ASTRO-320 с ошейниками DC-40 и T-5. Практический опыт и сравнение.

В современной охоте все чаще стали применяться навигаторы ASTRO-320 с ошейниками DC-40, DС-50 и T-5. Я уже почти год как использую навигатор с ошейником Т-5, а у Андрея (меткий) такой же навигатор, но с DC-40. Удовольствие дорогое, но оно того стоит! И не только для собаки. Я применил данные навигаторы для загонов. Очень помогло, особенно для тех, кто не знает участка или вообще новичек в загонной охоте.  С навигаторами и ошейниками загон проходил без лишних потерь времени.

Я хотел бы поделиться сравнительным тестом двух разных ошейников и испытанием их работы. У нас лес в основном с сопочками различной высоты и крутизны. Иногда связь с ошейником терялась за крутым склоном в 1км. Я запаниковал - уж не достался ли мне бракованный навигатор. Но пообщавшись с владельцами подобных навигаторов, понял, что всё нормально. Хотя при покупке менеджеры говорили про десяток километров.  Реклама врёт? Так же были суждения, что Т-5 намного лучше предыдущих моделей DC-40 и DC-50. Вот я и решил проверить и сравнить возможности разных ошейников в почти равных условиях.  Взял у Андрея его навигатор и поехал испытывать. 

Для начала решил записать треки в лесу, местности для реальной охоты.  Уложил навигаторы в низинке, а с ошейниками в рюкзаке пошел по треку. Сначала по распадку, потом в не высокую и не крутую горку, по гребню за склон, где лежали навигаторы и через крутую пику горки к навигаторам с другой стороны. 

В видео показал кое что с конкретной работой, хотя в инструкциях все  говориться. Запись ускорил, что бы не занимать ваше время. Кому надо, остановит и просмотрит подробнее.  Сам смотрел ролики по данным навигаторам. Там автор, менеджер, сам не знает для чего нужны кое какие функции в приборе. Например "начать новую охоту". Автор пропустил данный пункт. Вообще эти ролики очень полезные  и я не хочу в чем то упрекать автора. Просто дополню своим практическим опытом. Так вот "начать новую охоту" - требуется для сброса треков ошейника. Если этого не сделать, то при следующем использовании прибора и ошейника, будут записаны треки ошейника в продолжение старым. Или же будет длинная трековая прямая от места предыдущего сохранения трека.  Не буду вдаваться в варианты когда это требуется, но мне это иногда нужно бывает. Пример - с ошейником ходит друг или его собака, находят что то типа солонца, норы...  Потом мне об этом говорят.  Я сохраняю трек ошейника и потом могу найти, пройдясь. Или же на карте обозначить. Вот где эти лишние прямые будут в обузу

Самый больной вопрос - на каком расстоянии навигатор может "видеть" ошейник.  Я в своем тесте показываю, что это зависит от местности. Что получилось при похождении в лесу. Вот снимок с навигатора.Кстати "хвостик " в левом нижнем уголке для ошейника навигатора Андрея - это я не удалил его треки. То есть не начал новую охоту. В итоге трек был очень громоздким.  От этого "хвостика" я и отправился в поход с ошейниками. Ошейник  DC-40 потерял связь с навигатором уже в начале 2-го километра, на гребне сопочки высотой около 150м. А для Т-5 удалось пройти на три-четыре сотни метров дальше и связь потерялась когда зашел за прямую видимость, загородившись склоном сопочки.  Потом для Т-5 несколько раз связь возобновлялась и терялась, пока не вышел на вершинку сопочки, под которой и лежали навигаторы. Там же возобновилась связь и с  DC-40. Сказать, что ошейник Т-5 намного лучше DC-40 , было бы не совсем правильно. У ошейника DC-40 антенна всего 35см, а на Т-5 почти 55см. Я думаю, что при равных антеннах и связь была бы одинаковой. Ну это моё мнение. По крайней мере очень большой разницы в приеме сигнала не вижу даже для данной комплектации. 

Но я решил проверить насколько можно максимально удалиться ошейникам от навигаторов.  Для этого выбрал почти равнинную местность на 10км, а перед ней сопочка высотой 200м. Навигаторы остались на вершинке сопочки, а ошейники уехали со мной. Ездил два раза. Во второй раз мой ошейник упал с спинки на сиденье, а поправил я лишь на дальней точке удаления. Поэтому трек моего ошейника потерял связь чуть раньше.Как видно с трека, мой утерял связь на третьем километре, а DC-40 на шестом. Но возобновилась связь одинаково в десяти километрах от навигаторов.  Я положил ошейник DC-40 на сиденье и проехал на 15км, затем переложил ошейник выше и по другой дороге поехал обратно. Свой не использовал, так как сел аккумулятор.  Торопливость малость смазала тест, уж извините... Вообще аккумулятора хватало на три-четыре зимних дня.Как видно по рисунку - навигатор потерял связь уже на 2,5км, а возобновил на почти девятом. Почему связь не ловилась там, где  позже была, на обратном пути я попробую объяснить. Это происходило у каждого ошейника и в двух случаях. Возможно что при поездке "туда" на сиденье, крыша машины экранировала сильнее сигнал. А на обратном пути я перекладывал их на переднюю панель, а там экранирование меньше, так как лобовое стекло иной формы. Но мне важнее сравнение и я увидел, что оно в равных условиях не значительное.  

Чем выше точка нахождения навигатора - тем лучше связь. А когда наоборот - навигатор в низинке, то связь менее устойчивая. Если навигатор и ошейник будут в прямой видимости на высотках и без препятствий, то возможно "увидеть" ошейник почти до 15км, но это уже в реальности редко может получиться. Не надо строить иллюзий про десятки км. В зависимости от рельефа местности, ошейник может быть виден на нескольких километрах. А за крутой горкой и менее 1км не редкость. Это нормально. Надо учитывать, что если ошейник на собаке, то связь будет еще хуже по расстоянию - высота над землей в таком случае меньше, чем в условиях моих тестов. Что бы связь была максимальной - использовать надо самые длинные антенны.  

Возможно кто то и раздумает покупать данный навигатор, после моего тестирования. В любом случае надо быть ближе к реальности и я постарался быть в этом объективным. А далее вам уже анализировать и принимать решение - нужен или не оправдает надежд. Мне за год очень помог не раз.  В общем то когда то охотился и без него, но и в каменных веках... Я не жалею,что взял именно навигатор с ошейником. 

голосов: 4
просмотров: 1670
Николай(Ирк), 28 мая 2016
3547, Иркутск

Комментарии (6)

30
Новосибирск
30 мая 2016, 10:50
#
+0 0
Нормальный тест!!!! Я на днях тоже купил такой навигатор с ошейником Т5, буквально вчера был первый тест в лесу. Лес сосновый, с болотами, оврагами. Собака КФЛ (небольшая), антенну вокруг шеи заворачивал и хвостик заправлял в резиновое крепление к ошейнику, т.е. вверх особо не торчала. Связь устойчивая, но проверить на дальность особо не получилось, т.к. собака больше 450 метров не уходила. А так я очень доволен и на душе спокойнее, а то все переживал и опасался отпускать собаку в незнакомом лесу, мало ли куда убежит и где её искать ))). В субботу было жарковато, так собакен у меня в болото забежал и в прямом смысле нырял в воду с ошейником, после купания с ошейником все ГУД!!! все работает)))
Еще нашел неплохой форум по данным приборам, там много полезного и многие темы уже обсуждались вот ссылка (НЕ РЕКЛАМА другого форума, а для пользы всем нашим форумчанам): http://www.astro-piter.ru/forum/viewforum.php?f=1&sid=b16f1faeaabcb57c23fb280d5ea28066
Всем успехов в эксплуатации данного прибора!!!!
4594
Новосибирск
30 мая 2016, 21:39
#
+1 0
Хороший обзор!
3547
Иркутск
1 июня 2016, 10:32
#
+0 0
a.mentukov, я на том форуме тоже есть. Но там таких тестов никто не приводил, или я не нашел... Поэтому решил сам протестировать. А тем более сравнить.
30
Новосибирск
1 июня 2016, 12:35
#
+0 0
Николай(Ирк), согласен, может там такого и нет, я сам только недавно нашел тот форум и сейчас его всячески изучаю, но написано про астру всего и много ))) Тесты конечно нужно делать и здорово что у Вас есть такая возможность и желание, кто как не мы своим опытом сможем раскрыть все удобства и возможные проблемы в эксплуатации данного прибора. Успехов в эксплуатации, ну и по возможности ждем новых тестов.
3547
Иркутск
1 июня 2016, 15:39
#
+0 0
a.mentukov, можно подсказать тему, я же не все проблемы знаю. И вообще у кого то это проблемы или сомнения, а другому это полная ясность.
30
Новосибирск
1 июня 2016, 16:12
#
+0 0
Николай(Ирк), я бы с удовольствием подсказал новую тему для теста, но я сам только начал осваивать прибор и читаю еще что написано на форумах))) Я думаю, что по мере эксплуатации, что-нибудь в голову придет....

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх