Яма

Проснулся утром еще до восхода привычка все таки. Поджог керосинку, подложил дров в печь, закипятил воду, дал собакам поесть. Нарезал мяса и сала обжарил, все положил в казан залил кипятком довел до кипения добавил макарон получился неплохой супчик, заварил кофе, разбудил  кума.

- Ну как спалось

- Как младенец

- Ну что какие на сегодня план?

- Пойду сегодня на большую поляну около ивы там зайцев погоняю.

- Ну а я по путику в сторону Болтика. Там капканы насторожу, может что по пути попадется.

После собрались, положил сырых дров в печку. Вышли в путь.

- Ни пуха, ни пера

- К чорту

 Кум запалил сигарет и не спеша пошел, Лора бежала рядом.

Постоял, посмотрел ему в след. Спустил Пулю с поводка и пошел в другую сторону.

Эх прошло вроде мало времени а сердце затужило за женой и сыном. Вот вить какое дело « Дома долго засижусь тянет в лес аж душу рвет а в лесу если долго то домой тянет, хоть волком вой ни как понять не могу что со мной». Вот такая судьба охотника, рыбака.

Иду не спеша настораживаю капканы. Слышу Пуля лает аж повизгивает, куницу нашла. Бегу на лай рука уже на курках. Прибегаю смотрю такая картина. Из под корней дерева хвост моей Пули торчит, вылезла посмотрела на меня грязнуля. Ну ни чего с час посмотрим где что она нашла. По следам хороший кот. Обошел дерево нора есть выходного нет. Хорошо шипит, беру лапник, кусок резин подпаливаю, сую лапник и резину в нору. Куница выскакивает Пуля за ней, визг собаки, щелчок зубов и она отпускает тушку. Подбегаю в собаки небольшая царапина на губе. Хорошо теперь она будет мстить всему куньему роду. Прошел путик насторожил капкан, подстрелил пару белок одну из под собаки а другая сама на меня выбежала. Еще около 15 минут и я коло ручья на котором у меня стоит балаган(шалаш). Пришел мусора много валяется гильзы от 12 калибра. «Эх охотники» подумал я про себя. Собрал весь мусор, развел костер повесил котелок снял шкуру с белки, выпотрошил надел на палку, пожарил на костре отдал собаке заслужила, покурил трубку. Время клонилось к вечеру надо идти на избушку. Пришел зажег печку дал поесть собаке сварил мамалыгу или банош (кукурузная каша) выпил чаю зажег керосинку совсем стемнело. Волнуюсь за кума. Вышел на улицу набил трубку самосадом (не знаю почему трубку люблю курить а сигареты не признаю). Закурил подбегает Лора заде идет кум. Присел закурил молчит, чудно.

Зашли в дом снял з себя вещевой мешок и ружье дал собаке поесть, сел на нары снял сапоги налил стакан перевернул.

- Ну рассказывай что случилось, что добыл?

- Вот слушай иду около двух часов следов зверя совсем ноль. Приспичило к ветру отложил ружье, приспустил штаны. Тут как из под земли выскакивает лис. Я к ружью штаны не поднимаю а на меня смотрит на месте стоит выстрел попал. Поднял штаны иду к лису тут з неоткуда берется второй лис. Лора за ним я пока прицелился они исчезли в кустах. Положил лиса в мешок. Ну думаю нечего пробежит по кругу и вернется. Гон идет хорошо то приближаясь то удаляясь. Песня аж душу радует.

 Но тут все затихло. Думаю лис следы запутал, жду час а Лоры все нет. На душе стало не по себе за свою кормилицу. Иду по следу около двух часов далеко ушла. Слышу лай и скуления Лоры аж до мурашек пробирает. Похожу к тому месту где лору слышно а она в ловчую яму попала. Ну нечего выберемся. Слава Богу топор при себе. Срубил три длинных орешника два чтоб до дна ямы доставали а один порубил на куски по 50 см, связал все веревкой вытащил собаку и на поводок на сегодня охоты хватит и  так уже почти вечер пошли домой.

Поели, выпили подумали что за нахал  сделал яму. Если б не было снега фиг бы он нашел свою любимицу.  подложили дровишек в печь на том и уснули.

 Через некоторое время кум вычислил этого брака и хорошо отучил что и как делать не надо.

Но это совсем другая история 1?На фото кумовая Лора

голосов: 9
просмотров: 1026
turchenko-995, 18 мая 2016
230, Хуст

Комментарии (12)

8
РФ
18 мая 2016, 5:17
#
+0 0
У вас даже путики есть,в Карпатах? На промысле каждая минута дорога.Кипяток надо с вечера заливать в термос,чтобы утром не терять время на кипячение воды.Обжарил мясо и сало,затем закинул их в кипяток?!))))-И без обжарки можно было сварить! Потерял еще 10 мин драгоценного времени утренней самой продуктивной охоты.Идеальный вариант-варить суп(кашу)вечером и заливать в пищевой термос на утро.Оставил топящую печку без присмотра,да еще набил дровами и ушел на весь день-дошутишься так,спалишь избу! Насчет ямы-на копытных ставят у вас на тропах? Под крутой горой обычно тропы,обходящие её.
5152
Казахстан, Актобе
18 мая 2016, 8:06
#
+4 1
Хорошее повествование, молодец!
4656
Новосибирск
18 мая 2016, 9:49
#
+0 0
5+
558
новосибирск
18 мая 2016, 10:50
#
+0 0
По простому, как есть. Понравилось! +
3646
Пермь
18 мая 2016, 11:48
#
+0 0
Читается легко, мне нравится, хорошие жизненные истории!
148
Алтайский край
18 мая 2016, 13:57
#
+0 0
И мне понравилось.Прочёл с удовольствием.
134
Тюмень
18 мая 2016, 14:33
#
+0 0
5++
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
18 мая 2016, 18:01
#
+0 0
С интересом прочитал как Вы там живёте и охотитесь. Такие основательные дома в горах по разрешению властей возводите? *
230
Хуст
18 мая 2016, 18:04
#
+0 0
Степной, да
8
РФ
18 мая 2016, 18:27
#
+3 0
Кандагач, заметил-кто-то не взлюбил тебя(наверно предателем считают),всегда минусуют в комментариях.Я плюсану-для пропорции)))
5152
Казахстан, Актобе
19 мая 2016, 0:28
#
+0 0
Швунги, эти минусы никак не разгадываются- как ни гадай. Пустое!
Спасибо!
4135
Станция Акчурла
23 мая 2016, 5:16
#
+1 0
Карпаты...сразу приходит на ум "гуцулочка". Интересно!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх