Без прошлого,-нет будущего.

...В были годы, конца семидесятых, начала восьмидесятых прошлого столетия, мне как и многим охотникам приходилось лишь мечтать о личном о вездеходе с парой ведущих мостов. И вот наконец, чудо. В газете прочитал объявление -меняю Газ-69 на ,,Москвича,, . Страсть к охоте взяла верх и обмен состоялся. Так как в те ещё до перестроечные времена государством разрешалось многое, лишь бы народ не заглядывал за кордон.

Спустя пару дней, в моём гараже, место- ,,412,, было уже занято ,,крутым,, по тем временам джипом. С металлическим кузовом цвета ,,морской,, волны, двумя десятками всевозможных запчастей и узлов, но бывших в употреблении. Важно отметить, что в подарок получил ещё кривой стартер для запуска двигателя в ручную, что естественно требовало моей хорошей физической подготовки и, незримого чувства верхней ,,мёртвой,, точки положения поршня в первом цилиндре. Но огорчало лишь то, что руководство по эксплуатации ,,электроники,, и гарантия на ремонт у бывшего владельца отсутствовала, по причине древности авто. Я же подумал, ладно-такие времена. Ведь вся система зажигания, это четыре провода, тромлёр, да пара -тройка эл. реле размером с пол-кулака. А в остальном, всё хорошо, всё хорошо. Да и для ремонта требовались лишь рожковые ключи, пара монтировок и увесистая кувалда.

И всё было бы отлично, но после моей ,,гениальной,, сделки и первого пробного выезда с семьёй, я вынужден был терпеть далеко не лестные высказывания своей супруги. Однако вскоре всё устаканилось. Любовь ещё не прошла, да и природа взяла верх.

Уж теперь-то, я мог быть там, где глухари ходили строем по дорогам. Где косачи сотнями сидели на одиноко стоящих берёзах, где утки летали над головой табунами. Вот наступила и первая долгожданная осень, последняя пятница августа. И мы с приятелем уже давно в пути к месту охоты. Восседали в моём ГАЗ-69 и ,,мягко,, подпрыгивали в креслах, тем самым гасили рессорную амортизацию кузова. А за окнами, слегка покачиваясь, проплывала сплошная стена ночной природы. И хотя в фарах не было современных ламп, мы всё же угадывали направление полевой дороги, которая иногда растворялась в темноте исчезая за

очередным поворотом. Нашей конечной целью являлась охотбаза на озере Мензелинском. И чтобы сократить путь, ведь мы на вездеходе, решили проехать по низовой дороге вьющейся параллельно речки - Уень. Так сказать, насладиться воздухом лугового разнотравья. Наконец, на фоне тёмной стены соснового бора- на горе, замерцал свет в оконцах деревеньки Чёрный Мыс. Нам же оставалось лишь преодолеть узкую полоску поймы, и далее ещё около четырёх километров по смешанному лесу. В ночной тиши жалобно пискнули тормоза. Газончик остановился у самого края ручья. Мой напарник Юра-автомеханик по профессии, бодро вывалился из двери вездехода. Перешёл вброд ручей, и в тусклом свете фар, двумя руками показал мне место проезда. Сразу вернулся. Чинно уселся на сиденье. С довольным выражением лица человека, выполнившего святой долг, скомандовал.

-Вперёд. Техника у нас военная, пройдет и даже без ,,разбега,,.

Сказано, сделано. Первая,.. вторая, а передач-то всего три, если не считать заднюю. И вот уже мы с пониманием смотрели друг на друга. Двигатель ревел, колёса крутились , а за окнами ночной ландшафт не менялся. Но хотя мы были и молоды, и зелены, но строительно-монтажная лебёдка-,,лягушка,, была при нас. И всё же к началу второго часа новых суток, с радостью и облегчением, вымыли болотники, одежду, а затем и лица от столь липучего ила.

Той осенью, на этом джипе, мы совершили несколько охотничьих поездок,- в знаменитый Базой за шишкой, на боровую, на озеро Индерь на северную, и уже зимой за зайчишкой. Однако оказалось, что при минус десяти и ниже, двигатель заводился лишь после некоторго броуновского движения одной руки, и то только с помощью паяльной лампы. Модерная же печурка грела так, что приходилось ездить в унтах и меховых рукавицах. Да и видимость через лобовое стекло была практически около нуля. Как говорится,- ученье свет.., а всё же не учёных тьма.

Вот так, с ,,позитивными,, воспоминаниями о прошедших охотах, я вновь спустился в своих мечтаниях на нашу грешную землю. Уже весной, торжественно продал свой джип. Слава Богу он понадобился одному рыночному торговцу, для перевозки овощей.

Но мечта -, она продолжала ,,сверлить,, мою охотничью душу. И после «копейки», жигулей уже через пару-тройку лет, я умудрённый опытом, купил свой первый отечественный джип- Нива, который служил мне много лет. Позднее (до настоящего времени) появилась и более новая модель.

За десятилетия охоты было изъезженно много десятков тысяч километров. Бывало конечно, всякое, как у многих охотников. Пролетели, как выстрел, десятки незабываемых охотничьих открытий на водоплавающую в т.ч. и с собственными подсадными;

Исхожено бесчисленное количество колков, покосов с шуршащей осенней листвой-за тетеревами с чучелами и просто ходовой, и на току из шалаша; исчерчено лыжами десятки километров заснеженных полей, оврагов, лесных массивов при охоте за зверем. Да разве всё вспомнишь. Хорошо, что когда-то был изобретён фотоаппарат. И сейчас, с высоты разменянного седьмой десяток лет, я часто пересматриваю пожелтевшие чёрно-белые и цветные фотографии. Мысленно возвращаюсь туда, где бывал несколько десятилетий назад. Всматриваюсь в лица некогда «причаливших» к тебе людей во времена охот.

И особенно, тех двух моих друзей охотников, которые уже давно в «стране» вечной охоты. И ещё того, который ныне с трудом поднимается с кресла, чтобы подать мне руку и обняться при редких встречах.

Однако жизнь продолжается, а это уже настоящее. И всё же сегодня, у меня есть ещё одна цель, которая приходит к человеку, а тем более к охотнику только в определённом возрасте. Когда уже притупляется чувство необходимости выстрела и добычи. Хочется лишь пройтись с ружьишком по местам, где я не был более пятидесяти лет. Туда, где щуки от старости на вкус старой осины; где глухари ходили по дорогам и не обращали внимание на замертво падающих собратьев сражённых выстрелом охотника; где сотни матёрых косачей закрывали сплошным чёрным ковром могучие кроны одиноких берёз. Туда, где из глубины таёжной памяти, начинались истоки моего охотничьего счастья детства. Где речка Нюрса берёт своё начало из топких болот. И на своём пути огибает могучие кедры, высоченные лиственницы, ели, белёсые осинники бескрайней тайги Томской области.Где после перекатов с бутылочное горлышко, течёт неторопливо и образует на поворотах глубокие омута, а вода из моховых болот почти непроницаемая для солнечных лучей. В места, о которых написано из моей памяти довольно значимое число рассказов, как и о людях окружавших меня в детстве. С событиями давно минувших, но счастливых лет и зим ушедших в небытие.

...Мне иногда снится, что я сижу на береговой возвышенности этой речки. Меня окружают ветки низкорослого кустарника и омытая росой трава. Кажется, что всё покрыто мельчайшими хрусталиками. Воздух наполнен бодрящей свежестью хвои, багульника, мха и каких-то ещё не завядших пахучих трав растущих на противоположном берегу. Я сам себе хозяин; смотрю на этот нетронутый уголок природы. И я боюсь даже пошевелить рукой, чтобы не проснуться и не лишить себя этой долгожданной новой встречи.

голосов: 9
просмотров: 957
ТРОФЕЙ, 17 августа 2015
6830, НОВОСИБИРСК

Комментарии (9)

822
нсо
17 августа 2015, 18:52
#
+0 0
Тоже газ-69 есть, зимой не ездим, а для весны осени, по лесам красота.
5136
Казахстан, Актобе
17 августа 2015, 19:30
#
+0 0
Серьезному автору не всегда решишься отписАть по серьезному, публично. Ведь кроме слова "хочу" есть слово надо! "ГАЗ -69" уже не "козел" "ГАЗ-АА", мягче "469"-го. Проходимость за счет родной, узкой резины- шик! Подходит резина от пушки 76 мм, или "трехдюймовки". Оборотистость двигателя малая, по грязи ездить,само то.
Про "Ниву"- у меня пятая своя и пять было служебных.
Что меня, Тихон, серьезно трогает, так это ваша слабо прикрытая тоска по прошлым охотам; когда вы в "цвете" и с напарниками. В нашем коллективе сегодня "штрафники" передо мной, за "неподобающее поведение"- одному семьдесят шестой год и он рвется в загоны, ходоком; ему сделали операцию на глаза; другой- на четыре года младше, лечился по хирургии, с костями; этот без загона охоту так и так не увидит- "тяжелый штрафник". Поручаются за них мой друг и сын его- мой напарник. Поскольку они их в состав на открытие, 5 -го сентября, по любому включат, я только негодую, для вида. Приезжайте лечится от хандры, будем цитировать незабвенного С.Т. Аксакова и охотится, сколько бог положит! Рассказы ваши хороши.*
сообщение отредактировано 17 августа 2015, 19:31
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
17 августа 2015, 19:56
#
+0 0
Очень понравилось! *
30
Иркутск
17 августа 2015, 20:51
#
+0 0
Хороший рассказ.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
18 августа 2015, 0:15
#
+0 0
Чего только у нас в небытие ни уходит, а вот вспомнить и написать об этом... не всякий сможет. <<Однако жизнь продолжается, а это уже настоящее.>> Это Ваша цитата. Сказано - лучше не придумаешь. Вспоминаешь иногда прошедшее и, такая тоска... наворачивается. У меня тоже, "москвич" был, только 408мой.
1580
Обь, НСО
18 августа 2015, 10:08
#
+0 0
Отлично! Спасибо.
841
Новосибирск
20 августа 2015, 11:50
#
+1 0
Эх.....разбередил душу,прошлая охотничья жизнь замелькала перед глазами,очень хорошо и душевно написано,спасибо.
сообщение отредактировано 20 августа 2015, 16:39
271
Вологодская обл., г. Никольск
23 августа 2015, 0:48
#
+0 0
Ностальгия - синдром прекрасно прожитых лет... От этого ни кому не дано уйти. Охотнику - тем более.
0
марий эл
25 августа 2015, 0:58
#
+0 0
Мне интересно, а как сейчас отношения с женой. В молодости простила обмененного Москвича, а сейчас смогла бы простить? :-)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх