайгу от размножившихся медведей. Глистная инвазия, поражающая медведей, не позволяет последним уйти в зимнюю спячку, и они вынуждены выходить из своих берлог. В сильные морозы звери погибают от переохлаждения и голода. Такие медведи часто наведываются на пастбища оленеводов и охотников, нападая на людей и собак.

Этот случай произошел со мной в 2000 году. В конце ноября я выехал в г.Томмот за продуктами и бензином. К своей охотничьей избе на устье р.Сибиктэ, я подъезжал к вечеру. Недельное отсутствие на участке навевало мечты о жарко натопленной избушке. Мороз крепчал, столбик термометра стоял на отметке -40. Натуженный гул двигателя снегохода эхом бился по распадку и уходил вниз по водоразделу. После утомительного сто семидесяти километрового пути мысли о приближающихся «домашних» условиях все больше и больше одолевали меня. И тут я заметил, что на приметенный след «Бурана» выходят медвежьи следы.

Приглушив снегоход, я стал изучать следы: они были довольно крупными и направлялись в сторону моей избы. Достав из чехла карабин и, сбавив скорость, я последовал по следам. В начале декабря в лесу нет опаснее зверя, чем медведь-шатун. По какой причине он не спит? Либо его вспугнули осенью в берлоге охотники и не убили, либо по причине недостаточного количества запасов, способствующих спячке, хозяин тайги шатается, вызывая тревогу и страх у местных охотников и оленеводов.

Обезумевшие от голода, зачастую полуобмороженные, медведи-шатуны теряют чувство реальности и нападают на все живое, в том числе на людей.

Остановившись на достаточном расстоянии от избы и приглушив двигатель «Бурана», я взял карабин на изготовку и двинулся было к избе, как на полпути опомнился и остановился: не следует искушать судьбу. А опасность существовала реальная: дверь в избу была распахнута настежь и к ней вела свежая медвежья тропа. Рядом, в лодке, которая в зимнее время служила складом под продукты для собак, было все разворочено: гость питался крупой и комбикормом. Конечно, с приближением рокота двигателя, зверь мог и убежать, но мог и притаиться, поскольку по роду своей природы, медведи охотятся из-за засады.

Я вернулся к «Бурану» и поехал за подмогой на стойбище к старшему брату Виктору, охотившемуся на р.Курун-Юрях.

Утром, снарядив скорострельные 10-зарядные карабины «Вепрь», мы поехали к избушке, в которой, по нашему предположению, мог находиться медведь-шатун. Погода стояла тихая, солнечная, но морозная. Однако, холода не ощущалось, нас возбуждающе грела мысль о предстоящей охоте. Спущенная с поводка собака остановилась неподалеку от избы и стала принюхиваться. Казалось, что прошла целая вечность, нам не терпелось встретиться с медведем, нервы были на пределе. Вдруг пес, поджав хвост, опрометью кинулся обратно в нашу сторону. Следом за этим в дверном проеме показалась тень, и затем из избы с ревом выскочил громадный медведь. Нас он встретить никак не ожидал, потому как остановил свое движение. Мы с напарником Валерием Гересом открыли прицельную стрельбу из двух карабинов. Медведь, оглушительно взревев, бросился нам навстречу. Нас разделяло около 50 метров, и это расстояние медведь, несмотря на то, что мы в упор стреляли в него, преодолел в одно мгновение. Только девятая, пущенная в голову, пуля смогла остановить шатуна в семи шагах от нас. Решающий выстрел, сделанный мною, застал зверя в прыжке. По инерции шатун подкатился к нам и в агонии стал  биться мелкой судорогой. Последним выстрелом в голову я завершил этот поединок.

Разделывая тушу, мы посчитали количество ранений, полученных в ходу стрельбы. Все восемь попаданий были сквозными, в том числе три – в грудную клетку. Были повреждены печень и легкие.

Место было совсем чистое и если бы не наши карабины, невозможно было предугадать исход поединка. Закончив поединок, я заметил, что мой напарник не может зажечь спичку: от страха у него дрожали руки, а у меня дрожали коленки.

Наука для молодых охотников: даже смертельно раненый зверь в состоянии агонии способен натворить многое. Из этого боя я вынес еще одно: шатун очень крепок на раны и особенно опасен на открытом месте.

К нашему удивлению у него не были обморожены лапы, и вообще, этот пяти- шестилетний зверь был достаточно упитан. Находился он в избе около недели: разодрал постельное белье, оленьи шкуры, некоторую часть их он поел. Все съестное, находившееся в избе, было съедено.

Разделывая тушу, я из любопытства сделал разрез вдоль задней ноги по мякоти: она была поражена паразитами длиной до 5-8 сантиметров. Вот по этой самой причине медведь и не мог успокоиться, и бродил по зимнему лесу, покинув свою берлогу.

В тот год в нашем районе было нашествие медведей-шатунов, Только на нашем участке было зарегистрировано шесть шатунов, четыре из которых были убиты охотниками-промысловиками соседних участков. Такое количество медведей не припомнят даже старики: каждый вечер по рации мы сообщали о передвижении хозяев тайги и предупреждали охотников, крестьянские хозяйства.

Один шатун был убит Малковым Владимиром Геннадьевичем – охотником-промысловиком на речке Сибиктя. Медведь также «поселился» в отсутствии хозяина в его избушке. Непрошенный гость был убит тремя меткими выстрелами из карабина «Лось».

Еще одного шатуна добыли охотники-промысловики крестьянского хозяйства «Угуун» Устинов Петр и Стручков Андрей. В этом случае медведь пришел к ним на стойбище.

Следующий стал трофеем охотников-промысловиков Амгинского района на границе с Алданским. Медведь также пришел к ним на стоянку и был застрелен в соседней избе, которую он «присмотрел» вместо берлоги.

Шатуны гораздо опаснее обычного медведя, для них самой доступной добычей становится как раз человек, на которых он устраивает засады в избушках, на лесных путиках и тропах.

Советую молодым охотникам быть очень осторожными при встрече с медведями-шатунами.

Канал на You Tube промыслы эвенков "Дневник эвенка". Подписывайтесь!

 

 

 

 

голосов: 15
просмотров: 1471
albert_foto, 12 августа 2016
292

Комментарии (13)

5152
Казахстан, Актобе
12 августа 2016, 21:18
#
+0 0
Опасные "люди"...
3646
Пермь
13 августа 2016, 10:56
#
+0 0
Раз в пятьдесят лет говоришь, живём значит )))
Спасибо за рассказ, хорошо изложен, со знанием.
Понравился стиль написания, надеюсь прочесть ещё рассказы.
4656
Новосибирск
13 августа 2016, 14:57
#
+0 0
+
558
новосибирск
13 августа 2016, 23:16
#
+0 0
+ !
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
14 августа 2016, 4:23
#
+0 0
Хороший и позновательный рассказ.
395
Луганск
15 августа 2016, 15:41
#
+0 0
Отличный рассказ! +!
0
Кемерово
16 августа 2016, 8:36
#
+0 0
Позновательно! Хороший рассказ! +
134
Тюмень
16 августа 2016, 9:39
#
+0 0
5++
56
Новосибирск
17 августа 2016, 10:19
#
+0 0
Отличный, очень полезный для всех рассказ.
Умное решение - вернуться за подмогой
у меня батя говорил: настояшший охотник -терпеливый охотник (в другой раз - умный охотник)
сообщение отредактировано 17 августа 2016, 10:20
0
Новосибирск
17 августа 2016, 10:42
#
+0 0
Я в этой избушке охотился 3 сезона охотися, но но несколько раньше описанного случая. Медведя прилично было (не шатунов).
827
нсо
18 августа 2016, 18:02
#
+0 1
Хорошо написано.
0

24 августа 2016, 15:08
#
+0 0
+
0
Новосибирск
5 сентября 2016, 9:41
#
+0 0
Горбачевы жимут еще ниже по течению?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх