Сказка "Страница из жизни леса"

В одном небольшом колке, примерно 400х300м, на просторах лесостепи юга Западной Сибири уже несколько лет жил Заяц. За эти годы он уже стал настоящим «профессором». Сколько раз он обманывал Охотников! То уйдёт на махах через поле, гордо обернувшись за пределами выстрела на Стрелка, ждущего его на тропе, то уведёт Загонщика в соседний массив и запутает его в следах и тропах своей зайчихи. Всегда он был хитёр и непредсказуем. На днёвку Заяц  залегал в западной половине колка, то в густом болоте, то в надувах на самом краю, в зарослях густющего метёлочника. И лишь только ночами выходил погулять на прилегающее с юга поле и на вторую половину с берёзовым редколесьем и маааленькой низинкой заросшей кустами молодой смородины и малины.

А в сентябре, после гона, вторую половину облюбовала пара, молодой Рогалик и Козочка. Самец в драках отбил подругу и остался с ней, или, может быть, козе он сильно приглянулся, и она осталась под его защитой – у природы свои порядки. В общем так и жили они в своих делах и заботах в этом колке всю осень, Заяц и Козы. Да пяток косачей на покосе.

И вот в один погожий день ноября пришли охотники и «забрали» рогалика. В тот день Бурхун, их покровитель, помогал им в каждом шаге и «наказал» козла за его хитрость, за то, что не смог он побороть инстинкт продолжателя рода и первой под выстрел вывел подругу. Но один из охотников, Загонщик, услышал треск и хруст под копытами идущего следом самца и пропустил Козочку, разрядившись по Рогалику.

Но вот наступил снежный декабрь, зима вступила в свои права. Отгремели канонады загонных охот. Перестали гореть костерки под сковородками с парным ливером, испускающим неведомые зверям ароматы. Перестали разноситься по округе шумные тосты «на кровях» под звон запотевших серебряных стопарей. Лес жил по своим лесным законам: косачам радость – в болотца насыпало снега, и они облюбовали свои «перины», зайцы набили троп с жировок на днёвки, а козлушки стали осторожней, им нужно сохранить и выносить потомство.

И вот Охотники решили «навестить» и погонять своего «профессора». Предвкушение парной зайчатины гнало их в падеру за добычей. Каждый шёл своим следом: Стрелок на северо-западный угол, на номер, где тропа-переход в массив к зайчихе, а Загонщик на противоположный край, к редколесью, откуда он всегда начинал загон. После первых криков «Гоп-Гоп-Гоп!» Загонщик увидел как за низинкой на краю колка замелькала его крестница, которую он по осени отпустил без выстрела.  Жива! Зайдя в низинку, Охотник с интересом прочитал очередную страницу из жизни леса.

Козлушка одна так и живёт в восточной половине колка. Она не вернулась в свою семью, живущую в большом массиве с лягой, что на юге перед полем. Ночами ходит через заячий переход гулять на север на нескошенный покос рядом с массивом, где живёт одна из подруг «профессора», а на днёвку ложится либо в малиннике, где лежали они с Рогаликом в тот самый ноябрьский день, либо в самой низинке под таловый куст.  

И стал к ней «в гости» по уже хорошо набитой тропе приходить наш Заяц. Ещё по весне, в первую грозу, ветер свалил в низинку небольшую осину с неуспевшими распуститься почками на ветках, любимое лакомство в холодную зиму.

Вот так и живут в одном колке Коза и Заяц, косой ночами грызёт нижние прутики, а козлушка верхние ветки. Наверное уже стали друзьями. Д

аст Бог перезимуют и Коза родит пару маленьких козлят.

А Охотники в этот раз так и вернулись без выстрела. Заяц залёг так крепко, что как не пытался Загонщик, но ему не удалось поднять его с лёжки. Наверное Бурхун в этот раз решил не разлучать ещё одних друзей.

 

P.S. Любые совпадения с реальными героями случайны.

голосов: 14
просмотров: 744
Обчанин, 20 декабря 2015
1580, Обь, НСО

Комментарии (4)

102
Барнаул
21 декабря 2015, 8:41
#
+0 0
Хорошо написано,есть сходство с моим "профессором".
4592
Новосибирск
21 декабря 2015, 10:04
#
+0 0
+5
5080
Казахстан, Актобе
21 декабря 2015, 21:21
#
+0 0
Добре!
5507

23 декабря 2015, 3:16
#
+0 0
+!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх