Если родился Охотником

    Не повезло. В семье охотников не было…  И если среди дальних родственников со стороны отца любители побродить с ружьём ещё и попадались, то по линии матери – безнадёжно глухо.  Откуда зародилась искра – непонятно,  но,  сколько себя помню,  всегда мне нравилось подкрадываться, затаиваться, выслеживать, наблюдать.  Благо на селе возможностей для этого было пруд пруди.

    Росли мы на улице. Луки, рогатки. В стрельбе из примитивных в общем-то орудий достигалось определённое совершенство: помню пару голубей сбитых влёт отнюдь не случайно. Короче, босоногое детство хуторских хулиганов.

    Но я ещё и любил читать.

    Бианки своей «Лесной газетой» просто оглушил. Я стал бредить косачами, глухарями, соболями, которых у нас отродясь не водилось. Потом были  Аксаков, Сетон-Томпсон,  Астафьев и иже с ними.

    А потом был самопал…

     Классе в восьмом одноклассник Вовка тайно показал фузею, подаренную ему старшим братом, ушедшим в армию. Полуметровая толстостенная труба была на совесть заплющена и загнута с одного края в колхозной кузнице. В паре сантиметров от загиба сбоку - пропил и затравочное отверстие с игольное ушко. Готовый ствол к выстроганному из доски-тридцатки ложу примотали кожей-сырицей, которая, подсыхая, намертво притягивала железо. Против дырки-затравки в дереве вырез и под углом гвоздик, под него засовывались две-три спички головками к отверстию. Из латунной гильзы выверенная мерка под порох-дымарь и дробь. Заряд развесовкой примерно на 28-24 калибр загонялся в ствол шомполом из металлического прута. Пыжами служила газета. Дёшево и сердито…

  После уроков сразу рванули подальше от хутора в заброшенный карьер. Мишени, стеклянные бутылки и кусок фанеры, несли с собой. Вовка достал из карманов припасы: и порох, и дробь были рассыпаны по стеклянным пузырькам с завинчивающимися крышками. Отмерили порох – засыпали, затрамбовали бумажкой. «Таким же Макаром» - дробь. Вовка прицелился в нарисованную на фанере уродливую птицу, отдалённо напоминающую летящую утку или гуся, я чиркнул коробком по спичкам. Выстрел грохнул, как из настоящего ружья.

- Хо-хо-хо! Вот это ништяк – как дало в плечо! Погнали посмотрим…

Обгоняя друг друга, преодолели метров двадцать до мишени.

- Гляди, замочил бы селезня, сто пудов! Одна дробина прям в бошку, а другая в крыло…

- Дай, я теперь…

Перезарядили.

- Мочи…

- Чиркай.

  Спички шипели, казалось, очень долго. Было немного не по себе, и я даже зажмурил глаза. Упругая сила толкнула в плечо так, что пришлось отступить на полшага назад. Дым на секунду закрыл обзор. Вовка уже мчался к мишени, а я в непонятном восторге стоял и вдыхал запомнившийся на всю жизнь волнующий запах, понюхал даже ствол пару раз.

- Ты чё там? Э, выше пошло – смоталась твоя дичь. Теперь моя очередь.

    Стреляли по бутылкам, по «утке», просто вверх шомполом до самого вечера, пока не кончился порох. Уроки на завтра я учить не смог, да и спал плохо – мне просто жизненно необходим стал собственный самопал. Среди ночи вдруг вспомнил, что подходящая труба у нас в хозяйстве есть. Поднялся, тихо вышел во двор, нашёл под навесом пешню для колки льда и в течение  часа шмурыгал в гараже старой ножовкой по металлу, подготавливая из ручки пешни будущий ствол.

    Утром родители, увидев мои красные глаза, решили, что сын приболел, и я остался дома один. Идти в кузницу  побоялся - рядом работал отец. Решил действовать самостоятельно.

    Для начала разжёг паяльную лампу, накалил край трубы и самым тяжёлым молотком, какой нашёл в гараже, стал сплющивать. Она поддавалась с трудом, но азарт и настырность сделали своё дело. Идеала не вышло, но я надеялся, что залью свинцом огрехи. Потом напильником «выгрыз» углубление, пробил, погнув несколько гвоздей, и оправил тонким шилом дырочку. В качестве ложа, поработав рубанком и долотом,  приспособил выпиленный когда-то дедом для моей школьной «Зарницы»  АК-74. Вот только сырицы в достаточном количестве у меня не было – добавил крепости изолентой и проволокой. К обеду на удивление удобная и аккуратная «ружбайка» была готова.

    Порох уже был – дружок по моей просьбе спёр пачку у отца-охотника.  Дробь ещё нужно было добывать, но для первых выстрелов я нарубил пригоршню гвоздей. Не выдержал и испытал  прямо во дворе по старому ведру уменьшенным зарядом. Бабахнуло неслабо. Только вряд ли мою радость разделили куры, после выстрела вдруг вспомнившие, для чего дадены им крылья, да кот, стартанувший ещё даже и не встав на ноги.

Ра-бо-та-ет!!! Класс! Теперь я настоящий, серьёзный охотник – голуби и воробьи в прошлом, надо искать серьёзную, взрослую, дичь.

    На ближайший выходной был разработан план предстоящей охоты, тем более что утиный сезон в разгаре. А мы, хоть и не имели ещё всяких там разрешительных документов, но считали-то себя теперь охотниками настоящими, и в «неохотничий» день стрелять дичь не могли.

    Свой путь наметили на Болото. Так назывался отстойник ниже колхозной фермы, куда стекали всякие нечистоты и, кстати, ручеёк от родника. Берега Болота густо заросли чаканом, камышом, осокой и какими-то ещё бурьянами. Утки, чирки и лысухи чувствовали там себя в безопасности. Помимо этого ещё и непрезентабельный запах отгонял серьёзных охотников. А нам того было и нужно…

   Скрадок под густой вербой и тропинка к нему были готовы давно – там мы учились курить, да и охотиться на лысух из лука пробовали. Соврав родителям про рыбалку на щук, вышли из дому затемно.

 - Ты дроби мне взял? – волнуясь, поинтересовался я у Вовки.

- Ну да, ишо и разная: и утиная есть, и зайчиная, чтоб далёко стрелять. У меня есть «Сокола» выстрела на три – батины патроны втихаря расковырял. Бездымный же лучше? А ты пороху много насыпал?

- Хватит обоим. Два пузырька…

- Кто первый стрелять будет?

- Спичку потянем.

- Вот бы влёт смочить…

- Ты сперва хучь в сидячую попади.

- Попадём! – успокоил Вовка

Подкрались. Через бойницы шалаша увидели только пару лысух да цаплю.

- Утки ишо на полях. Кормятся. Чуть подождём. Если чё, в лысух постреляем.

Длинная спичка досталась не мне, а ведь именно первый выстрел всегда кажется самым обнадёживающим. Немного расстроился, но виду не подал.

Уже совсем рассвело.

- Тихо! – почти одновременно шикнули мы друг на друга. – Утки.

С десяток кряковых, не делая, как обычно, кругов, сразу упали на воду метрах в тридцати от нас и стали прихорашиваться.

- Щас ближе подплывут, - Вовку била крупная дрожь.

Мне тоже почему-то вдруг стало жарко, ладони вспотели, голос сел. Утки, немного посовещавшись на своём языке,  беззаботно направились в нашу сторону. Болото шириной всего метров двадцать, дистанция даже для наших «ружбаек» доступная. Вовка, казалось, даже не дышал. С первого раза у него даже не получилось зажечь спички, чиркнул повторно – зашипело и … ба-ба-ах!

  Утки шумно взлетели, но одна из них тут же упала обратно на воду, попыталась оторваться ещё раз – снова неудачно. Толкаясь, мы выскочили из засады.

- Сам добью! Не лезь…

Вовка трясущимися руками сыпал в ствол порох без всякой мерки. Забил пыжи, но никак не мог вставить под гвоздик спички, они ломались под дрожащими пальцами.

- Уйдёт! – подранок медленно, но верно правился к камышам

- Бей, только добыча всё равно моя…

Я не помню как выцелил, чиркнул коробком. Дробь хлестнула широкой струёй по воде и по утке. Кряква завертелась на месте, заваливая голову и шлёпая крыльями. Всё отложилось в памяти какими-то мутными отрывочными слайдами – настолько меня ошарашило охотничье счастье.

Вовка подпрыгивал на месте, крича что-то радостное, а может, и не совсем цензурное. Привела в чувство нас новая стайка. Мы шмыгнули обратно в скрадок.

Выходило, что опять была Вовкина очередь. Однако эта стая села далеко, и, похоже, к нам приближаться не собиралась. Подкрасться возможности не было, и, разгорячённый удачей, друг решил стрелять вдаль – «на дурака». А вдруг. Расковыряли дробовой «пыж», высыпали «пятёрку», насыпали крупной «зайчиной». В этот раз спички вспыхнули сразу.

    После выстрела я вскочил на ноги:

- Эх, не достал!

Вовка молчал. Я обернулся, и земля закружилась у меня под ногами. Друг стоял на коленях, закрыв лицо руками, а между пальцев капала кровь.

- Вовка! Ты чё? – я пытался оторвать его руки от лица, но тот только мычал.

- Дай гляну – глаза целые?!

Он как-то нехотя отнял ладони. Лицо было сизым в красную крапинку. Левый глаз моргал, а правый был залит кровью.

 - Я не вижу…

- Совсем?!

- Нет, одним видно.

Наслюнявив вязаную шапку, я принялся аккуратно протирать окровавленный глаз. Вовка заморгал им, и у меня отлегло от сердца – глаз был целый. Немного придя в себя, вздохнули с облегчением – слепота не грозила.

    Перезаряд «Соколом» не прошёл даром. Ствол выдержал, но развернуло, казалось бы надёжно заплющенный край. Куски свинца и щепки от приклада посекли кожу Вовкиной физиономии, нагар от дымаря сделал раненого несколько похожим на эфиопа, да над верхним веком злосчастного правого глаза оказался вырванным кусочек кожи, отчего кровь и залила лицо.

    Испуг постепенно прошёл. Вовка без сожаления выбросил в Болото остатки самопала, в роднике насколько было возможным отмылись и пошли замазывать тональным кремом «раны». Утка осталась на съедение енотам, не до неё как-то стало.

    Родителям объяснили, будто взрывали в костре ампулы, и Вовка как раз неаккуратно наклонился над огнём. Обошлось…

    Кстати, из пострадавшего вышел впоследствии неплохой охотник, но самопалов в руки он больше не брал. Я ещё два сезона пытался подстрелить из своего что-либо путнее, но тщетно.  К счастью, с шестнадцати лет мой двоюродный дед, не имевший собственных внуков, стал давать на охоту уже настоящее ружьё – одностволку ИЖ-17.    Но, как говорил классик, "это уже совсем другая история"…

голосов: 22
просмотров: 1345
КАМыч, 20 марта 2016
5692, Ростовская область

Комментарии (23)

3646
Пермь
20 марта 2016, 2:29
#
+4 0
Исповедь о лихом детстве, понравилось.
Самопал (поджига), гвозди, порох в пузырьках хорошая школа.
5692
Ростовская область
20 марта 2016, 2:34
#
+0 0
khonim, спасибо, Леонид. Жаль у нынешних детей другие приоритеты. Легко им всё достаётся - вот азарта и нет.
4123
Станция Акчурла
20 марта 2016, 9:48
#
+4 0
"...настолько меня ошарашило охотничье счастье." Мы тут все малость "ошарашенные". Хороший рассказ.
2761
Башкирия город Сибай
20 марта 2016, 9:54
#
+1 0
Тоже самопалы делали , ружьё тайком от отца брал, всякое было... Отличный рассказ из молодости.
5136
Казахстан, Актобе
20 марта 2016, 10:01
#
+2 2
КАМыч, все проходил- один в один. Рогатки имею две- одна постоянно в машине. Луки мастерю детворе- один у дочки. Самопалов не изготавливаю, но для хорошего"клиента" лет до десяти возраста смастерил бы, по высшему разряду-
берется трубка от тепловозной аппаратуры, под высокое давление и заплюсовывается под рукоятку на всю длину плашмя, а не поперек. Получается изогнутая как оружейная ложа рукоять, в которой высверлив отверстия наклепываем пластины.
Свинцом заливаем заднюю часть ствола, не доходя до высверленного, с разрезом, запального отверстия мм2.
Далее отпиливаем кусок трубы от алюминиевого велосипедного качка, в сантиметра три и закрепляем его на два болтика в месте запального отверстия, примяв нижнюю часть. Резинка, вырезанная полоской, на этом участке держит спичку. Калибр трубки 5.6мм- пулей от мелкашки я однажды чудом не прострелил голову соседу, по "ковбойски", с разворота, выпалив в столб...
Порох черный из петард, сворованных с тепловозов.
Спасибо тезка, навеял прекрасные воспоминания!
сообщение отредактировано 20 марта 2016, 10:06
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
20 марта 2016, 10:46
#
+3 0
Школа-то хорошая, да вот очень уж опасная! Скольким ребятам жизни поковеркало... Вот потому-то и законодательство отечественное в этом плане дурное. Чего б не разрешить охоту с возраста, когда мальчонка к этому делу сам потянулся? Разумеется, под опекой взрослого, по его разрешительным документам и под его ответственность. Не про нас это счастье. Потому - как не воспринять всерьёз будто бы оговорку Познера о дуре с государственной составляющей? Рассказ удался. Сань, присмотрись к последней фразе. *
сообщение отредактировано 20 марта 2016, 10:52
4606
Новосибирск
20 марта 2016, 11:11
#
+2 0
Спасибо тёзка!!! Вспомнились многие моменты из моего детства!!!
148
Алтайский край
20 марта 2016, 11:35
#
+1 0
Блин!!!! Прочёл и как будто просебя.Такое же детство было.Только в руках пОджиги не рвались,бог миловал.Но, шкура терпела частенько родительский гнев(бывало залетал под раздачу).Аж колыхнуло в душе,защемило как то по особому, нежно и настойчево.Классно написано.Звезда от души и сердца.
3671
Томск
20 марта 2016, 13:07
#
+1 0
Плюсую! Нынешние пацаны мало кто так похвастаться может
5692
Ростовская область
20 марта 2016, 17:14
#
+1 0
Спасибо, мужики! Самопал - достояние международное. Благо, нам есть, что вспоминать...

Василич, что опасная школа, то опасная. Помимо описанного случая, лично знаю ещё двоих пострадавших: у одного череп залатанный, у другого большой палец пришивали.

А фразу чью последнюю ты имел в виду?
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
20 марта 2016, 17:43
#
+1 0
Твою, Сань. Вот эту: "Но это уже совсем другая история…"
5136
Казахстан, Актобе
20 марта 2016, 17:50
#
+1 1
КАМыч, других историй треба!
5692
Ростовская область
20 марта 2016, 18:26
#
+1 0
Степной, Василич, Кандагач, тёзка, благодарю за доверие. Буду пытаться. Немножко пороха ещё есть...
0
Н С О Баган
20 марта 2016, 20:24
#
+2 0
ЗА душу берет . !!!
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
20 марта 2016, 22:28
#
+3 0
Камыч,я думал только в моём давнем детстве мы баловались такими самопалами. Читал и незаметно ушёл в прекрасное детство. Спасибо порадовал.+++
5513

21 марта 2016, 17:31
#
+2 0
КАМыч, Александр, спасибо! Прочитал с огромным удовольствием. Тоже вспомнил и рогатки со скобами, и луки со стрелами с привязанным гвоздиком, самопал, за который пару раз серьёзно с соседом выхватили люлей..:)) Ловите звезду за хороший рассказ!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
21 марта 2016, 21:26
#
+2 0
Своё детство вспомнилось...только у меня и дед и отец были охотниками, да и старшие братья. Но также были рогатки, луки и поджиги. С луком и стрелами мы были хорошо вооружены, стрелы летали далеко и точно, на конце была сделанная из кровельного железа "копьянка" - наконечник. Особым шиком было поймать в лук пущенную вверх стрелу, которая потом стремится к земле со страшной скоростью.
Ну я и поймал однажды....в большой палец...после этого лук изрубил топором и забросил все шалости, тем более, появилось ружье.
Хороший рассказ, все жизненно описано. Плюсую +
3879
Томск
22 марта 2016, 17:06
#
+1 0
Отличный рассказ! 5+
36
Кемерово
22 марта 2016, 18:39
#
+1 0
Да были времена! Арбалет был правда слабый, даже пушку маленькую с другом делали......
558
новосибирск
11 апреля 2016, 12:44
#
+1 0
+ !
Похоже процентов 98 охотников нашего поколения через это прошло!
1915
Сургутский р-н
13 апреля 2016, 1:25
#
+1 0
А ведь счастливое,босоногое детство у нас было мужики.
+++++
5692
Ростовская область
13 апреля 2016, 1:49
#
+0 0
shadow, спасибо. Да, Олег, и не променять его на современные гаджеты. Пытаюсь сейчас доказать это своему сыну, пока проигрываю...
1915
Сургутский р-н
13 апреля 2016, 18:04
#
+1 0
КАМыч, Бесполезно-прогресс,ити его в качелю.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх