Где живет кабан или октябрьская прогулка по родным угодьям.

Вырвавшись наконец-то из рабочей суеты на пару дней в родные угодия, решено было первый день посвятить охоте на утку, а второй - походу в лес и осмотру мест жировок и днёвок кабана, так как через недельку лицензия на добычу должна уже быть на руках. Первый день, пролетел практически незаметно: до обеда на охоте, где добыл два желанных трофея, кряковые утки в осеннем наряде; после обеда обработка дичи и небольшие текущие дела по хозяйству и подготовка к завтрашнему пешему походу по заветных местах.

Октябрь месяц в этом году выдался теплым и сухим. Стояли солнечные деньки, с легким уходом ночных температур в небольшой минус и стабильными +12-15 днем. Впрочем, и предыдущий месяц, первенец осеннего периода, сентябрь, за всё время не побаловал дождём. К слову добавить, да и летние месяцы, в этом году были жаркими и засушливыми. Поэтому лесные болотца и ручейки практически везде пересохли и превратились в просто заросшие высокой травой берега, где несомненно царицей чувствовала себя крапива. Учитывая этот факт, необходимо было пройти и посмотреть места, куда зверь ходит на водопой, где есть вода, там есть и дичь, тем более сейчас, когда количество осадков аномально низкое. Такими местами, по моим подсчётам и прикидкам, должны быть заросшие лога и сопки поблизости лесного озерца, подпитуемого подземными источниками и небольшого пруда между двумя деревнями среди полей и лесов, который выпустили в этом году на зиму, но осталась посредине речушка шириной в пару метров. Расстояние между ними порядка 7км по лесу и небольшим полем, засеянным кукурузой. Вот по этим местам и будет проходить мой маршрут. Весь круг приблизительно должен составить порядка 12 километров.

Утро встретило прохладой и небольшим минусом на градуснике. Позавтракав и выпив своего фирменного травяного чая, сделал пару бутербродов, запарил термос и начал собираться в поход. Одев свое новое приобретение, которое называется костюм "горка", и в который я просто влюбился, как только первый раз его одел, насколько в нем удобно и комфортно, закинул рюкзак за плечи, отправился в путь. Погода стояла просто очаровательная. От небольшого минуса не осталось и следа, новый день радовал теплом, чистым голубым бескрайним небом, и лёгким ветерком, изредка срывающим пожелтевшую листву и начинающим кружить её в легком танце, под аккомпанемент пения птиц и шелеста травы на пару с листьями.

Первым делом я решил осмотреть кромку леса и кукурузного поля, чтобы определить следы жировок зверя, а также выходов кабанов на кормежки. Зная места выходов и направления движения зверей по тропах, уже не составит особого труда тихо и аккуратно пройти и посмотреть места выходов на водопой, а если повезёт, то и мест дневных лежек. Зная все эти места, можно будет планировать время и способ добычи более точно и детально. Для меня всегда самой интересной и сложной была охота с подхода, когда надо безошибочно определить и вычислить наличие зверя, приблизится к нему, скрадывая на расстояние прицельного выстрела. Бывает, на это уходит не один день, а то и неделя, а бывает, что удача и вовсе отвернется. Охота из засидки для меня тоже очень интересна, но все же, занимает вторую ступеньку. Хотя без определенных навыков и практики, можно просто ночи на пролет ночевать на свежем воздухе и даже не видеть и не слышать зверя.

Увиденные следы хозяйствования кабанчиков на поле, где в меню качаны кукурузы и следы их жизнедеятельности в лесу очень порадовали. Зверь есть, ходит кормиться и посещает эти места регулярно. Поэтому есть шанс попробовать его здесь добыть. В полукилометре от лесного озерца, в низинке, заросшей высокой травой и молодым подлеском поднял небольшое стадо кабанов, которые неспешно рядком ушли по склону вверх на расстоянии приблизительно 70м через участок с красным дубом. Обрадованный такой встречей, решил возвращаться и попутно осмотр и изучение следов, совместить с полезным и приятным делом, а именно, сбором шиповника и ягод боярышника. Но как оказалось позже, это была не последняя в тот день моя встреча с представителями местной фауны. Остановившись возле очередного куста с шиповником, слушая звуки леса и думая о чём-то своём, я не спеша, оберегая руки от острых и колючих шипов, обрывал успевшие уже примёрзнуть красные ягоды, когда услышал какой-то треск выше по склону. Через каких-то десять-пятнадцать секунд, я увидел семерых косуль, которые не замечая меня не спеша бежали в двадцати метрах выше меня по склону. Поровнявшись со мной они остановились, видимо уловив мои движения, когда я пытался быстро достать с кармана телефон и их сфотографировать. Еще через какое-то мгновение они отбежали на пару метров и опять остановились, после чего неспешно продолжили путь по своим косульим делам. К сожалению чётко сфотографировать их не удалось, на фото видны лишь силуэты и белые зеркальца. Пройдя через 10 минут в том направлении, что они убежали метров сто, увидел молоденькие осины со следами погрызов. В низу на земле в траве я обнаружил кал оленей и косуль. Пособирав ещё немного даров природы, я отправился домой.

Вот так и прошли мои выходные в родных местах, оставив в памяти приятные воспоминания, а в домашнем архиве фотографии этого похода. Теперь с нетерпением жду следующий раз, когда я снова смогу побродить по тех красивых местах, только уже с верным другом и помощником на плече...

голосов: 8
просмотров: 1236
k_oleg, 19 октября 2015
5511

Комментарии (16)

5093
Казахстан, Актобе
20 октября 2015, 9:18
#
+1 0
Природа насыщена живыми красками и движением.
4594
Новосибирск
20 октября 2015, 10:08
#
+1 0
Отличный поход и описание!
4123
Станция Акчурла
20 октября 2015, 10:51
#
+1 0
Вот так всегда бывает - пойдешь без ружья - и кабанчики неспешно бегут, и косули салфетками (зеркалами) приветливо машут...а только вооружись - куда что девается. Я давно заметил - сидишь в скрадке, летит ворона - думаешь: "Повезло ей - стрелять не буду." Так она прямо над головой не торопясь планирует. А решишь - эту сейчас грохну - только подумаешь - еще и пальцем не шевельнешь, а серая за сто метров в сторону шарахнется - да еще и каркнет возмущенно.
5511

20 октября 2015, 11:35
#
+0 0
alehandr,
Александр, спасибо. Да, в лесу сейчас красота, украсила осень природу в разноцветный наряд...
5511

20 октября 2015, 11:38
#
+0 0
61natubo,
Саша, спасибо! Отлично прогулялся, после городских будней такая вылазка как бальзам на душу... Жаль вот только, что фото с косулями не получились, надо было брать с собою фотоаппарат, а я телефоном фотографировал.
5511

20 октября 2015, 11:52
#
+0 0
СКИф,
Сергей, спасибо. 100% верно подмечено, закон подлости. Кабанчиков конечно не удобно было бы стрелять, так как видел только черные силуэты в подлеске красного дуба, а вот косули вышли просто сказка. Я тоже тогда об этом подумал, дома то ружье лежит и карабин с собой брал новые чешские патроны попробовать... Ну ничего, пусть бегают, жирок нагуливают. Мои трофеи значит ещё впереди.
46
Новосибирск
20 октября 2015, 14:02
#
+1 0
Хорошо у вас, Дичи много!
3598
Пермь
20 октября 2015, 14:58
#
+1 0
Прекрасная погода, а склоны речки конечно шикарные. С одной стороны лес с другой поле кукурузы. Рай для всего лесного племени. В кадре яблоньки лесные очень хорошие места. Олег видел что сбор трав проводишь, чаёк разных сортов - бодрит. Понравилось.
5511

20 октября 2015, 19:20
#
+0 0
ЗаЯ,
Спасибо. Результат постоянной и кропотливой работы.
5511

20 октября 2015, 19:52
#
+1 0
khonim,
Леонид, спасибо, места там у нас действительно красивые, а для меня они ещё и особенные. Эти угодья являются частью территории обхода, на котором почти сорок лет работал лесничим мой покойный дедушка. Сегодня, как раз двадцать один год, как его нет с нами. И то, что мы сегодня имеем и чем пользуемся, во многом его заслуга. Яблонь у нас там не много, правда ведро в этом году собрал, яблочки небольшие, но сладкие как мёд. В основном груши-дички. Натуральный десерт для всей лесной братии, встречается много деревьев, вокруг которых все изрыто как на клумбе. Травы все те собираю, что ещё бабушка с дедушкой с детства научили. За сезон по немножко заготовил и до следующего года запаса хватает. Лучше потратить время на свежем воздухе, отдыхая и собирая дикоросы, чем тратить деньги в аптечных киосках..:-)
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
20 октября 2015, 21:22
#
+1 0
Желанных путешествий и успешных охот! *
5511

20 октября 2015, 22:27
#
+0 0
Степной,
Владимир, спасибо огромное! Жду уже когда смогу вырваться. Погода наконец-то поменялась, второй день дождь и туманы, самое время попробовать с подхода поохотить, в лесу везде капель и дымка небольшая...
2094
алтайский край
23 октября 2015, 19:32
#
+1 0
Красота! Ходил бы да ходил по таким места.
5511

23 октября 2015, 20:07
#
+0 0
ivan34,
Ваня, спасибо. И не говори, рюкзак за спину, карабин на плечо и вперёд!
805
нсо
28 октября 2015, 9:46
#
+1 0
Хороши места!
5511

28 октября 2015, 10:58
#
+0 0
Юголь,
Андрей, спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх