Дядя Ваня

Дядя Ваня был основательным во всём. Обычный вес его был 120 кг. Иногда зимой набирал пару килограммов сверху. Но это ему не мешало заниматься капканным промыслом и обучать Сашку-племянника, ловле лис капканами и зайцев петлями.

Порох и дробь всегда были в дефиците. Сашке разрешалось стрелять только косачей осенью на чучелах и весной на току. Стрельбу в лет уток, считали роскошью. Боеприпасы берегли. Оставалось племяннику изучать охоту капканами и петлями.

Кого только Сашка не ловил. Сначала опыт набирал осенью на дроздах, зимой переходил на рябчиков и клестов. Охота на рябчика силками была для взрослых, вроде не серьёзно. Для Сашки же это был объект охоты. Прибавка к столу и почёт от охотников. Голод не тётка хотелось ловить всех. На клестах и погорел. Поймал пару штук, за что потом и получил от д. Вани сполна.

Однажды зимой в школе отменили занятия с 1 по 3 классы. Стоял мороз. Приходит дядя Ваня: - Собирайся племяш, пойдём капканы проверять.

Два раза говорить не надо. Ноги в валенки, лыжи в руки и нос по ветру. Мороз крепкий, рукавицы большие. Пока ходили, проверяли капканы, новые устанавливали, где то слетели рукавицы, не заметил Сашка. А когда руки замёрзли, страшно сказать, что где то обронил. Дядя Ваня узрел, отдал свои, а пальцы то уже как не свои. Бегом на лыжах с дядей до лесоучастка. От кромки леса уже бежал, не оглядываясь до первой избы. Забежал в избу и сразу на русскую печь. Бабка-хозяйка опешив, воскликнула; - Ты кто милок? Что случилось то? А Сашка молчит, только сильнее к печке русской льнёт. Потом зашёл в избу д. Ваня объяснил хозяйке что случилось. Спасли руки.

Школа ловли капканами проходила без скидок на возраст. Чистка дуг капканов, приготовление отвара и кипячение капканов, переноска их в лес, всё делал Сашка самостоятельно, без помощи взрослых.

Не знал он, номера капканов, но капкан на зайца мог отличить и ночью.

В зимние каникулы 5 января поймал Сашка капканом первого зайца. Место на заячьей тропе, где заяц под горку спускался, к речке выбирал целый день. После установки капкана всю ночь не спал, ждал утра. И какое было разочарование, когда заяц пробежал рядом с капканом. Вспомнил, как учил дядя Ваня. Что после постановки капкана, посмотреть надо на снег со стороны на высоте глаз зайца. И тогда хорошо видно все погрешности своей маскировки. Переустановил и на следующее утро заяц попался. И не было счастливее Сашки в тот день. Как торжественно нёс зайца домой, и ширина улыбки не могла поместиться на его лице, когда заходил домой.

С восхищением наблюдал Сашка, как взрослые мужики готовили капканы на медведя. И пусть новое поколение охотников нас не осуждает, любые методы лова были не для наживы, а для пропитания. А когда дядя Ваня доверит сходить посмотреть настороженный капкан, то ребячество улетучивалось после первых елок за спиной. Дойдет Сашка до указанной елки, посмотрит со стороны на место установки, а у самого душа в пятках. Как то раз приходит а там, в капкан лось попался. Ходит фыркает. Пока домой вернулся, пока то да сё. Пришёл дядя Ваня, а лось капкан сдёрнул и ушёл. Дядя Ваня славился и отменным стрелком. Осенью на овсах не ставил лабаз на медведя, а бил его с подхода. Как он говаривал «из за куста». Но эти уроки охоты ждали Сашку впереди.

Жизнь не стоит на месте давно не стало дяди Вани, капканы его в конец заржавели. Не востребованы промысловики охотники, промысел пушного зверя уступил интересам барреля нефти. Но навыки терпения, цепкости взгляда, решимости привитые дядей Ваней навсегда остались заложенными в Сашке.

Нет, нет, да и стукнет пружина взведенного капкана. Александр не смотря на будничную суету, возьмёт в руки новые гуманные капканы ПК-320 и в глазах появиться искра надежды будущих охот.

голосов: 9
просмотров: 1139
khonim, 23 мая 2015
3646, Пермь

Комментарии (23)

5136
Казахстан, Актобе
23 мая 2015, 14:41
#
+0 0
Рассказ живительный! Пацан на фото босой и по осени- жизненно!
3646
Пермь
23 мая 2015, 16:52
#
+0 0
alehandr, Спасибо.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
23 мая 2015, 18:15
#
+0 0
Никого уж, поди, не осталось. А история интересная. История выживания поколения. *
3646
Пермь
23 мая 2015, 19:14
#
+0 0
Степной, Если только мальчишка босоногий, а да девчонка вторая слева в третьем ряду.
4123
Станция Акчурла
23 мая 2015, 19:44
#
+1 1
Фотка какая то завораживающая. Долго рассматривал, вглядывался в лица - будто хотел кого то узнать...
822
нсо
23 мая 2015, 21:03
#
+0 0
С душой написано...
3646
Пермь
23 мая 2015, 23:36
#
+0 0
СКИф, Северяне, тяжёлая жизнь, улыбка роскошь.
84
сибирь
24 мая 2015, 10:14
#
+0 0
Так ниче сочинение ,но вот фото стукачей 1937 года, убило . Автор ! сначала узнай чем занимались , так называемые агитаторы ,потом выставляй фото .
3646
Пермь
24 мая 2015, 11:57
#
+0 0
доханя, Это наша история, плохая она или хорошая но она НАША.
Может Мавзолей заколотить?

Два мира примирить в себе, о друг, нам не дано:
Две лодки схватишь за борта - потонешь все равно.
3646
Пермь
24 мая 2015, 12:15
#
+0 0
доханя, Взрослеть пора.
Для информации, любезный.
Мой дед при Царе-батюшке был сборщиком налогов. И что? Каждый живёт в своё время. А последующим поколениям не плохо знать, помнить о своих предках.
Надеюсь Ваш внук не будет стыдится родственных связей с вами, как бы не сложился ваш жизненный путь.
84
сибирь
24 мая 2015, 12:34
#
+0 0
Конечно , давно пора заколотить мавзолей , переменовать улицы и площади .А то что ни улица ,то террорист какой нибудь Вроде Каляевых ,Бела Кунов и прочей мрази . Вешали ,убивали , бомбы метали и глядико все героями стали .Так что мы все помним и знаем нашу историю, мы по ней ходим , пишем в паспортах , на ворохе казенных бумажек , имена убийц . Как у Ф Чистякова в песне ....Просто я живу на улице Ленина ....
3646
Пермь
24 мая 2015, 14:13
#
+0 0
доханя, Переписка, толкование истории в угоду правящего класса было есть и будет. Не об этом речь.
История своей семьи она Вечна, и не важно кто был в плену, кто прошёл лагеря, кто был победителем а кто побежденным, кто был богатым или нищим. История СВОЕЙ семьи и история государства две большие разницы. И плох тот чел у кого память о своём Роде зависит от политического мнения сложившегося в угоду сиюминутных правителей.
Возможно вековая проблема Отцов и Детей. То что Вы предлагаете, переименовать, переделать, так же и делалось теми которых вы сейчас называете плохими словами.
4123
Станция Акчурла
24 мая 2015, 16:39
#
+0 0
доханя, видимо творчество Питерского наркомана - наложило определенный отпечаток на твое мировоззрение ((, также мрачно кривляешься и ухмыляешься...http://www.youtube.com/watch?v=WS7hHNiwZVo
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
24 мая 2015, 19:39
#
+0 0
А с чего, Доханя, решили, что на снимке непременно стукачи? Лишь на основании, что эти люди агитаторы и год тридцать седьмой? А не жидковато с обоснованием? Тогда с такой же простоватостью продолжим по аналогии: кто громче всех кричит: "Держи вора!.." Подмечено людской молвой - часто сам вор! Если Вы первым бездоказательно всех незнакомых Вам людей скопом и решительно отнесли к стукачам - какой по Вашей же логике напрашивается вывод о скрытой стороне Вашей нынешней жизни?.. Не обвиняю, не утверждаю, а лишь пытаюсь Вашей, упрощённой схемой оценки прошлого, показать, что и сегодня по огульности подхода некоторые сами уподобляются тем "спецам" из осуждаемого тридцать седьмого. Живуче явление!
Что касается мавзолея и прочего, то - вехи истории для общей нашей памяти как о хорошем, так и о плохом. Не мы возводили, не нам бы и крушить. Он же не возле Вашего или моего огорода "присоседился", люди из очереди Вашу и мою картошку с "редисками" не вытаптывают... Пусть стоит - память! Какая уж есть. Ленин - личность яркая, хоть и не однозначная. Ни Вас, ни меня, ни миллионы других людей в один с ним ряд по значимости на Земле не поставить. Сколько бы не прожили. Потому - заслужил он, выходит, мавзолей-то.
И с конкретными биографиями, особенно если копаться в них применительно к тем же историческим обстоятельствам, тоже не будет столь же по-детски однозначно: этот - деятель совсем плохой, а этот - исключительно хороший человечище!.. Идеальных, известно же, никогда не было и не будет. В каждом заметном персонаже любого переходного времени у любого народа столько всякого понамешано!.. Хорошее в них надо помнить, чтобы продолжить дело, а отвратительные моменты - дабы самим не допустить вновь. На мой взгляд. С военным же лихолетьем разбираться по теме "убийца - не убийца" ещё сложнее, поскольку (как и Вы сошлюсь на песню): "А на войне нелёгкий труд, а сам стреляй, а то убьют..." Это - из Любэ, "Комбат". Абсолютную правоту какой-то стороны в гражданской войне, думается, вообще не сыскать.
С историей надо бы, как с граблями, поосмотрительней, не то повторно самого же и "лягнёт".
А мальчонка из группы "Ноль", на которого ссылаетесь строкой из песни, - что он из очень разного советского времени знает сам? Примитивный подход к оценке великого прошлого великого народа великой страны! Только и всего. Ребёнок, простительно.
3646
Пермь
24 мая 2015, 20:24
#
+0 0
Не хотел вызывать негатив.
Модератору: - ну не понравилось домашнее фото удалите, не против.
В отношении тем с фото понял. Всем удачи и без обид.
84
сибирь
24 мая 2015, 23:35
#
+0 0
Степной ! Начнем с того что тут есть коментарии + и - Про Чистякова , увы таких хватает ,Чистяковых .История какая она есть , а не та которую Вам хочется слышать . Если слушаете андеграунт то уже похвально . Ну да , на писни Кобзона .не похоже .Хотя думаю Вы не слушаете Кобзона вообще .Об Ленине не читали тоже и его труды тоже .Возвеличивание и хвалебные оды по СМИ не в счет .Вы хотя бы знаете по чьему приказу расстреляли царскую семью !??. Полные собрания сочинений Ленина не читали .Как и все любители лысого упыря . Цитировать много не буду .......Ленин пол собр соч том 35 стр 200 -204..Из работы как организовать соревнование ...Война не жизнь , а на радость богатым и прихлебателям....буржуазным интелегентам ,с ними надо расправляться при малейшем нарушении .В одном месте посадят в тюрьму . В другом , поставят чистить сортиры В третьем , отпустят и снабдят желтыми билетами В четвертом , расстрелять на месте .Чем разнообразнее будет опыт .тем лучше ,тем богаче будет общий опыт.... Вы ведь Степной наверняка не читали . А я вот не помню в каком году отвозил на свалку мусор . И там ветер шелестел страницами полными сочинениями Ленина .Это ШКОЛА !!!! Вывезла на помойку труды вождя .Я собрал , и привез домой .Я конечно понимаю Вас ,можно конечно из Ленина сделать божество , поставить в передний угол и молиться на него ( можно уже наверное молиться на более современное божество ) Но ...доказывать ,что стоящие на площадях и скверах истуканы мучителя и убийцы милионнов людей ,это верх цинизма и серьезного психического заболевания .
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
25 мая 2015, 2:23
#
+0 0
Доханя, ишь как Вы по-революционному "шашкой-то" размахались! И Ленина-то я не читал, и Кобзона не слушал, и с цинизмом в верхней его части сошёлся, и псих в серьёзной форме. Откуда что взялось!? За одно только похвалили, за "андеграунт". Но похвалили всё-таки зря - андеграундом, как течением, не увлечён вовсе. Мне по нраву всё, что выполнено достойно, без визга, аргументировано убедительно и всесторонне... И потому неважно, из подполья вещают или легально.
Относительно Ленина - в прежние времена в юридических вузах его работы требовалось знать основательно. И "Как нам организовать соревнование?" была в обязательном списке. Конспекты до сих пор сохранились. Так вот, Вы из разных мест этой работы надёргали слов, объединив их на свой лад сегодня, исказив смысл подлинника столетней давности. При таком подходе и Пушкин с легкостью изуродуется до неузнаваемости.
Вот тот абзац в целости.

"Тысячи форм и способов практического учета и контроля за богатыми, жуликами и тунеядцами должны быть выработаны и испытаны на практике самими коммунами, мелкими ячейками в деревне и в городе. Разнообразие здесь есть ручательство жизненности, порука успеха в достижении общей единой цели: очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох — жуликов, от клопов — богатых и прочее и прочее. В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми». В четвертом — расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом — придумают комбинации разных средств и путем, например, условного освобождения добьются быстрого исправления исправимых элементов из богачей, буржуазных интеллигентов, жуликов и хулиганов. Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех социализма, тем легче практика выработает — ибо только практика может выработать — наилучшие приемы и средства борьбы".

Ладно, пустой разговор, если суть предыдущего комментария не уловили:
и личность, и событие надо рассматривать со всех возможных сторон и в привязке к особенностям соответствующего времени. А погромами "мавзолеев" и памятников минувшей эпохи историю не поправить.
84
сибирь
25 мая 2015, 9:27
#
+0 0
Степной, я ни что не выдергивал, как вы наверное увидели ,я поставил точки . А конспекты по расстрелу царской семьи конспекты не писали !? А оригинал цитаты более похож цитаты из майн камфа Гитлера .Оба вождя Один очищал немецкую землю от еврейской чумы .Другой очищал российскую от русских. ...из цитаты вашей...очистки от блох-жуликов от клопов ---- .от богатых , кулаков , попов , ученых .Каким образом ученые и духовенство , офицеры стали клопами и жуликами !?? Ленин и его последователи делали ВСЕ чтобы немцы напали на Россию .Когда Ленин и Сталин закапывали в землю офицеров , уничтожая элиту немцы потирали руки .Ждали своего часа . Так вот ,возращаясь к фото в блоге .агитаторы 1937 года , занимались выявлением кулачья , не лояльных к власти , богатых и предприимчивых людей , перечислять трудно и долго .Во время чисток от клопов замучали милионы людей . Вернее клопы уничтожали людей .Мест для клопов и блох не хватало задействовали храмы и природные концлагеря Сибири .Вы Степной наверняка не знаете что в Сибири каждый третий житель предки которых или репресированы . раскулачены, и т д .Я не призываю крушить , ломать . Но продолжать жить идеями вождя преступно . Хотя наши современные вожди продолжают следовать канонам Ленина . Да я не спорю Ленин великий преступник .И украшать скверы и парки великим убийцей вверх цинизма и безумия ИМХО . Добавлю 85 % безумцев , мавр ушел ..оставил по себя мавриков
4606
Новосибирск
25 мая 2015, 9:58
#
+0 0
Хорошо написанно!!!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
25 мая 2015, 12:21
#
+0 0
Доханя! От Вас почему-то упорно ускользает предмет разногласий. Сбиваетесь на иные темы и спорите там, где в действительности разночтения нет.
558
новосибирск
25 мая 2015, 13:14
#
+0 0
Ребята, давайте жить дружно! Может хоть на охотничьем сайте обойдемся без политических дискуссий на заведомо не разрешимые темы, во первых из истории ничего не вычеркнешь (правда все можно извратить и опошлить), а во вторых переименование - это деньги, так может луче детский сад построить (я думаю молодая мамаша согласиться и дальше жить на пр. Дзержинского, Луначарского, Свердлова и т.д., лишь бы ребенок ходил в ясли, садик, школу и т.д., и было на что его накормить). ИМХО
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
25 мая 2015, 15:18
#
+1 0
Нет ребята ,с такими ребятами как "доханя," жить дружно нельзя ,задушит в объятиях лжи и передёргивания фактов.Не мог Ленин использовать цитаты из книги Гитлера,по причине её отсутствия в то время .Ещё недавно,"доханя" так- же грязно обсуждал фото Лесника 53 с книгой в руках о маршале Жукове.Ну, а теперь плавно переводит стрелки на руководителей России в наше время. По его совам, 100 лет назад было не так,70 лет назад было не так,сегодня не так. А вот как надо сделать правильно завтра,а не вчера, не говорит. Уж очень он силён задним умом.А развалить,переименовать большого ума не надо. А Вы говорите: -давайте жить дружно.
сообщение отредактировано 25 мая 2015, 15:19
3646
Пермь
25 мая 2015, 21:29
#
+0 0
доханя, Ваше недовольство фото мной услышано. Надеюсь другое Вас удовлетворит. Не волнуйтесь вы так я сам из репрессированных, по материнской линии дважды. После высылки они как то умудрились второй раз попасть в списки раскулаченных.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх