Про палатки, продолжение

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

И вот настал тот момент когда палаточная эволюция, в стремлении развиваться ввысь и вширь, достигнув потолка, дала боковую ветвь. Маленькие и удобные палатки тоже претерпели изменения. Брезент заменили синтетические материалы, от дешевого китайского ширпотреба из низкопробного пластика, до европейских. Я игнорируя изделия из за Амура, приобрел палатку Питерского производителя, патриоты мы или нет, в конце концов. Опять же дышащий нейлон прельстил. Быстрая установка не требующая заползания внутрь для установки кольев  -  в жару это делать весьма противно.

Ну это спать, а где же пить-есть. Ушли в прошлое времена когда стол заменяло расстеленное одеяло, вокруг которого едоки стояли на коленях или полулежали. Стан без стола и стульев-кресел сейчас немыслим. Китайский шатер, (Мишка почему то называл его «шамаханским»), симпатичного зеленого цвета, легкий и компактный при перевозке, еще и ставился очень быстро. В каркасе не было ни одного разъема, все выдвигалось и «шарнирилось». Двойные стенки из сетки и водонепроницаемого материала обеспечивали хорошую вентиляцию. Казалось бы вот оно счастье. Однако после первой же весенней охоты этот балаган отправился на «капиталку», с последующей переделкой. Ушлые китайцы наловчились делать алюминиевый прокат чуть толще фольги от шоколадок, и из этого материала мастерить все подряд. Первая стойка сломалась не выдержав пустяковой нагрузки  -  Игорь малость перебрав свалился на нее с табуретки, поднявшийся ветер доломал остальные. Все три дня они стояли прибинтованные изолентой к осиновым кольям. Хитромудрая обвязка, складывающаяся гармошкой ломалась тоже  -  хотя на нее никто не падал. Еще какое то время, заменив «люминиевые» стойки на стальные трубы, я пользовался этим навесом, пока производитель не наладил производство, с учетом всех недостатков.

Хороший шатер купил Вова, мы пользуемся им уже несколько лет  -  без особых нареканий. Железные трубки каркаса, шестиугольная форма уменьшающая парусность, почти мгновенная установка и чуть более долгая обратная сборка, по типу зонтика  -  почти идеал. Я как то оказался в нем в жесточайший ураган, и ждал намотав на руку веревку, что ветер унесет или сломает это вигвам. Ни малейшей поломки. Один недостаток все же обнаружился. Сетка на стенках была только в верхней части, что приводило к плохому проветриванию летом, в жару. И это замечание уже учтено, видел в магазине такую же модель с сеткой до пола.

Уже несколько лет как я приспособил свою машину для комфортных ночевок. Задних сидений у меня никогда не стояло, что на «Ниве», что на этом «Паджерике». Выкинув переднее сиденье, ставлю на его место специальный настил из толстой фанеры, использую крестообразные подставки, которые разбираясь после использования практически не занимают места, при перевозке. Сверху матрас, одеяла, обязательно подушка  -  я давно уже перестал толкать под голову разную одежду, или сапоги.  Если намечается дождь  -  ставлю над входом зонтик, спицами цепляющийся за багажник на крыше, так его не сдует никакой ветер. При подъеме не придется одеваться под дождем. Ну а подхарчиться забираюсь в Вовин балаган, там стол, стулья, газ, плитка. Спит Вова тоже в машине, но в отличии от меня ничего не мастерит, как то залазит через заднюю дверь. У него большая машина.

Как то раз я забыл ключ откручивать сидушку, торцовый на 14. Приехали поздно, всю ночь корчился, не выспался, утром в деревню. В течение часа безуспешно искал нужный инструмент   -  бесполезно. Пошел другим путем  -  купил 2 литра пива, и в котельную, к слесарям. Искомый ключ нашелся почти мгновенно. С тех пор я всегда проверяю наличие этой торцевой головки перед выездом.

Когда Лехина китайская палатка изломалась, не выдержав осеннего шквала, весной я предложил ему своего зимнего «Пингвина-4». Цифра четыре означает – четырехместная. Я выбрал ее из за высоты  -  можно встать во весь рост  -  размяться после долгого сидения над лункой. Ну и рыбачить можно комфортно вдвоем, похуже втроем  -  вчетвером только бухать. Так вот этот «Пингвин» очень ветроустойчив, прекрасно переносил ветра Шарыповского водохранилища. Все таки одиннадцать растяжек при шестиугольной форме  -  это не хухры-мухры.

В тот раз на Чулыме дули ветра с неожиданными порывами, посуда, чайник периодически слетали со стола. На фото кресло возле палатки оказалось по воле ветра, а балаган устоял. Правда клещ внутрь проник  -  но его Леха вовремя обнаружил и ножом зарезал. Дело житейское.

 

голосов: 8
просмотров: 1102
СКИф, 25 марта 2016
4115, Станция Акчурла

Лучшие комментарии по рейтингу

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
25 марта 2016, 21:34
+2 0
Кhonim, спасибо! В том-то и дело, что весной и осенью ночью возможен небольшой минус. Несколько десятилетий пользовался двушкой "Утро" Выборгского судостроительного завода и одноместной "Малюткой". Из плотного материала, компактные, достаточно лёгкие, что было важно: на себе носил. Потом взял четырёхместную - два отсека, тамбур посредине. С виду и по жаре ничего! Но отсеки из сетки, подвешиваются "на соплях", из-под тента под утро тянет... Теперь ищу надёжную тройку в машину или в байдарку. Из расчёта на двоих, чтоб не в прежней тесноте ютиться. Упомянутый "Норманн" - один из вариантов, надо присмотреться поближе.

Устроены мы по-особому, по-бродячему формату, потому и интересы для стороннего люда кажутся странноватыми. Прошлой осенью пригласили на свадьбу в Париж - не охотничья родня лихо снялась и полетела, восторгаясь, что башню там увидят, Сену, в бетон закованную, дома особенные... Отказался, не тянет совершенно. Говорю: "Вот если б в зимовушку на таёжную речку праздновать позвали - помчал бы без раздумий! А что в этой вашей евродыре любопытного?.."

Комментарии (13)

3596
Пермь
25 марта 2016, 14:31
#
+0 0
Запас палаток хороший!!! На любую погоду.
Подушку заменяю полтора литровой пластиковой бутылкой. На ней сон чуткий, не проспишь.
Спасибо за рассказ.
5080
Казахстан, Актобе
25 марта 2016, 14:35
#
+0 0
Больше всего мне нравится, что люди отдыхают. Это говорит о серьезности и основательном подходе к охоте и рыбалке.
Стоит вспомнить фразу наставление Н.М. Пржевальского, для всех бродяг- " Не ленитесь отдыхать..."
Никак не соберусь с мыслями, осветить ночевки в юрте.
5080
Казахстан, Актобе
25 марта 2016, 14:40
#
+1 0
khonim, Леонид- да ну эту полторашку, подушка необходима. Как вариант - слова из песни- " Не нужна подушка белая,на руке твоей лежащему..." Однако это не к охоте, не то удачи не будет.
Подушка думка, у меня в спальнике верблюжьей шерсти много лет прописана. У самого старого члена команды подушка в этом месте также и состарилась
сообщение отредактировано 25 марта 2016, 14:42
5080
Казахстан, Актобе
25 марта 2016, 14:49
#
+0 0
При условии участия "палаточной" статьи в конкурсе надо объединить голоса возможной три и более логии как одно целое. Это серьезно!
4115
Станция Акчурла
25 марта 2016, 16:44
#
+0 0
Кандагач, Саня, я на приз не претендую - так для массовки - что бы было из кого выбирать.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
25 марта 2016, 17:07
#
+0 0
Сергей, ну и что советуешь по палатке на верхнем снимке? Она двух- или трёхместная? Как дуги зарекомендовали? *
4115
Станция Акчурла
25 марта 2016, 18:34
#
+1 0
Степной, меня в ней все устраивало. втроем спали спокойно, в спальниках. Ставить, снимать намного быстрей чем с тамбуром.
Коля при мне звонил сыну - хвалил:"Мы теперь всегда брать ее будем!" Но как известно человек предполагает - Магомет располагает... Теперь в этой палатке ночуют пастухи - пасущие небесных оленей. Надо было мне палатку Коле подарить...
Одна дуга, сталеалюминиевая слегка загнулась в первый же шторм. Но не сломалась - потом служила до последнего. Питерский "Норманн"
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
25 марта 2016, 18:59
#
+0 0
Стало быть, двушка она. Спасибо за информацию.
3596
Пермь
25 марта 2016, 20:16
#
+0 0
Степной, Если ночёвка от +10 и выше, при компании 2 человека, лучше 3-х местку.
Низ палатки не промокаемый, предбанник будет не лишним.
Два предбанника уже лишнее. Обязательно клапана-окна, они в плюс не лишние.
Крепости каркаса не придаю значения. СКИф ставит на таборе, не на один день.
Мне только ночлег и завтра опять в путь. Для меня вес на первом месте.
Растяжки-верёвки должны быть крепкими, встречал что чуть смокнут и при усилии рвутся.
5579
Ростовская область
25 марта 2016, 21:15
#
+3 0
Наверное, первое из правил настоящего мужика - "построить дом" - находит отражение в стремлении иметь этот дом даже в походных условиях в уменьшенном виде. Вспомните, как строили в детстве шалаши и иные "халабуды", копали землянки и норы в снегу. Отсюда и такое "уважительное" отношение к палатке. и чем взрослее, тем основательнее хочется иметь жилище, пусть даже временное. Инстинкт, однако. *
5080
Казахстан, Актобе
25 марта 2016, 21:26
#
+1 0
СКИф, я знаю, сам такой- участие больше для прецедента. Тема житейская- лично палатка для меня жилье, и не краткосрочное, только на природе, где я провожу время, а не час.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
25 марта 2016, 21:34
#
+2 0
Кhonim, спасибо! В том-то и дело, что весной и осенью ночью возможен небольшой минус. Несколько десятилетий пользовался двушкой "Утро" Выборгского судостроительного завода и одноместной "Малюткой". Из плотного материала, компактные, достаточно лёгкие, что было важно: на себе носил. Потом взял четырёхместную - два отсека, тамбур посредине. С виду и по жаре ничего! Но отсеки из сетки, подвешиваются "на соплях", из-под тента под утро тянет... Теперь ищу надёжную тройку в машину или в байдарку. Из расчёта на двоих, чтоб не в прежней тесноте ютиться. Упомянутый "Норманн" - один из вариантов, надо присмотреться поближе.

Устроены мы по-особому, по-бродячему формату, потому и интересы для стороннего люда кажутся странноватыми. Прошлой осенью пригласили на свадьбу в Париж - не охотничья родня лихо снялась и полетела, восторгаясь, что башню там увидят, Сену, в бетон закованную, дома особенные... Отказался, не тянет совершенно. Говорю: "Вот если б в зимовушку на таёжную речку праздновать позвали - помчал бы без раздумий! А что в этой вашей евродыре любопытного?.."
сообщение отредактировано 25 марта 2016, 21:51
4592
Новосибирск
27 марта 2016, 11:06
#
+0 0
Хороший экскурс по палаткам!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх