Бригада.

В полном снаряжение ГАЗ-66 катил по пойме охотничьих угодий. Как обычно в салоне рядом с водителем-рыбаком восседал завгар-Фёдорович. Всё по-уму, как в интермедии А.Райкина.- в первом ряду товаровед. И конечно, в кунге все остальные члены охотничьей бригады, включая моего старинного друга Володьку и кадровика Егорыча. Последний был в нашей компании новичок. Однако с корнями Шанхайского охотника и взглядом опытного оценщика профессионализма. Уж он-то знал толк в рабочей силе, и не упускал возможности проявить свою грамотность юриста получив образование заочно. Мои же планы по поездке в Воздвиженское охотхозяйство на рямовое озерко начали сбываться. В путёвке значилось пять охотников разного калибра и охотничьего опыта,- oт желающего пострелять и отдохнуть на природе, до любителей просто расслабиться у костра сбросить груз городской рутины и житейской суеты.

Вкатили внутрь территории базы с обветшалым забором в четыре тонких лесины и вросших в землю трёх продолговатых домишек, прилепившиеся на взгорке у самого края озера Кайлы. Егерь нас встретил радушно. Путёвка была у меня на руках (коллективная) с указанием конкретного места охоты -рямовое озерко. Но оказалось точно, как у Н.В. Гоголя- «к нам едет ревизор». Егерь, слегка расстроенным голосом, пробормотал:- Тимофей, рад помочь, но на это болотце приедут из местной районной прокуратуры. Однако посовещавшись с бригадой, было решено не уступать. Ведь, что написано пером в нашей путёвке, то вроде не вырубить топором. Да и было приятно познакомиться с местными органами власти на природе. Ведь места хватит всем. Вроде и мы не лыком были шиты.

Солнышко скатилось на вторую половину дня и наш караван судов из: шпонки, крохаля, конверта, одноместной Володькиной резинки и спасательной лодки -МЧС тёмно-оранжевого цвета отошёл от пирса. Места мне были хорошо знакомы- курс Nord-West. Несмотря на боковой ветерок , который пытался нас загнать в камыш, успешно преодолели чуть более полутора-километра и причалили к намеченному месту. На узкой полоске твёрдого берега ещё зеленела подросшая травка после покоса. А в какой-то сотне шагов, как по заказу, стоял стожок сена. И вот лагерь уже разбит. Заготовлены дрова. Вырыта яма для кострa. Да и на горизонте не видать приближения представителей местной власти. Слава богу, всё шло путём. На душе было солнечно,тепло, как и в природе.

Рямовое озерко было в трёхстах шагах от лагеря. Его особенности были знакомы лишь мне и Володьке, бывавшим на нём ни один десяток раз. Коллективная разведка озерка обозначила желание каждого и поставила точки над и.. . Точнее сказать, определились, где и кто изъявил желание провести открытие. Завгар, как страстный любитель удобств и его подчинённый водитель-рыбак, решили охотиться на большой воде озера. Так сказать поближе к лагерю. Их ширину и глубину мыслей поддержал кадровик - Егорыч. Мы же с Володькой в рямок на наше озерко. Хотя пришлось потрудиться и заранее утащить лодки. Сумерки ещё не накрыли наш стан, а кое-кто уже примерил патронташ и расчехлив ружьишко осмотрел чистоту колец в стволах. Лишь завгар сидел на баллоне своего,,летучего голландца,, и шарил биноклем по озёрной ряби, камышу и разговаривал вслух с умным человеком. Мой старинный друг Володька, уже чуть захмелев от воздуха насыщенного кислородом, подошёл к Фёдоровичу и пробормотал

:- Такс...цхя, блин. Ты кончай наблюдение, а то действительно ещё ревизоры подкатят.. . Поплыли, я тебе место утиное покажу, да и за одно чучелками точку обозначишь.

Тут же по-дружески обнял его за плечи и попытался сесть в лодку. Потерял равновесие и уже в падение, неловко по стариковски, схватил завгара за шею. Спустя мгновение две тени охотников плавно исчезли за огромным баллоном оранжевой лодки. Из глубины озёрной воды послышалось барахтанье и уважительно-дружеские пожелания. Вскоре, две мокрые человеческие фигуры, вползли на берег и пошли к костру под дружеский смех коллектива. Их матерные слова дружеского тоном, утонули в поздравлениях с открытием охоты и пожеланиями удачи. Вроде как быть у воды и не напиться. Молодой сеттер Егорыча, удивлённо смотрел на искупавшихся.С явным чувством не желания повторить человеческую судьбу подбежал к воде и хлебнув пару раз вернулся к хозяйской палатке.

-...Павел ты бы своего кобеля искупал, что-ли. Я гляжу он у тебя воды и лодки боится, - послышался голос Володьки., который уже успел переодеться и грелся у костра.

-Ничего он не боится, вот сейчас поеду чучела ставить и посмотришь, как он мне их подавать будет. Хотя и впервой со мной на водоплавающую. Спорим!:-весело протараторил кадровик.

- Ты нам голову не морочь. Отплыви сейчас на десяток метров от бережка и покажи нам способности своей собаки, как мы только-что с Федоровичем,-заковыристо крикнул Володька.

Пашка решительно залез в свою ,,раскладушку,,. Практически на руках внёс с собой собаку. Чуть отплыл от берега и бросил чучело на воду. Сеттер встал передними лапами на борт и с любопытством смотрел то на чучело, то на хозяина. Последний бросил на воду ещё одно чучело и крикнул взять. Однако на глазах у всей бригады, кобель лишь вилял элитным хвостом, но по-прежнему не решался выполнить команду. Не долго раздумывая ,,кадровик,, легонько столкнул собаку в воду. К всеобщей удивлению сеттер, как спаниель, схватил чучело и выбежал на берег окатив всех брызгами озёрной воды. С берега посыпались лестны реплики по поводу подачи дичи и воспитания собаки.

… Поздний вечер. У догорающего костра ещё долго оставались сидеть Володька, шофёр-рыбак и Фёдорович. Тень последнего падала на стожок и подтверждала здоровье и силу человека весом около сотни кг. Время ночи перед открытием охоты всегда коротко. Вот уже все, кроме одного-..завгара, были готовы к короткому сну перед первой зорькой охоты. Я решительно встал и отправиться спать. Но тут же в след послышался голос :- Мужики, я ещё посижу, мне что-то не спится. Спустя несколько минут в палатку заполз Володька. Вскоре моё сознание погрузилось в бездну сна.

Утро пришло быстро. Да и сон, как обычно перед охотой проходил в полу-дрёме. Я открыл глаза от толчков в бок. Находясь в полузабытье услышал слова друга:

- Вот сукец- Фёдорович. Представляешь. Вышел я по-маленькому и вдруг о что-то запнулся. Поднял, а это моя пустая двухсот граммовая фляжка. Теперь понятно почему завгар остался один на один с ночью. Ну здоров же- чертяка.

Плотный туман стелившийся над водой едва поднялся над озерком. Дуплеты и одиночные выстрелы постепенно превратились в канонаду по всему периметру оз.Кайлы. Как всегда на открытие утка охотно подсаживалась к чучелам. Напуганная на большой воде и в поисках спокойного местечка, по одиночке и стайками, подлетала к нам. Мы стояли одни на нашем плёсе-озерке и уже к девяти часам утра в наших лодках лежала дневная норма отстрела.

Вскоре вернулись в лагере. Из палатки завгара доносилось посапывание. Я с любопытством заглянул. Раскинув руки в стороны, богатырски спал шофер-Василий. Да и как иначе. Караси ловились сами. Пару коротких сетёшек для ушицы он ,,бросил,, ещё вчера вдоль камыша. Прямо рядом со скрадком своего шефа. Володька тут же отметился своей шуткой:

-Так его дичь -караси, ловятся сами. Точь-в-точь, по поговорке..-солдат спит, а служба идёт. Я посмотрел на часы, время было уже чуть за десять. Плотный туман поднялся над водой, но диск солнца лишь едва проглядывал через эту молочную завесу. Спустя несколько минут, в полусотне метров от лагеря, послышался всплеск воды вёсел. В лодке сидел Пашка. Он подплыл к шхуне завгара и отвязал её от тычки у камыша. Зацепил её за свою и также тихо отбуксировал к месту, где стояли сети. Затем надёжно примотал к торчащей жердине за которую был привязан один конец сети и быстро погрёб в сторону лагерю. Мы с Володькой смотрели на действо с недоумением, но не могли понять, что произошло. Через десяток минут Пашка вышел на берег. С нескрываемым удовольствием и улыбкой до ушей сказал:

- Фёдорович жив , здоров и лежит в своём оранжевом ,,голландце,,. Ну и сон у него медвежий, храпит аж плёнка пузырится. За утро ни разу не стрельнул. Утки несколько раз, ну просто заклювали его чучела. Я дурак ещё пару раз пропускал на него, думал ему само-то на ближний выстрел. Но потом решил посмотреть не случилось ли чего с ним , а когда подплыл услышал лишь храп.Будет интересно, что кажет по поводу своей парковки не в скрадке,а у тычки с сетью.

В это время из палатки вылез Василий-шофер и нараспев спросил:-Ну как охотнички, ядрёна вошь? С полем али как..?

-У нас-то всё в ажуре, а вот ты бы лучше ехал за карасиком для жарёхи; да заодно узнал бы, что делает твой шеф. Что-то за утро он ни разу не выстрелил. Да и вообще странновато, почему он посреди ,,чистой,, воды к твоей тычке привязался,- весело продолжил Володька. Василий был предпенсионного возраста. И хотя по его лицу мелькнула тень озабоченности, пробормотал:

-Так мы вчера слегка у костра задержались. На здоровье таки он не жаловался. Верняк спит. Однако почему на чистой воде..? Не допив кружку чая, сел в свою резинку и поплыл в сторону поставленных сетей.

Спустя час все сидели за охотничьим столом. Первый тост был, как обычно от ветерана охоты и моего друга Володьки. С полем и с удачным открытием охоты. Однако за второй тост слово взял кадровик -Пашка. Встал и торжественно, но с лукавинкой в голосе объявил:

-Ну, за карася! И смачно крякнув от своих положенных грамм, добавил:- Фёдорыч скажи сему собранию, почему ты так неловко припарковался к тычке с сетью? Завгар, с лицом выражающее глубокую осмысленность жизни, хлебнул шурпы. Положил свою деревянную ложку- поварёшку на стол и, как бы что-то вспоминая, задумчиво пробормотал:

-Не повезло. Кружил в тумане минут двадцать. Искал скрадок. Потом запутался днищем за сеть. Да так и задремал.

Ещё не успели «остыть» лица от улыбок, а уже послышался слегка простуженный голос моего друга Володьки:- Эх, цхя..буду; блин твой был комом. Главное, что ты здесь и уже проснулся. С полем - всю нашу бригаду!

Р. S. В тот раз „Ревизоры,, - остались на базе.

голосов: 8
просмотров: 880
ТРОФЕЙ, 29 мая 2015
6849, НОВОСИБИРСК

Комментарии (5)

5152
Казахстан, Актобе
29 мая 2015, 14:20
#
+0 0
Жизнено!
893
Москва-Барнаул
29 мая 2015, 14:53
#
+1 0
Хороший очерк по открытию. У меня пацаном на охоте с отцами и дедами таких историй уже не один том будет. Как бы их не забыть, пока решу всё записать.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
29 мая 2015, 16:25
#
+0 0
Взаимные добродушные подначки на охоте очень даже "гуд" для здоровья коллектива! *
3646
Пермь
29 мая 2015, 22:00
#
+0 0
Понравился рассказ
1669
Томск
30 мая 2015, 0:07
#
+0 0
У нас тоже случай был.
Наш товарищ перебрал с вечера и задрых на коврике на свежем воздухе.
На охоту не встал утром.
А пацан мой приколоться решил.
Потихоньку натаскал кучу разного валежника, веток и соорудил над крепко спящим охотничком целый вигвам! :)
Причем такой плотный, что почти ничего видно не было изнутри.
Когда друган проснулся, он был крайне изумлен! :)))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх