Флейта для лешего

Шли не спеша, прислушиваясь, не подадут ли голос собаки, рыскающие где-то в тайге. Шедший впереди Евгений остановился, рассматривая что-то, затем повернулся к Владимиру и крикнул:

- Николаичь! Смотри! Я флейту лешего нашел!

Владимир перешагнул ручей и поднялся на кедровый носок, где стоял молодой напарник. Возле него на земле лежал большой кедр, когда-то давно сломленный бурей под самый корень. Был он ровный, гладкий – без коры, метров тридцать в длину. По всей длине ствола, через равные промежутки, были прорублены окна - колодцы, отчего он внешне напоминал огромную сказочную флейту. Владимир внимательно присмотрелся, и тень улыбки скользнула по его лицу:

- Несколько лет назад я сам смастерил эту дудочку, - произнес он. - Давай чай варить, благо вода и дрова рядом. - Да и собак надо дождаться. И опережая вопрос Евгения, - добавил: - За чаем и расскажу, зачем и почему.

Костер из смолистых корней горел ровно и жарко, отдавая тепло людям. Потягивая из кружки крепко заваренный чай, Владимир начал свой рассказ:

- Лет шесть назад, поздно вечером, я шел по тайге в сторону избушки, когда в этой разложине услышал лай собак. Подвернув на голоса, увидел, что крутятся они под большим кедром, стоящим на берегу ручья. Обрезав круг, нашел заходной след соболя, но увидеть самого зверька, в густом переплетении ветвей засыпанных снегом, да еще в вечерних сумерках, не смог. Оставалось одно,- ждать полной темноты, чтобы добыть соболя с помощью фонарика.

Каратая время, набрал сучьев, - разжег костер. Навесил на таганок котелок и, устроившись между корней дерева на сухой хвое, сидел и смотрел в пламя разгоревшегося костра. Как-то сама собой возникла мысль, - сколько же за годы охоты развел я костров? Ночных и дневных, больших и маленьких. Для того чтобы согреться, сварить чай, обкурить дерево на котором затаился соболь, переночевать в тайге, высушить промокшую одежду. Запомнившихся своей значимостью и совсем безымянных. Даже попытался вывести итоговую цифру, перемножив количество дней в одном охотничьем сезоне, на все годы охоты и на два костра в среднестатистическом дне.

От моих расчетов меня отвлекли собаки, разом вскочившие на ноги, до этого лежавшие спокойно под кедром, на котором затаился соболь. Видимо зверьку надоело столько времени сидеть на дереве без движения, и он решил проверить, - крепка ли осада, и нет ли возможности в темноте оторваться от преследователей. Оглядевшись вокруг, я удивленно отметил, что за чаепитием, и рассуждениями о количестве костров на моей длинной охотничьей тропе, не заметил, как наступила ночь. На ясном небе ярко переливались низкие звезды.

Набрав в котелок из ручья воды, затушил костер. Постоял несколько минут, чтобы глаза привыкли к темноте. Затем достал из рюкзака фонарик и отошел в сторону от кедра, на котором затаился соболь, чтобы обзор кроны был больше.

- Не знаю, знаешь ли ты, почему ночью светятся глаза у хищников, да и не только у них, а например, у домашних кошек?- оборвав свой рассказ, обратился к молодому напарнику Владимир.

- Но наверняка видел, как ярко вспыхивают глаза кошки, которая попала в луч света от автомобильных фар. Также ярко загораются глаза соболя, попавшие в луч света фонарика. На этом и строится ночная охота, - продолжал пояснять он.

Допив чай и вытряхнув на снег заварку, Владимир продолжил рассказ:

- Из разных точек, обходя кедр по кругу, я светил в крону дерева, пока не увидел, как под самой вершиной, в развилке ствола, блеснули, два глаза. В первый момент даже показалось, что я принял глаза соболя за пару звезд ярко сверкающих на небосводе и просвечивающих через хвою.

Всплыла в памяти моя первая ночная охота, когда азарт и огромное желание быстрее заполучить дорогой трофей толкнули меня на поспешные выстрелы, казалось – бы, по таким верным ориентирам. Осознание того, что стреляю по звездам пришло только тогда, когда в патронташе кончились патроны, а на снегу под деревом лежали лишь веточки кедра, сбитые дробью.

Опыт великое дело, поэтому несколько раз перепроверив, убедился, что в развилке дерева затаился тот, кто был мне нужен.

После выстрела, я видел как вытянувшись в длину, то ли в прыжке, то ли в падении соболь задел несколько ниже расположенных веток и сбив с них снег, исчез из глаз.

- Держи!, держи!,- закричал я собакам, которые после выстрела заметались внизу. Светя фонариком под дерево, видел, как на снег и спины собак осыпалась кухта, сор и мелкие веточки. Но соболя не было.

Я еще несколько раз обошел вокруг кедра, свеча в крону, и, пытаясь рассмотреть самого соболя, если он просто застрял в сучках либо увидеть его глаза, но все было безрезультатно.

Мороз к ночи усилился, от стояния на месте начали мерзнуть ноги, спина, под вспотевшей за день ходьбы одеждой. Чертыхаясь на мороз, пропавшего соболя из-за которого потерял пол - ночи я почти бегом поспешил в сторону избушки.

Уже сидя в жарко натопленной избе и попивая горячий чай, решил утром сходить на место и при дневном свете еще раз осмотреть крону кедра, разобраться, куда же все-таки подевался соболь, - жаль было терять такой трофей.

Проснулся поздно, солнце уже висело над верхушками деревьев.

Не тратя время на приготовление завтрака, выпив лишь кружку чая с сухарями, вчерашним следом поспешил на место ночной охоты. Собаки поняв, куда направляется хозяин, быстро исчезли из виду. Я точно знал, что они обязательно проверят вчерашнюю стоянку,- не объявился ли соболь.

От охотившись несколько сезонов, заметил такую особенность, - между охотником и собаками со временем устанавливается незримая связь, взаимопонимание на бессловесном уровне. Видимо от того, что общение человека и четвероногих проходит обособлено, в особых условиях, - в тайге, и длительное время, собаки очень тонко чувствуют чего от них ждет хозяин, чего он хочет. Мне не раз приходилось убеждаться в этом.

Например,- идя по путику и увидав возвращающуюся назад лайку, я уже знал, что в капкан попал соболь. Если, увидав меня, собака ждала на месте, помахивая хвостом, - верный признак того, что зверек мертв, если же поворачивала и убегала вперед, - значит в капкане живой соболь. Своим поведением она как бы говорила: «Хозяин, я принесла тебе радостную весть, - есть добыча». А убегая вперед, как бы поторапливала меня: «Поторопись,- добыча может убежать».

Соболей в капканах собаки никогда не трогали, видимо понимая опасность, исходящую от самолова. Не проявляли они интереса и к добытым ранее зверькам, так как последние видимо не имели уже такого острого специфического запаха присущего живым особям, и так волнующего четвероногих охотников.

Поэтому я был спокоен,- если стреляный ночью зверек и упал, после нашего ухода, собаки его не тронут.

Прибыв на место, я не увидел там собак, не обнаружил под кедром и соболя. Но зато обнаружил цепочку его следов уходящих через ключ на соседний носок и несколько застывших бусинок крови. Собаки ушли дальше в тайгу, не заинтересовавшись следом, значит, он давно остыл и не имел запаха. Тогда я сам стал тропить зверька и чрез какое-то время след привел меня к этому поваленному кедру, - Владимир махнул рукой в сторону изрубленного ствола дерева.

Соболь зашел в кедр с комля, ствол которого был пустотелый, дуплистый. Обрезав круг я не нашел выходного следа, значит зверек был еще тут. Чтобы не упустить его, нужно было позвать собак. Выстрелив в воздух, стал ждать,- минут через пять они появились. Дав команду: - «искать!», стоял и наблюдал за их действиями. Обежав по кругу и облазив ствол дерева, они по очереди обнюхали комель и дупло, не проявив при этом какого либо интереса. Затем стали отбегать в стороны, видимо пытаясь найти то, что представляло интерес для хозяина. По поведению собак я понял, что соболь, скорее всего уже погиб от ран, где-то там, в нутрии этого кедра.

Достав из рюкзака фонарик, решил посветить внутрь дерева с тем расчетом, что может быть удастся увидеть соболя или хотя бы определить какой длины дупло. Сделать это не удалось, так как примерно на расстоянии полутора метров внутри ствола был большой нарост, который закрывал почти весь просвет, за ним был виден ряд внутренних сучков, через которые рассмотреть, что - либо было невозможно.

Нужно было решать, что делать? - Бросить этого соболя и продолжить охоту, либо все же попытаться достать его. Искренне жаль было загубленного понапрасну зверя.

Приняв окончательное решение, - достал из рюкзака топор и остановился в задумчивости, - где начинать рубить? Мне представлялось, что прячась, раненый зверек должен был забиться в самый конец дупла. Поэтому простучав ствол обухом, и определив, где заканчивается пустота,- примерно в десяти метрах от вершины, - начал рубить первый колодец. Под небольшим наружным подгнившим слоем, шли слои желтой хорошо сохранившейся древесины. И хотя кедр считается мягкой породой, мне пришлось потрудиться, чтобы прорубить отверстие до внутреннего дупла, так как толщина слоя была более тридцати сантиметров, к тому же древесина была проморожена. Просунув руку в отверстие, ощупал внутренности дупла, но соболя не обнаружил. Это меня не обескуражило, так как я и не рассчитывал на быструю удачу. Отступив от первого колодца на расстояние чуть меньше метра, - принялся рубить следующий.

Вторая, третья, …. шестая попытка так же не увенчались успехом. Энтузиазм убывал по мере того как росло количество отверстий в стволе кедра. Однако перекурив и отдохнув, вновь брался за топор. Мысок покрылся рубленой щепой как при постройке избушки. На втором десятке колодцев заныли руки, засосало под ложечкой,- утром выпил лишь кружку чая с сухарями. Но, задетое самолюбие заставляло махать и махать топором, не обращая внимания на усталость.

Прорубив четырнадцатый колодец, опустил руку в отверстие, и сразу почувствовал под пальцами мягкий шелковистый мех. Извлек на свет соболя и залюбовался им, - это был крупный кот с почти черным мехом, по которому инеем отсвечивала седина. Такие экземпляры попадались за сезон один,- два раза. В наших местах их называют «баргузинами».

Вслух поблагодарил Мать Тайгу за подарок и, свистнув крутившихся невдалеке собак, тронулся в сторону избушки. Желания продолжать охоту в этот день у меня больше не было.

Вот так и появилась эта, как ты сказал свирель, - после недолгого молчания произнес Владимир, к чему-то прислушиваясь.

Из-за гребня хребта, до слуха долетал едва различимый азартный собачий лай.

голосов: 19
просмотров: 1513
Repin58, 14 апреля 2015
509, Красноярский край

Лучшие комментарии по рейтингу

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
29 апреля 2015, 2:31
+5 0
Николай! Ну не горячитесь. Не отказывайтесь слёту. Ну что уж такого нехорошего, даже если и к психиатру сами выбрали? Не в тюрьму же! Для успокоения: к специалисту этому мы все периодически заглядываем - то для ГАИ справка при замене прав нужна, то для продления разрешения на оружие... Обычное дело. Да и в профилактических целях показаться иной раз некоторым тоже неплохо бы. Лучше уж самому на ранней стадии неприятность в себе обнаружить и вовремя пролечить, чем потом родственникам объявят: "Поздно-де..." Но ни в коем случае не утверждайте на приёме, дескать, полностью психически здоров - однозначный признак этого нездоровья! Сами же себя и припечатаете! Никто из психбольных не считает себя нездоровым! Не верите - загляните в учебник судебной психиатрии. Лучше признать, что несколько, да, - чудноват... Фактиков-то тьму наплодили, проблем с этим не будет: женщине, мол, на весь мир бесстыдно письменно хамлю ни с того, ни с сего; раздражителен делаюсь, если на сайте автором каким-нибудь многие восхищаются... Так, мол, и подмывает всем нагадить. Может, и надо-то таблеточек каких месяцок-два пропить, чтобы опасный биохимический процесс недержания пакости приглушился. Что в этом для Вас плохого? Ну а про моё гнилое мышление - ладно, пусть специально для Вас будет по-Вашему. Видите, как просто можно каверзную тему спокойненько и без обид исчерпать.
...Надо, Николай, сходите. Хуже точно не будет. К тому ж, у Вас был рассказ "Пятёрка по психологии", а тут, может, что-то любопытное и о психиатрии получится. Вот уж точно: полезное с приятным... Удачи в творческом поиске!

Комментарии (20)

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
14 апреля 2015, 12:15
#
+0 0
С удовольствием прочитал, Владимир! Спасибо! Про мастерство повторятся в который раз вроде как и неприлично уже. *
243
РФ
14 апреля 2015, 12:28
#
+0 0
+5!
5136
Казахстан, Актобе
14 апреля 2015, 13:19
#
+0 0
Доброе повествование- даже зрительно представляется!
3646
Пермь
14 апреля 2015, 13:58
#
+0 0
Прочитав рассказ побывал с автором в тайге, вместе попил с ним чаю. Спасибо.
397
Белый Яр Томская область
14 апреля 2015, 15:11
#
+0 0
От своих то воспоминаний тоска берет,красиво написано+5.
3879
Томск
14 апреля 2015, 15:17
#
+0 0
Хороший рассказ 5+
4632
Новосибирск
14 апреля 2015, 15:20
#
+0 0
Отличный рассказ, как и все!+
1346
Новосибирская область Тогучинский район
14 апреля 2015, 15:56
#
+0 0
Прочитал с большим удовольствием, спасибо!!!
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
14 апреля 2015, 17:49
#
+0 0
Спасибо за рассказ.
6833
НОВОСИБИРСК
14 апреля 2015, 18:34
#
+0 0
Читалось легко. Рассказано достойно.
4123
Станция Акчурла
14 апреля 2015, 18:51
#
+0 0
Поиграть на такой флейте - мечта не только лешего - и снежный человек бы не отказался...
148
Алтайский край
14 апреля 2015, 22:45
#
+0 0
Прочёл с удовольствием,спасибо.
14
Город Новосибирск
16 апреля 2015, 12:29
#
+0 0
Кто знает, может леший и пробывал поиграть на этом инструменте. Хорошо написано!!! Зачёт на 100%!!!
134
город Анжеро-Судженск
21 апреля 2015, 7:21
#
+0 0
Как красиво написано, читаешь и не можешь оторваться.
Комментарий удален. Почему?
3646
Пермь
28 апреля 2015, 11:59
#
+1 0
Канойбэ, Не знаю какие отношения у тебя с автором, но уважай нас посещаемых эту страничку. Личные проблемы в данной области обсуждай но не при нас.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
28 апреля 2015, 12:53
#
+0 0
Коля, Канойбэ! Надо, надо Вам, голубчик, к врачу незамедлительно. Знаете ведь к какому? Не откладывайте уж - гайки-то рассудочные, тормозные ишь как рвать стало!.. Гнильём внутренним во все стороны так и понесло. Не времените, дальше будет только хуже: зимняя ремиссия явно завершилась, и вот оно - неудержимое весеннее обострение... А его в Вашем случае без нужных препаратов, выходит, ну не одолеть. Не хотелось бы Вас в облике человеческом потерять навсегда. Николай, не упрямьтесь! Надо. Пора...
14
Город Новосибирск
28 апреля 2015, 15:29
#
+1 0
Канойбэ, Вы лучше посмотрите страничку Ирины, где она на охоте рядом с трофеями, этот человек не будет для пафоса надевать на себя маскхалат и тащится в лес на охотничьих лыжах. Не лучше-ли перенять у этого охотника опыта, я думаю что как охотник, она нечем не хуже многих на этом сайте. Может быть вам у неё попросить извенения, из-за того что она Женщина с большой буквы, и к тому-же ещё и охотник.
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
29 апреля 2015, 2:31
#
+5 0
Николай! Ну не горячитесь. Не отказывайтесь слёту. Ну что уж такого нехорошего, даже если и к психиатру сами выбрали? Не в тюрьму же! Для успокоения: к специалисту этому мы все периодически заглядываем - то для ГАИ справка при замене прав нужна, то для продления разрешения на оружие... Обычное дело. Да и в профилактических целях показаться иной раз некоторым тоже неплохо бы. Лучше уж самому на ранней стадии неприятность в себе обнаружить и вовремя пролечить, чем потом родственникам объявят: "Поздно-де..." Но ни в коем случае не утверждайте на приёме, дескать, полностью психически здоров - однозначный признак этого нездоровья! Сами же себя и припечатаете! Никто из психбольных не считает себя нездоровым! Не верите - загляните в учебник судебной психиатрии. Лучше признать, что несколько, да, - чудноват... Фактиков-то тьму наплодили, проблем с этим не будет: женщине, мол, на весь мир бесстыдно письменно хамлю ни с того, ни с сего; раздражителен делаюсь, если на сайте автором каким-нибудь многие восхищаются... Так, мол, и подмывает всем нагадить. Может, и надо-то таблеточек каких месяцок-два пропить, чтобы опасный биохимический процесс недержания пакости приглушился. Что в этом для Вас плохого? Ну а про моё гнилое мышление - ладно, пусть специально для Вас будет по-Вашему. Видите, как просто можно каверзную тему спокойненько и без обид исчерпать.
...Надо, Николай, сходите. Хуже точно не будет. К тому ж, у Вас был рассказ "Пятёрка по психологии", а тут, может, что-то любопытное и о психиатрии получится. Вот уж точно: полезное с приятным... Удачи в творческом поиске!
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
12 мая 2015, 23:04
#
+0 0
Со знанием темы!!!! Просто СУПппппЕР!
1218
Новосибирск
21 мая 2015, 20:25
#
+0 0
Спасибо! 5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх