Каким усилием мне это далось?

Без всяких приукрас, как было, излагаю из дневниковых записей памятную охоту, по ситуации в которой рано или поздно оказываются, наверное, все настоящие охотари- кто раньше, кто позже. Когда стоит вопрос сможешь ли ты продолжать охотиться или грянул предел, а дальше только последний выезд!

Предисловие. Есть такой очень важный, почти ритуальный момент в жизни степняков, как заготовка мяса в зиму. Называется эта процедура согым и выглядит она для городского жителя примерно так- договариваешься с родственниками или хорошими знакомыми на откорм и забой крупной головы - лошади, коровы, можно и вместе, на определенное время осени, обговариваешь цену и порядок оплаты, возможно и доставку. Но как правило приезжаешь сам, поскольку как сказано выше, это все таки ритуально, по крайней мере для меня, выросшего в степи. Согым 2010 года получился особо памятным.Пригласили меня поучаствовать в мероприятии под названием рыбалка, в один из районов. Сам хоть и не рыбачу, отказывать было неудобно, но я об этом не пожалел. Приглашал бывший начальник областного ЧС, отличный мужик и настоящий полковник. Выкупив по выходу на пенсию одно из "шатающихся"хозяйств, он плотно в нем обосновался, развел пасеки, гурт коров, лошадей, ну и барашков, по мелочи. Как водится хозяин стал показывать свои труды - скот был отборный, весь аж лоснился! Пользуясь моментом быстро решили вопрос согума для меня, определив три кандидуры на забой, из молодняка- телок, каждая из которых уже тянула на хорошую корову.

Часть первая.Неприятность.

Время пролетело быстро, про согым я подзабыл, а тут на предстоящие выходные и открытие осенней охоты. Напомнила супруга- мы переехали на новую квартиру, нужно было звать гостей и потребовалось мясо. Звоню друзьям, договариваемся- они выезжают в пятницу с утра, чтобы застолбить место, а я подъеду к вечеру.Позвонил в хозяйство и после работы, в четверг, спешно выехал. Было довольно прохладно, а к вечеру резко похолодало, чего я не рассчитал, выехав в легкой одежке. Хозяин дома был один, супруга с дочкой выехала на выходные в город. Быстренько организовали дастархан, посидели и тут я почуствовал неладное. Защемил седалищный нерв. Что это такое в тот момент я знать не знал. Промучился до утра. Утром "обрадовал" полковник - телка, почуяв неладное, перемахнула через изгородь и убежала в стадо, пока резчики не подошли. Что делать, поехали в степь. Около часа мы пробовали поймать выросшую на вольном выпасе скотину - не тут то было! Мне становилось все хуже и хуже и внес я предложение - телку застрелить и разделать на месте. Привезли местного охотаря и с четвертой попытки телку он успокоил... Загрузили только мясо, внутренности оставили на месте без разделки, боль доставала меня, пронзая при каждом движении. На подъезде к городу я позвонил супруге, чтобы вызвала подругу медика, со всем необходимым на всякий случай. Соседи помогли с переносом мяса в квартиру, я еле еле добрался на лифте. Медик быстро определила нагрянувшую хворь, уложила и сделав обезболивающий укол стала вызывать "неотложку" для отправки меня в больницу. Хорошо услышал!

...... Последний аргумент медика - мы в таком положении с самолета снимаем, а ты на охоту!

От "снастей" для укола я отказался,так как со мной в этот выезд не было напарника, который в Афгане нес попутно обязанности медбрата. Выдали мне камфору для растирания и объснили, что и когда растереть, если благополучно доеду до друзей.

Часть вторая. Боль.

Когда я прибыл к месту, за 250 верст, наша спаянная компания, расширенная за счет двух молодых родственников и друга сыновей моего постоянного спутника по охотам и жизни, готовилась к выборке сетей. Ставили их и снимали, заплывая на лодке, два старших товарища, в очередной раз клявшихся что это их последний выезд! Сын друга, мой "охотничий сын" готовился к закладке ухи, щедрый стол был уже накрыт и праздник по случаю выезда имел временный перерыв. Стиснув зубы я выполз с машины... Поначалу посыпались распросы, потом подколы, но мне было не до шуток. Темнело. Дима разложил машину и приготовившись с его помощью к выходу на утрянку я лег пластом, приоткрыв окно, чтобы слышать товарищей. Через некоторое время расслабленные дозой спиртного и хорошего настроения языки стали раздражать, а боль доставала. Собственное бессилие услужливо подгоняло дурные мысли. Не от охоты ли эта болезнь? Когда лез за добычей в ледяную воду, проваливался в полыньи, мерз в палатке, да чего только не было!

Что так и заканчивать потеху?

Уху подали поздно, я уже переполз на другую половину сложенных сидений и чуть не выл от боли. Дима поднеся налитую первую посуду участливо спросил, что еще нужно?

Когда угомонятся разогрей камфору и разотри мне крестец.

Хорошо!

Позднее растирание слегка приглушило боль и я забылся на время, задремав.

Часть третье. Преодоление.

Встал с неимоверным усилием и кое как оделся, пока поднимался народ.

Что будем делать дядь Саш? Димон смотрел на мои потуги.

Заводи машину! Перебросишь меня на открытый плес, а с отцом пройдете и встанете на выходах. Отохотитесь, снимешь меня с места.

200 метров, ближе подъехать не смогу- дойдете?

Дойду!

Я дошел к плесу, когда уже светлело.Умостившись на стульчике зарядил ружье, попробовал вскидку. Тяжко! Когда подсели чирки я не заметил и хорошо - не сделал резкого движения! Со второй попытки я набрался духу и выстрелил... Один малой перевернулся и мне значительно полегчало. Дальше еще легче, еще и еще!

На вечерку я вышел сам.

Заключение. Запись в дневнике.

На девять стволов мы взяли 8 уток, из них мои -1 серая,1 широконоска,1 свиязь,2 чирка. Каким усилием мне это далось? - это охота!

голосов: 7
просмотров: 1193
alehandr, 6 апреля 2015
5136, Казахстан, Актобе

Комментарии (15)

725
Новосибирск
6 апреля 2015, 22:17
#
+0 0
С полем! Да, всякое бывает. Очень трудно так охотиться, но... можно.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
7 апреля 2015, 0:23
#
+0 0
Вот уж точно: "Не знаешь, где - найдёшь, где - потеряешь!" *
4123
Станция Акчурла
7 апреля 2015, 7:31
#
+0 0
С "усилием" для меня все понятно - это же на охоту - не на работу. Положи в тот скрадок несколько купюр - вряд ли пойдешь за ними - а страсть потешить, силы можно найти.
Меня больше заинтересовал согым - " определив три кандидуры на забой, из молодняка- телок, каждая из которых уже тянула на хорошую корову." Это на сколько едоков?
У Юзефовича, в "Журавлях и карликах" при описании современных монгольских обычаев,запомнилось такие слова Баатара, переводчика:" Семья у меня небольшая, жена и дочь. Питаемся рационально, едим овощи, – сказал он не без гордости за свой западный менталитет. – За зиму съедаем только трех овец, бычка и лошадь"
Это по их меркам - мало. А как у вас?
5136
Казахстан, Актобе
7 апреля 2015, 8:26
#
+0 0
СКИф, так, так! Не убавить, не прибавить! У меня в семье четыре человека, сейчас еще маленькая прибавка. Родственники и гости - это свято и незыблемо!
сообщение отредактировано 7 апреля 2015, 8:42
4606
Новосибирск
7 апреля 2015, 9:55
#
+0 0
Охота пущи не воли!!! За стойкость+
3879
Томск
7 апреля 2015, 10:19
#
+0 0
Да защемление седалищного нерва это знакомо, лучше всего помогают уколы диклофенака, пару раз в день, если уж сильно приспичит то можно поставить и самому, чем так мучиться. Я один раз собирался на весеннюю охоту на 10 дней, а тут начал вылазить зуб мудрости, да так больно, все это, что накануне выезда пошел я к стоматологу, чтобы мне его выдернули. Сижу значит в очереди, а в зубодерном кабинете такие крики раздаются, аж жутко, сижу и чувствую, что боль у меня проходит прямо на глазах. Когда пришла моя очередь зашел в кабинет к доктору, рассказал ему и говорю, что послушав происходжившее вроде бы стало отпускать, он значит меня осмотрел и говорит, ну раз на охоту едешь, значит горло там регулярно "полоскать" будешь, я сначала не понял, а потом дошло. Ну и действительно, за 10 дней все рассосалось, в связи с регулярным полосканием горла, а зуб есть до сих пор.
5136
Казахстан, Актобе
7 апреля 2015, 18:48
#
+0 0
Catcher, по первому разу же и в спешке хворь нашла, вот так и написал, как было. Спасибо!
5136
Казахстан, Актобе
7 апреля 2015, 18:49
#
+0 0
61natubo, спасибо!
2094
алтайский край
7 апреля 2015, 20:22
#
+0 0
alehandr, дай бог здоровья.терпения вам и удачи
5136
Казахстан, Актобе
7 апреля 2015, 20:27
#
+0 0
ivan34, Спасибо!
6830
НОВОСИБИРСК
8 апреля 2015, 11:57
#
+0 0
alehandr, "-- Дальше еще легче, еще и еще! "" -
5136
Казахстан, Актобе
8 апреля 2015, 18:37
#
+0 0
ТРОФЕЙ, спасибо! С каждым удачным выстрелом мне легчало!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
10 апреля 2015, 16:34
#
+0 0
Мы людям помогаем, не тратим время зря - с хорошими друзьями... ЖАЛЬ... Расстаёмся зря (уймите разумом)
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
10 апреля 2015, 16:45
#
+0 1
СКИф, Что ты кичишься, если зима "холодная" будет, то, и тебя "Слопают")))))))
4123
Станция Акчурла
10 апреля 2015, 17:18
#
+0 0
Канойбэ, где пропадал, волчатник? "Нам бы, нам бы, нам бы всем на дно?"

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх