Ружье в самолете - бывало и так.

Не много предыстории. Эту байку я настучал 30-го января, но на сайт не выложил сразу, решил немного подождать (чего никогда раньше не делал), в блогах и без этого были интересные материалы. А к утру байка испарилась вместе с компьютером, возможно не прошла небесную редакцию и цензуру. Пробовал написать снова  -  не колдуется что то. То ли кресло неудобное, то ли стол не так стоит. Да и в ноутбуке стареньком (был в ремонте, поэтому и уцелел), клавиши западают. В общем нет куража. Но время шло. Графоманство неизлечимо  -  и «руки сами потянулися к печати». Те слова что были мной написаны тогда я напрочь забыл, но тему помню…

 

Этот рассказ о тех временах когда на дорогах не было «иномарок», в это сейчас трудно поверить. Да и дороги те не разделялись на российские, казахские или украинские. Гаишники  -  что в Бердянске, что в Челябинске имели одинаковую таксу  -  в рублях.

В 91-ом году, летом, шахта закупила сотню автомобилей в Италии. Тогда это были первые робкие попытки напрямую продавать уголь за рубеж, и там же закупать товары. Сначала это была мелочевка, бытовая техника и т.д., а тут машины. Пятидверные «Фиат Уно»  -  по нынешним меркам  -  не бог весть что, а тогда они произвели фуррор. По железной дороге привезли не все машины, пять штук осталось в порту почему то, может платформу не полную гнать не хотели, а может еще почему.

Товарищ попросил меня помочь пригнать это чудо буржуйского автопрома.

На дорогах уже тогда было неспокойно  -  перегонщики «ВАЗов» иногда подвергались нападениям  -  а тут «Фиаты». Решили вооружиться  -  взять по ружью на машину. Один экипаж состоял из гаишников  -  теща одного лейтехи заполучила вожделенную машину. Те с ружьями не заморачивались  -  сунули по служебному «Макарову» в наплечную кобуру, говорили могли взять и автомат.

Опыта перевозки охотничьего оружие в самолете у меня не было, да и не на охоту ехали, поэтому я взял с собой старую двухствольную курковку, доставшуюся мне от друга, много старше меня, переставшему охотиться.

Переоформление оружия тогда выглядело так. Старое ружье я нес в охотничий магазин. Хорошо если имелось старое разрешение бывшего владельца. Этим подтверждалось законность приобретение. Продавщица, Нина Александровна оформляла комиссию, все официально, за небольшие деньги. С этой справкой я ехал к разрешителю, майор предпенсионного возраста легко справлялся со своими обязанностями. В разрешение  -  это была книжица из оберточной бумаги  -  он просто дописывал номер нового ствола, пониже предыдущего.

И вот с этим дробовиком в сумке мы едем в аэропорт. Втроем, на один рейс билетов не оказалось, основная группа улетела раньше. В Новокузнецке все было просто. Сдали вещи в багаж, просвечивали только ручную кладь.  В московском Внуково все оказалось иначе. Багаж тоже шел через «телевизор», причем после картонно-шпагатной упаковки.

Первого мы запустили Гену, сами наблюдаем со стороны. Вот контроллерша вскинулась, зовет милиционера. Отходят в сторонку, разрывают упаковку достают ружье. После проверки документов (разрешения), Гену благополучно отпускают. Подошла моя очередь.

 - Ну вот опять! Ружье и патроны  -  докладывает служивому проверяющая.

Тот не стал заморачиваться с досмотром багажа, глянул лишь разрешение, пресловутую неказистую книжицу  -  и счастливого пути.

Дальше было самое интересное. Мой багаж уехал на тележке, а Гена поперся со своей распотрошенной кладью прямиком в самолет. Выглядел он достаточно комично  -  держа двумя руками перед грудью сумку, всю в обрывках упаковочной бумаги и шпагата, под которыми угадывались очертания зачехленного ствола.

 -  И что, ты с ружьем в рука на борт пойдешь?

 -  Я скажу что это удочка, с удочками можно, я узнавал.

И что вы думаете? Этот юморист легко зашел в авиалайнер, мило улыбающаяся стюардесса усаживает нас на места. И это в то время, когда попытки угона совершались чуть ли не каждый месяц, после нашумевшего первого, когда семья музыкантов сложила свои буйные головы под спецназовскими пулями  -  нет-нет да находился очередной придурок  -  то с бомбой, то еще с чем то стреляющим.

 -  Ну что Гена  -  говорю я после взлета  -  куда полетим?  В Турцию? Сколь денег закажем?

 -  Ну мы то допустим безобидные вооруженные пассажиры  -  вторит наш третий напарник  -  а где гарантия что на борту нет какого ни будь малахольного с гранатой.

 -  Нормально все будет!  -  Гена спокоен  -  за меня мать свечку в церкви поставила.

Все прошло нормально, приземлились, нас встретили, сразу в порт, забрали машины и купаться. Море же  -  хоть и Азовское. Прожили мы в Бердянске пять дней, уезжать не хотелось, нашлись земляки живущие там, нас определили в какой то лагерь на берегу моря. На второй день наша машина попала в аварию. Этот «Фиат», дурилка картонная, убился об «шестерку» -  как об бетонную стену. Если «Жигуль» отделался помятым крылом  -  то у нашего «пепелаца», кроме разбитых фар и бампера еще и упал двигатель. С трудом нашли мастера  -  там нужно было варить дюраль.

Описывать наше Бердянское житье  -  это тема отдельного рассказа, не нашенского профиля.

Наконец то тронулись в родные края. Сначала все шло как по маслу, ехавшие первыми гаишники, хоть и без формы -  легко улаживали с попадавшимися на нашем пути их коллегами мелкие недоразумения  -  вроде превышения скорости. Мы малость обнаглели. На второй день пути, задремавший на солнышке гаишник, это было в Осколе, проснулся только когда мы уже почти проехали пост. Он очумело закрутил головой, сунул в рот свисток и выдал какую то трель. Последней ехала наша машина. Я задумчиво-демонстративно отвернулся в окно  -  сделал вид что не заметил. Этот фокус не прошел без последствий  -  километров через 10, на выезде  -  нас уже встречали автоматчики. Ворон ворону как известно глаз не выклюет, нас снова отмазали, но уже после долгих разборок. Это видимо переполнило чашу терпения наших ангелов хранителей  -  и при первой же возможности они куда то слиняли, да и все как то разъехались  -  и до дома мы ехали одни.

Этот демарш стоил мне потери оружия. В Карасуке, бдительный постовой предложил показать ружье.

 -  Какое ружье? Нет у нас ружей  -  на всякий случай я иду в «несознанку».

 -  А это что?  -  гаишник показывает на пачку патронов на панели. Какого черта она там валялась?

Делать нечего, достаю курковку, блюститель дорожного порядка сверяет номера. Одна цифра не совпала, к моему огорчению и напротив к радости обитателей поста. Задержан нарушитель провозящий не зарегистрированное оружие, срубили «палку» Полчаса переговоров ни к чему не привели, протоколы изъятия были переписаны на два раза  -  и дальше мы едем уже безоружные. Вот цена невнимательности  -  эту цифирьку можно было легко исправить шариковой ручкой  -  но поздно.  

По приезду домой, озабоченный разрешитель (это же и его косяк), предлагает мне поехать и забрать ружье, с соответствующими бумагами.

-  Может проще его как ни будь списать?  -  ехать в такую даль, за никчемной дудорогой, мне представлялось нецелесообразным.

 -  Ну списать  -  так списать! Баба с возу…

На Азовском море

 

 

 

голосов: 12
просмотров: 874
СКИф, 24 февраля 2016
4123, Станция Акчурла

Комментарии (6)

5136
Казахстан, Актобе
24 февраля 2016, 21:28
#
+0 0
Я засмеялся как всегда, читая байки СКИфа, легко и беззаботно, в конце- увидев фото. Хорошее настроение до конца недели. Пожелание автору- публиковаться все же в прежнем режиме, с воскресенья на понедельник, для поднятия тонуса.
5513

24 февраля 2016, 22:27
#
+1 0
Отличная байка! 5+! Видно дали фиатику тест-драйв по Бердянску, море, девчата загорелые..:)) Приятно вспоминать подвиги и похождения дней бывалых! Ловите пятиконечную за интересный рассказ!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
24 февраля 2016, 22:54
#
+0 0
Сергей, ну вот, получилось же! Наверное, что-то ещё и добавилось к первому варианту! *
558
новосибирск
25 февраля 2016, 8:08
#
+1 0
Как всегда на 5 + !
4632
Новосибирск
25 февраля 2016, 9:44
#
+1 0
Весело и с душой! )))+
5712
Ростовская область
25 февраля 2016, 9:51
#
+2 0
Благословенные времена! *

Как-то у старожила спросили:
- Вот Вы и при царе жили, и при Ленине, и при Сталине, и в оттепель, и в застой, при демократии теперь, когда лучше было?
- Да при Сталине...
- Как? При кровавом тиране лучше? Почему?
- Молодой был...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх