Кокпар- конное состязание.

Объясняется, по русски, как козлодрание, но это слово, по чьему то легкому переводу, уводит далеко в сторону от сути зрелищной и жесткой конной забавы, где главные действующие лица- люди и кони в равной мере. Как правило конные состязания проходят в несколько этапов- скачки, игры, а кокпар- это серьезно!

В нашем более северном и более холодном регионе это состязание неразвито, но на юге - другое дело.

Не думаю, что было или будет что то более красочно, чем давнее состязание на котором мне посчастливилось побывать.

Саша, приглашаю тебя завтра на конные состязания по случаю 40- летия Великой Победы, к 9 часам на ипподроме, без опоздания!

Я в Алма - Ате, девятый день, мой друг делает приятное, что еще желать?

До обеда скачки- делаются ставки, азарт! Со спокойствием аульчанина, потершего мягкое место о крупы степных лошадок, в играх я не участвую, но раз за разом точно определяю лидеров и аутсайдеров в забегах. Гнедые! По старому степному сказанию эта масть уводит в погоне от недобрых людей. Уважаю эту масть, бывает и неказистых с виду лошадок, в спокойном рывке дающих радость победы наезднику.

Друг раз за разом предлагает сделать ставку и каждый раз даю отмашку, не отрывая глаз от несущихся "кентавров".

*Отступление- на днях определил пять лошадок перед забегом и указал дочке.

Увидела, глазастая:-" Папа! Как ты угадал? Три в первой пятерке и две сзади!"

Кокпар! Подобрались трибуны, насторожились... И пошла забава!

Всего две команды- столичная, как игрушки на новогодней елке- в красном и синем атласе люди и кони. Красиво слов нет!

Команда Чимкента- в брезентовых сварочных робах, не конники, а прямо сталевары Нижне Тагильского металлургического комбината и кони под стать...

Что скажешь, Саке?

Посмотри на лошадей чимкентцев- здесь все ясно, шансов у столичников никаких!

Почему?

Степная лошадь не приучена топтать и давить людей, как ни старайся- в генах заложено, но эти смотрят на лошадок противника уж очень по нашему, по человечьи! Те, кто наверху, для них пыль!

В старину, в толпу всадников, по сигналу кидали живого барана и вроде при индивидуальной борьбе, друзья помогали, всячески.

Здесь команды по пятнадцать "кентавров"- вместо живого барана, увесистый мех, точная имитация. В сваре лошадей падает мех на землю - не регби, но попробуй поднять с земли, из под копыт и перекинуть молниеносно мех тому, кто сможет железной рукой удержать его в схватке на скаку и принести победу!

Лошади чимкентцев, выделяющиеся нестрижеными челками и длинными хвостами(в отличие от соперников незаплетеными), крутились как бестии, выдавливая к изгороди рослых столичных красавцев в атласе. Ржание, с визгом, что тут еще описать, это надо видеть!

Минут через двадцать полетели клочья атласа двух цветов, вылетевшая за изгородь лошадка, с бодрым чимкентцем, вовремя соскочившем и так же лихо вскочившем в седло- незабываемая картина!

В памяти удрученно покачивающий головой алматинец, капитан команды, с полуоторваным атласным рукавом, как контуженный после обстрела и "квадратный" чимкентец, с мехом у седла. Победа!!!

Казакша курес- национальная борьба, обязательный этап мероприятий степняков.

А это главный приз- кому?

* В продолжении.

голосов: 5
просмотров: 645
alehandr, 23 июня 2015
5136, Казахстан, Актобе

Комментарии (6)

6833
НОВОСИБИРСК
23 июня 2015, 19:40
#
+0 0
Неужели, главный приз предназначен только победителю национальной борьбы- "Курес". Интересно, каков уровень успеха на Республиканском уровне,-такого победителя и с таким призом.
4123
Станция Акчурла
23 июня 2015, 19:46
#
+0 0
"а конные состязания по случаю 40- летия Великой Победы," Какую победу отмечали?
"Смешались в кучу - кони, люди.." Азартная игра
5136
Казахстан, Актобе
23 июня 2015, 19:51
#
+0 0
ТРОФЕЙ, может и борцу, может и коннику. Лошади и собаки( это сейчас, в собачьи боях- раньше не наблюдалось), даже на уровне области, приносят джипы. Здесь районное мероприятие- поскромнее...
5136
Казахстан, Актобе
23 июня 2015, 19:53
#
+0 0
СКИф, нашу , нашу Победу- в Великой Отечественной войне советского народа против немецко фашистских захватчиков 1941-1945 г.г.
5136
Казахстан, Актобе
23 июня 2015, 20:04
#
+0 0
Извиняюсь, душевно,за "два в одном", но вопрос был задан в комментариях на фото, про "козлодрание", а тут только вернулся с мероприятия в районе. Описал знакомую мне картину конечно суховато, за что уже подвергся критике своего молодого товарища славянской национальности, при охотничьем выезде на сурка. Думаю исправлюсь- изучая неустанно методику старшего товарища, Т-я.Спасибо за отклики, я их ценю!
сообщение отредактировано 23 июня 2015, 20:09
4632
Новосибирск
24 июня 2015, 9:39
#
+0 0
Интересно!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх