Субботний выход на охоту по перу.

Вот и пролетели уже почти два месяца с открытия осеннего охотничьего сезона охоты на пернатую дичь. За все это время получилось лишь несколько раз выбраться с ружьем в угодия, чтобы встретить начало нового дня над тихой водяной гладью, полюбоваться переливами изумрудных капель росы, свисающих с начинающего желтеть камыша и насладиться красотой утренних туманов, медленно стелющихся и поднимающихся с постепенно остывающего зеркала диких лесных озер. Послушать шум просыпающейся после ночной жизни природы, пение птиц, всплески рыб в родной своей стихии, такой желанный свист утиных крыльев в предрасветном тумане, сопровождающийся громким кряканьем, эхом отражающимся в предрассветной дымке, медленно ползущей над озером, окутывая в свое покрывало все вокруг.

А тут еще практически до конца сентября закрыли охоту в связи с пожароопасным периодом, как обычно связывая все пожары и беды с деятельностью охотников. И то, что пожары почему-то возникают в лесных массивах, где каким-то удивительным образом вырезали и вывезли лес, будто никто и не замечает. Хотя все вокруг об этом говорят и видят. Да и огонь почему-то разгорелся одновременно с трех сторон. В общем за начало сентября таких возгораний было четыре или пять и ничего другого не придумали, как до конца месяца закрыть охоту, невзначай обвинив во всем нашего брата-охотника. Ну, да это уже другая тема.

Сентябрь закончился, охоту снова открыли, а тут как на зло делов навалилось, никак не получается вырваться. Появилось пару неплановых командировок, так что выезд в "поля" опять пришлось отложить. Собрав все силы в кулак, занялся решением текущих дел и забот. Как говориться: сила воли плюс характер, и будет Вам счастье! И вот долгожданные выходные не за горами. Неделя пролетела быстро. Выезд запланирован на вечер пятницы. Все вещи уже собраны, остается только заскочить домой все забрать, заехать в магазин затариться продуктами, заправить полный бак и вперед в родную деревню, на встречу с дорогими сердцу озерцами и болотцами. Выехал уже как стемнело, 150 км пути, что по времени заняло почти три часа времени с пятничным потоком транспорта и ремонтом дорог, которые кстати начинают ремонтировать осенью, когда слякоть и грязь кругом, да и температуры скачут от ночных минусов до дневных плюсов. Это у нас как национальная особенность или забава...

К часам девяти вечера я уже был на месте. Первым делом затопил печку, пока дом прогревается, загнал машину во двор, выгрузил свой скарб из багажника, приготовил быстренько ужин и принялся за трапезу, под равномерное потрескивание сухих дровишек в печке. Ещё с самого детства, этот звук потрескивающих в огне дров придает какое-то ощущение уюта, согревая теплом старой русской печи, наполняя дом ароматом разогретой глины, покрытой слоем белоснежной извести.

Перед сном полюбовался на звездное небо и молодую луну, которые светили через окошко в дом и незаметно провалился в объятия Морфея.

Утром внутренний будильник меня разбудил в 4:00. С одной спички снова затрещали в печке дрова, а я принялся готовить завтрак и собираться на охоту. Утро выдалось морозным, температура -7, полный штиль и лишь холодно светила луна в окружении миллионов блестящих с разной яркостью звезд на утренним небе, будто и не думая передавать эстафету дневному светилу, которое через каких-то час-полтора начнет вытеснять эти мерцающие бриллианты. Сколько раз замечал, что такого красивого ночного неба в городе не бывает, другое дело в деревне, где вокруг леса, поля и озера...

Подкрепившись завтраком с горячим чаем заваренным на миксе разных трав, собранных тут же в лесах в прикуску с цветочным медом, взял ружье, патронташ и пошел навстречу охотничьему счастью, проведать все свои заветные места. И если Святой Трифон будет сегодня ко мне благосклонен, то я не останусь без трофея.

Ночной морозец разукрасил все вокруг белым инеем, в лужах замерзла вода, да и на небольших озерцах схватилась невидимой зеркальной коркой. Пройдя километра четыре до места охоты, стал на не широкой, около ста метров полоске камыша, которая разделяет два озерца. Еще в темноте надо мной мотались уточки с одного плеса на другой, разрывая утреннюю тишину музыкой свиста утиных крыльев, сопровождая свои перелеты серенадами громкого кряканья. Я стоял слушая весь этот спектакль, только провожая взглядами направления то приближающегося, то отдаляющегося свиста крыльев. Стрелять в такой темноте было бесполезно, и если честно, даже и не хотелось нарушить эту красоту звуком выстрела. Ведь за этим то я судя и пришел, чтобы послушать эти звуки и насладиться этими мгновениями. Солнце постепенно начало подниматься и на фоне светлеющего неба начали различаться силуэты утиных корпусов. Над водой поднимался туман, обволакивая все вокруг. Утки появлялись из этого тумана неожиданно и также неожиданно в нем растворялись. Но чем больще день вступал в свои права, тем хуже становился лет.

За утренню зорьку я добыл две кряквы. Селезень, после удачного выстрела упал на воду не далеко от меня, после чего был благополучно забран, а вот утка, после выстрела ещё немного протянула и плюхнулась в камыши. Хотя и точно заметил место падения и сразу туда побежал, а поискать пришлось прилично, минут двадцать полазил. В итоге оказалось, что лежала там где упала и я несколько раз проходил мимо нее и не видел на фоне пожелтевшего камыша. Одним словом, операция по поиску добытой дичи закончилась успешно и утка не пропала даром, а это главное. Заодно и согрелся, а то пока стоял то маленько подмерз на утреннем морозце. Распалив костерок, погрелся, сделал несколько фото, пытаясь как-то примостить телефон, чтобы и самому попасть в кадр используя функцию задержки и довольный отправился домой. Впереди меня ждала не менее интересная и увлекательная процедура обработки дичи. Да и на вторую половину дня у меня запланирован поход в лес за сбором шиповника и боярышника, но это уже другая история, которой поделюсь с Вами отдельно.

Всем охотарям желаю удачных охот и ни пуха, ни пера!

голосов: 10
просмотров: 841
k_oleg, 13 октября 2015
5513

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (17)

4123
Станция Акчурла
14 октября 2015, 1:33
#
+2 0
Хорошее повествование.Обидно конечно за отобранный сентябрь - "Не тот сейчас товарищ правит бал..."
5513

14 октября 2015, 1:39
#
+1 0
СКИф,
Сергей, спасибо за отзыв. Это точно, только тот, кто сейчас правит бал не товарищ нам и никогда им не будет...
725
Новосибирск
14 октября 2015, 8:42
#
+1 0
С полем!!! Достойные трофеи!!! Хороший морозный отдых!!!
4632
Новосибирск
14 октября 2015, 10:40
#
+1 0
С полем Олег! Отлично описал, и места красивые!+
5513

14 октября 2015, 12:23
#
+0 0
Alexmc2112,
Алексей, спасибо! Отличный получился выход!
5513

14 октября 2015, 12:30
#
+0 0
61natubo,
Саша, спасибо! Да, наконец-то вырвался в поля и решил с Вами поделиться! Если все нормально, на эти выходные тоже рвану погонять уток, пока погодка стоит. Кажется, природа каждый день преображается с наступлением осени все больше и больше одеваясь в разноцветный наряд.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
14 октября 2015, 14:32
#
+1 0
Олег, а как с балансировкой ружья при таком перегрузе приклада? Не удобней ли этот дополнительный патронтаж с какими-то особыми двумя-тремя патронами укрепить на куртке на левой стороне груди? За повествование - звезда. *
3646
Пермь
14 октября 2015, 14:53
#
+1 0
Понравилось как в сентябрь вернулся. Горячий чай из трав в прикуску с мёдом - мечта!
Фото кадры наступающего утра и иней подметил хорошо. Охота состоялась. С полем!
5136
Казахстан, Актобе
14 октября 2015, 19:27
#
+1 0
k_oleg, С полем! Я в Астане, в гостинице и мыслями с вами.
5513

15 октября 2015, 0:20
#
+0 0
Степной,
Владимир, спасибо за отзыв! Этот девайс мне подарил брательник, я первый раз с ним на охоте. Да с балансировкой вроде нормально, я особо никаких неудобств не заметил, правда туда вставлял два патрона, больше наверное и не надо. То для фото напихал полную обойму. Я бы даже сказал, что с ним мне показалось стрелять комфортней, тыльная сторона исполняет функцию амортизатора для щеки. Я привык к открытому патронташу на поясе, никогда не носил патроны в других местах, ни на карманах, ни на груди. Такая штука думаю будет удобна зимой на загонной охоте, когда бывает надо быстренько перезарядиться пулевыми патронами.
5513

15 октября 2015, 0:25
#
+0 0
khonim,
Леонид, спасибо за отзыв, рад что мое так называемое "творчество" вы не пропускаете мимо.
5513

15 октября 2015, 0:28
#
+0 0
alehandr,
Александр, спасибо огромное! Астане привет, мы тоже мысленно с Вами! Давайте там сильно не задерживайтесь!
243
РФ
15 октября 2015, 19:50
#
+1 0
Дорогой Олег, я очень рада за Вас). Фото замечательные.! От меня за рассказ, Вам звезда*! Я желаю Вам удачи всегда и во всём, мира и тепла Вашему дому! Помните о том, что в Сибири у Вас есть настоящий друг))). Бог даст–свидимся!)
243
РФ
15 октября 2015, 19:53
#
+1 0
Дорогой Олег, я очень рада за Вас). Фото замечательные.! От меня за рассказ, Вам звезда*! Я желаю Вам удачи всегда и во всём, мира и тепла Вашему дому! Помните о том, что в Сибири у Вас есть настоящий друг).
5513

18 октября 2015, 16:34
#
+0 0
Бирюса,
Уважаемая, дорогая Светлана! Спасибо Вам огромное за отзыв и теплые слова! Желаю и Вам всего самого доброго и наилучшего! Низкий поклон Вам за поддержку!
823
нсо
28 октября 2015, 9:49
#
+1 0
С полем! Молодец! Олег.
5513

28 октября 2015, 11:01
#
+0 0
Юголь,
Андрей, дружище, спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх