У старого остожья.

Ночной сумрак только-только выпустил из своих объятий безмолвное зимнее пространство обширных полей Ордынского района. Однако мои охотничьи лыжи уже давно скользили по надуву вдоль одной из лесополос. В этих «своих» охотничьих местах, не приписанных к какому-либо охотничьему охотхозяйству, я чувствовал себя как дома. Уже несколько лет подряд имел сезонную путёвку. Естественно на местности мне был знаком каждый куст, маленькие и большие колки, овраги или обычные займища.

..Я остановился у плотного кустарника в конце лесополосы. Посмотрел на часы-7.30. Через сотню шагов уже стоял рядом с деревянными ногами старой геодезической вышки. Её вершиной служила маленькая смотровая площадка в один квадратный метр.Из центра вверх, как огромная шестерёнка, поднимался бревенчатый кругляк изрезанный продольными зубцами и покрытый инеем. В первых отблесках утренней зари лёгкий морозец пощипывал мои щёки и нос. Напомнил о себе лёгкой прохладой в спине и заставил меня застегнуть все пуговицы на меховой куртке.

С высоты сорочьего полёта в 25- 27 метров была видна вся ширь заснеженных полей. Они были расчерчены прямыми рядами лесополос и в безмолвной дали сливались с горизонтом. Параллельно им, как призраки, выстроились огромные стожки соломы. Их пологие склоны и макушки были укрыты снежным одеялом. Из ближайшего оврага с мелколесьем поднялась пара сорок. Поравнялись с моим наблюдательным пунктом. Стреканули короткой дробью. Пролетев полукруг уселись на ближайший стог соломы. Я продолжил смотреть в монокуляр. На пологом склоне одного из стогов соломы был хорошо виден разворошенный снег. Следы от ночной хозяйской деятельности рыжей плутовки.

Ещё около получаса я визуально обследовал вокруг заснеженное пространство. Однако обнаружить лису на ,,ходу,, так и не удалось. От малоподвижности почувствовал лёгкий озноб. Налил чай в пластиковую крышку от термоса. Сделал несколько глотков и поставил на ограждение смотровой площадки. Очередной раз внимательно осмотрел предполагаемые места появления зверя. И в тот момент, когда перевёл взгляд монокуляра на одиночную берёзку с кустарником, приметил движение. По полю уже на махах парил русак, а следом за ним из кустов выскочила лиса. Расстелившись рыжей молнией, пронеслась не более сотни метров. Вдруг внезапно остановилась, как будто усомнившись в своей затее. Даже казалось, с каким-то пренебрежением отвернулась от зайца. Мол ,,наплевать,, на тебя, я пошла в другую сторону. Русак это заметил. Пробежал ещё пару десятков метров. Замер на месте столбиком. Расстояние между ними было не более полутора сотен метров. Однако их звериный инстинкт подсказывал, что у одного сорвался утренний завтрак, а другой был в видимой ,,скоростной,, безопасности.

Я с невероятным любопытством и удовольствием наблюдал за спектаклем в живой природе. Лиса постепенно, мелкими шагами, по замысловатой дуге, чуть приблизилась к косому. Вновь рыжей молнией рванулась к нему. Русак же больше не стал искушал судьбу и вскоре скрылся за кустами лесополосы. Ещё несколько минут рыжая плутовка сидела неподвижной. Будто размышляла о дальнейших своих действиях. И всё же голод не тётка, вскоре начала мышковать. Останавливалась. Замирала, как изваяние, на трёх лапах. Долго прислушивалась к звукам исходящих из под снега. Потом её хвост, как труба, взвивался в воздух и она ныряла своим носом в глубину снежного покрова за очередной мышкой.

Наконец, и я определился с возможным направлением хода рыжей бестии. Шла она в сторону длинного ряда стогов соломы. Это предположение вынудило меня спешно спуститься вниз с вышки, а затем незамеченным пройти к уже незамеченной засидке. У самого края ближней лесополосы виднелось старое остожье. Место было наиболее выгодным. Лёгкий ветерок дул мне почти в лицо, но уже со стороны мышкующего зверя.

Через полчаса я лежал в углубление остожья на остатках соломы. Примерно, в пяти метрах, за невысоким снежным бруствером надува, чёрным пятном, виделась искусственная ,,мышка,,. Вроде всё готово. Я очередной раз, с большой осторожностью, выглянул из укрытия. Лиса сидела в 300-350 метрах, прямо напротив последнего стога соломы. И только ветерок на мгновение стих, пискнул ..- пик-пик-пик.....пик. Тут же заметил лёгкое движение головы зверя в мою сторону.

-Вот ,,сучка,, рыжая, как далеко слышит. Лишь бы только к стожку не побрела, -прошептал я, по-прежнему не выпуская её из виду.

Лиса ещё некоторое время посидела рядом с маленькой кочкой накрытой снежной шапкой. Взгромоздилась наверх.

Отметилась ,,мочеточкой,, и, как бы назло моим мыслям, пошла в сторону стога. По пути, изящно махнув пушистым хвостом в воздухе, очередной раз хрустнула мягкими косточками полёвки. Вскоре, описав замысловатый путь, вновь остановилась и осмотрелась по сторонам. Расстояние до лисы оставалось чуть более 150 метров. Было очевидным, что она искала глазами ещё не забытый источник звука писка, но уже в моей стороне. Я ,,проиграл,, своей мышкой на надуве остожья. Протянул её к себе пару метров. И вот тут, моё прежнее внутреннее спокойствие сразу дало лёгкую трещину. Внезапно поймал себя на мысли, ..-» сколько уже раз такое бывало, а волнение тут как тут».

Ружьё в руках. К выстрелу готов. Стоя на коленях, медленно приподнял голову и увидел, что рыжая вновь сидит, но уже в какой-то сотне шагов. Ветерок почти не чувствовался. В стволах УП1. Плавно, как на пружинах, приподнялся с колен. Огненно жёлто-рыжий зверь обходил мою засидку стороной уже на уверенный выстрел. Лиса успела заметить движение белого предмета-маскхалата. Наши взгляды на мгновение встретились, но уже над планкой прицела. Раскатистый выстрелы дуплетом прервал её последний прыжок. Она завалилась на бок и безжизненно распласталась на белоснежном одеяле зимнего поля с торчащими из под снега кончиками стерни.

P.S. УП1-усиленный пороховой заряд, дробь единица, с пересыпкой картофельной мукой.

Рассказ, ранее был в моих блогах. Однако в данном случае специально к теме "охотничьи самоделки", (Манок. Охота на лису). Фото из сети.

голосов: 6
просмотров: 789
ТРОФЕЙ, 19 июня 2015
6833, НОВОСИБИРСК

Комментарии (4)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
19 июня 2015, 17:58
#
+0 0
Прочитал и увидел мастера охоты на лис. Описано очень увлекательно,вроде со стороны сам наблюдал за охотником ,зайцем,мышкой, лисой, !!!
148
Алтайский край
20 июня 2015, 14:04
#
+0 0
Да,склоько не скрадывал а чувства точно "как в первый раз".
5513

20 июня 2015, 15:25
#
+0 0
Отличный рассказ! 5+!
сообщение отредактировано 20 июня 2015, 15:25
5136
Казахстан, Актобе
20 июня 2015, 19:14
#
+0 0
Все рассказы надо выдавать быстро и дозировано - "обязаловка". как поедание яичек сваренных дома на охоте.Опыт надо передавать. Спустят колеса у самокатов, нужно будет включать ноги и голову - чтобы покой был. А вот тут и вспомнятся писанные мудрые строки.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх