Карагандинская весна.

Еще на подъезде к Караганде, наблюдая за многочисленными утками сидящими и летающими возле разливов, которые образовались вдоль железной дороги, думал  -  молодец, вовремя выехал. А то были сомнения. Впервые я ехал сюда на поезде, до этого пользовался автомобилем, разок добрался самолетом.

Ехал я к друзьям, погостить, ну и поохотиться. Жена с малолетним сыном должна была подъехать позже, а мне стало невтерпеж  -  весна же, кровь бурлит. Друг Саня служил в милиции, мы познакомились когда он будучи сержантом, приезжал в наши края к теще, а теперь он уже стал каким то важным майором, таскал с собой служебный сотовый телефон  -  в конце 90-х это было круто.

 -  На фига ты ружье с собой припер?!  -   негодовал он  -  я бы тебе и здесь нашел из чего пострелять. А твое могли на границе отнять запросто.

 - Да я об этом и не думал вовсе, сам знаешь  -  с виду глуповатому персонажу русских народных сказок, всегда везет. Я со своего ружья стрелять люблю  -  а ты подсунешь кочергу какую ни будь.

 Приобретением путевок Саня тоже не стал заморачиваться:

 - Какая тебе путевка, с нелегальным ружьем ты и так стопроцентный нарушитель, а я эти бумажки еще ни разу не покупал.

Ну конечно, менты  -  что казахские, что наши, российские  -  к халяве относятся как к неписанным привилегиям, еще со времен Союза. Как то раз у нас из за этого сорвалась рыбалка в Хакассии. В один из его приездов к нам, какой- то родственник, летчик по профессии, позвонил и пригласил на рыбалку. Договорились они так   -  в определенный день мы стоим в аэропорту Новокузнецка возле справочного, ждем прибытия рейса из Кызыла. К нам должен подойти человек и посадить на борт, по прибытии его брат обещал дальнейший путь организовать на вертолете, на рыбную речку.

Самолет прилетел  -  стоим, ждем  -  никто не подходит. Скоро уже и обратно упорхнет. Мое предложение купить билеты, 25 рублей всего то, Саня отвергает категорически  - сказали стоять и ждать  -  будем стоять. В конце концов наш дирижабль улетел, а мы домой  -  блин за тачку я отдал двадцатку. В те времена самолеты летали чаще чем такси ездили.

На другой день после приезда едем на охоту, на новой должности, в майорских погонах у Сани свободного времени не в пример больше, чем раньше.

 -  Лишь бы не убили кого, а так и без меня поработают!

Прикатили на большой пруд, утки носятся в воздухе  -  и одиночки  -  и  стайки. Располагаемся на дамбе, между больших сугробов, уже изрядно подтаявших. Саня сразу достает бутылку, пирожки, еще какую- то снедь. Я пить отказался  -  потом… сначала охотиться, я что за полторы тыщи верст сюда ехал водку пить.

-Ну нет  -  так нет!  - расходимся. Саня не принужденно развалился на сухом месте, я же выкопал в сугробе ямку, из которой торчала только моя голова, слегка замаскированная сухими ветками.

Проходит час-другой. Из многочисленного утиного племени, кружащего в воздухе  -  на верный выстрел не подлетела ни одна особь.

Сходимся возле так и непочатой бутылки. Стопка, вторая  -  и вот чудеса. На нас, открыто сидящих на берегу, раза за разом стали налетать утки. Саня ликует:

 -  Я тебе что говорил! Выпить надо было сразу!

Однако я охладил его восторги, утка вся летела в одном направлении, мы стреляли исключительно встречных  -  других просто не было. После удачного выстрела часть падала на берег, прямо к нам за стол, два-три селезня (мы старались стрелять именно их) упали на нерастаявший лед, достать сразу не смогли  -  на другой день, когда жарким весенним солнцем лед распалило окончательно  -  добычу прибило к берегу. Так вот эта беспечная утка была пролетной, я думаю только что подошедшей  -  они летели в одном направлении особенно не шугаясь  -  те же птицы которые уже как то обжились на этом пруду, облетали стороной двух клоунов с ружьями, вообразивших что могут обмануть их бдительность.

На выходных собрались компанией из восьми человек, куда то подальше. Между этими охотами случилось интересное на мой взгляд проишествие. Наталья, Санина жена, вместе с моей приехавшей благоверной отправились на рынок. Центральный. И надо ж такому было случиться  - у Наташки разрезали сумку и сперли кошелек. Денег там лежало не так уж и много  -  но и не мало  -  как посмотреть. Расстроенная потерей она звонит мужу  -   так и так, мол.

Дальше было как в боевике. Весь личный состав Саниного отдела немедленно выехал на место преступления. Рынок оцепили, перекрыв все выходы, они же и входы. Было объявлено   -  пока злоумышленники не вернут деньги  -  будут проверять всех  -  кто не понравится  -   пойдет в клетку. Минут двадцать ушла на выяснение сколько денег нужно вернуть, скорее всего тех воришек на рынке уже и не было, потом заинтересованные люди возместили убыток и базарная жизнь пошла своим чередом.

 -  Сань, ты зачем меня при всех материл? Дурой называл?!  -  Наталья непритворно сердилась.

 -  Мне же перед ребятами не удобно! Ну а так они же видят, я тебя отругал, наказал вроде как.

Из той поездки на охоту, мне запомнилось возвращение, а так все как всегда. Выехали обратно в темноте, после вечерки. И вот посреди бескрайне казахской степи, наш джип засел и забуксовал на дороге. Да и джипом то его я назвал бы с большой натяжкой. Что это за вездеход не укомплектованный лопатой? Водила тоже не производил впечатление покорителя бездорожья  -  фраер в городских штиблетах.

Вышли все  -  нас было человек семь-восемь, потолкали, покурили, опять потолкали  -  бесполезно. Где то вдалеке виднеются огоньки какого -то жилья. До него то ли пять километров, то ли пятнадцать   -  не разберешь. Пассажиры ходят кругами, курят, что делать никто не знает, какие -то безинициативные. Менты одним словом, такие вальяжно-ленивые, половина казахов.

Засучил я рукава, встал на колени, и голыми руками откопал все четыре колеса  -  получилось. Дружно навалились  -  и поехала колымага.

Надо же! Удивлялись-восхищались попутчики  -  наливая мне заслуженный стопарь  -  вот что значит экскаваторщик  -  руками машину откопал!

А что там трудного  -  это не наша таежная глина  -  супесь какая –то.

 

 

голосов: 12
просмотров: 844
СКИф, 31 марта 2016
4123, Станция Акчурла

Комментарии (17)

4594
Новосибирск
31 марта 2016, 15:39
#
+1 0
Воспоминания греют душу!
5093
Казахстан, Актобе
31 марта 2016, 15:40
#
+1 1
Все по "масти". Даже некая гордость распирает,за наши края.
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
31 марта 2016, 17:21
#
+1 0
Хорошая маскировка из уточек, на валу окопчика. Домой захочешь и зубами землю грызть будешь ,а тут руками. Красивый отчёт.++
558
новосибирск
31 марта 2016, 20:45
#
+3 0
"Два солдата из стройбата
заменяют экскаватор",
А сибирский СКИф Серега
обошел и их немного.
5607
Ростовская область
31 марта 2016, 21:42
#
+1 0
Как и всегда, отличная работа ( и текст, и в тексте)*
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
31 марта 2016, 22:42
#
+1 0
Подзамёрз, однако, в снегу "под мошонку"... *
5093
Казахстан, Актобе
1 апреля 2016, 0:03
#
+0 1
Вот скифы, они такие... +++
5511

1 апреля 2016, 1:34
#
+1 0
Интересный рассказ! Без приключений не обходится! Сергей, от меня зелёненькая!
4123
Станция Акчурла
2 апреля 2016, 18:19
#
+2 0
Степной,

Известно даже кукушонку
Перегревать нельзя мошонку
Ешь верблюжию тушенку
Набивая брюхо пшенкой
Запивая мясо водкой
Уток бей - прямой наводкой
Если ж не запасся лодкой
За уткой лезь - как за молодкой
К причастью приведя душонку
Поддев из шерсти распашонку
Забудешь думать про мошонку
Ведь по сезону одежонка

Вот есть же одаренные люди - слово обронит и уже все цитируют. "Караван"к примеру - теперь вот паховая тема "навязла в зубах". Как бы к "реквиему" подобраться.
5093
Казахстан, Актобе
2 апреля 2016, 20:24
#
+0 0
СКИф, +
805
нсо
2 апреля 2016, 22:50
#
+0 0
Здорово! Серега.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
3 апреля 2016, 17:55
#
+0 0
СКИф, перемораживать до звона тоже вряд ли хорошо. И не убеждай, всё одно делать так не буду. Себя надо беречь! А караванщик ещё и "диферамбой", помнится, пользоваться учил! +
4123
Станция Акчурла
3 апреля 2016, 18:25
#
+0 0
Степной, мне почему то кажется - уже после того как переохлажденное тело закаменеет, то эта часть организма - будет в норме - и вполне может участвовать в размножении
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
3 апреля 2016, 18:32
#
+0 0
СКИф, а колкость, хрупкость... Разве не опасно!
5093
Казахстан, Актобе
3 апреля 2016, 20:15
#
+1 0
Степной, а кожаный чехол для чего?
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
3 апреля 2016, 21:07
#
+0 0
Ну убедили!
2098
Томск
13 апреля 2016, 10:37
#
+0 0
Хороший рассказ! Честный, искренний. От меня пятерка!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх