Про охоту на лису.

Энциклопедия охоты: Охота на лису

Как говорится, лучше позже чем никогда. Прочитал отличный отчёт -«На лису из засидки», форумчанина ,,VladimirV,, и вспомнил свою самую первую такую охоту. Ведь, как для охотника-любителя, мне всегда интересен опыт других или события. Тем более, как для страстного поклонника ходовой охоты на лису (хотя и второй половины прошлого столетия). Сейчас же здоровье не даёт совершать такие «подвиги». Спасибо техническому прогрессу, что можно написать, что-то из собственной памяти для других, да и самому почитать! И кое-что, приходится исправлять. Ведь даже шапки и воротники, с тех времён больно поизносились, а то и вовсе канули в забвение.

И так. На лису из засидки, с манком раненого зайца, я охотился довольно редко. Однако считаю, что наиболее лучшее время для этого поздние вечерние часы и до самой темноты. О качестве манков, говорить или писать нет смысла. При любой охоте-они должны быть отличного звучания. При покупке следует очень легко подуть в него. Если звука нет или требуется чуть большее усилие, то манок точно не годится. Так как при сильном и резком  ,,нагнетание,, воздуха, будет практически сложно воспроизвести последний затихающий звук. То есть важно знать, что манок должен издавать тревожно-жалобный крик зайца, который к концу затихает -уэ-уэ-уэ-уэее-ххеее. Обычно, если лиса не вышла после первого звука не более чем через пять минут, то её в урочище, колке или займище нет. Необходимо определиться с новым местом поиска. Это всё в случае только ходовой охоты в светлое время суток, когда при твёрдом снеговом покрове полей, рыжая остаётся голодной. А вот в засидке, в тёмное время суток, совсем другое дело.

...Как то, в начале далёких восьмидесятых, я ездил в Искитимский район в гости к бабушке (пухом ей земля,- удивлялась тому, что её даты совпадали с днём рождения Ген. Сека,-того времени). Её сосед- в частном секторе, был старый заядлый охотник. И вот с учётом моего «презента» и уговоров, он согласился показать место охоты на лису с засидкой ночью. После коротких сборов и осмотра места, бывалый дед возвратился домой. Оставив меня наедине с собой и ночной зимней природой. До настоящего времени помню ту зимнюю ночь. Светился полный месяц. Небо было усеяно звёздами. От лёгкого мороза иногда потрескивали деревья покрытые серебром инея. Всё пространство было заполнено причудливыми тенями и даже было чуть-чуть жутковато. Но в тот раз, рыжую плутовку я всё же не взял и именно, из-за отсутствия опыта. Оказалось, что выстрел по лисе, был всего-то с 30-35 метров. Однако весь заряд дроби пришёлся лишь в её движущуюся тень на высоком снежном надуве. Вторым же, точно в пустую бездну мглы. Оказалось, что ночью тень гораздо темнее лисицы, а значит охотнику без опыта легко ошибиться.

Да и место для засидки надо выбирать так, чтобы перед охотником была прогалина или поляна. Это очень важно, так как в темноте лиса может незаметно обойти и оказаться за спиной охотника с наветренной стороны. Со мной бывало и подобное, да и значительно курьёзнее случаи, как и у многих любителей-охотников. О чём и рад поделиться в своих рассказах на форуме.

Кстати, вспомнил один анекдот, который будет весьма уместен с учётом моих давнишних рассказов, которые иногда перечитываю. Ведь кое-что приходится исправлять, как автору.

Сидит в Кремлёвском кабинете Л. И. Брежнев, смотрит на пахнущую типографской краской книгу, собственного творчества - «Малая Земля». Потом вызывает к себе Н. Косыгина. -Слышь Николай, ты читал мою книгу -«Малая Земля»?

-Да, конечно, Леонид Ильич, читал.

-Ну и, как она тебе?

-Замечательно, жизненно, правдиво. Такая книга всему народу необходима,- сдержанно ответил Н. Косыгин. - А, что случилось Леонид Ильич?

-Да так ничего. Ладно иди работай,- задумчиво ответил Генсек. Встал из за стола. Посмотрел устало в окно на кремлёвские стены, и едва слышно пробормотал. -Ну всем нравится моё произведение. Толи самому почитать.

 

голосов: 7
просмотров: 839
ТРОФЕЙ, 13 февраля 2016
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (8)

5630
Ростовская область
13 февраля 2016, 19:59
#
+0 0
Спасибо, Тихон (простите, не знаю отчества), за подтверждение и моих наблюдений. Только у нас пищат мышью, и в манок редко - в основном приспосабливаемся губами, хотя в этом случае риск "погрешности" и увеличивается: губы то подсохли, то подмёрзли. Но тем не менее добычливая охота, особенно в морозы, когда куме дома не усидеть, ну и, естественно, при высокой конкуренции - бывало, по две сразу прибегали.
Ещё раз спасибо! *
5136
Казахстан, Актобе
14 февраля 2016, 14:33
#
+1 1
На лисицу у нас засидки не практикуются, а при охоте на зайца лиса выходила только один раз, в моей практике. *
1051

14 февраля 2016, 14:34
#
+0 0
Да, тень иногда вводит в заблуждение, больше всего кидаешся когда пролетит сова над головой, такое ощущение что совсем рядом или по тебе что то пробежало)))
1346
Новосибирская область Тогучинский район
14 февраля 2016, 22:19
#
+0 0
Помните давно еще в СССР, продавались детские игрушки. Обязательно резиновые, которые при нажатии на них издавали писк, так как в них был вставлен металлическая полусфера с маленькой дырочкой. Так вот эту металлическую штуку вырезал и дул губами. Тренировался на кошках )))))) фраза из "операции Ы", но если кошка вела ухом, то значит звук получался. В лесу на засидках одна беда холодная , Но разогрееш слюной и в путь. Тогда лиса была в цене, да и молоды мы были.
4594
Новосибирск
15 февраля 2016, 10:27
#
+0 0
+
6828
НОВОСИБИРСК
15 февраля 2016, 14:00
#
+0 0
Арбалет, Да действительно, давненько это было. Спасибо, что на мгновение вернули в детство моих ребятишек. Совсем запамятовал, как ещё в своём отрочестве, пользовался этими заржавевшими свистульками!
813
нсо
15 февраля 2016, 14:47
#
+0 0
Арбалет, Я рябчиков манил на такую пикульку, за рассказ +
558
новосибирск
15 февраля 2016, 17:20
#
+0 0
Спасибо! +

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх