Осеннее открытие или рояль в кустах

Стреляли по нам достаточно прицельно - каждый выстрел достигал цели. Ну как достигал? Палили с расстояния, примерно полкилометра - на падающую сверху дробь никто не обращал внимания - веселая компания обсуждала утреннюю зорьку - обильно смачивая пересохшее горло вожделенным напитком. На этом озере - «Кругленьком» вроде - хотя в тех местах все водоемы - за редким исключением, имели форму правильного круга, мы оказались таким образом...

С Тарасом нас свела судьба в тайге - при поисках его заблудившего напарника, к сожалению безуспешных. Встретившись следующий раз уже в августе - я узнал что они собираются на открытие в Доволенский район - где я ни разу не был. Ехали они впятером - на поезде. Пользоваться общественным транспортом я перестал уже несколько лет - тем более на охоте - и я предложил ему ехать со мной - в то время подо мной был сорок первый «Москвич» - еще довольно бодрый. Тарас согласился без раздумий - и вот мы мчим в Каргат, где на ж.д. вокзале у нас назначена встреча с остальными участниками.

Все новые знакомые работали в автобазе - крутили баранку - и как я заметил давно, у водителей день без руля - это неоспоримый повод выпить - а уж ночь проведенная в поезде, в пути на охоту - это и повод, и возможность, да и почетная обязанность заодно.

Встречаемся, знакомимся. Молодые парни мои ровесники, постарше только Вася - это на его родину мы едем. У них огромные рюкзаки, резиновая лодка. Опять выпивают, закусывают, грузятся в автобус на Довольное - мы потихоньку пылим следом. Дорога, семьдесят километров убитой щебенки - настроение слегка портит. Плевать - открытие охоты не может омрачить плохая дорога.

Быстро уладив организационные вопросы - едем дальше. Путевки на открытие в этом районе выдавали на конкретный водоем - так регулировалась плотность стволов на квадратный метр. С таким подходом к распределению я столкнулся впервые - разумно. Не далеко от деревни, на довольно большом пруду, с заросшими берегами, беззаботно плавало множество уток - разнообразных пород. Оказалось стрелять их в эту субботу нельзя. Когда основная масса заезжих охотников, распугав дичь в окрестных водоемах, разъедутся по домам, в следующую субботу местные охотники на этом пруду отведут душу. Опять правильно, к итак большому количеству уток, прибавятся птицы из потревоженных мест. Хитро.

Располагаемся довольно далеко от воды - на возвышенности - здесь чуть меньше комарья. Эти огромные, желтые кровососы пили из нас кровь без особых проблем - почему то ни у кого не оказалось с собой «ДЭТы». Их не пугал дождь - только сильный ветер приносил облегчение. Зато вместо репеллентов, в объемных рюкзаках оказалось огромное количество спирта - весьма популярного в определенных кругах «Рояля» - это было время реализации Гайдаровских реформ - на прилавках появилось множество диковинных товаров - были бы деньги. Этот самый «Ройяль» помог в борьбе с гнусом - нет, не путем употребления внутрь для анестезии - все проще. Деревенские мужики узнав о таком изобилии спиртяги - стали подтягиваться к нам.

 - О-о! Братка приехал на охоту - у Васи оказалось много родственников.

Если у приезжающих не оказывалось с собой антикомарина - их отправляли обратно - таким образом этого снадобья у нас оказалось с избытком - причем в рекордно короткое время.

Кроме «ДЭТы» все подъезжающие считали своим долгом взять с собой ружье - они же не просто побухать на халяву подкатили - на охоту, как все. Добрая половина дробовиков были сильно ржавые, один даже не переламывался. Все сообща привели этот раритет в порядок - кто советом, кто молотком - зашевелился наконец то. Довольно занятный агрегат приволок Коля - сильно татуированный мужичок маленького роста и неопределенного возраста.

Его дробомет был изготовлен из винтовки непонятного образца. Возможно это и была легендарная 11-ти миллиметровая «берданка». Нарезы были сняты, патронник рассверлен под гильзу 28-го калибра. Выбрасыватель конечно не работал, для извлечения стрелянной гильзы Коля бросал в ствол железку, предварительно вытащив затвор.

Озеро вкруговую заросло густым камышом - для лодок требовалось прокосить проход. По чьей то инициативе было решено стрелять уток - которые неизбежно начнут летать после манипуляций с литовкой. Утки оказались настороже - видимо уже пуганые - вместо того чтобы доверчиво кружить неподалеку - сразу набирали высоту. Но пианистов - оторвавшихся от «Рояля» - это не смутило. Все разрядили в небо ружья - как минимум по разу. Добычей стал один невезучий чирок - заполучивший дробину на большой высоте.

Вскоре на мотоцикле подкатил егерь - заинтересовавшийся канонадой.

Переговоры с ним вел Тарас - как самый красноречивый:

 - Вы что же, тут в деревне новые правила не знаете? - начал он чокнувшись с оппонентом.

 - Теперь разрешается убить одну утку вечером, до открытия - для пропитания, с харчами то сейчас в стране туговато.

 - Да-а? Не знал - закусывая огурцом вторую стопку егерь пожал плечами - ну ладно раз так. И уехал по своим делам.

Мне думается - если бы егерь приехал не один на мотоцикле - а на «УАЗе» с автоматчиком - чирок обошелся бы нам несколько дороже - хотя такие тандемы появились позже.

Утро открытия показалось каким то смазанным, «Рояль», будь он неладен. Утки оказалось мало, видимо ее регулярно распугивали добытчики мормыша - мы наткнулись на их стан и снасти. Я далеко не пошел - устроившись поудобней на берегу - в основном наблюдал. Расплывшись по озеру, парни изредка постреливали. Двух местных хлопцев высадили на огромные ондатровые хаты выдерживающих вес охотников.

Помаленьку стрельба стихла - к стану стали подтягиваться первые бойцы, слегка возбужденные прошедшей охотой и предстоящей выпивкой. Вскоре собрались почти все - не хватало только оставшихся на ондатровых хатках ребят. Про них как то забыли - а теперь никто не хотел променять разгоравшееся застолье на получасовой заплыв - не смотря на возмущенные вопли с озера.

- Успеем! Пусть еще поохотятся!

Разозленные таким отношением «робинзоны» открыли пальбу по стану - все бестолку.

И вот тогда я стал свидетелем «чуда».Каким то хитрым образом, наминая перед собой камыш, эти бедолаги вышли на берег почти сухие. Ну может в болотники чуть водички зачерпнули. И судя по реакции местных, ни чуть не удивившихся - для них это не было чем то необычным - так, плевое дело.

В тот день мне суждено было удивиться еще раз. Заглянув со скуки в близлежащий лесок,

я подумал что попал в сказку, точнее мультик про Незнайку, маленьких коротышек среди больших овощей. Между редких деревьев росли грибы. Невиданно огромных размеров. Травы почти не было, кругом куда ни глянь - грибные шляпы размером с ведерную крышку и даже больше. Грузди всех мастей, подберезовики, подосиновики, сыроежки, молоканы - не хватало лишь белых и шампиньонов. Все грибы были крепкие, в отличном состоянии, без малейших признаков червивости. Но как же их довезти 600км до дома?

Отыскав на деревенской свалке трехведерный оцинкованный бачок, смастерив отсутствующее дно, я целый час искал в этом лесу грузди поменьше - сантиметров 10-15 диаметром. Набрал. На дороге попался деревенский мужик на телеге.

- Опоздал! Неделю назад, мы полную тракторную телегу корзин, ведер и другой посуды грибов набрали.

Больше такого сюрреалистичного грибного изобилия увидеть мне не приходилось.

В воскресенье стали собираться домой. Нечаянно выяснилась интересная особенность нашего местоположения. Оказалось если поехать перелесками в сторону противоположную той откуда мы прибыли - всего через 10 километров попадаешь на приличный асфальт. Слушая их путаные объяснения маршрута, я понял что плутать мы в этих болотах будем вечно. Парни были на «Белорусе» и после недолгих уговоров согласились нас проводить. Это нас сильно выручило. Надо было видеть - как после очередного колка наши проводники принимались спорить в какую сторону ехать - а они еще недавно рассказывали нам как добраться до цели. Пару раз пришлось вытаскивать нашу легковушку из засад, в которые мы легкомысленно попадали.

Добрались, распрощались. Ехать домой решили с утра. До темноты мы с Тарасом успели не законно поохотиться. В том смысле, что не имея путевок в это место - побродили с ружьями по берегу - конечно же ничего не подстрелив.

Много лет я не бывал в тех краях, только в прошлом году сгонял на рыбалку. Порадовал асфальт - вместо щебенки - надо будет и поохотиться как нибудь выбраться.

голосов: 19
просмотров: 1207
СКИф, 23 января 2016
4123, Станция Акчурла

Комментарии (16)

2761
Башкирия город Сибай
23 января 2016, 13:14
#
+0 0
Как всегда, хорошо описал охотничьи приключения.
558
новосибирск
23 января 2016, 14:38
#
+0 0
+ 5 За рассказ!!!
В основном на утку охочусь в Доволенском районе, далековато (почти 300 км в одну сторону), но нравиться.
С прошлого года Индерь объявили ООТ, открытие только с 01 октября, но для отдохновения души можно успеть 2-3 раза съездить. Может съездим в след. сезоне?
4123
Станция Акчурла
23 января 2016, 14:44
#
+0 0
nva61, если бензин будет доступным, можно. Мне то 600 ехать )), Загадывать не будем... ))
558
новосибирск
23 января 2016, 14:50
#
+0 0
СКИф, так поделим пополам и все дела :-)) Остается только дожить до осени :-))
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
23 января 2016, 14:58
#
+0 0
То с бородой, то без... Надоедает, а потом тоскуется? И опять надоедает... Для учёта: четвёртая звезда - из деревни. *
4123
Станция Акчурла
23 января 2016, 15:08
#
+0 0
Васильич. это же давно было. Молодым борода идет. Меня врач-травматолог бриться приучил ( он меня старше на 10 лет) - сказал бриться не будешь...не буду тобой заниматься. Теперь всегда выбрит.
5712
Ростовская область
23 января 2016, 15:51
#
+0 0
Спасибо, Сергей! Жизненно, тонкий уместный юмор, узнаваемый стиль - читается приятно! Пиши почаще! *
243
РФ
23 января 2016, 16:51
#
+0 0
Сергей, шестая звезда из Сибири)) +*!
209
Омск
23 января 2016, 20:28
#
+0 0
Хороший рассказ,правдивый, жизненный. Читается легко. 5+
841
Новосибирск
24 января 2016, 8:40
#
+0 0
+ *!!!
4632
Новосибирск
25 января 2016, 10:23
#
+0 0
5+
5136
Казахстан, Актобе
25 января 2016, 13:17
#
+0 1
Как всегда, здОрово!
727
Славгород
25 января 2016, 23:39
#
+0 0
Занимательное повествование !!!!!!
134
Тюмень
27 января 2016, 11:19
#
+0 0
про пианистов на "рояле" -- здорово... 5+
1915
Сургутский р-н
27 января 2016, 18:35
#
+0 0
5+
Ни чо себе вы за утками в какую даль гоняли.
О деревенском "быте" прикольнуло.У мого отца,на родине,такая же песня.Все ,всегда, "в хлам")))
823
нсо
30 января 2016, 18:59
#
+0 0
Хорошо написал. +

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх