Душа охотника.

"Камрад"- человек, не легенда, как живой стоит у меня перед глазами, в охотничьей одежке, по сезону- в белом масхалате, камуфляже ли; в неизменном свитере, вязанном грубой вязкой из верблюжьей шерсти, с глубоким воротником, закрывающим короткую, мощную шею с крепко посаженной головой. Гроза всех бракош Карабутакской степи, Иргизской вольницы, председатель районного общества охотников и рыболовов, Александр Федорович Королько.

Фронтовик, колесивший по военным дорогам, также колесил на видавшем виды, но аккуратном "ГАЗоне" по самым глухим закоулкам степи - зачастую встав на подножку и руля одной рукой, вглядываясь в темень вод весеннего лимана, где влететь в овраг вовсе не мудрено.

Со своим закадычным другом. электриком по профессии, катались они неразлучно до той поры, пока не погиб трагически степняк на производстве.

Взял вдову покойного "Камрад", в спутницы жизни и малость прыти поубавил. В это время мы с ним и познакомились. Поведал он мне ненароком историю; которую слышал я прежде от случайных людей; как подкараулили его ночью в степи бракоши; мешок широкий накинули, связали, бока намяли добротно и бросили, в надежде избавиться и забыть, как страшный сон.Не вышло! Выполз к высоковольтной линии, обломками изоляторов веревки перепилил и до поселка добрался, правда задержавшись. Машину восстановил, поставил новую будку, но выезжать стал реже- а тут и я!

Поколесили мы с ним, маловато конечно, но укромные уголки, с историями и наставлениями передал мне "Камрад", за что до сей поры ему благодарен.

Что то хлопцы не здоровится мне! Поезжайте одни, на Карасор, там вода должна открыться по краям, может чего и высидите!

Федорыч, едем разом, как мы без тебя, ты что? Хворь без тебя обойдется! Мы с А.А., готовые, как "пионеры" стояли у порога, словно спаниели, перебирая ногами от нетерпения.

Уговорили, таки!

Объехав лежащий в снегу лиман и оставив на взгорке машину, разошлись по трем углам- в середке я, на дальнем " Камрад".

Какой лет, когда вокруг лед? Совсем рано было для весеннего пролета и ожидания наши были почти напрасны. Когда - стремительно налетавшего чирка трескунка я увидел как на дальнем экране в кинотеатре; он вывернул, мгновенно задираясь от вертанувшейся фигуры в белом, от кромки лимана, в степь. От "Камрада" так не уходят! Выстрел я услышал с задержкой, раньше увидел как завалился шустрый "реактивщик" и упал, по касательной в снег.

Пробежавшись по над краю лимана сходил я в степь и на поднятой вверх руке поднес чирка к машине, где стояли старшие товарищи.

Красавец! " Камрад" провел рукой, оглаживая битую птицу и подворачивая голову под крыло...

Закрутилась посевная, завертелся сенокос!

" Камрад" зовет! Кто то к нему приехал, с города.

Ба, приехал кто! Председатель областного общества охотников и рыболовов, бывший начальник охотинспекции- тот еще "бродяга" степной, под стать "Камраду", только моложе.

Поприветствовались. К делу перешли.

Такое дело - собрание охотников надо собирать, "Камрад" отставку просит.

Надо так надо, давайте после уборки!

Сами разберетесь и сообщите потом. Рекомендовать кого будете?

Рауфа конечно, кого еще? Так Федорыч?

Достойный, на пенсии, поработает на общество.

Камрад зовет!

Что, опять кто приехал?

Сказал срочно!

Федорыч, ты что?

"Тень" от старого охотника сидела передо мной!

В сумраке гаража, опершись рукой на ствол верного МЦ2112, твердым голосом, как ни в чем ни бывало - рак у меня, дохожу! Поторопись с собранием.

Да вот еще что- ты МЦху забери. в память,.... сейчас!

Федорыч, собрание соберем, без промедления, а ружье- ружье ты хозяйке сдай, на сохранение. Придет время мы его и определим! Тут и я добавил твердости в голос.

Что скажете, Жаке?

Подошел я к вышедшему от "Камрада" главрачу больницы, вечером, на следующий день.

Последняя стадия, рак костей,- как он терпит? И молчал!

Сколько протянет?

Максимум 18 дней- лекарства и медсестру я пришлю немедля.

Два с половиной месяца - два с половиной месяца!!! Угасала Душа Охотника, а блеск живой в глазах оставался до последнего!

К " Камраду" зовут...

Возьмите, подержал он в руке... Хозяйка протянула мне свернутую трубкой, свежую шкуру подстреленного барсучишки, которую занес я на днях, да и положил возле руки старого товарища.

голосов: 7
просмотров: 701
alehandr, 5 августа 2015
5093, Казахстан, Актобе

Комментарии (6)

4594
Новосибирск
5 августа 2015, 9:07
#
+0 0
Всегда не легко терять близких людей.......
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
5 августа 2015, 11:53
#
+0 0
Хорошо написано, Александр! Раз от раза лучше и лучше! *
5093
Казахстан, Актобе
5 августа 2015, 17:42
#
+0 0
Спасибо, коллеги!
4123
Станция Акчурла
7 августа 2015, 18:12
#
+0 0
alehandr, грустный блог явил ты свету. Вместо степных изваяний - уместнее фотографию Федоровича вставить. С уважением.
5093
Казахстан, Актобе
7 августа 2015, 18:53
#
+0 0
СКИф, при всем желании не смог бы. Фотографировались мы в районе и в костюмах не больше двух раз, за три года, а охота вовсе не снималась. Это было 27 лет назад. Поэтому лики тех людей; Жолшы ага, Королько -"Камрада", Сабыра, Михаила, Сабынбая, Нурекеша, Бахыта ; я держу в памяти, перед глазами. Фото прошлого года, 9 мая. Объезжали с другом Абаем места молодости.
сообщение отредактировано 7 августа 2015, 19:09
5511

8 августа 2015, 15:35
#
+0 0
Грустно, но что поделаешь... Написано хорошо.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх