Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Из крайней осени.

Смотрю на себя со стороны и вроде стараюсь ,,запрягать,, и ехать, как в народной поговорке. Ан нет, годы уже ни те. Однако есть причина, которая даже не вооружённому воображением охотнику будет понятна. Уже более трёх десятков ездил на пролётную вместе со своим старшим другом, но коса времени безжалостна. Но всё же жизнь продолжается. И я рад, что вновь пришло время старухи-поздней осени. Вот-вот полетит белый пушок. А значит есть надежда, что мне может улыбнуться удача в виде лихих стаек уток, стремительно плывущих точками в пелене мокрого снега навстречу южному теплу. Да и вроде жизнь прошла не даром. Есть, что вспомнить. С кем поговорить, а то и понимающе помолчать.

..Хоть частенько и сказывают-.« коней на переправе не меняют»,но не в данном случае. Я уже восседал в 04-жигулях с охотником, который был знаком по рекомендации моего старинного приятеля. Ещё при первой давней встрече-Виктор произвёл на меня впечатление, как человек с бойцовским характером. Позднее выяснилось,что он уже несколько лет борется с сахарным диабетом. Живёт с надеждой и ожиданием каждой крайней осенней охоты.

Сама природа баловала нас редким дневным теплом конца первой декады октября. И всё же ночным звёздным небом напоминала о скором приходе суровой сибирской зимы. Дорога в пол-тысячи км., как обычно: асфальт, щебёнка, а потом просто полевая вьюшка с ухабами, была успешно освоена за восемь часов. Спешить некуда. Несколько раз останавливались на перекур. Размять руки, спины, поясницы. Пошагать по едва видимой лесной дороге укрытой золотой листвой осени.

Иногда менялись местом за рулём. За открытым стеклом боковой дверцы мимо проплывали заросшие бурьяном безбрежные поля. Колки с оставшейся золотистой листвой на кронах деревьев и обширные поляны с одиночными стожками сена. Ближе к Тагану, удивительно, но на придорожных лужах-озерцах ещё болталась лысуха. Цветная же утка поднималась на крыло изредка. И этот факт был обычным, ведь на дворе поздняя осень. Задний фартук перегруженной- четвёрки, иногда скоблил земельку на буераках, но доброе настроение нас не покидало. Мой знакомый, данной поездкой, «убивал» двух зайцев. Прихватил в деревню (свояку) давно обещанные гостинцы: сварочный трансформатор, электроды и много прочего, что так жизненно важно в современной глубинке. Конечно же рыбалка и охота. Да и видимо кстати, моё присутствие было совсем не...лишним.

…Время проходило стремительно быстро. Деревенька- "Ново- вка", была в одну улицу с тремя десятками домов. В магазине, как и полсотни лет тому назад, на прилавке рядышком лежали самокатные валенки, конфеты, белый дырчатый хлеб и спиртное.. Первозданность деревенского духа жизни чувствовалась и в природе. Всё вокруг было окружено Чановскими рукавами и многочисленными озёрами. Мы уже несколько дней на месте. Место от куда, как паутина, расходятся лишь полевые направления дорог. По одной из них, пару раз заплутав в сумраке, я ездил на зорьку к намеченному озерку.

Поздней осенью утренние и вечерние охоты коротки. Неделя прошла как один день. Уже было сделано много пустых дуплетов и наоборот, точных одиночных выстрелов. Стал очевидцем мастер-класс ловли окуня в исполнении Виктора и местного хозяина, по кличке -«патрон». Были увековечены на фото закаты и восходы, тихие беседы за столом в летней кухне.

И всё бы замечательно, но на душе, как в интермедии у А. Райкина- «да...будет всё, но пусть чего-то чуть-чуть не хватает». Так и в этот раз. Всё замечательно, спасибо затянувшемуся бабьему лету. Но почему-то хочется морозца и снежка. Увидеть, как после выстрела строгий клин не распадается, а потеряв сородичей, лишь уплотняется и исчезает в бело-мутной стене непогоды. Как стайки уток, совершенно не обращая внимания на охотника, подсаживаются к чучелам. А после звуков выстрелов делают небольшой круг и вновь лихо падают к своим собратьям. Но, где-то в мозжечке затаившись свербит мыслишка. ...- Ан нет, может без друга этого явления не видать. Однако днём прогуливался по берегу. Заметил, как с интервалом в 15-20 минут, совсем низко над водой, пару раз пролетели крепкие стайки уток. Их полёт значительно отличался от местной и ,,урманской,,. Значит есть шанс на удачу. Утром-то последняя зорька... .

...Рассвело. Я в одиночестве, уже час стоял на краю уреза камыша в своей восьмиклинке. В который раз разломил ружьё. Проверил, что в стволах. Но всё по старому -патроны с 3 и 4 ой ждали упругого взрыва пороха. В карауле более двух часов. Как утешение, на дне лодки лишь красноголовик, который ещё по рассвету проявил неосторожное любопытство к моим чучелам. Издалека, тихим эхом, докатился одиночный выстрел. Вновь посмотрел на часы. И в этот момент над моей головой, с каким-то неистовым свистом, в пикирующем полёте надлетела стайка гоглей. Стрелял навскидку, дуплетом по левому ,,крылу,, клина. Штопором с закрученными ногами, как метатель молота, свалился на дно лодки. Лишь боковым зрением успел заметить, как срезая макушки камыша шмякнулось увесистое тело чисто битого гогля. Радостные минуты поиска. Вот он! Таких красавцев-белощёких, за мои чуть менее полувека охот, было добыто ни один десяток. И всё же я дождался своего. Сам себе сказал.-«С полем!»

...Вот и последняя банька. Наконец, всё в сборе. Прощальное застолье с дарами природы из жареного окуня, тушёной утки с картофелем, солонины и прочего. Утром в обратный путь.

Неторопливый разговор. Однако мне запала в душу одна фраза хозяина (свояка Виктора).-,,..Сегодня нам, остаткам коренных жителей, конечно же не всё равно, кто президент или кто глава правительства, района или области. Но мы живём, как жили предки в обнимку с природой и по её законам. Жаль, что плодородная земля уже десятки лет стоит «пустая»..,, .

И в этих словах была горькая правда. На краю деревеньки, ещё торчат из земли лишь остова некогда могучего животноводческого хозяйства (не в одну тысячу голов). А вокруг, на давно заброшенных бескрайних полях, где когда-то на ветру колосились зерновые, сейчас пасётся десяток справных коровок и несколько пар лошадей.

Ведь было время, когда с озёр на поля и обратно летали сотенные стаи гусей и кряквы. А в колках, кустарниках и болотинах водилась боровая птица, а в лесах разное зверьё.Наконец, обратный путь. Жигули, уже налегке, пылили по полевой дороге. Я с грустью смотрел на бескрайние просторы заросшей и забытой земли. Мне хотелось выйти из авто. Встать за плуг запряжённый в пару добрых коней. Стегнуть их вожжами и ласково крикнуть,- пошли родимые. Вспахать землю сибирской глубинки, засеять...и, чтобы народ был наконец, счастливым хозяином на своей земле. Однако главное, чтобы не били больно чиновники по мозолистым рукам хозяина-крестьянина и «не раскулачивали».

НОВОСИБИРСК
19426
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1836
Какое раскулачивание, Трофей. Все крестьяне так закредитованы,что о счастье можно только мечтать. А все эти пролонгации кредитов , -это петля на шее. Так что чиновники не раскулачат ,а нежно задушат село,и выдавят молодёжь на асфальт.
2
Комментарии (13)
5672
отлично!5
0
Барабинск
4456
Новояблоневка. В Барабинском р-не в прибрежных деревнях на Чанах такая же картина. +++++
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1836
Какое раскулачивание, Трофей. Все крестьяне так закредитованы,что о счастье можно только мечтать. А все эти пролонгации кредитов , -это петля на шее. Так что чиновники не раскулачат ,а нежно задушат село,и выдавят молодёжь на асфальт.
2
Емельяново
126
Вдумчиво! +
0
Казахстан, Актобе
23305
Да...!!!
0
нсо
3286
ТРОФЕЙ, Ходил за плугом?
0
НОВОСИБИРСК
19426
ЮГОЛЬ, Родился в семье репрессированных, в глубинке Томской области. До четырнадцати лет (пока не переехал к бабушке в Новосибирск, которой в 1974 году дали 3х- ком. кв.- за "прошлое" дедов - при первой Хрущёвской оттепели), помогал делать ВСЁ:- корчевать, косить, пахать, возить сено на волокушах, "смётывать" -стога сена. Помогал долбить обласок, охотить с ружьём "белкой" (в т.ч.- брурндуков, зайцев, чтобы здать шкурки заготовителям)-получить несколько пятаков и сходить в кино.. .Однако это другая история. Многое из того времени в моих рассказах... Спасибо за вопрос!!
1
нсо
3286
ТРОФЕЙ, Пахать не пахал, картошку плужком окучиваю..а плуг у тебя какой был.."Исаковский", "Красный пахарь" или какой другой?
0
НОВОСИБИРСК
19426
ЮГОЛЬ, Для ссыльных в леспромхозе, завозились продукты, только весной на барже, а летом на трёх осниках раз в месяц. Была своя эл. станция, пекарня и кузница. В последней всё и изготавливалось. Прошло уж более полувека! В том месте сейчас- только "бурые" бродят.
0
нсо
3286
ТРОФЕЙ, Видал "шедевры"... работы кузнецов тех времен..кованые медвежьи капканы, до сих пор в строю..далеко не каждый кузнец мог правильно "закалить" пружину для него.
0
г. Красноярск
2877
За неторопливый разговор и озабоченность +!
0
НОВОСИБИРСК
19426
ЮГОЛЬ, Подмечено верно. У моего деда (а братьев у него было двенацать-от служивших в царской Армии до известных купцов в Алтае) были именно такие капканы. Ковались они, как-и ножи, топоры, вилы и т. д. в т.ч. из рессорной стали или из рельс узкоколейки, которая с мотовозом была в тех местах в одну "сторону"; на подобие Пихтовской ветки (НСО) уже заросшей ковылём; многие охотники знают. Спасибо.
0
Новосибирск
24519
Душевно!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх