Трудовик рыболов

Всю прошлую весну и лето я болтался по Сибири в поисках новых мест для охот-рыбалок, да и просто впечатлений. Новизна неизвестных до этого мест, знакомств с лихвой окупала часто не богатую добычу  -  будь то рыба или утки. Последнее время я исповедаю этакий туризм  -  с обязательным условием  -  возможности реализовать свои неандертальские наклонности  -  что либо добыть, приготовить на костре  -  и съесть в хорошей компании.

В конце мая меня занесло на одно из пойменных озер Чумыша  -  один случайный знакомый рассказал примерное расположение якобы богатых рыбой водоемах. На авось, где по наитию, где по расспросам пастухов, блуждая на ровном месте, с небольшой пробуксовкой проскакивали проблемные участки  -  хотя рядом, как выяснилось впоследствии, имелась сносная дорога.

Но вот тернии позади  -  перед нами вожделенное озеро   -  с карасями, щуками, сазанами и еще бог знает чем, что только может нарисовать воспаленное воображение рыбака.

Наш восторг несколько охладил подъехавший верхом пастух:

 - На удочки здесь только пацаны ловят! У вас что  -  ни лодки ни сетей нет? Ну-ну, попробуйте!

Тем не менее на наши немудреные снасти удалось поймать десяток карасей, ротанчика и какую то неопознанную рыбеху  -  не то чебака, не то сорожку  -  поджаренная на сковородке приятно удивила отменным вкусом.

Уже стало смеркаться, когда по берегу на большой скорости, подняв клубы пыли пронеслась легковая «Тойота», едва остановилась как тут же заквакал лодочный насос  -  рыбак торопился то темноты поставить сети.

Ночью прошел дождь, под его приятную барабанную дробь по крыше машины - как то особенно крепко спалось  -  разбудил же меня деликатный стук в боковое стекло:

 -  Извините пожалуйста, не поможете машину вытащить?

 -  Да конечно  -  и только выбравшись спросонья на свежий утренний воздух, сообразил  -  вместо привычной «Нивы», сегодня я спал в «Паджерике» с литровым двигателем и коробкой автоматом  - что ни будь вытянуть им невозможно.

 -  Понимаете, опаздываю на работу  -  это был вчерашний поздний рыбак.

 -  Поехали, посмотрим  -  не бросать же человека в трудной ситуации.

Ехать недалеко  -  с полкилометра.

 -  Где работаешь то?  -  мужик (как оказалось моих годов), выглядит свежо, подтянутый, вежливый.

 -  В школе.

 -  Директором?  -  поинтересовался я для поддержания разговора.

 -  Если бы. Учителем  -  Виктор попросил остановиться, выскочил, схватил старую доску валявшуюся  в канаве и рванул бегом чуть ли не вперед машины.

 -  Учителем? Физкультуры?  -  на такую мысль навела резвая рысь с доской на плече.

 -  Нет! Трудового воспитания.

 -  А-а! Трудовик! В «Уральских пельменях» часто показывают!

 -  Типа все трудовики дебилы? Врут все!  -  заступился Виктор за коллег по цеху.

Подъехали к «Тойоте» застрявшей в пустяковой канавке  -  причем грязную лужу легко можно было объехать  -  учитель, как оказалось за рулем новичок, даже не знал за что трос цеплять.

Тянуть из «болота бегемота» я и не пытался  -  всегда вожу с собой в специальной сумке джентльменский набор  -  ручную лебедку, блоки и метров 40-50 канатиков различных размеров -  еще не было случая что бы их длины не хватило до ближайшего подходящего дерева. В этом случае якорем послужила моя машина.

- Умеешь тягалкой пользоваться?  -  Виктор отрицательно машет головой. Ничего странного пришла мне в голову мысль  -  это у нас в шахтерских поселках с этой приблудой легко управляются  все пацаны. Впрочем с не мудреными «собачками» и принципом работы агрегата он разобрался быстро  -  все таки трудовик, а не ботаник к примеру.

-  Хорошая штука! Надо себе такую купить!  -  когда пузотерка оказалась на ровном месте преподаватель трудового воспитания заметно повеселел, воспрянул духом.

 -  Слушай! Труды ведь не бог весть какая важная дисциплина. Ну прогуляли бы твои балбесы часок-другой. Ничего страшного.

-  Если бы! Директриса меня сразу сожрет! Без премии останусь  -  это как пить дать!

Ох уж эти директрисы. Все- таки «Уральские пельмени» в своих сценках не так уж и далеко отрываются от жизни.

Осенью опять заехал на это озерко  -  охота не очень, а может так попал.

 

голосов: 8
просмотров: 1232
СКИф, 5 мая 2016
4091, Станция Акчурла

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (27)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
5 мая 2016, 6:29
#
+2 0
Охота не очень и рыбалка не очень, Тойота против Нивы тоже не очень, да и водитель японки не очень, а рассказ почему то понравился ,ну очень, очень.
сообщение отредактировано 5 мая 2016, 6:36
5061
Казахстан, Актобе
5 мая 2016, 7:44
#
+0 1
Просто обыденно, чем и ценно. Была бы моя воля со степи и не вылазил бы...
Караси на Дону хороши!
4592
Новосибирск
5 мая 2016, 9:45
#
+0 0
Ситуёвина жизни!+
5499
Ростовская область
5 мая 2016, 23:38
#
+0 0
После сетей "немудрёные снасти" оказываются бесперспективными. А для рассказа хочется перспективы, т.е. - продолжения. +
8
РФ
6 мая 2016, 6:02
#
+0 0
Чувствую-продолжение у этой истории было минимум как в ,,Особенностях национальной...,, ,а хотелось бы сельский вариант ,,Физрука,,)))
556
новосибирск
6 мая 2016, 11:16
#
+0 0
+! А трудовик то хоть с добычей уехал?
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
6 мая 2016, 13:37
#
+0 0
Вчерашний комментарий и звезда здесь потерялись. Повторюсь: понравилось! *
5061
Казахстан, Актобе
6 мая 2016, 13:55
#
+1 0
Степной, сайт вчера "засыромятил"....
4091
Станция Акчурла
6 мая 2016, 16:48
#
+0 0
nva61, Конечно, он я так понял после работы сети ставил, а утром рыбу на рынок сдавал - надо же как то компенсировать финансовые недоплаты протвной директрисы. Он и мне карасей отвалил. ))
5061
Казахстан, Актобе
6 мая 2016, 19:01
#
+0 0
СКИф, карасиная тема всегда приятна, как и жареные караси на сковороде, особенно на природе.
556
новосибирск
7 мая 2016, 10:15
#
+0 0
Кандагач, я тоже карасей люблю, но они ведь разные бывают. Мне больше нравится золотой карась, размером не больше ладошки. Прожаренный до хрустящей корочки идет вместе с косточками. М-м-м, вкуснота! А тебе?
Сергей, а у тебя про каких карасей рассказ? Если про желтых - буду спрашивать дорогу до озера. :-))
5061
Казахстан, Актобе
7 мая 2016, 15:39
#
+0 0
nva61, нравятся мне пузатые, темные караси с хорошей тихой речки- чем по размеру больше, тем и лучше. Жарим на сковороде, в которой я прокалил высушенные конские котяхи (казан также прошел такую древнюю степную процедуру), обваляв в муке и на масле.
На чабанских точках которые возле речки жарят карасей не валяя в муке, в казанке- очень даже недурственно!
Дома уже не то.
556
новосибирск
7 мая 2016, 18:15
#
+0 0
Кандагач, а про степную процедуру можно поподробнее? Зачем это делают?
5499
Ростовская область
7 мая 2016, 18:31
#
+0 0
nva61, чтобы халявщики не ели - самому больше достанется. :-)
5061
Казахстан, Актобе
7 мая 2016, 19:03
#
+0 0
nva61, металлургия дело тонкое! У нас крупнейший завод ферросплавов в городе. В плавку добавляется чилига- для чего?
Конские каштаны кладутся в казан и он раскаляется до максимальной температуры- для чего?
Вроде как - "...чтобы казан всегда полон" и т.д. Однако казан становится долговечнее и не подгорает готовка так, как в казане непрошедшем эту процедуру.
По крайней мере дома у меня казан также через это прошел. Многое нам неведомо, просто передается и все.
5061
Казахстан, Актобе
7 мая 2016, 19:05
#
+0 0
КАМыч, ты у своих степняков поспрошай, может подобное что то и делается. Кто с казанами дело имел, или имеет.
Для интереса!
4091
Станция Акчурла
7 мая 2016, 20:03
#
+2 0
nva61, Василий, по моему твердому убеждению, лучше желтого карася - может быть только крупный желтый карась, почему то в одном водоеме они отъедаются лучше. Мне приходилось говоря языком брата Кандагача вкушать полукилограммовых желтых карасей. Скажу как знаток - про мелочь забудешь сразу. В том месте караси были серые - как Тамбовские волки - но вкусные - как Шекснинска стерлядь заливная. http://www.hunting.ru/blogs/view/115852/. Туда ехать не стоит по причине плохой охоты - есть на примете места поинтересней в плане охоты и рыбалки - вот туда можно рвануть
556
новосибирск
8 мая 2016, 9:04
#
+0 0
Кандагач, может вся фишка в прокаливании казана?, а конские каштаны просто индикатор прогрева?
5061
Казахстан, Актобе
8 мая 2016, 9:11
#
+0 0
nva61, Да нет, неслучайно я упомянул чилигу, как добавку при плавках. Возможно микротрещины закрываются- окалиной, что ли, от поджариваемых "каштанов", не знаю. Вчера специально уточнил у супруги- обрабатывал ли я основной казан. Ответ утвердительный-и малый казан то же.
556
новосибирск
8 мая 2016, 9:12
#
+0 0
СКИф, а заявки на участие в рывке принимаешь? Вопрос по ссылке: на сколько литров автоклав?
556
новосибирск
8 мая 2016, 9:22
#
+0 0
Кандагач, вряд ли от органики образуется окалина способная закрыть микротрещины и не вымываться в дальнейшем. Может она работает как катализатор каких то процессов в металле? Мнение бы металловедов услышать.
5061
Казахстан, Актобе
8 мая 2016, 10:12
#
+0 0
nva61, про катализатор это вернее.
4091
Станция Акчурла
8 мая 2016, 17:27
#
+1 0
nva61, не знаю объем этого стерилизатора. Вот сколь на фотке банок - еще ряд сверху вставал. А насчет рывка - я собираюсь...а там видно будет... гораздо ближе Довольного. Твоя заявка учтена и достаточно приоритетна )))
Казаны прокаливать - как и закалять булатную сталь - нужно исключительно в полнолуние - иначе не считается ))
"Это твой борщ не считается!" (С)
5061
Казахстан, Актобе
8 мая 2016, 19:27
#
+0 0
СКИф, учту)))
378
Омск
9 мая 2016, 20:54
#
+0 0
Сергей явно прогрессирует в литературном мастерстве... То ли времени больше уделять работе над словом стал, то ли возраст сказывается...
Держи звезду
4091
Станция Акчурла
9 мая 2016, 21:49
#
+1 0
Mischa, может просто руку набил. Напрашивается такая аналогия... Сколько по первости стреляя я делал промахов - впрочем как и все наверное. Теперь же количество удачных выстрелов увеличилось многократно. Бывает спрашивает меня молодежь:
- А как ты целишься?
- Да вообще никак не целюсь! Стреляю да и все!
Так я думаю и с моей писаниной дело обстоит - пишу да и все. "Не целясь"
378
Омск
10 мая 2016, 2:07
#
+0 0
СКИф, вот и я говорю: молодец наш СКИФ, прибавляет с каждым блогом и нас радует ))))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх