На охоте

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

                                                                                                                                                                           Ни один охотник богато не  жил. 

                                                                                                                                                                                            Народная мудрость

Богатство на охоте другое. 

Оценив затраты на долгожданный выезд, здравомыслящий человек вздохнёт: «Проще целого барана купить». Но для настоящего охотника такие рассуждения – кощунство. Помню главный аргумент своего тестя, отпросившего меня у жены первый раз на охоту: «И у свиньи один раз в году праздник». 

Охота – это праздник. 

Открываешь, наконец, дверь, на которой висит дочкин плакатик «С Новым годом!». А за порогом – сентябрь.  На тебе -  ружьё, сумка, пакет с продуктами, болотные сапоги и собака, которую не берут. Под громкий лай спускаешься по лестнице, останавливаешься, ждёшь, когда жена закроет дверь. Тихонько поднимаешься и забираешь припрятанных под пиво сушёных карасей и походное ведро с посудой, которое строго-настрого запретили брать. Мол, в прошлый раз один стакан, преобразованный в половник, трагически сгорел над кипящей ухой. 

Внутри всё дрожит. Старшие волнуются, садятся в «Ниву». Младшие уже на поле рядом с болотцами. Ставят сети, разбивают палатку, прячут пятилитровую бутыль коньяка со сладким названием «Амаретто». А мы в это время заезжаем на рынок. «Карачинская» есть, но хочется холодную. Жар, который пылает в груди перед открытием, утолить практически нельзя. 

Первая неделя сентября. Позднее открытие, но всё равно – жара. Утки, категорически обнаглев, ходят по дороге и улыбаются. Вообще всё пронизано улыбкой – разбитый асфальт, зелёный-презелёный лес, высокая трава, бугристая пашня, камышистый берег. Сквозь всю это барабинскую природу светит солнце и греет душу и тело. Тело млеет в предчувствии первой рюмки, первого карася и первой утки. Ибо на охоте всё возвращается в стадию первозданности. Восьмидесятилетние старики восхищённо глядят на паутину, увешанную капельками росы, и радуются, как дети…

…И вот он – охотничий стан. Вот раскладной столик. Появляются беляши, походные рюмки из кожаных чехольчиков. Откупоривается «Журавлик» с тонким горлышком. Первый тост: «За пёрья!». И начинается охота!

А до начала субботы и охоты ещё полтора дня. Место занято по-молодецки – в четверг. Всё, ребята! Место занято! Ура! На берегу у камыша перевёрнуты лодки. Разбита палатка.  Вокруг грубого мужицкого скарба бегает весёлый толстый спаниель. Прицеп частично расчехлён. Из-под тента выглядывает вся старая тёплая одежда для спанья и – о роскошь! – полосатый матрас. Подушки забыли! 

Старшие, не рискнувшие ночевать, наконец, уезжают. Из самого сердца камышей извлекается початый «Амаретто». Пир на весь мир! Проезжающие мимо охотники завидуют, останавливаются, знакомятся и едут дальше. Пока охотиться нельзя, можно сплавать – проверить сети.

Лодка скользит по озерку с простым названием «Камышино». Так можно назвать любой водоём в Барабинском районе. Поблёскивают на солнце приспособленные под поплавки полторашки. Пузатые глистоватые караси и ротаны изобилуют в китайских сетях. Ротан – настоящее исчадие ада, зубастый демон. 

По заветинкам покачиваются главные заёмщики места перед наступающей субботой – чучела'. Каких только нет! Раскрашенные шилохвости, чирки, крикаши и лысухи всех мастей. Странно видеть искусственных предвестников утреннего развлечения – недвижных и немых, принимающих первый выстрел непроспавшегося охотника…

Темнеет. Гребём к берегу. Начинаем варить уху. Дымок от котелка смешивается с туманом. Сыро, но организм уже навеселе! В небе теплятся звёзды. Завтра пятница – день перед охотой. В палатке прохладно, но просторно. Как в детстве, зарываешься во все одеяла и одёжки, которые нашёл. И спишь…

Но в первую ночь не спится. Ушастый спаниель не хочет быть живой грелкой, вырывается из объятий и бежит спать в машину к хозяину. Утки крякают в камышах. Тоже, наверно, готовятся… Столько звёзд, столько звуков! Пара минут – и палатку разрывает дружный храп.

Рано утром прибывает главный недруг охотника – похмелье! Боже мой, как плохо! Зачем я сюда приехал! Нутро тошнит, но мысли наводят порядок в больной голове. Значит, пора пить чай!

Кто помоложе, лечится пивком, шутками и сигаретами. Лучшее средство – заваренный чай со сгущёнкой. Бодун постепенно отступает. Вспоминается случай, когда ночью вместо чая заварили банку дождевых червей. Жиденько, наверно, получилось?

Так как к обеду подтянутся взрослые, волей-неволей берущие на себя функции контролёров, молодёжь оттягивается по полной. Пивком шлифуется «Амаретто». А не проверить ли сети?

Охота превращается в рыбалку. Карасей много. Начинаем их пластать и солить. Ротаны собрались в один большой мешок. Праздничный обед для домашней птицы! А для охотников снова дымится котелок с картошкой, морковкой и тушёнкой. По прихоти поддатого кулинара добавляется карасиная икра. Шурпа свинино-говяжья с икрой. А вот и старые приехали…

Некоторое время отцы и дети выясняют, кто трезвый-пьяный. Опыт оттесняет молодость в палатки – досыпать. 

Тесть не доволен снаружи, но по-детски счастлив внутри. Приезжает вся многочисленная охотничья родня. Пшикает пивко. Свистит насос, накачивая новенькую надувную лодку. Осматриваются все яркие магазинные чучела. Мужчины разных возрастов, оказавшиеся в заветную пятницу на предохотничьем берегу превращаются в дружную семью, которая радуется, закусывает и, конечно, шутит. Брызнул дождик-шалун. Лишний повод собраться в палатке, чтобы разбавить напитки охотничьей байкой…

Байка происходит на следующий день. Тесть, покачавшись на утренней зорьке на лодке, погружается вместе с ней, ружьём, патронами и ключами от машины в тёплые воды спрятавшегося в озере лета. Ругань переплетается с хохотом, продолжают греметь выстрелы. Пахнет порохом, травой и счастьем. Подранки прячутся в траве. Промах сопровождается знаменитым оправданием:

- Худая!

Мокрый тесть, отбуксированный на берег, рассеянно молчит, глядя на таких же мокрых, как он уток. Охотник встал на место жертвы. В стане суета: нашлись сухие тёплые треники, спасены патроны, пострадал только автобрелок. Обсохнув, незадачливый стрелок произносит:

- Ребята, вы сейчас точно смеяться будете! 

И достаёт из кармана живого ротанчика.

Смех освещает весь берег вместе с солнцем, прогоняющим всех нас домой. В гараже, над разложенными на рогоже утками всё произошедшее превращается в историю. Сварганенный дома шулюм кажется настоящим богатством. Только не чистый звон и грубый шелест его стоит в ушах, а свежий запах и сладковатый привкус на губах и языке. 

Ни один охотник богато не жил, зато он жил по-настоящему. 

голосов: 11
просмотров: 1997
deni-gala, 5 июля 2016
22, Барабинск

Лучшие комментарии по рейтингу

2735
Башкирия город Сибай
7 июля 2016, 17:11
+2 0
5+

Комментарии (13)

5607
Ростовская область
5 июля 2016, 17:14
#
+2 0
Хорошо-то как! Ни с чем не сравнимый праздник открытия. И описано по-настоящему!*
22
Барабинск
5 июля 2016, 17:27
#
+0 0
КАМыч, большое спасибо!
725
Новосибирск
5 июля 2016, 22:29
#
+2 0
5+ Аж на охоту захотелось!! Этот запах: травы, дыма костра, да даже болота с его обитателями. Рассказ навеял воспоминания о былых охотах, об утках свистящих над головой. Согласен с КАМычем: Эх, хорошо-то как!!!!
487
Новосибирск-Алейск
6 июля 2016, 0:18
#
+1 0
Классный рассказ! Вот только ротанов я бы сам съел ,очень вкусные гады!
4123
Станция Акчурла
6 июля 2016, 4:03
#
+4 0
Один знакомый охотник, из Алтайского Камня говорил::
- Открытие, это не охота. Это охотничий праздник! Охота будет потом, позже. Отличный рассказ, правдивый Чтобы на открытие, из большой компании, кто-нить не искупался - не помню такого
4594
Новосибирск
6 июля 2016, 9:19
#
+1 0
Хорошо описал, жизненно.
5093
Казахстан, Актобе
6 июля 2016, 9:39
#
+2 0
Это и есть период между работой и отдыхом- охотничья жизнь! Хороший, правдивый рассказ.
1327
Тюмень
6 июля 2016, 10:38
#
+3 0
Написал не как многие пишут ))))))
например вот это - "Пузатые глистоватые караси и ротаны изобилуют в китайских сетях" )))))))
про охоту мало зато про пьянку по всему тексту....
мы обычно спокойно ездим, но видел и описанные выше компании, они (компании эти) немного настораживают, потому как часто из компании такой начинает кто-то глючить!
Ну а в целом по доброму расписано! если пьяка и всё у таких спокойно и дружно то это хорошо, да и охотиться утром чаще всего они не мешают )))))
841
Новосибирск
6 июля 2016, 11:26
#
+1 0
Славно написано, +5.
134
Тюмень
6 июля 2016, 14:01
#
+2 0
нормалек... молодец...... почувствовал снова тот предохотничий мандраж.... все верно,и заначки от жены, и уезжали в четверг, так оно и есть...... эх, вспоминаю молодость и прекрасные Барабинские угодья.... сколько добрых воспоминаний осталось..!!! а какие охоты там...!!
сообщение отредактировано 6 июля 2016, 14:01
1327
Тюмень
7 июля 2016, 9:56
#
+1 0
ОСВ, вы случаем не вместе ездили!?? ))))))))))))))))))))
134
Тюмень
7 июля 2016, 10:01
#
+1 0
Иваныч72, не-а, Ваня, не знакомы... хотя, в Барабинске есть у меня знакомые..
2735
Башкирия город Сибай
7 июля 2016, 17:11
#
+2 0
5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх