Биатлон за полярным кругом

                 

 

                      Биатлон за Полярным кругом

 

            Всю зиму показывали по спортивным каналам биатлон. Участники соревнований бегут по накатанной трассе в красивых костюмах, на лыжах, с винтовками за плечами. На огневых рубежах, стоя или лежа на ковриках, открывают огонь по мишеням с определенной дистанции. Оружие пристреляно, лыжня защищена сетками на крутых поворотах, погодные условия оговорены правилами. Сидя на мягком диване в теплой квартире и попивая чаек, смотреть соревнования, конечно, приятно. Но для меня, прожившего большую часть своей жизни за Полярным кругом, интереснее заниматься биатлоном самому.                                                                                                                                  Все очень просто. Снег у нас выпадает уже в конце сентября. Охота открыта до апреля. Необходимые принадлежности - лыжи, карабин, рюкзак, термос с горячим чаем и теплая одежда. Плюс еще нужны неукротимая тяга к охоте и немного здоровья. Зимой я предпочитаю выслеживать зайцев. Хожу на лыжах.  Довольно неплохо изучил окрестности в радиусе 30 километров. Наша тундра простирается от Путоранских гор до Диксона. И вот эта непостижимая бесконечность северных просторов, как магнит, всегда притягивает меня и зовет в дорогу. Моя лыжня начинается от подъезда. А продолжается до обеда или до наступления чувства усталости. Потом я поворачиваю домой. И так почти все выходные, кроме тех дней, когда метет пурга или мороз зашкаливает за минус 30 градусов.

 

Яркие случаи на охоте

 

         Самые первые выходы в тундру помню до сих пор. С другом Жорой Ветровым шли по берегу замерзшего озера. На лед выскочил заяц и застыл столбиком. Из прибрежных кустов к нему кинулся песец. Заяц легко запрыгнул на крутой обрывистый берег и резво поскакал в нашем направлении. Песец погнался за ним, но догнать не смог. Пробежали они от нас в десяти метрах, но стрелять мы не посмели:  это было бы убийство, а не охота. Иногда снег в наших краях запаздывает, и тогда выходишь на охоту в «узерку». Зайцы в преддверии зимы рано меняют свой наряд. Я с сыном шел как-то с охоты и боковым зрением увидел в кустах что-то белое. Заяц сидел спокойно и, наверное, считал, что его не видно. В другой раз я шел по каменистой осыпи и в 20 метрах увидел среди валунов белое пятно. Сделал несколько шагов. Заяц выскочил и был добыт первым же выстрелом.

 

По-ковбойски

 

       Наступает долгая полярная зима. Тундра становится черно-белой, как мои любимые графические рисунки. Утренний холод и запах снега бодрят. Ты скользишь по насту и радуешься тому, как белое пространство ложится под твои лыжи. Северный ветер поет вольную песню в дулах твоего ружья, а душа летит к синему горизонту. Замерзшее русло реки Амбарной укрыто глубокими снегами, как песцовой шубой. На берегу под кустом замечаешь какое–то движение – это заяц поднимается с лежки и мчится тебе наперерез. Ты вскидываешь карабин и, не целясь, по-ковбойски, стреляешь от пояса. Пуля, взметнув фонтанчик снега, проходит мимо цели. Пытаешься преследовать. Поднимаешься на бугор и сбоку от себя в 20 метрах видишь притаившегося под кустом «косого». Начинаешь разворачиваться и заваливаешься на спину. Лыжи оказываются наверху. Ты понимаешь, что выкарабкаться будет тяжело, – надо освобождаться от рюкзака. Еще нужно снять лыжи, а заяц ждать не станет! И в этом комичном положении кое-как прицеливаешься и стреляешь. Пули опять летят мимо цели. Заяц не выдерживает твоего интенсивного обстрела и убегает. Отстегиваешь крепления, выбираешься из сугроба и продолжаешь преследование. Через полкилометра замечаешь своего беляка сидящим возле поваленной лиственницы. Снимаешь рюкзак. Лежа с упора хорошо прицеливаешься и поражаешь мишень с первого выстрела. От радости на бегу вламываешься в кусты. Заяц лежит на снегу, раскидав лапки. Берешь его за мягкие теплые уши и аккуратно укладываешь в рюкзак.

 

Вместо отдыха в комфорте

 

      С приближением полярной ночи световой день становится коротким. Усиливаются морозы. Часто налетает шальная пурга. Бывает трудновато заставить себя рано утром в свой законный выходной выбраться из теплой постели, облачиться в принесенную с холодного балкона одежду и выйти на улицу. Желтые фонари тускло светят сквозь морозный туман. Окна в домах не горят:  трудовой народ еще спит. Но ты уже включаешь «автопилот», переходишь дорогу, замерзший ручей и тихо бредешь под унылый и бесприютный скрип лыж к ближайшей сопке. А в голове крутится заезженная с годами пластинка: «И охота тебе в такую рань…». Наверное, да. Еще как охота! Окончательно просыпаешься, когда замечаешь на снегу заячий след. Спрятаться ему вроде бы некуда. Но «косой» неожиданно выскакивает из снежного наддува, в котором он вырыл углубление. Стрелять из карабина по бегущему зайцу - неблагодарное занятие. Я ведь не Дерсу Узала и даже не мастер спорта по биатлону. Через сто метров зверек останавливается. Теперь уже можно спокойно прицелиться в него. Я попадаю в цель с пятого выстрела. Забираю добычу и поворачиваю лыжи к дому. Солнце висит над Путоранами оранжевым апельсином, образуя серебристый круг и четыре гало. Весь в куржаке и морозном инее, не снимая заиндевевшую маску, рюкзак и белый маскхалат, захожу в лифт. Следом забегает сосед–ученик и, увидев «снежного человека» (то есть меня), испуганно шарахается прочь, округлив от ужаса глаза. Я пытаюсь улыбнуться и успокоить его. Заполярный биатлон на сегодня завершен

голосов: 4
просмотров: 757
bel_gen54, 22 декабря 2015
30

Комментарии (8)

5061
Казахстан, Актобе
22 декабря 2015, 14:00
#
+0 0
Хорошее повествование!
217
ЯНАО
22 декабря 2015, 14:22
#
+0 0
"Повествование" человека далекого от охоты, тем более на северах.
217
ЯНАО
22 декабря 2015, 14:24
#
+0 0
Что после такой писанины, охотники с земли буду думать об охотниках на северах ?
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
22 декабря 2015, 14:28
#
+0 0
Хотел написать новичку: "Хорошее начало!", - а Вы, Геннадий, оказывается, профи на этом поприще! Чувствуется с первых предложений. *
121
Когалым
22 декабря 2015, 15:40
#
+0 0
Сравнение хорошее, но все ни как в толк не возьму, что за веселая история с карабином за зайцами бегать, вот же на фото все правильно , а по рассказу непонятно что к чему.
17
Алтайский край Заринск
29 декабря 2015, 18:16
#
+0 0
Давно в ООХ читал большую статью с таким названием об проф охотниках на сев оленей
5061
Казахстан, Актобе
29 декабря 2015, 23:17
#
+0 0
Евген., в трех журналах поочередно публиковалась. Хорошо был описан тот биатлон.
1914
Сургутский р-н
19 января 2016, 12:44
#
+0 0
А главное тяга к охоте,а где и как второстепенно.+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх