" Мы проживём, быть может, не напрасно.."

Над зимним полем с редкими колками леса и прямыми как стрелы лесополосами бесшумно кружили снежинки. Мои охотничьи лыжи слегка утопали в ещё рыхлом и серебисто белом одеяле накрывшего землю с пожухлой травой, мелким кустарником и торчащими срезами прошлогодней стерни. Да и понятно- лес, земля, снег продолжали жить своей размеренной жизнью суровой сибирской зимы.

Вот и первый следок белячка. Его хитрость увела взгляд в соседний овражек с низкорослым тальником и чахлыми берёзками. Подошёл ближе. У поваленной молодой осинки настоящая ночная столовая. Тонкие ветки торчащие из под снежного надува были обгрызаны и блестели свело-сероватой сердцевиной. Место ночной жировки было утоптано так, что стоя без лыж, не проваливался. На душе, как-то внезапно стало радостнее. Почти непроизвольно, нет скорее по привычке пробормотал. - Ну косые ...выползайте, а то хуже будет. От этих, своих же услышанных слов, рассмеялся. Вспомнился анекдот. «.. бежит заяц по лесу и оказывается на поляне, где собрание зверей. Спустя некоторое время, обнаруживает, что его обокрали. Громко возмущается, всех зверей запугивает. Верните мол немедленно, а то хуже будет, как в прошлый раз. Последний раз спрашиваю, верните. Вдруг, в воцарившейся тишине, к зайцу тихонько протискивается рыжая и извиняющимся голоском говорит.- А я то думала, чей это «узелок». Вот возьми, и не серчай косой. Только скажи, что было тогда-то. Заяц с опаской посмотрел на лису и тихо, чтобы ни кто не услышал шепчет. -Так точь-в-точь также, кое-что потерял, до сих пор не отдали. И в тот же миг скрывается в кустах....».

...Однако вскоре, мои весёлые нотки настроения утонули в пухляке мелколесья. Лишь легко и волнообразно пролетела сторонкой сорока и уселась на макушку одиноко стоящей берёзки. Изредка вздрагивала хвостом и, как бы кого-то предостерегая о опасности- ,,отстрелялась,, короткой очередью. Рукав оврага с почти непроходимым кустарником, как-то незаметно перешёл в краешек небольшого массива смешанного леса. Именно в ту сторону и убежал утренний и неторопливый заячий следок. Мне даже показалось, что косой посмеялся надо мной. Оставив на снегу росписи - своими ещё неостывшими горошинами. Вроде- на тебя уже положил.. .

Снежинки пролетали всё реже. Из-за редких тучек начали проглядывать лучи ещё остывшего солнышка. Я поднялся на взгорок оврага. Оттуда, во все стороны, просматривалось огромное поле с лесополосами и редким кустарником. На одном гребне надува, сразу приметил цветное движение. Присел. Монокуляр у глаза. Всё стало знакомо и очевидно. Два рыжих хищника, что-то делили. Нет, это один что-то яростно рвал, потом аппетитно поедал. Вернее торопился и глотал почти не пережёвывая. Второй же на правах слабого лишь облизывался. Иногда он всё же умудрялся подскочить. Оторвав часть добычи, на некоторое скрывался за снежным валом. Я наблюдал за трапезой чуть менее полчаса, но успел почувствовать, как холодок пробрался под мою телогрейку.

..Светлое время короткого зимнего дня, конца января, подошло к концу. Мне же нужно было прошагать ещё около пяти километров и успеть к предпоследнему пригородному автобусу. Однако осталось неудовлетворённое охотничье любопытство.Точнее желание, необходимость подтверждения верности своих мыслей, да и в конечном счёте своего охотничьего опыта. Действительно, спустя четверть часа, перед моими глазами предстала очередная драма жизни с законами дикой природы. Снежный надув был окроплён пятнами крови, с уже вмёрзшими в ледяную корку пучками заячьего меха. Со стороны плотного кустарника, у самой земли в снежном вале, виднелось входное отверстие норы- последнего убежища беляка.

...Под широкими лыжами хрустел подмерзающий снежок. От быстрого хода по всему моему телу растекалось тепло. И лишь чуток свербило от мысли, что и ты-охотник ещё кому- то нужен..., пока живой.

голосов: 12
просмотров: 992
ТРОФЕЙ, 26 мая 2015
6833, НОВОСИБИРСК

Комментарии (8)

5136
Казахстан, Актобе
26 мая 2015, 18:19
#
+0 0
Звериную жизнь прерывая,
Рискуя бывает своей-
Охотничью жизнь продлеваешь,
Свою и тех же зверей!


Слог ваш больно приятен!
4632
Новосибирск
26 мая 2015, 18:46
#
+0 0
Походим ещё по лесам нашим Сибирским! Здоровья Вам!
46
Новосибирск
27 мая 2015, 13:41
#
+0 0
Не повезло косому))5+
1580
Обь, НСО
27 мая 2015, 14:35
#
+0 0
Спасибо!
5513

28 мая 2015, 18:10
#
+0 0
Дай Бог здоровья еще не раз выйти в поля! 5+!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
29 мая 2015, 1:22
#
+0 0
Понравилось, Трофей! Спасибо! * (Пришлось вернуться - звезду в комментарии забыл указать).
сообщение отредактировано 29 мая 2015, 1:25
841
Новосибирск
2 июня 2015, 12:32
#
+0 0
Спасибо,здоровья Вам.
0
Lielvarde
4 июня 2015, 16:45
#
+0 0
Интересно и по охотничьи весьма философично!!!!Душевненько!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх