Мои лайки и утки. "Ветка"

Свою первую лайку я взял не где попало - в отдаленной деревне - у егеря-охотника, который добывал и сдавал массу первосортной пушнины. Собака то у него была конечно хорошая, рабочая - но вот разводить их, как я понял впоследствии - он не стремился. Содрав с меня полтинник - он осчастливил меня щенком, непонятно какой породы.

- Это лайка? Понимающие люди, глядя на мою собаку, недоверчиво крутили головами.

Но другой у меня не было - и я наивно веря в то, что охотничью собаку можно чему то научить-воспитать - руки не опускал. Выросла из щенка довольно крупная сука, темно-серого окраса, с нездоровым аппетитом - видимо сказалась дворянская кровь.

В тайге она постоянно крутилась возле меня, не проявляя ни какого желания искать дичь. Зато в случае, когда стреляный рябчик улетал, что бы потом упасть где то вдалеке с еле слышным шорохом - она проявляла невиданное рвение. Неслась в ту сторону сломя голову - я следом, но в лучшем случае я успевал увидеть лапы рябца - мелькнувшие в собачьей пасти. Вдобавок она оказалась «молчуном». Случайно заметив белку на не высоком дереве - только тихонько скулила. Какие только фокусы я не проделывал. По команде «голос» - в ожидании колбасы - она могла тявкнуть - но ни какие отстрелянные белки на шнурке и прочие хитрости не могли заставить эту бестию нарушить обет молчания.

А вот с утками - дела обстояли намного лучше. Я бы даже сказал - на четыре с плюсом. Что требуется от лайки на такой охоте? Уверенная подача битой птицы и отыскивание подранков. Для «Ветки» - не существовало «крепких» мест на болотах, холодную воду - она переносила легко - могла часами стоять рядом со мной в осенней воде - ожидая выстрела. Подлетавших в темноте уток - она слышала раньше меня - и давала мне знать об этом - заинтересованно-взволнованно поворачиваясь в сторону подлета.

На первое открытие - я конечно же взял «Ветку» с собой - еще не подозревая о ее способностях. Охоту открывали мы на довольно большом озере - одна часть которого изобиловала зарослями рогоза, вперемешку с островками лабзы. Мы с Колей были самыми молодыми в большой охотничьей компании. Все беззлобно подшучивали - над нами и нашими собаками - сильно сомневаясь в целесообразности их присутствия - здесь на озере.

Рано утром заплываем. Я в том месте был впервые, поэтому отшлепав веслами минут пятнадцать - остановился, где пришлось - уже начинало светать. Вскоре из рассветного тумана, как то неожиданно материализовались две кряквы - делаю быстрый встречный дуплет - и утки благополучно исчезают за моей спиной. Промах! Ни чего удивительного в такой ситуации - первый выстрел в сезоне - да и стрелок из меня в то время был так себе.

Однако «Ветка» думала иначе. Через пару секунд после выстрела - она привстав, как то насторожилась, потом совершенно неожиданно для меня прыгнула в воду - подняв кучу брызг и тут же скрылась из виду в тумане. Прошло несколько минут. Слышу - плывет, дыхание какое то прерывистое, с фырканьем. Не верю своим глазам, в пасти зажат крякаш - на которого я никак не рассчитывал. Затаскиваю собаку в лодку - заслуженные похвалы и угощение - в то время я как завзятый дрессировщик всегда таскал в карманах колбасу. Вот оно счастье.

Всю эту картину наблюдал друг Коля, стоявший неподалеку со своим молодым кобелем - «Белым».

- Смотри козел, как работать надо! - шел воспитательный процесс в соседней лодке. Безрогий козел на всякий случай отодвинулся подальше от наставника - зная его тяжелую руку.

Было еще много случаев, в которых «Ветка» показала себя приличной утятницей. Охотясь с подхода, я шел вдоль речки не опасаясь, что собака спугнет дичь раньше времени, конечно же, чувствуя присутствие уток - она никогда не стремилась их спугнуть - а ведь этому ее никто не учил. Не помню случая, чтобы она бросила подранка. Есть такая байка - утку подстреленную охотником, при падении в воду проглотил налим. Так вот его собака в погоне за уткой - нырнула и вытащила налима - с уткой внутри. Мне думается «Ветка» в такой ситуации - тоже не оплошала бы.

Продал я эту собаку, когда у меня появился «Буран», взрослый кобель, иногда жалел об этом - такая сложилась ситуация. Но это уже другая история… У меня почему то не оказалось фотографий "Ветки" - друзья звали ее Светкой, на этом снимке, запечатлевшем ту самую охоту - и то выглядывает морда "Белого"

голосов: 10
просмотров: 898
СКИф, 11 октября 2015
4091, Станция Акчурла

Комментарии (9)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
12 октября 2015, 6:56
#
+1 0
Первая собачка ,как первый поцелуй,помнится всю жизнь.
3596
Пермь
12 октября 2015, 9:51
#
+0 0
Кадр жизненный, счастливые лица охотников. Нахлынули приятные прошлые воспоминания. 5+
Охотники ещё с часами на охоту ходили, а сейчас с телефонами.
4592
Новосибирск
12 октября 2015, 10:32
#
+0 0
Хорошо!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
12 октября 2015, 12:16
#
+0 0
Железно! *
556
новосибирск
12 октября 2015, 13:32
#
+0 0
Как обычно, классный рассказ и душевное фото! + 5
5061
Казахстан, Актобе
12 октября 2015, 17:23
#
+0 0
С удовольствием читается.
231
РФ
12 октября 2015, 21:11
#
+2 0
+5! Фото очень понравилось)) доброе, живое.
5507

14 октября 2015, 1:23
#
+0 0
Рассказ и фото отличные! 5+!
4091
Станция Акчурла
14 октября 2015, 1:59
#
+0 0
Бирюса, на фотке справа мой отец - ему тогда было под 70. На той охоте он настрелял больше всех - с берега. Ну а второй слева Коля - как всегда возле котелка крутится.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх