Пещера.

Пора было возвращаться. Резко задувший юго западный ветер ничего хорошего, кроме степного бурана не принесет! Не по возрасту рослый крепыш Василий, даром что чуть поболе 12 годков, охотником считался серьезным. В Родниковке немало охотарей, есть с кем равняться! Однако пустой получился день, степь никого не выдала. «Черный», здоровенный лохматый пес, вдруг перестал закидывать усталые лапы на задники лыж хозяина и друга и резко рванул за пригорок, в направлении колка. Василий, не раздумывая, двинулся в низину, к выходу из балочки, скидывая сплеча одностволку и взводя на бегу курок. Матерого волчару он видел мгновение, выскакивающим, на склоне. Выстрел! Резко крутнув башкой, серый дал знать о попадании, но не больше! Вслед за удаляющейся точкой, пес и малой двигались настырно, навстречу надвигающемуся бурану... Когда завертело снежной круговертью возможности вернуться домой просто не было! Пройдя по лощине, до разлома, оба выбились из сил... Приткнувшись к плоской глыбе Василий поскользнулся, сползая боком в провал. Пещера! Забраться внутрь, хотя что то незримое, идущее из глубины, пугает неведомым. Замерзать в степи, а паче в глубоком снегу колка не лучше! Кое как, пробив от колючих шаров перекати поля проход и зайдя осторожно в пещеру – мудрый пес крался сзади, Василий уперся в поворот, переходящий в небольшой узкий тоннель, ведущий к расширенной зале. Буран здесь и слышен не был, а после колючего ветра со снегом, без мороза и вовсе уютно! Передохнув, вернулся к выходу, собрал и перенес в несколько заходов достаточно колючки, оставив часть на прикрытие входа от ветра. Пес лежал, лишь одобрительно повиливая хвостом. Когда распалил расчетливый костерок, собака подобралась поближе, дав приобнять себя и прислонить голову. Так и уснули. Буран не успокоился и утром, а днем разыгрался еще пуще, напоминая о С.Т.Аксакове, бессмертными записками которого Василий зачитывался. Что поделать, будем ждать, Черный ! Придется хозяин! Однако скучновато! А ты почитай! Что, стены? Вдруг, бросив взгляд на стену, Василий увидел наскальный рисунок! Изображение животных и людей с палками и луками, собак, с полузакрученными хвостами... По другому взглянул на лежащие окружностью камни- да это древнее кострище! Пребывание в пещере разом внесло в душу то, чем решил ни с кем не делится. На второй день буран поутих, почти двадцать верст до дома счастливцы добежали махом. Взрослые мужики села домой еще не прибыли, отыскивая в степи следы потерявшегося паренька, с верной собакой. Вернулись сельчане по темноте, со шкурой матерого, от чабана с зимовья, собаки которого учуяли дошедшего серого. Подход волка дал неверное направление поиска - но все обошлось.

Этот живой рассказ я услышал от Василия Ивановича, в период ожидания пролетного гуся на озере Караколь осенью 2007 года, заручившись обещанием вместе посетить забытые места. Не получилось... Вскоре он умер, ослабленный сахарным диабетом, оставив самую добрую память в моем сердце. Пещеры я отыскал, их две, в полукилометре друг от друга. Редко в одиночку, крайне редко, с редкими людьми заезжаю сюда, также не выдавая давнюю тайну моего старшего товарища … Памятный грот уже осыпался, оставив напоминанием воронку, а во вторую, полузасыпанную пещеру, кроме меня никто заходить не хочет! Да и для меня, наверное, прошлый год был завершающий. Чую, больше не пройду!

голосов: 4
просмотров: 924
alehandr, 31 марта 2015
5061, Казахстан, Актобе

Комментарии (10)

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
31 марта 2015, 0:42
#
+0 0
Прочитал с интересом. Но сноски на фото не открылись. *
5061
Казахстан, Актобе
31 марта 2015, 0:47
#
+0 0
Степной, исправляю.
4091
Станция Акчурла
31 марта 2015, 7:55
#
+0 0
Правильно, не лазай больше. Бытует мнение, что пещеры - это замаскированный входы - если не в преисподнюю, то в другие миры... )))
сообщение отредактировано 31 марта 2015, 7:55
5061
Казахстан, Актобе
31 марта 2015, 8:08
#
+0 0
СКИф, чувство есть, но здесь оно спокойное. Изначально, в первый заход, был момент о котором постараюсь написать попозже, как дозрею.
4592
Новосибирск
31 марта 2015, 9:50
#
+0 0
Интересно описал!
6826
НОВОСИБИРСК
31 марта 2015, 13:51
#
+0 0
Путешествие хорошее и место знаковое. Прочитал с удовольствием.
5061
Казахстан, Актобе
31 марта 2015, 19:24
#
+0 0
ТРОФЕЙ, спасибо!
5061
Казахстан, Актобе
31 марта 2015, 19:24
#
+0 0
61natubo, спасибо!
609
Дивногорск
1 апреля 2015, 20:39
#
+0 0
А интересно на картинки наскальные посмотреть, неужели ни кто не обследует пещеры?
5061
Казахстан, Актобе
1 апреля 2015, 21:25
#
+0 0
Капитан, с наскальным рисунком засыпана полностью, осталась только воронка. В которой сделан снимок, осенью прошлого года, обсыпается в последние годы на глазах. в этом году в глубину заходить уже не буду. Про пещеры я никому не говорю, про надписи которые видел покойный В.И.И. тем более.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх