Манок. Охота на лису.

Энциклопедия охоты: Охота на лису

...Время меняет многое, в том числе и нас охотников. Да и сама  охота стала в большинстве другой, чем пару десятков лет тому назад, не говоря уже о 70-80 годах прошлого столетия. Большинство охотятся сегодня компаниями на технике: буранах, автомашинах, загонами. Конечно, те наши времена уже не вернешь. Однако, кто ищет тот найдёт возможность охотиться так, как просит состояние души. Например, охота на лису с манком.

Успех в подобной охоте, достаточно значимо зависит от качества  манка. Нынешний  рынок предлагает обширный выбор, но я пользовался  манками, только  собственного изготовления. Методом проб понял, что лучшее качество даёт твёрдая древесина -бук. Необходимо вырезать две пластинки размером 65 * 12 * 6  (мм).

Сами пластинки должны очень плотно соприкасаться.

В середине каждой из них прорезать поперечный паз шириной 3 мм и глубиной  0,5-0.6 мм,

Из тонкой резины (перчатки, шары и т. д.) вырезать полоску шириной 2 мм; вставить в одно из отверстий и зажать (предварительно заготовленной-2 шт.) деревянной пробкой.

С таким расчётом, что эти пазы точно совпадали, а на одной из пластин просверлить два отверстия диаметром 2 -2,5 мм

Другой конец продеть в следующее отверстие, чтобы  регулировать натяжение ( зажать пробкой)  Дело всё в том, что чем будет сильнее натянута резинка, тем будет слышаться выше(тоньше) звук или писк мыши. И тут каждому охотнику широкий диапазон выбора, при изготовлении нескольких манков.

На звук манка (писка мыши) азартно идут молодые лисы и старые лисовины. Необходимо помнить, что манки с ,,тонким,, голосом могут фальшивить, так как требуется сильно дуть. Важно знать, что лисица активна круглосуточно. На охоту выходит и по ночам, и в сумерках. В тихую погоду, писк мыши улавливает до 500 шагов. Притом по моим наблюдениям лучшая реакция зверя на манок, когда первые два-три звука один за другим, а потом четвёртый и пятый, но уже одиночные. После того как лиса повернётся на звук писка мыши, больше манить нельзя.

Часто зверь может отходить в сторону, останавливаться. Даже создаётся впечатление, что всё ,,до фонаря,,. Однако на самом деле, рано или поздно лиса подойдёт к месту ранее услышанного писка мыши. Главное не поддаваться сомнению.

Ну, а подобие «мышки», которая выбрасывается из засидки  (если это возможно), я также брал с собой. Изготовление очень простое,-это любой грузик в 40-50 грамм (объёмом в спичечную коробку) , вшитый в чёрную ткань с привязанной белой тонкой капроновой ниткой(шнуром) 5-6 метров.

Предугадываю, что некоторые охотники скажут и чего замарачиваться. Взял да купил.  Конечно, опыт дело наживное, но если он будет, его не ,,пропьёшь,,. Для этого необходимо хотя бы однажды насладиться этим захватывающим и интересным способом охоты. Кто-то скажет-это всё прописные истины; но кто-то возьмёт и поедет на такую охоту. Останется наедине с собой. С кайфом от адреналина и с собственным опытом от А.. до.. Я.  И, как результат, долгожданный трофей.

P.S. В моём профиле есть несколько рассказов - охоты на лису, с манками собственно-ручного изготовления и именно, по такому простому методу. Я же лично, весьма доволен.

голосов: 11
просмотров: 2200
ТРОФЕЙ, 18 июня 2015
6833, НОВОСИБИРСК

Комментарии (9)

5136
Казахстан, Актобе
18 июня 2015, 15:38
#
+2 0
Я за все такое где охота головой, руками и ногами- для общего развития! Спасибо!
4632
Новосибирск
18 июня 2015, 15:39
#
+0 0
За труды+!
558
новосибирск
18 июня 2015, 15:43
#
+0 0
Писк, конечно, на мышкин похож слабо (по работе знаю как мыши пищат), но зато понятно почему нужно молчать когда лиса услышала и пошла на писк, уж она то фальшь раскусит на раз. Большое спасибо за инструкцию изготовления. Буду пробовать осуществлять давнее желание поохотить лису скрадом.
148
Алтайский край
18 июня 2015, 16:40
#
+0 0
Спасибо за статейку! Попытаем удачу.
6833
НОВОСИБИРСК
18 июня 2015, 16:49
#
+0 0
nva61, У меня несколько манков, с разной толщиной резины. Данный манок изготовлен и тутже были воспроизведены звуки. В том-то и дело, что методом подбора толщины и натяжения резинки, охотник может очень просто изменить тональность звука.(например не вытаскивая пробки, как на фото). На видио же, звук естественно будет немного искажён(техника). И если уж уточнить по Вашему комментарию (с уважением), то у меня есть несколько коротких видио, где я настраивал тональность). Всё не разместишь на сайте. Да и нет ни какой необходимости. Главное соответствовать требованию конкурса и участие.! Спасибо!!
841
Новосибирск
19 июня 2015, 6:27
#
+0 0
Интересный манок,буду мастерить.+++
1333
Тюмень
19 июня 2015, 9:52
#
+0 0
все просто и доступно! спасибо!
0
Курган
1 июля 2015, 11:11
#
+0 0
Все гениальное просто.Молодец.
30
Иркутск
2 июля 2015, 13:38
#
+0 0
Попробую.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх