Русские не сдаются!

Дело происходило весной, лет шесть назад.Выехали мы, в то время с председателем областного общества охотников и рыболовов Н-ко, проще Хохлом, почти на край области, в южную сторону, рассчитывая на удачный пролет пернатой. Шли степью, в ночь и не без приключений. На место прибыли к обеду. Напрасные хлопоты! Камыш на степном озере выжгли в зиму, судя по следам джипов и снегохода, любители дармовой кабанятины, выбившие выводок пребывающий в этом глухом местечке. Снег продуло насквозь- нет таяния, нет и полой воды! К следующему обеду мне удалось добыть птицу на шулюм, дабы не нарушать традиций и, переночевав, мы тронулись до дому. Звонок по сотовому телефону застал нас под Карабутаком, за двести с лишним верст от города. Звонили Хохлу ребята с Алги, районного центра, недалеко от областного центра.

Суть дела в том, что на шламовых прудах бывшего химзавода им Кирова, первенца советской химической промышленности, благополучно "убитого" в годы бардака, традиционно присаживалась дичь на весеннем пролете. Отстреливали ее те, кто имел довольно влиятельные места, до поры, до времени. Гром грянул неожиданно, в прошедшую весну, когда на присевших на водную гладь лебедей нашел какой то мор! Дело получило огласку, подключилась пресса.Что тут началось! Обеспокоенные чинуши разом взялись наводить порядок, по принципу- ни нам, значит никому! Короче, заключили договор с обществом, Хохол выставил по месту полевой вагончик и поставил на дежурство местных же охотарей, из числа благонадежных, ну и дело с концом! Не тут то было! Отчаянные алгинские бракоши, пользуясь значительным численным перевесом выдвинули в ночь ультимативное требование вахтенному- не мешать им охотится и начали подготовку к отстрелу пролетной пернатой, благо, что шламы освещаются. Хохол- личность, это значит ничего не сказать! Отдельно описывать надо. Принимал личное участие в охотах нашего Президента! Если друг слепой, ты хоть подмаргивай- казахская поговорка. Попрощавшись с товарищами, мы втроем, включая молодого водителя, рванули, не заезжая в город, сразу на шламы. Хохол, быстро поговорив с вахтенным, делает регоксноцировку, отправив меня с водителем в объезд дамбы.Сам, выйдя на центральную часть предлагает добровольно, по компаниям, выходить с водоема сдаваться на перешеек, где неожиданно появляется наша машина! Услышав голос Хохла первые представители вышли без ружей, на переговоры. Хуже нет вести переговоры с хохлами!!! Ни в какую! Оформляем и все тут! Применяя всю степную дипломатию, как посредническая сторона, добиваюсь прогресса.Условия- протокола оформляем, ружья изымаем, но в город не везем, сдаем в местный РОВД. Кстати, по существующему этикету "ментов" не вызывали, а они делали вид, что все спокойно, от греха подальше! Процесс пошел- нужно было только уточнять родственников, как гарантию, что в последующем все будет чинно и благородно. Осталась одна пара - русский, хорошо поддатый родственник вахтенного и его друг степняк- не разлей вода! Оба были на воде, в стареньких "элках". После мучительно долгих переговоров родственника уговорили выйти, но первое же неосторожное слово вызвало рукопашную с вахтенным! Видя такую картину уперся степняк! Хохол предлагает брать на воде.Я не соглашаюсь и предлагаю такой вариант- зайдя в воду с трех сторон, оставить терпельцу выход на дамбу, а там как получится... В результате- с матом и лозунгами на непередаваемом акценте:-"Русские не сдаются!", земляк, демонстративно утопив мешавшее двигаться старенькое ружье, в воде почти по горло, уходит через глубокое место на волю!!! Слов нет....

голосов: 1
просмотров: 1234
alehandr, 3 апреля 2015
5061, Казахстан, Актобе

Комментарии (5)

382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
4 апреля 2015, 22:59
#
+0 0
Тускловато написано, может быть, кому-то, это и, понравится. (не обижайтесь)))))))))
5061
Казахстан, Актобе
4 апреля 2015, 23:14
#
+0 0
Канойбэ, согласен полностью- суховато. не в красках. Это когда сам прокручиваешь картину, самому все ясно. другим не совсем. К тому же обстановка для нас разная- тоже иногда стараюсь вникать, приспосабливаясь к вашему менталитету.
556
новосибирск
6 апреля 2015, 11:49
#
+1 0
"Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет".
Надо поддержать товарища советом, как писать ярче, а не бить сразу по рукам. Прирожденных писателей среди нас не так уж и много, а ситуации в жизни встречаются забавные, удивительные и поучительные. Надо больше читать других и больше писать самому - опыт и придет. Ключевой момент в этом произведении - Русские не сдаются и в брод на свободу. Улыбнуло. И почему то вспомнился детский анекдот, заканчивающийся словами "Только бледнолицый брат может два раза на грабли наступить". Такой менталитет.
5061
Казахстан, Актобе
7 апреля 2015, 8:28
#
+0 0
nva61, Спасибо за понимание и поддержку!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
16 апреля 2015, 11:23
#
+0 0
nva61, дядя Вася, понравилось! А сами-то не пописываете на охотничью тему? Рука к "перу", чувствуется, привычна.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх