Ожидание мгновения.

...Из последних сил я пробрался через озёрную пойму с двух метровым камышом к плёсу расчерченного осокой. По пути успел ухнуться, по самое не могу, в одну из невидимых ям образовавшейся от выгоревшего торфяника. Однако рыбацкий костюм с честью выполнил своё предназначение, за что я вслух душевно поблагодарил его за случившееся. Солнце ещё не скатилось за гребень вершин отдалённого леса. Последние отблески зари ласково касались метёлок камыша опутанных сетью тончайших паутин запоздалого бабьего лета.

Уже более получаса я стоял у края одного из многочисленных рукавов Заречно-Убинских полоев и наблюдал, как прибрежная пойма постепенно наполнялась прохладой. Казалось, что даже юркая камышёвка, также была в ожидании неизбежно приближающихся сумерек . Она ещё долго оставаясь неподвижной, внимательно наблюдала за мной. Вдруг из-за моей спины низко над головой, как крупный дождь по листьям берёз, прошелестели крыльями несколько чирков. Но тут же описав в воздухе крутую дугу, в сотне метрах от меня, рассыпались на мелководье. Я посмотрел на них и поймал себя на мысли, что если бы в тот момент вскинул стволы ружья в верх, то наверняка срезал бы одного смельчака без выстрела. И как бы в ответ, издалека донёсся одиночный выстрел. Он коротким эхом коснулся моего слуха, замер в высоченном камыше, и мгновенно вырвал меня из этого красочного созерцания природы.

Спустя несколько минут я подошёл к найденному ещё днем маленькому «блюдцу» воды. Его размер был не более чем 5 на 10 метров. Однако он соединялся с ещё меньшим, узким перешейком воды заросшего косматым кочкарником. По большей части периметра полоя, между камышом и зеркалом воды, чернела узкая полоска донного ила. На нём проступали свежие отпечатки лапок уток. У корней камыша помёт, а на кочках пушинки и пёрышки. Всё подтверждало мои предположения, что утки отдыхают здесь регулярно. Значит не ошибся в том, что наблюдая ещё утром заприметил, как кряковые пролетая над этим местом ломались крылом, а то и сразу падали в камыш на днёвку.

Солнце почти скатилось за горизонт. Однако в сторону заката видимость ещё на дальний выстрел. Но я уже твёрдо стоял, широко расставив ноги, на сооружённой мной кочке из нарезанных снопов толстенного камыша; ружьё в руках; в стволах самозарядные патроны с пятёркой. От постоянных поворотов головой, под воротником рубашки щипало натёртую шею. Казалось, что в наступившей тишине я слышал лишь глухие удары своего сердца. Над головой простиралось бездонное небо, мерцающее ещё редкими звёздами. А под ногами- едва различимая граница между урезом камыша и донным илом. Лишь в зеркале блюдца озёрной воды, толщиной в ладонь, отражалось огромное окно темнеющего небосвода.

Где-то рядом за спиной, затем с боку, невидимо прошелестели крыльями первые кряковые, подлетевшие с полей на ночлег. И видимо удобно усевшись на кочке или в травке у корней камыша, дали знать о себе сородичам коротким -«кряк, кряк». Мол всё в порядке, спокойной ночи. Я вслушивался всем телом в эти таинственные звуки, отходящей ко сну природы, и чувствовал всё нарастающее внутреннее напряжение... .

И вот он!.. Первый! Ничего не подозревая уже завис над ,,блюдцем,, как порхающая бабочка, но огромного размера. Раскатистый выстрел. Силуэт шлёпнулся в темноту на донный ил под урез камыша и остался лежать бездыханно.

Короткое эхо заглушило щелчок замка, после досылки одного патрона. Внезапно, из-за спины, чуть не ,,согнув стволы,, (держал над плечом) промелькнула пара кряковых. Сделали маленький круг и сразу спланировали за низкорослую траву на соседний плёс. Медленно вскинул ружьё, и лишь шёпотом отметил,- «как утки бесшумно садятся на воду в сумерках». Вокруг стояла звенящая тишина. Казалось, что слуху мешает не только шапка, но и волосы.

За низкорослой травой, в стороне почти потухшего заката, появилась живая водяная дорожка. По боковой линии стволов прицелился в вершину расходящихся гребешков воды. Глухой звук одиночного выстрела ,,утонул,, в мелководье плёса, и от второго крякового улетела лишь тень.

Последующие четверть часа, до полной темноты, действо охоты повторилось, но уже без нервов, и с небольшими изменениями по характеру выстрелов. Полная концентрация слуха и зрения. Лишь несколько раз, между уверенными выстрелами навскидку, пролетающие в полуметре от моего лица насекомые, заставили меня обманчиво вскидывать стволы. Однако через пару секунд, тихо сплюнув, опускал стволы ружья на плечо.

..Наконец, сумрак поглотил всё вокруг; уже совсем неразличима граница между камышом и водой. Под звуки приятно ,,чавкающего,, ила под сапогами химзащиты, собрал добытых увесистых кряковых. Но уходить желания не было. Вновь поднялся на кочку из камыша. Посмотрел на усеянное звёздами небо, на перевёрнутый ковшик медведицы. В наступившем безмолвии, подумал:- «сколько было уже подобных охот в наступивших сумерках вечерней зари , но всегда, как буд-то в первый раз. Это действо останется для меня, как чудо природы и короткого охотничьего счастья».

P.S. Из незабываемых воспоминаний прошлых мгновений на коротких вечерних охотничьих зорьках осени, лучшего для меня времени года.

голосов: 14
просмотров: 1317
ТРОФЕЙ, 20 апреля 2015
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (26)

4594
Новосибирск
20 апреля 2015, 16:05
#
+0 0
Красиво!!!
169
новосибирск
20 апреля 2015, 16:18
#
+0 0
Вы, еще несколько человек с сайта, всегда пишут трогательно, душевно. Задело, можно сказать, за живое!
3598
Пермь
20 апреля 2015, 16:42
#
+0 0
Перевёрнутый ковшик медведицы, зацепило! Как точно, основная моя примета будущего дня. Спасибо за рассказ.
5122
Казахстан, Актобе
20 апреля 2015, 19:54
#
+0 0
Да, рассказы Ваши хороши!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
20 апреля 2015, 20:54
#
+0 0
С интересом прочитал! Спасибо! *
154
г. Барнаул
20 апреля 2015, 21:16
#
+0 0
СПАСИБО.
1357
Барнаул Алтайский край
21 апреля 2015, 8:14
#
+0 0
5+
46
Новосибирск
21 апреля 2015, 14:05
#
+0 0
Красивый рассказ,а места наверное близ Убинского озера?
455
юг западной сибири
21 апреля 2015, 18:09
#
+0 0
душевно.
52
г.омск
21 апреля 2015, 20:39
#
+0 1
не мешки ворочить.
6828
НОВОСИБИРСК
21 апреля 2015, 22:45
#
+2 0
Oleghunterrzd, Мешки ворочать (а не..вороч-и-ть), ума много не..надо. А вот пасека у меня когда-то была. С Уважением!
6828
НОВОСИБИРСК
22 апреля 2015, 1:07
#
+0 0
jackovlew.alex, ..В 15 км от Чёрного Мыса. Полои-Заречноубинские. Спасибо.
46
Новосибирск
22 апреля 2015, 10:34
#
+0 0
Родные места!!!
4123
Станция Акчурла
22 апреля 2015, 11:28
#
+0 0
Волнующие воспоминания... Действительно - порой принимаешь комаров за уток. Интересно - Убинское водой заполняется? Вроде последние года воды везде много.
46
Новосибирск
22 апреля 2015, 12:47
#
+0 0
Заполняется потихоньку но до воды далеко ещё,в этом году может хоть карась разведётся!
6828
НОВОСИБИРСК
22 апреля 2015, 17:09
#
+0 0
jackovlew.alex, ...да и пелядка дожна восстановиться. Помню в полоях поздней осенью, карасишка грелся на солныке в камыше-размером в полторы ладошки.Так мы в двоём с Володькой наловили спокойно руками около полсотни шт. У меня где-то рассказ был про этот случай, если найду размещу на сайте. Спасибо за интерес.
46
Новосибирск
22 апреля 2015, 18:42
#
+0 0
даа пелядка была отменная,не такая как сейчас продаётся в магазине,до десяти видов рыбы было.Рассказ будем ждать!!!
4123
Станция Акчурла
22 апреля 2015, 18:58
#
+0 0
В Черном Мысу был рыбзавод - там пелядь разводили, выпускали в озеро - потом ловили и коптили. Работники ее с завода потихоньку тырили - угощали пару раз, вкус - не вышепчешь... Это еще и потому что свежая - сейчас иногда покупаю в магазине - жалкое подобие той. Когда своей рыбы не было - не сезон - или еще что - завод работал на морской рыбе - что бы простоя не было. Так вот и морская получалась великолепная - свежая есть свежая...
169
новосибирск
23 апреля 2015, 9:17
#
+0 0
Слухи ходили, что пелядь из тех наших мест разводили для ЦК Компартии, для Москвы, Кремля вообщем. Мне дед супруги рассказывал, что пелядь там тогда была не то что сейчас продают - размером с чебачишку, а размером с неплохого язя.
6828
НОВОСИБИРСК
23 апреля 2015, 13:14
#
+0 0
с0045, ...действительно, рядом с базой "Сибакадемстроя" был огромный рыбопитомник(на этих прудах даже охоту кое-кому разрешали).. Молодь пеляди там выращивали, а затем выпускали в озеро. Конечно, в силу объективных причин, ранее пелядка была крупнее, однако с язя.., такого не припомню(за полтора десятка лет охот, и рыбалки70-80 годов). По поводу ЦК ...и Москвы- в большинстве это только слухи, хотя для чиновников кое-что готовилось на рыбзаводе и отправлялось по заказам. Спасибо.
4123
Станция Акчурла
23 апреля 2015, 16:51
#
+0 0
Мне приходилось видеть килограммовую пелядь. В ноябре рыбаки ловили сетями икряную пелядь и живую, аккуратно довезенную сдавали на рыбзавод. Там икру искусственно оплодотворяли и малька потом выпускали в питомник. К осени рыбешки вырастали до 70-80 гг - в конце 90-х, когда озеро мелело катастрофически - ее ловили специальным неводом с мелкой ячеей. Фарш из этой мелочи шел у местных на котлеты - они жарили их без масла - что в то время было немаловажно. А в хорошие года ловили ее по 300(триста) центнеров за тоню. Ну Москва то большая - может и братья помогали съедать...
46
Новосибирск
24 апреля 2015, 9:34
#
+0 0
Всё работало,шевелилось,а сейчас поросло берёзками(пруды),живут там теперь не рыбки,а зайчики))
169
новосибирск
24 апреля 2015, 9:41
#
+0 0
Да Убинка, Убинка. Мне не приходилось бывать в тех местах, но изучая природу и историю родного края (НСО) узнал, что до 90-х годов на озере было промышленное рыболовство в неплохих масштабах. Детский писатель Кондр. Урманов писал что-то об этом, я тогда удивлялся что в тех, как мне казалось "болотных" местах ловиться вовсе не болотная рыба. Т.к. я в то время был знаком с Чулымским районом (направление-то одно!), а там в озерах кроме некрупного карася иной рыбы то нет. Сейчас ребята с сайта рассказывают что озеро умирает: зеркало воды катастрофически уменьшается, озеро заболачивается, зарастает. Ну вы все сами знаете........
342
Барнаул
24 апреля 2015, 11:41
#
+0 0
зачет, +
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
28 апреля 2015, 0:44
#
+0 1
. Я посмотрел на них и поймал себя на мысли, что если бы в тот момент вскинул стволы ружья в верх, то наверняка срезал бы одного смельчака без выстрела..Наконец, сумрак поглотил всё вокруг; Это действо останется для меня, как чудо природы (ИЗУМИТЕЛЬНО ИЗЛОЖЕНО...)))) ОПЯТЬ КЛАСС!!!!!!!!!!
6828
НОВОСИБИРСК
28 апреля 2015, 12:15
#
+0 0
Канойбэ,...мои мысли о пережитом, вроде как и было, а вот пишу, как получается. Буду учиться и далее.. ! Спасибо.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх