Медвежата

Давно это было, ещё до Олимпиады-80. Добыли зимой мужики медведя на берлоге. А когда достали, оказалось медведица с двумя медвежатами. Понятно дело, когда с пулями по пояс в снегу медведя брали одно, а здесь беспомощные медвежата. Бахвальства и почёта от этого не много. Да и совесть ещё не простое слово. Решили, тогда привезти этих медвежат мне.

Ты, - говорят, - Степанович, труды С.А. Бутурлина от пыли протираешь, справочник охотника в макулатуру октябрятам не отдал, значит, сможешь о медвежатах по беспокоится.

Советчиков много, а принимать решение самому. Сколотил ящик деревянный из «пятидесятки» размером 1,5 метра на 2, поставил его в сарай. Охотники сначала приходили по выходным смотрели. Со временем навещали всё реже и реже.

А медвежата растут, крепнут. Оказались самка и самец. Кормил их как смог. В мае снег сошёл, принёс из лесу мох. Кинул им на солому пару мешков, а они его нюхают и в глазах огоньки засверкали. В июне они пол прогрызли в ящике, но вовремя заметил и подлатал. Самому интересно было за ними наблюдать. Сахарину с руки давал, но через решётку и то на пятый месяц.

Медвежата маленькие, а повадки взрослых. Если что пугались, самец вперед выступал, а она за его пряталась. Ну а что касалось еды, то тут он опять же первый, и самка ему не перечила.

В августе созрели ягоды, принёс им на пробу, вместе с малинником. Как они преобразились, хищник проснулся в медвежатах мгновенно.

Утром иду их проведывать. А они уже ящик прогрызли, под дверями прорыли яму. Самец-медвежонок перед дверями рычит, зовёт самку, а она боится вылезать, только голову под дверь в дыру покажет и обратно.

Медвежонок меня увидел и на меня. Когти то уже 1,5 сантиметра длиной. Не кошечка царапнет, так царапнет. Заскочил на забор, сижу на столбике. А он подбежал малину учуял и давай её нюхать да валяться на ней. Тем временем пришлось мне по забору пробираться к сараишке. Чтоб вторая не выскочила, чурку схватил и в дыру под дверь закатил. А первый медвежонок всё в малине ползает. Перевёл дух, поразмыслил, одному не загнать.

Заборами, огородами пробрался на дорогу по улице, позвал соседа. Рассказал о медвежатах. Попросил мужиков собрать в помощь, а сам обратно.

Минут через 20 подошли четверо помощников, один собаку даже привёл. Когда она к медвежонку подбежала тявкая он оскалился, только мы эту собачку и видели, убежала хвост поджав.

Хозяину обидно, известный в своём кругу охотник-бельчатник, а здесь на лицо такая оплеуха. Говорит: - Да я его сейчас один загоню, открывай сарай.

Усмехнулся таким заверениям и говорю: - Как ты его приведёшь к двери сарая то, за руку как ребёнка, ну, ну посмотрим.

Подступился он к медвежонку, тот от его сначала по огороду убегал. В это время смотрю, на дороге вдоль забора ребята собираются, женщины с ними. Всем интересно медвежонок по огороду бегает, не часто увидишь. Охотник наш тоже в раж вошёл, перед народом смелее стал на медвежонка наседать. Когда расстояние сократилось до 5 метров, медвежонок резко развернулся и прыгнул на преследователя. Всеми четырьмя лапами как кошка ударил в грудь нападающему. Свалился тот как игрушка, а медвежонок над ним встал и оскалился.

Резко у нас настроение поменялось, за забором детворы много, случись что, несдобровать мне. Медвежонок отскочил. Мужик на ноги поднялся, больше гонять медвежонка желание пропало. Собрались, посоветовались, решили дело до конца довести. Стрелять рука не поднимается, да и зевак всё больше и больше.

Принесли бредень, верёвки. Бреднем его в углу огорода поймали, пока он барахтался, веревками увязали вместе с бреднем, так в сарайчик и доставили.

Ящик укрепили, двери отремонтировали и под дверями засыпали. Но понял, что пришла пора прощаться с моими подопечными.

Поехал к охотникам, которые привезли мне медвежат, сказал, чтоб забирали. Через неделю забрали у меня их, одного слушал в цирк какой то отдали, о втором разные слухи ходили, но рука ни у кого на выстрел не поднялась. Такая вот история. Судьба подарила случай наблюдать за живым зверем.

Фото немного выцвело, да и качество не на высоте, но зато от души и чистого сердца.

голосов: 7
просмотров: 852
khonim, 14 июня 2015
3606, Пермь

Комментарии (6)

5136
Казахстан, Актобе
14 июня 2015, 11:36
#
+0 0
Видел сайгачат и молодых волков в неволе, вне зоопарков и все. +
132
Тольятти
14 июня 2015, 15:18
#
+0 0
Спасибо, Леонид.
4123
Станция Акчурла
14 июня 2015, 20:01
#
+0 0
Сдается мне проделки шестимесячных медвежат мало-мало преувеличены. На фотке зверек постарше - такому палец в рот не клади, по локоть отхватит - были случаи. Кхониму респект - мог и попутать что то - со времени той олимпиады много воды в Чусовой утекло.
4594
Новосибирск
15 июня 2015, 9:33
#
+0 0
+
5511

15 июня 2015, 16:05
#
+0 0
Отличный рассказ! 5+!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
22 июня 2015, 10:42
#
+0 0
Нормально получилось, в стиле П.П. Бажова. *

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх