Далась эта шкура!

На охотничью весну 1980 года планы у меня созрели загодя, как и полагается у серьезных, даже и молодых по возрасту охотников. Следуя по рабочим стопам родителей, вернее по налаженным железнодорожным путям и "обкатавшись" на четыре направления от родного ж.д. узла, "просоляренный" за полтора года поездок помощник машинист только и обязан был думать о свисте крыльев вольной пернатой на пролете и о собственной воли в степи, пусть ненадолго- "ноздри пробить"!

Запишите на сакман!

* Небольшое отступление:- сакман это массовый окот овечек, который проходит у нас ранней весной, когда еще снег толком не сошел.Поскольку в описываемое время отары были "полновесные", от 600 голов овцематок и до 800 в среднем:- без привлечения рабочей силы со стороны чабаны не обходились, даже при наличии многочисленной родни - скот у всех котится. Девятиклассники на сакман привлекались поголовно- независимо чей ты отпрыск.На предприятия спускались разнарядки- с оплатой по среднемесячной зарплате.Моя средняя составляла 250 полновесных советских рубликов- это много было, много...

С боями ( локомотивных бригад страшно не хватало, с Белоруссии в лето привлекали, вместе с тепловозами), но меня отпустили в последний момент- на два месяца- ура!

На точку от ж.д. разъезда Изимбет меня подбросили на видавшем виды УАЗике, прямо степью и в холмы, к долгожданному лиману, который еще полностью не открылся ото льда. Хозяйка отары- Сауле, вдова маленького росточка и отчаянно бойкого, даже дерзкого характера, имела четырех сыновей- трое из которых были при ней на тот момент и только самый малой, который возрастом не вышел, находился в интернате в поселке. Старший сын, Серик, был недавно женат, он и гонял скот по степи. Нечего наверное и упоминать, что все мы были больны одной болезнью- охотой, что и свела нас в период "обострения" в одном месте, в обозначенное время -"Х"...

Лошадей рабочих хватало на всех четверых и гоняли мы верхами попарно на лиман трижды в день- жертвуя отдыхом и едой. Утром до восхода солнца, в обед как получится и вечером после пересчета отары с молодняком. Успевали все делать, хоть и валились порою с ног от усталости. Претензий со стороны Сауле ко мне не было:... пока- не начала подлетать дичь на лиман. Охота проходила одинаково поначалу. По количеству участников заезжали с разных сторон на приученных к охоте лошадях в ледяную воду лимана и стреляли уток на подъеме, а потом и по налетавшим стаям. Лошадки выстрелов не боялись, но запах битой дичи заставлял их недовольно фыркать, при доборе с воды.К точке неслись вскачь- разогреваясь и обсыхая на встречном ветру. Раз, два, и, приловчившись, стал я обстреливать по количеству утей сначала второго сына Марата, а потом и Серика. "Фырканье" родительницы, ревниво относящейся к "промахам" охотничьих отпрысков нас не напрягало особо, но учитывать настроение приходилось. Этот период вроде бы прошел с пролетом основной массы дичи, но тут случилась оказия.

Выехали мы с третьим сыном Бериком, на одной лошадке, без седла, к начинающему зарастать лиману с одним ружьем- ТОЗ 54, Марата, так как все свои припасы 16 калибра мы благополучно закончили, а у него пяток снаряженных самостоятельно патронов еще оставался, в придачу к ружью. Четыре патрона Берик безуспешно расстрелял - оставшийся, с "оооо", в правом стволе не вынимали, на всякий случай- волки в этих местах водятся постоянно.

Солнце вставало ярко и светило прямо в глаза, когда рабочий конь Кула, отличавшийся наиболее устойчивой психикой, вдруг всхрапнул и понес по кривой, заворачивая голову. За плечи Берика я не держался и слетел красиво, норовя удачно приземлится. И тут!

Что то крупное стремительно убегало в густеющей траве, выходя на пересечение курса скачущей лошади с наездником "кентавром"...

АТПА- НЕ СТРЕЛЯЙ!!!

Какой там! Я уже вскинул, взводя правый курок- а раз вскинул, стреляю- так учили...

Выстрел! Здоровенный барсук( увидел уже лежащего) запахал носом, заставив еще раз шарахнутся в сторону коня.. Две дробины прошили шею- красивый выстрел, нечего сказать!

Как оказалось этот абориген шансы на выстрел не давал никому: и покойному родителю братьев и им, по достижению охотничьей поры. Тем слаще победа!

Железы вырезали, а обдирали по темному- жира, естественно, с горсть Его тут же, с частью мяса, отдали вдове чабана - чеченца, с единственной соседской точки, в двух километрах от нашей. Внучек у ней простыл- подлечить.

Кто стрелял? Резкий вопрос Сауле нас насторожил.

Я!

???

Шкуру отдай мне!

?!?

Что я уперся- сам до сих пор не пойму! Не отдал...

Мясо долю приготовили в ведре, на жаре кизяка и благополучно съели на воздухе, не обратив внимание на настроение Сауле...

Шкуру присолил- трофейного размера, таких я больше и не видел.

Все хорошо, но с этого момента пошел у нас с Сауле разлад и мы еле дотерпели друг друга до конца сакмана...

Далась нам эта шкура?

голосов: 11
просмотров: 1431
alehandr, 15 июля 2015
5136, Казахстан, Актобе

Комментарии (10)

243
РФ
15 июля 2015, 22:52
#
+0 0
Спасибо за рассказанную историю из жизни. +5*!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
15 июля 2015, 22:57
#
+0 0
Хороший рассказ..
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
16 июля 2015, 0:28
#
+0 0
Хорошо получилось, Александр! *
5136
Казахстан, Актобе
16 июля 2015, 7:05
#
+0 0
Спасибо!
4632
Новосибирск
16 июля 2015, 9:51
#
+0 0
Шкурка то цела?)) +
5136
Казахстан, Актобе
16 июля 2015, 14:37
#
+0 0
61natubo, да нет конечно! Даже и не припомню где осталась или к кому попала - как дым...
3646
Пермь
17 июля 2015, 22:01
#
+0 0
Написал хорошо, "на одной лошади без седла" понравилось.
5136
Казахстан, Актобе
17 июля 2015, 22:14
#
+0 0
khonim, да, передышку лошадкам по очереди давали, если не к спеху, то так и ездили. Спасибо!
сообщение отредактировано 17 июля 2015, 22:15
4123
Станция Акчурла
17 июля 2015, 23:37
#
+0 0
Нужно было отдать шкуру "вдове маленького роста" - сакман епт паша мать шыбын!
5136
Казахстан, Актобе
18 июля 2015, 7:24
#
+0 0
Да надо бы! Слово по слову и русско- казахский диалект на сибирском сайте приживется, для "расшифровки" звучащих тюрксих названий. Сауле- радость; "....вдова маленького росточка...". Спасибо!
сообщение отредактировано 18 июля 2015, 7:30

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх