Вклад якутского охотника в мировую науку

Призрачно все в этом мире бушующем,

Есть только миг, за него и держись.

Есть только миг между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь.

Каждому из нас с малых лет знакомо имя охотника промысловика Якова Санникова. Благодаря ему, были открыты новые острова на севере России. Не секрет, что освоение Сибири тесно связано с охотниками, которые заходили в поисках зверя в неизведанные до сих пор места и приносили сведения о народах, которые жили там. Да и первые карты чертились при помощи их же.

Возникает естественно вопрос: есть ли вклад охотников в науку?

Про другие науки мне не известно, а вот в палеонтологию - да.

Этим летом мой хорошо знакомый охотник Валерий И. удалось совершить то, что никому в России никогда не удавалось - он нашел целую тушу трогонтериевого слона. Это - предок шерстистого мамонта, который обитал на Земле более 100 тысяч лет назад.

Вот что рассказывает Валерий.

"Я люблю охотиться. Бродя по берегам реки Суола в поисках дичи, я давно уже обратил внимание на то, что после половодья на берегу можно найти диковинные кости, огромные зубы какого-то неведомого зверя. И на этот раз, проезжая на лодке я увидел торчащую из обрыва огромную кость. Приехав домой я с братом решили выкопать эту диковинку. В итоге мы выкопали то, что выкопали".

Ученые утверждают, что еще никому никогда не удавалось найти целую тушу трогонтериевого слона. В России сейчас демонстрируется всего пять скелетов. Два скелета – в Азовском музее, по одному скелету – в Палеонтологическом институте РАН, Ханты-Мансийском музее природы и человека и Новосибирском музее археологии и этнографии СО РАН. Над раскопками еще одного скелета в данный момент работает Пермский музей. Однако раскопки осложняются сложным местоположением, поэтому в этом году ученым не удалось полностью извлечь скелет. Как видно, в России степных мамонтов находят крайне редко, лишь отдельные кости и зубы. Для Якутии это первая находка трогонтериевого слона, и это самый полный скелет в России.

"Скелет степного мамонта сохранился без мягких тканей практически целиком - на 90%, уцелели и бивни, и череп. Уже сейчас можно сказать, что это самец примерно 45 лет, не очень крупный по размеру. Высота скелета - чуть больше трех метров. Он имеет очень большие бивни, их диаметр - приблизительно 18 сантиметров. Каждый бивень весит по 75 кг.

Трогонтериевые слоны – это самые крупные слоны, которые когда-либо обитали на Земле. Считается, что их рост был более 4 метров, а вес достигал 10 тонн. Их тело было покрыто шерстью лишь частично. Климат в те времена был более теплый и сухой, и животным не нужно было приспосабливаться к низким температурам. Было интересно обнаружить там следы жизнедеятельности других животных – помет суслика, благородного оленя, лошади, носорога и шерстистого мамонта."

Так, благодаря внимательному взгляду охотника, мировая наука может получить совершенно новое уникальное местонахождение, в котором помимо скелета слона обнаружены останки и других животных, начиная от костей бизона и заканчивая фауной древних насекомых и макроостанков растений.

Известный таксидермист Иннокентий Павлов.

Валерий с бивнем

голосов: 9
просмотров: 1132
сахатый, 18 октября 2015
7579, Якутск

Комментарии (18)

5136
Казахстан, Актобе
18 октября 2015, 13:39
#
+0 1
Молодцы парни!
62
Новосибирск
18 октября 2015, 13:51
#
+0 0
Таксидермист в музее Ярославского работает?
7579
Якутск
18 октября 2015, 13:58
#
+0 0
шершни,оннук. То есть да
293
Новосибиск
18 октября 2015, 17:38
#
+0 0
Премию хоть выписали за труды?
7579
Якутск
18 октября 2015, 17:49
#
+0 0
nemo146, а как вы думаете?
293
Новосибиск
18 октября 2015, 17:58
#
+0 0
Прям теряюсь в догадках :)
4123
Станция Акчурла
18 октября 2015, 18:26
#
+0 0
nemo146, бесплатно только олени ягель копытят - а тут земляные работы...
10
Юрга
18 октября 2015, 21:31
#
+0 0
Мужики просто МОЛОДЦЫ!!! Дай бог что бы проект с корейцами дал результаты.
7579
Якутск
19 октября 2015, 5:28
#
+0 0
Vlad42,в скором будущем по тундре мамонты будут бродить ;0)
7579
Якутск
19 октября 2015, 6:28
#
+0 1
nemo146, кг бивня стоит от 350 долларов. А на черном рынке от 1000 зелененьких
сообщение отредактировано 19 октября 2015, 6:29
Комментарий удален. Почему?
7579
Якутск
19 октября 2015, 12:49
#
+0 0
Пиши на здоровье. Информация про этого мамонта прошла по всем федеральным каналам))
Погугли и найдешь кучу ссылок на СМИ
http://novoteka.ru/sevent/15020960
http://news.google.com/news/story?ncl=dOotkvgqn22CPcMemacqvQjjkCcLM&ned=ru_ru&topic=t
http://news.google.com/news/story?ncl=dOotkvgqn22CPcMemacqvQjjkCcLM&ned=ru_ru&topic=t
7579
Якутск
19 октября 2015, 12:58
#
+0 0
Конечно, вам очень завидно, что бог обделил ваши края ((( Но у нас такая находка не редкость. Если будешь писать в прокуратуру, вот еще:
Якутские охотники обнаружили в заполярном районе Республики Саха уникальную мумию детеныша шерстистого носорога, жившего в эпоху позднего плейстоцена, то есть более 11 000 лет назад
Вот еще:
Отличного рыжего мамонтенка нашли в пещере якутские охотники. Тело животного, пролежавшего в вечной мерзлоте 10 тыс. лет, прекрасно сохранилось.
И т.д., т.п.
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
4606
Новосибирск
19 октября 2015, 17:28
#
+0 0
Позновательно!
134
Томск
20 октября 2015, 14:32
#
+0 0
Сахатый, так это был вклад в науку, или торговля древним артефактом? Вообще-то, выкапывая кости самостоятельно, ваш охотник нанес немало вреда этой самой науке. Ваши сообщения становится неприятно читать, в них сквозит бахвальство, смешанное с национализмом.
7579
Якутск
20 октября 2015, 14:54
#
+0 0
Борис-ка, Летом 2015 года в поселке Нижний Бестях в 30 километрах от Якутска был найден скелет трогонтериевого слона – предка шерстистого мамонта, который обитал более 100 тысяч лет назад, в период среднего плейстоцена. Находку удалось извлечь целиком. В настоящее время это наиболее сохранившийся скелет трогонтериевого слона в России.

Скелет был найден местными жителями на берегу реки Суола неподалеку от поселка Нижний Бестях, который располагается на противоположном от Якутска берегу реки Лена. Берег Суолы представляет собой длинную гряду, подмываемую рекой. Берег протаивает, обнажая толщу замороженных пород, состоящих из песка и льда. В этих речных отложениях захоронено множество отдельных костей и хищных млекопитающих, и растительноядных. Однако наибольший интерес вызвал скелет мамонта, который сохранился без мягких тканей практически целиком.

На место оперативно выехала группа ученых Академии наук Якутии, палеонтологов Отдела изучения мамонтовой фауны. При осмотре находки им удалось определить, что перед ними не шерстистый мамонт, останки которого довольно часто находят на территории Якутии, а его предок, более древний вид – трогонтериевый слон. Уже сейчас можно сказать, что это самец примерно 45 лет, не очень крупный по размеру. Высота скелета – чуть больше трех метров. Он имеет очень большие бивни, их диаметр – приблизительно 18 сантиметров. Каждый бивень весит по 75 килограмм!

IMG_4820 B z

Евгений МАЩЕНКО, к.б.н., старший научный сотрудник Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН, г. Москва:

— Скелет при находке имел анатомическое положение и был извлечен практически целиком. Даже мелкие кости из нижних отделов конечностей – стопы, кисти тоже сохранились. Отсутствует целиком задняя правая нога. Видимо, она была оторвана еще в те времена, когда жил мамонт. Некоторые кости таза погрызены хищными животными. Мы предполагаем, что это очень древнее животное, которое погибло больше чем 100 тысяч лет назад и в тот момент оно было частично заморожено. Впоследствии произошла оттайка, и мамонт был вторично захоронен в тех отложениях, в которых он находился сейчас.

— Как вы определили, что имеете дело не с шерстистым мамонтом, а с его предком?

— Видовая принадлежность мамонтов и всех слонов определяется по строению скелета и зубов, исследуются толщина эмали и пластины, составляющие зубы. На основании этих признаков мы можем заключить, что это не шерстистый мамонт, а более древняя форма – трогонтериевый слон. Его другое название – степной мамонт.

— Чем отличались степные мамонты от шерстистых?

— По сравнению с шерстистым мамонтом степной мамонт имел более короткое тело и высокий рост. Трогонтериевые слоны – это самые крупные слоны, которые когда-либо обитали на Земле. Считается, что их рост был более 4 метров, а вес достигал 10 тонн. Их тело было покрыто шерстью лишь частично. Климат в те времена был более теплый и сухой, и животным не нужно было приспосабливаться к низким температурам.

— Какие исследования вам теперь предстоит провести?

— В первую очередь необходимо провести комплексное исследование самого местонахождения с участием геологов, чтобы изучить строение породы. Во время нашей поездки мы отобрали пробы почвы, промыли породу, которая непосредственно окружала мамонта для того, чтобы найти остатки растений, плодов, семян, насекомых – а их там оказалось довольно много в замороженном состоянии. На основании этих данных мы сможем собрать полную информацию об условиях, в которых обитал мамонт. Было интересно обнаружить там следы жизнедеятельности других животных – помет суслика, благородного оленя, лошади, носорога и шерстистого мамонта. В дальнейшем мы сделаем морфологическое описание скелета и датировку, чтобы определить, когда именно жил этот трогонтериевый слон.

IMG_4746 B z

До сих пор в Якутии было найдено чрезвычайно мало останков ископаемых, живших в среднем плейстоцене вместе с трогонтериевыми слонами. Более достоверная информация о возрасте находки появится у палеонтологов после проведения датировки. В том случае, если среднеплейстоценовая дата будет подтверждена, то наука получит совершенно новое уникальное местонахождение, в котором помимо скелета слона обнаружены останки и других животных, начиная от костей бизона и заканчивая фауной древних насекомых и макроостанков растений.

Альберт ПРОТОПОПОВ, к.б.н., руководитель Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия):

— В отличие от позднего плейстоцена, средний плейстоцен Якутии сих пор изучен очень слабо. Считается, что в тот период на территории Якутии царил достаточно теплый климат. Однако скелет трогонтериевого слона был захоронен в вечной мерзлоте. Кроме того, вместе со слоном на берегу реки Суола обнаружены кости животных (например, косуля) которые, как считается, заселили Якутию гораздо позже. Как это сочетается с теплым климатом? Тщательные исследования помогут ответить на наши вопросы, и, возможно, поставят перед наукой новые загадки. В следующем году мы планируем начать более масштабные исследования данного местонахождения. Возможно, организуем там стационарный полевой лагерь.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОЛНЫЙ СКЕЛЕТ ТРОГОНТЕРИЕВОГО СЛОНА

Ученые утверждают, что еще никому никогда не удавалось найти целую тушу трогонтериевого слона. В России сейчас демонстрируется всего пять скелетов. Два скелета – в Азовском музее, по одному скелету – в Палеонтологическом институте РАН, Ханты-Мансийском музее природы и человека и Новосибирском музее археологии и этнографии СО РАН. Над раскопками еще одного скелета в данный момент работает Пермский музей. Однако раскопки осложняются сложным местоположением, поэтому в этом году ученым не удалось полностью извлечь скелет. Как видно, в России степных мамонтов находят крайне редко, лишь отдельные кости и зубы. Для Якутии это первая находка трогонтериевого слона, и это самый полный скелет в России. Он сохранился на 90%, уцелели и бивни, и череп.

Источник: Научно-организационный отдел Академии наук РС(Я).
29
с.Тогур.Томской обл.
20 октября 2015, 15:33
#
+0 0
Как всегда САХАТЫЙ интересен, познавателен...., а бахвальство (Борис-ка)- так РОДИНУ и надо восхвалять -она у нас общая -РОССИЯ!!!
134
Томск
20 октября 2015, 17:29
#
+0 0
Сахатый, вот теперь понятно, что раскопки велись учеными, стало быть это действительно вклад охотника в науку!
134
Томск
20 октября 2015, 17:31
#
+0 0
vladimirjich, И я о том же, Якутия - это часть моей страны, и моя страна вовсе не бедна, она богата уже тем, что в ее составе есть Якутия.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх