Последний дуплет

На шум замка входной двери собака подняла голову и слабо вильнула хвостом. В свои пятнадцать лет Сара уже ничего не видела и слабо слышала. Лишь чутье еще не подводило ее. Вот и сейчас, почуяв запах хозяина, она попыталась встать на лапы.

Он задумал сделать это еще полгода назад, чтоб не мучить уже собаку и себя. После операции к собаке невесть откуда привязался букет болезней. Куча лекарств в обед и ужин, ненавистные уколы с трудом поддерживали Сару чтоб самостоятельно подойти к кормушке или выйти погулять.

Хозяин помог собаке подняться; сыпнул корма в плошку. По пути на кухню Сара ткнулась и обошла косяк двери; есть не стала, лишь немного полакала воды и повернулась к двери на звон карабина поводка.

Сара - ирландский сеттер. Ее хозяин еще в юности заболел этой породой. Природная красота, экспрессия и изящество охоты с легавой определили его выбор навсегда.

Вердикт Главного эксперта был неутешителен.

- Твоя собака – говно! Морда «сухая», хвост не оперен, характер скверный, впрочем, как и у хозяина.

Приговор эксперта расстроил хозяина но, стиснув зубы, он настойчиво продолжал уроки с молодой собакой. Все свободное время он отдавал ее воспитанию и натаске в полях за городом. В результате к трем годам у Сары в паспорте красовались расценки нескольких полевых дипломов III степени.

Наличие рабочих дипломов позволяет хозяину повязать собаку, и он увез ее в Москву, в питомник на вязку с потомком ирландских основателей породы.

Фаворита среди щенков ветеринар определил на третий день. Знающие люди рекомендовали хозяину оставить его в родном городе чтоб следить за его развитием, при необходимости помочь в воспитании. Так Ричард попал в руки хорошей знакомой хозяина.

Вторая жена сбежала от хозяина к матери не в силах более терпеть суетливое и шумное соседство, когда щенкам было всего две недели. Хозяин же (теперь – заводчик), опуская утром ноги с дивана, непременно оказывался ими в луже щенячьих экскрементов и в пальцы ног впивался десяток острых как иголки молочных зубов. Впрочем, в этом и есть счастье заводчика: наблюдать как мутузят друг друга здоровенькие, рыжие плюшевые щенки.

Ричард рос послушным и статным. Годовалого кобеля хозяин часто брал с бой в поле; занимался его натаской. Стремительный и чутьистый кобель к трем годам имел дипломы I и II степени на испытаниях, звание Полевого чемпиона и прочие регалии. Теперь Главный эксперт не мог сказать бранного слова в адрес матери, а тем более и самого Ричарда.

Сегодня он сделает это. С каменным сердцем хозяин вез собаку на Ферму, за город в места, где они неоднократно утюжили луга в поисках дупеля под звонкую песнь жаворонка в лазурной глубине неба.

Хозяин вынес Сару из джипа, поставил ее на траву и отвязал ошейник, предоставив собаке возможность поохотиться в последний раз. Аромат кипрея смешался запахом отцветающего травостоя. Собака подняла морду, шумно вдохнула влажный вечерний воздух и потянулась к зарослям крапивы вдоль ивняка. Хозяин сложил «Зимсон»; зарядил ружье.

Чутье не подвело ее. Сара напряглась и потянула вдоль зарослей; она ничего не видела и не слышала; лишь ведомая только ей ниточка запаха птицы манила ее вперед.

Сара встала. Самый дорогой момент для легашатника – стойка собаки перед птицей. Этот миг дорогого стоит; он венчает все потраченные усилия по натаске легавой собаки.

Хозяин поднял стволы, затем отвел их от собаки, скинул куртку в траву и сел на нее. Пожалуй, впервые в жизни он не знал, как ему поступить. Рука не поднималась оборвать час собаки, которую он вскормил и воспитал. Это его ребенок; это он ее вылепил из пластилина такой как есть. С ней он делил матрасик в палатке, бегал по лечебницам и не спал ночами когда она болела, принимал у нее роды ...

Сара неслышно подошла сзади, легла и положила голову на его колени.

Вечернее солнце склонилось к закату. Закатное марево неба с гулом разрезал самолет. Нескончаемый шлейф воспоминаний лентой Мёбиуса крутился в памяти хозяина ...

Внезапно хозяин остро ощутил, что рядом чего-то не хватает. Он опустил руку на шею собаки. Пульса не было. Сара ушла. Ушла навсегда, не оставив хозяину выбора между жалостью и грехом.

Хозяин поднял глаза к небу. Вздох горя и облегчения вырвался из его груди; он осторожно опустил голову Сары на траву; достал из джипа лопату, прокрывало и бутылку водки.

Полбутылки он выпил одним махом; укутал теплое еще тело в кокон покрывала и отправился искать место для могилы.

Негнущимися пальцами он достал телефон и набрал номер беглой жены.

- Бери такси и гони на Ферму. Увези меня домой. Я пьян. Сара умерла.

Глотая слезы, хозяин оформил невысокую могилку на пригорке, обдуваемом вечерним ветерком; затем принес ружье и допил остатки водки.

Закатную тишину разорвал дуплет. Последний дуплет – салют чести и памяти верного друга.

Хозяин растянулся на влажной траве и дал волю чувствам ...

Черный джип шуршал колесами по влажному асфальту ночного города, неся хозяина в состоянии полузабытья домой.

Завтра он проснется, и совершенно точно будет знать, что очень скоро в его жизни появится новый друг, в которого по закону реинкарнации вселится душа ушедшей собаки.

И это будет обязательно ирландский сеттер, дочь Ричарда и внучка Сары.

И кличка ей будет бабкина: Сара.

голосов: 12
просмотров: 1146
hunter-1959, 8 октября 2015
484, Пермь

Комментарии (12)

558
новосибирск
8 октября 2015, 12:55
#
+0 0
! ! !
5093
Казахстан, Актобе
8 октября 2015, 14:00
#
+0 0
Памятно.
4594
Новосибирск
8 октября 2015, 15:36
#
+0 0
Где-то я это читал? Трогательно.....
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
8 октября 2015, 19:31
#
+0 0
В разных концах страны у разных легашатников боль расставания с хвостатым напарником одинакова. *
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
9 октября 2015, 8:07
#
+0 0
Красиво описана боль прощания с другом по охоте.. Кто хоронил своих собачек тот поймёт эту боль.
сообщение отредактировано 9 октября 2015, 8:09
1534
Самый лучший город на земле
9 октября 2015, 9:41
#
+0 0
Очень трогательно. Спасибо
62
Новосибирск
9 октября 2015, 12:50
#
+0 0
Нельзя мне такие вещи читать.... Я к собакам привязываюсь больше чем к людям, но в любом случае, СПАСИБО!.
2
новосибирск
9 октября 2015, 13:17
#
+0 0
Спасибо за трогательный рассказ
сообщение отредактировано 9 октября 2015, 13:20
2735
Башкирия город Сибай
10 октября 2015, 11:06
#
+0 0
Спасибо! Растрогало.5+
30
Иркутск
18 октября 2015, 14:55
#
+0 0
Защемило душу от написанного. 5+
0
Lielvarde
18 октября 2015, 19:53
#
+0 0
Очень трогательно, я сам прошел через смерть своей охотничьей собаки и я его понимаю как никто.
29
с.Тогур.Томской обл.
26 октября 2015, 17:24
#
+0 0
Очень правильно рассудил ГОСПОДЬ и помог человеку остаться самим собой для себя и собаки-друга....СПАСИБО!!! очень проникновенно....

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх