Охота на зайца

Энциклопедия охоты: Охота на зайца

Открытие охоты на зайца выпало на первые выходные октября. Его ожидали с особым нетерпением. При встречах друзья перебирали местные слухи о том, много ли в этом году зайца, не слышно ли о волках, где появились свежие вырубки и т.д.

Утомленные ожиданием охотники перезванивались, обсуждали маршруты, погоду, привезённый мешок дроби, капсюля, место ночёвки, состояние гончака.

И наконец, этот день наступил.

Компания охотников в назначенное время собралась у дома хозяина гончака ещё в новеньких, чистых костюмах. Каждый, пытался показать друг другу, что ни будь новое, приобретенное в межсезонье. Гончак с округлыми боками, которые уже через неделю другую будут поджарыми вяло приветствовал всё компанию. Первый сбор на охоту, сдержанные приветствия, жесты и разговоры осторожны, как бы не спугнуть чего то.

На крыльце появляется Михаил, хозяин гончака, компания выдвигается в лес.

Чернотроп скоротечное время, позволяющее охотникам обходиться без тяжёлой зимней одежды. В день открытия, место лёжки ближайшего зайца с замиранием сердца стараемся пройти быстрее, ведя гончака на поводке.

Гончак Бим (русская гончая) общий любимчик, его рабочие качества на высоте, за что почёт и уважение его хозяину. Но охотники гончака любят за то, что Бим как казалось, мог чувствовать и переживать все события, происходящие на охоте наравне с охотниками. Их трудности, радости, не удачи.

Углубившись в лес, компания идёт молча, время от времени поглядывая на Михаила. Наконец терпение хозяина исчерпано, он останавливается на лесной полянке и спускает гончака с поводка. Для подъёма зайца охотники встают цепью помогают собаке, как молодые гончаки с утроенной силой начинают чесать крепи.

И вот долгожданный, не забываемый голос Бима раздаётся в лесу, заяц помкнут. Кто то бежит на лежку, кто то пытается перехватить. Опытный хозяин гончака остаётся на месте и заяц идёт на его. Одиночный выстрел пятёркой - Дошёл!

Заяц добыт, не успев зайти на круг. Но этого минутного времени хватает, чтоб охотники преобразились. Выходят на дорогу, поздравляют отличившегося с Полем, но не уловимые изменения произошли, в глазах друзей-охотников появляется страсть, желание, стремление, ощущения охоты на зайца. Всё сезон начался!!!

На заросшей вырубке Бим поднимает второго зайца. Без суеты, со сноровкой охотники встают на перехват. Самый старший по возрасту встаёт на просеке, остальные оставив тяжёлые рюкзаки, заходят вглубь вырубки.

По голосу Бима, заяц заложив петлю в хвойном молодняке идёт на просеку. Ну, Михаил опять всех перехитрил. Дуплет разрывает осенний лес, но гон не останавливается. Бим летит через просеку и уходит по склону к ручью. Через 100 метров гон разворачивается и опять идёт в сторону вырубки через просеку.

Снова дуплет, после которого возгласы и мат Михаила говорят о том, что это ещё не конец. Заяц уходит в молодняк, петляет в середине вырубки, не выходя в высокий лес. Второй охотник Юра заходит в двухметровый ельник, пытаясь перехватить петляющего зайца.

Бим с хорошим голосом продолжает гонять зайца по молодняку. Выстрел. Теперь очередь пришла ждать ответа от Юры, пауза, опять выстрел и возглас: - На тебя!!!  

Находясь на кромке вырубки, мысленно надеясь что «на тебя» относиться ко мне. Голова начинает работать как на шарнирах на все 360 градусов.

Заяц выскакивает из подлеска впереди метров за 50 и идёт на меня.  Его вид заставляет меня на мгновение оцепенеть, почти белый заяц, но его голова вся в крови. Не добегая до меня 20 метров, заяц садится. Бах. Заряд тройки не оставляет шансов. Охотники собираются на просеке, эмоции бьют ключом.

Оказалось, Юра стрелял на четвереньках, в густом ельнике и попал зайцу по ушам. После выстрела заяц сел от охотника в двух метрах и тот ни чего больше не придумал, как ударить зайца стволами, разбив тому морду. Второй выстрел в угон посылал от досады.  

Так в заячьих подъёмах, полозах, перехватах, выстрелах и промахах пролетал укорачивающийся осенний день. До избы в которой планируется ночлег, остаётся всего пара километров.

Дорога пролегает между двух ляжин, место глухое. Недоруб ельника тянется вдоль дороги, повреждённый ветром он превратился в непролазный ветровальник. В недорубе заброшенные сенокосы, заросшие снытью, ивой больше походящие на лесные прогалины.

При подъёме очередного зайца охотники встают по кромкам прогалин. Гон начавшийся в ляжине проследовал каких то 300 метров до кромки верхового болота и совершив петлю поворачивает обратно к месту подьёма зайца.

Юра вставший глубже всех по направлению гона уже высматривает зайца впереди себя. Но гончак приближается, а зайца всё нет, охотнику пришла мысль что он не увидел зайца который прошёл рядом с ним.

В этот момент на лесную прогалину выскочил гончак и стремглав кинулся к Юре. Следом в 20 метрах гончака преследовал волк. Охотник оцепенел, но и волк увидев охотника остановился. Юра навскидку пальнул в волка пятым номером, второй выстрел прогремел в воздух. Так как набегавший гончак ударился в ноги охотника. Юра не сводя глаз с волка, ищет патроны. Волк после выстрела завалился, но тут же поднялся и бросился вновь за собакой.

Бег его был похож на пьяную мужскую походку, с «перевалкой». Волк проскочил в трёх метрах от Юры, который всё не мог достать патрон. Ошеломлённый охотник уставился на волка, в боку которого была рана, но оцепенение прошло когда тот скрылся за елками на противоположной стороне лесной прогалины.

На тебя! – во весь голос закричал Юра.

В это время на дорожке стоял Михаил, он слышал и выстрелы, и возглас. Он так же приготовился встретить зайца.

И когда на дорогу выскочил Бим, а в 10 метрах от гончака на дорогу выскочил волк, рыжая «шотландка» борода от увиденного распушилась сама собой.

Он вскинул ружьё и всё нажимал и нажимал на курки пока волк, в два прыжка не ушёл с дороги. Михаил от волнения просто забыл снять ружьё с предохранителя.

Когда охотники собрались и поведали друг другу об увиденном, они приняли решение взять гончака на поводок и идти в избу.

Охота в тайге крепко связана с бытом в охотничьей избе, что само по себе кажется обыденно. Избушек много, но долгожданная, родная, она у каждого охотника своя. Она притягивает нас своим теплом, уютом, оберегает нас от ненастья, остаётся в нашей памяти на всю жизнь.

После удачной охоты на зайца, ночёвка в избе как приз для охотника, за его верность к охоте. На исходе осеннего дня, горящий костерок у входа в избу,  в небе несутся кучевые облака. За колкой дров услышав, остановишься и улыбнёшься стремительно улетающей гусиной стае в южные края.

Раскочегаренная печурка нагревает избу теплом. Гул в буржуйке, смешивается с треском березовых поленьев, освещая стол и не хитрые припасы.

Друзья-охотники, затихая смотрят на дверку печи, каждый думает о своём. Невидимыми нитями единства и дружбы компания связана давно. Ужин готовить доверяют самому опытному, проверенному временем и желудками охотнику. Остальные на подхвате, заготовкой дров, подноской воды на ночлег.

Когда ароматный приготовленный с душой ужин на столе и вечерняя трапеза подходит к своему завершению, а уставшие за день спина и ноги просят покой, наступает время блаженства.

В избе после сытного ужина тихо. Время, когда Юра словами может высказать те счастливые, неповторимые мгновения охоты уходящего дня.  

Сначала охотники слушают Юру молча, но не долго «расшевелённые» байками вспоминают своё. Смех, шутки раскатываются по избе, выгоняя усталость.

Снова и снова вспоминая пережитые мгновения, мимика, жесты, счастливые возгласы: - А ты?!, - А я?!, - А он?!, - … но заяц хорош!!!

Внутренние переживания, радость успеха, азарт всё на мгновение превращает взрослых мужчин в счастливых, беззаботных пацанов.

После третьего повтора, сцены Юры на четвереньках, как он «тропил» зайца колики от смеха уже становятся не шуточные.

Мужики потихоньку успокаиваются и укладываются спать. Но где там. Ещё пару раз за вечер компания собирается у стола. И пяти литровый котелок с чаем к полуночи выпит до дна. Длинная октябрьская ночь даёт с лихвой времени на отдых.

      А утром охотников ждут новые километры, новые успехи. Удачи Вам друзья!

На снимках изба и фотокадр 25 летней выдержки у избы.

голосов: 13
просмотров: 1161
khonim, 19 ноября 2015
3646, Пермь

Комментарии (25)

359
томск
19 ноября 2015, 14:59
#
+5 0
Да на охоте бывает разное. Хороший рассказ. И Друзья они либо навсегда, либо их нету.
2761
Башкирия город Сибай
19 ноября 2015, 16:25
#
+0 0
Хорошо написал.
5136
Казахстан, Актобе
19 ноября 2015, 16:37
#
+0 0
Мы не охотимся с гончаками- здесь сопереживаю...
3646
Пермь
19 ноября 2015, 16:50
#
+0 0
eis69, Дружный, сплоченный коллектив охотников - это украшение любой охоты.
3646
Пермь
19 ноября 2015, 16:54
#
+0 0
alehandr, Sibay для обмена опытом пытаюсь описывать "мелочи" нашей охоты, например при подъеме зайца скидывать рюкзаки тому кто стоит на дороге. Спасибо Вам.
243
РФ
19 ноября 2015, 19:44
#
+1 0
Спасибо за рассказ. Очень понравился. От меня +++
3879
Томск
19 ноября 2015, 20:35
#
+0 0
Отличный рассказ 5+
3646
Пермь
19 ноября 2015, 21:19
#
+0 0
Catcher, Спасибо Владимир.
Где Ваши фирменные блюда из рябчика ( в жульене, в сметане и т.д.) по радуйте своим искусством готовки. Уверен мне до Вас далеко. С удовольствием перечитываю ваши кулинарные блюда.
3646
Пермь
19 ноября 2015, 21:51
#
+0 0
Бирюса, Историй много, на самые не повторимые и запоминающиеся когда на охоте в коллективе бывает дамы. Вот как и Вы настоящий алмаз в оправе достойных коллег.
Спасибо за оценку.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
19 ноября 2015, 22:48
#
+1 0
Нет в моём краю ни тайги, ни зимовушек... А так по ним скучается! Вы - счастливчики! Леонид, взахлёб наслаждайтесь этой прекрасной частью охотничьей жизни не только за себя, но и "за того парня", т.е. за нас, российских и других охотников-степняков. *
1346
Новосибирская область Тогучинский район
19 ноября 2015, 23:55
#
+0 0
khonim, Просто классное повествование!!! Понравился очень!
813
нсо
20 ноября 2015, 0:02
#
+0 0
Хорошо написал. +
558
новосибирск
20 ноября 2015, 8:39
#
+0 0
Очень понравился! +
243
РФ
20 ноября 2015, 8:54
#
+0 0
khonim, благодарю)). Леонид, с огромным удовольствием " читаю Вас " )) и теперь, безусловно, весьма любопытно почитать охотничьи рассказы о том, когда в коллективе присутствуют дамы. ) Буду Вам искренне признательна.
5136
Казахстан, Актобе
20 ноября 2015, 14:07
#
+1 0
khonim, Леонид! Алмаз в оправе уже бриллиант. Света так огранена, что мы , мужики, действительно в оправе. Скинул на форуме предложение админу сделать конкурс-"Королева сайта", и не понял реакцию мужиков- ??? Женщины охотницы на сайте слава богу присутствуют.
Вернулся и еще разок с удовольствием прочел ваше повествование.
4594
Новосибирск
20 ноября 2015, 14:24
#
+0 0
Пропустил рассказ, а сейчас увидел и прочёл с удовольствием!+
3646
Пермь
20 ноября 2015, 15:00
#
+3 0
Степной, По мне избушка это самое прекрасное на охоте.
Кажется что она впитывает в свои стены все наши успехи, наши побасёнки, наши самые замечательные годы. Не принимает всего плохого сжигая его вместе с дровами.
И когда заходишь в свою избушку, кажется что к тебе всё это возвращается, воспоминания, улыбки друзей, своя молодость.
Наверное перегну и ребята ухмыльнуться.
Но я бы избушку свою, родную, единственную, избушку сравнил бы с любимой дамой.
Всегда в любое время не смотря на настроение и погоду приютит, примет в свои объятия.
Вот как то так.
3646
Пермь
20 ноября 2015, 15:03
#
+0 0
Арбалет, Спасибо.
3646
Пермь
20 ноября 2015, 15:04
#
+0 0
nva61, Юголь, спасибо коллеги.
3646
Пермь
20 ноября 2015, 15:17
#
+1 0
Бирюса, Да мужчины очень меняются когда дама на охоте.
Сразу откуда то галантность появляется, животы втягивают, да и мат реже проскакивает.
Подобные ситуации наблюдал когда например при праздновании Нового Года или другого праздника собравшийся коллектив состоит большей частью из мужчин. 20 мужчин и 10 дам.
Во время медленного танца дамы выбирают мужчин. Смотреть жалко в это время на ребят, для их это такой стресс. Как же его такого Принца да не выберут. Ужас. Так и в лесу.
Думаю такие истории среди мужчин будут не популярны, так что пока не размещу.
3646
Пермь
20 ноября 2015, 15:18
#
+0 0
61natubo, Спасибо.
3879
Томск
20 ноября 2015, 18:06
#
+0 0
khonim, Леонид ну мы типа готовимся новые рецепты разрабатываем, как только все будет готово постараемся порадовать всех и заодно поучаствовать в кулинарном конкурсе, ну а я думаю, что нибудь оргигинальное мы обязательно придумаем!
5511

20 ноября 2015, 20:07
#
+1 0
Леонид, отличный рассказ, прочитал на одном дыхании! 5+++!
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
20 ноября 2015, 21:40
#
+1 0
Перечитывал с удовольствием,Сопереживал охотникам. Улыбался когда добирался заяц при помощи приклада. Ну и избушка добавила положительных эмоций.
3646
Пермь
21 ноября 2015, 2:43
#
+0 0
Агеич, k_oleg рад что понравился рассказ, спасибо.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх