Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

"Брежнев", Султан и зайцы или первая поездка

Вначале было слово.

Слова эти неслись из Славкиного рта бурным потоком, подогретым самогонкой.

- Да будь у меня машина, я бы тут не торчал! Вот на Убинском - это охота! Зайцев там - немеряно!

Разговор этот состоялся в таежной избушке, вечером. Я уже почти месяц, делая небольшие перерывы, белковал с лайками, а Славку я увидел впервые, он забрел на выходной зайцев поискать. Мне за это время уже поднадоела эта таежная жизнь, да и снегу подвалило, пора сматываться - а отпуск еще не кончился. Поэтому я заинтересованно прислушивался к трепу нечаянного собеседника, запоминая названия деревень, пароли, явки.

Машина у меня была (три месяца назад купленная «семерка»), свободное время имелось - и вот уболтав друзей рассказами о сказочном изобилии зайцев в тех неведомых краях - втроем едем в неизвестность. Куда, к кому, все неясно.

В то время (вторая половина восьмидесятых), поездка на автомобиле на дальнее расстояние сильно отличалась от нынешних. Заправок было мало, каких то кафешек, которым сейчас несть числа - не было вообще. Поэтому канистра с бензином и запас еды - были не лишними. Хотя провиантом и без этого мы запаслись с избытком - из Славкиного словоизвержения я понял что взять с собой колбасы и 10 килограммов сливочного масла будет не лишним - при социализме шахтерский Кузбасс снабжался продуктами несколько лучше отдаленных сел.

Дорога, 650 км - с редкими машинами на трассе - не показалась утомительной. Сходство тех дорог с нынешними - в отсутствии постов ДПС - это позже, в 90-х, они выросли как грибы после дождя - а теперь исчезли - после сокращения этих бездельников.

До райцентра мы добрались часам к трем, короткий декабрьский день стремительно убывал - надвигались сумерки. Разыскав охотобщество, мы столкнулись с неожиданной проблемой - нам не хотели продать путевки - ссылаясь на какие то постановления. Это было время обесценивающихся денег, стоимость путевки была не высока - эти копейки мало кого интересовали. Через некоторое время выяснилось - путевки можно все таки взять заручившись согласием какого то руководителя из этой конторы. Ободренные хоть какой то подвижкой отправляемся по адресу - там все рядом. Искомый товарищ оказался в отъезде, где то в угодьях - но к вечеру должен вернуться.

Стемнело. Затянувшееся ожидание скрашиваем ужином с алкогольной составляющей. Сначала я как водитель дилижанса стоически отказался от предлагаемой рюмашки, но через полчаса изменил свое решение на противоположное - уж больно тесно в одной машине с выпивающими товарищами, при таком раскладе, все равно ехать уже ни куда до утра не придется.

Ожидание, уже не такое утомительное подошло к концу. Приехавший старший егерь (по моему так называлась его должность) - оказался правильным мужиком. Пообещав завтра утром решить все наши проблемы - он еще и предложил нам ночлег - у своего родственника, молодого парня, тоже охотника.

И вот тут его величество случай преподнес нам подарок - молодая жена этого парня оказалась родом из Черного Мыса - деревни в 60 километрах от райцентра, дальше дороги уже не было - бескрайний урман. Там жили ее родители и братья, рыбаки и охотники. Обсказав подробно, что и как - она настоятельно рекомендовала нам поехать к ним.

Покатили туда конечно. Не большой пятистенок стоял почти на самом берегу озера, рядом рыбзавод.

Дядя Миша, мужик лет под шестьдесят, хозяин дома встретил нас довольно гостеприимно. Вторая половина дома была не жилая, хотя печка имелась. Она представляла собой смесь мастерской и склада, моторы, сети, невода и прочие вещи для летней рыбалки нам нисколько не мешали.

Топим печку, сооружаем обед, приглашаем хозяина - выпить-закусить, чем бог послал.

- Наливаешь? Ну-ну, наливай, наливай! - как то загадочно сказал дядя Миша перед первой стопкой, посверкивая глазами из под кустистых бровей.

Его интригующее заявление прояснилось после второй стопки, налитой вдогонку.У него будто сорвало клапан сдерживающий поток слов. Он громко,с выражением читал стихи, пел песни, плясал, в его репертуаре была и русская классика - и блатные произведения - замолкая лишь на то короткое время когда он выпивал очередной дринк - причем что пора налить он нам показывал жестами - не прекращая сольной программы.Сначала это нам показалось забавным, потом, через час надоело, через два - сделалось невыносимым. Все наши попытки заткнуть ему рот - не имели успеха.

Чудесное избавление наступило неожиданно, часа в три пополудни. Сильный удар в перегородку избы, сопровождаемый приказом: «Тихо!», произвел на декламатора впечатление - он тут же умолк на полуслове:

- Все! Выключили! Ребята с рыбалки приехали! - оказалось он и не пьяный вовсе был - просто дурачился.Минут через пять зашли его сыновья, с приличной щукой, весом в несколько килограммов - которую немедленно отправили в котел - так состоялось наше знакомство, продолжавшееся много лет.Дядя Миша вел себя смирно, больше помалкивал, трудно было даже представить его в роли неутомимого танцора и певца. 

Вообще то в деревне он был личностью известной, уважаемой и даже порой незаменимой.На верхушке трубы рыбзаводовской котельной имелась лампочка, которая периодически перегорала. Непорядок. Лезть на 20-ти метровую трубу по скобам желающих не находилось. И тут на помощь приходил дядя Миша - это был его бенефис. Взяв оговоренные две бутылки и выпив стакан для куражу - он не торопливо лез на трубу - при этом громкогласно веселя собравшихся зрителей своим репертуаром. Заменив лампочку - слезать он не торопился, продолжая концерт - спускался лишь когда приходило время «дозаправки».

Наутро Серега как безружейный отправился с рыбаками на промысел, с бригадой рыбзавода, мы же с Колей двинулись за вожделенными зайцами и косачами.Не успели мы отойти от дома и сто метров, как нас остановил местный парень, примерно наших годов

.- Это вы к дядь Мише приехали? На охоту? Дам вам кобеля.

Вернулся домой и привел собаку. С виду довольно приличный пегаш, радостно крутит хвостом.

- Эх, жалко мне на работу идти надо! Вы только поаккуратней стреляйте, плотно гонит!

Заверив неожиданного благодетеля в своей профпригодности, идем дальше. Вот и околица.Спущенный с поводка Султан рванул в ближайшие кусты и тут же громко взревев, погнал.Да-а, дела. Мы предполагали что здесь много зайцев - но не настолько же. Разошлись, присматриваемся. Гон то приближается, то удаляется. Очередное сближение - и что я вижу - хваленый Султан бегает по дороге взад-вперед - при этом не переставая лаять. Пустобрех.

- Как ты сейчас говорил? - Коля смеется - смотри какие люди в деревне душевные, собаку дали на охоту без разговоров! Гончую!

В расчете на шумовых зайцев мы еще какое то время бродили по ближайшим колкам. Тщетно. Зайцы - их кстати в этом году случился неурожай, на нас не выбегали, от косачей мы находили только следы их ночевок - неутомимый Султан, видимо засидевшийся на цепи старательно всех распугал.

- Ну и как вам Сенькин кобель? - таким вопросом нас встретили хозяева когда мы вечером притащились до хаты.

- Сенькин? Мы вчера знакомились он Санькой назвался.

- Ха! Тут такое дело. Когда то Саньке дали прозвище «Брежнев», потом стали называть его «Генсеком», через какое то время генсек упростился до Сеньки. - вот пример деревенской ономастики.

Кстати в то время у них имелся свой «Сталин» и «Андропов» - так местные остряки отреагировали на перестройку.

В субботу, законный Сенькин выходной, едем на охоту вместе. Нас пятеро - не считая собаки, полный «жигуленок». Отъехав километров пять по щебеночной трассе, сворачиваем. Охота происходила так. Султан вломившись в березовый колок, по своей милой привычке стал гавкать, бегая туда-сюда, по одному ему ведомой системе. А может и просто наобум. По логике местных охотников - шумовые зайцы должны были выскакивать из кустов - попадая под наши выстрелы. Так бы оно и было - да вот в этом году зайцев оказалось катастрофически мало - то ли мор какой - или просто неурожай. Поэтому кобель и оказался напрочь испорчен былым изобилием зверьков - он не утруждал себя распутыванием следа - да и не умел, попросту говоря, этого делать. Поняв, что умный заяц из колка не выскочит, углубляюсь в заросли. Видимости никакой. Выбрав березку покрепче - вскарабкиваюсь на пару-тройку метров. Мои потуги не оказались напрасными - вскоре вижу зайца - неторопливо ковыляющего между кустов.

Переезжаем. На этом месте Султан стал стремительно удаляться, конечно же с голосом, он вообще никогда не умолкал. Может заяц решил оторваться по прямой, а может - что более вероятно - это был очередной собачий глюк.Тем не менее топаю в сторону гона, похоже в одиночестве. Ушел уже довольно далеко - наконец собачий лай (гон?), стал кружить на одном месте. Присел на валежину, вытянул ноги, закурил - уморился слегка, отдыхаю. Из ближайшего прогала показался кобель, опустив морду неторопливо бежит ко мне - разумеется непрерывно гавкая. Покосился на меня - и дальше. Трудолюбивая псина - работает не покладая лап.Сижу - курю. Боковым зрением замечаю зайца - вальяжно скачущего по следу только что пробежавшего Султана, в отличии от него молча. Ну вот еще один заяц - везуха однако.

Пора назад. Пр привычке глянул на компас. Что за чертовщина? Я иду в сторону прямо противоположную. У меня уже были подобные случаи, я знаю что доверять нужно магнитной стрелке, а не своим впечатлениям. Как то нехотя, через силу, я разворачиваюсь и двигаюсь подчиняясь азимуту. Все верно - через 20 минут я узнаю свои следы - еще через 10 - вижу веселую компанию. Костерок горит - сало жарят. Они никуда далеко и не уходили.

- Ты смотри - опять зайца убил! А у нас ни фига нету!

Это была наша первая поездка на Убинское, первая охота. Зайцев мы в тот год больше не стреляли, зато домой привезли полную машину пеляди, в то время ее там было много.Ну а рыбалка - это уже другая история.

Станция Акчурла
10239
Голосовать
Комментарии (18)
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
445
Сергей, ну мастер! Первая звезда от меня. *
1
Ростовская область
8475
Сергей, спасибо! Нравится твой стиль: глаз по-охотничьи острый, с юморком - читается легко. Не ленись! *
1
Пермь
16267
Понравился рассказ, с тонкостями времени ушедшего безвозвратно.
1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1836
Старое фото...Как старая пластинка играет со скрипом ,а мелодия в душе поёт. Так и чёрно-белое фото, посмотришь и душа замрёт от воспоминаний давно минувших дней. Скиф,умеешь же разбередить душу.
0
Новосибирск
24519
Как всегда с юмором и по охотничьи!)+
0
новосибирск
1056
+
0
Казахстан, Актобе
23305
! Николай за фотографа?
0
Новосибирская область Тогучинский район
3078
СКИФ отлично.
0
Тюмень
1362
5 +++..........да... все верно... в начале восьмидесятых наши мужики, не утруждая себя лазаньем по логам и чапыжнику Мошковского района, компаниями ездили из Сокура в Каргат и Убинку на электричке.... прочесывали околки, привозили по паре заек на человека..... так было.....
0
Станция Акчурла
10239
Друзья, спасибо за отзывы! Кандагач, ты прозорлив!. Конечно Коля - не зря "Зенит" с собой взял.
1
Станция Акчурла
10239
ОСВ, а местные на зайцев почти не охотились - им лосей хватало.
0
Тюмень
1362
СКИф, ну да, я знаю... у всех в ряме свои места и сейчас есть
0
Алтайский край
504
Красиво и с юмором,зачёт!Фотка тоже классная.Главно прикид у всех почти одинаковый по тем временам(шапка кроличья,фуфайка и пимы).Дёшево и сердито,а главное-комфортно.Жму зелёную.
0
Тюмень
1362
brodjaga, шапка кроличья,фуфайка и пимы, не совсем и дешево по тем временам, униформа тогдашняя, и я в ней ходил тоже, как большинство людей, которым ныне 40-50 лет
0
Кубань- НСО
1004
Фото тоже очень понравилось. +++
1
Новосибирск
1752
Воспоминание о былом ....... это здорово.
0
20719
Здорово! И от меня звёздочка!
0
Славгород
728
Прочитал с удовольствием !!!!!!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх