В Туве задержан егерь

Ситуация на самом деле очень не простая. Может показаться, что дело с егерем стандартное, но мне бы хотелось послушать именно мнение охотников и егерей, охотпользователей и законников.

В чем собственно суть...

В Туве задержан егерь и охотовед Юрий Никитин. Его обвиняют в угрозе убийством. Заявление на Никитина написали сотрудник МЧС и бывший милиционер, которых егерь задерживал по подозрению в браконьерстве.62-летний Никитин — известный в России егерь, борец с браконьерами.

В феврале 2014 года он был избит двумя жителями села Тоора-Хем, один из которых работает в МЧС. Никитин заявил, что избившие его — браконьеры, которых он пытался задержать.По словам егеря, он шел по кровавым следам подстреленного марала, а когда попытался задержать подозреваемых в незаконной охоте, они напали на него, отобрали оружие и выстрелили в воздух. Его оппоненты утверждали, что Никитин угрожал им убийством, и написали на него заявление в полицию.«СОБР с автоматами посреди бела дня взломал дом мужа в Тоора-Хеме (…) Несколько здоровых мужиков в полной боевой амуниции специально прибыли для этого из Кызыла (…) Подполковник юстиции следователь по особо важным делам МВД Республики Тува Валентина Симонова снимала все на камеру и спецоперацию объяснила желанием вручить повестку на допрос. Во вторник Юру арестовали», – сообщила жена охотоведа Анастасия Вещикова.

Сейчас Никитин находится в ИВС в Тоора-Хеме.Газета «Московский комсомолец» писала, что написавшие на Никитина заявление экс-милиционер Владимир Склемин и сотрудник тувинского подразделения МЧС Андрей Левин с 2007 года неоднократно задерживались им за незаконную охоту. Склемин по составленным Никитиным материалам был оштрафован на две тысячи рублей.

Все материалы по делу Никитина: http://www.rors.ru/ru/news/1/nikitin06032015.htm

голосов: 8
просмотров: 2463
Sibiriak, 17 марта 2015
10949, Новосибирск

Комментарии (28)

18
Улан-Удэ
17 марта 2015, 10:02
#
+1 1
Тува лидирует по количеству ,,мокрухи,,на душу населения. В крайний раз был в Кызыле в начале 90-х.Тренеры строго-настрого запретили выходить на улицу вечером.Всю ночь в ближайшем парке раздавались крики,стоны,смех и музыка. Утром перед взвешиванием выскочили в парк на пробежку-везде разбитые бутылки,окурки беломора,красные пятна и обрывки одежды...
4594
Новосибирск
17 марта 2015, 10:16
#
+0 0
Читал и слышал про это раньше. Мне кажется у этих к... есть деньги, связи, вот и хотят убрать егеря, чтобы не мешал им бречить. Одно странно, куда смотрит суд и другие органы, всё же на лицо? Хотя при наших то законах всё возможно(((
31
Новосибирск
17 марта 2015, 10:47
#
+1 0
Ситуация не совсем понятна, такое преступление как угроза убийством расследуется дознавателями ОВД и не является подследственной статьей следственных органов, видимо действия егеря квалифицировано по иной статье. Чтобы задержать не судимого человека, имеющего постоянное место жительства и место работы тем более за не тяжку статью, такая как 119 УК РФ- угроза убийством, не реально. Возможно его действия квалифицировались как покушение на убийство ч.3 ст. 30, ст. 105 УК РФ и занимаются следователи следственного комитета. Сейчас по имеющейся информации трудно судить о действиях каждого, если егерь был при исполнении, то возможно ст. 286 ч.3- превышение должностных полномочий, с применением оружия или специальных средств, где санкция от 3 до 10 лет. В любом случае, нужно больше информации
3646
Пермь
17 марта 2015, 10:57
#
+1 0
По закону. Егерская служба не имеет крепкой правовой базы. Егерь не готов юридически отстаивать СВОИ права а тем более права государства. Государству на его начхать. Правовая безграмотность. Не понимание существующей "касты неприкасаемых" вызывает уважение но и жалость. Он обречен на подобные ЧП в итоге человеку сломают психику и здоровье. Он плюнет и отойдет в сторону или ...
Другие органы. Прокуратура - почти не отличается от любого надзорного органа. Да осуществляет общий надзор но им разбираться не когда. Только если есть в их рядах мотивированный сотрудник (родственные связи, деньги, личная дружба и т.д.)
Суды: они наши соседи не с другой планеты. Надо и с ними "поговорят". Найдут подход. Принципиальность судей начинается только со второй инстанции и выше. Мировые, районные, городские суды работают по шаблону. У кого адвокат красноречивее тот и пан.
В данном случае с одной стороны Егерь без защиты государства и юридически безграмотный, с другой сотрудник ОВД и МСЧ которые используют административный ресурс по полной.
Прогноз; егерь пытается указать на служебный конфликт но сведут на бытовое и за хулиганку накажут. Или другой вариант, кто то решает помочь егерю, находит вышестоящего у МЧС-ника, и друга у ОВД-шника и через их договаривается на мировую. Все остаются при своих, а егерь расплачивается с Помощником.
3646
Пермь
17 марта 2015, 11:08
#
+0 0
Хитрила, уважуха конечно за знание УК РФ но загнул. Ты бы ещё описал передача дел по подследственности и по территориальности.
10949
Новосибирск
17 марта 2015, 13:05
#
+0 0
Борявый конечно же прав, в Тыве обстановка с законом очень тяжелая.
5136
Казахстан, Актобе
17 марта 2015, 13:21
#
+0 0
Вопрос. У вас в законе об охоте егеря указаны как должностные лица, или таковыми не являются?
148
Алтайский край
17 марта 2015, 13:27
#
+0 0
Ну а если бы он их вальнул на глушняк обоих тогда как дело повернулось бы?Явился сам или вызвал ментов и аргументировал бы как защита(самооборона)?
3646
Пермь
17 марта 2015, 13:55
#
+0 0
alehandr, Чёткое понятие должностного лица в Кодексе об административных правонарушениях ст. 2.4 Сотрудники ОВД пользуются им при привлечении к ответственности. То есть является ли егерь должностным лицом не в региональном законе и даже не в федеральном так как по статусу Кодекс выше и он применяется, а это вытекает из должностного регламента егеря. Даже если он не наделен полномочиями по ведению административного производства, но в обязанностях есть осуществление охотнадзора. Он в суде пойдет как должностное лицо.
123
Емельяново
17 марта 2015, 14:30
#
+0 1
В республиках, где есть проявление национализма, а оно там есть (вспомните Убийство в Саяно-Шушенском заповеднике, когда все замяли), трудно доказывать свою правоту. Я двумя руками за дружбу народов, но... Особенно в это непростое время, где еще и общественные организации льют масла в огонь.
18
Улан-Удэ
17 марта 2015, 14:46
#
+0 0
Sergej53, так и знал-кто-нибудь по этой теме проедется! Какой национализм-все действующие лица не тувинцы. В Саяно-Шушенском в первом случае опергруппа вообще пропала без вести,совершенно бесследно и не факт,что их местные припрятали.А в последний раз,на реке,опять без местных обошлось,вроде-беглые каторжники стражников заповедника повбивали...
1915
Сургутский р-н
17 марта 2015, 15:19
#
+0 0
Велика страна моя родная
Много в ней лесов полей и рек
Я другой такой страны не знаю
Где так вольно дышит человек.
Особенно имея власть,деньги,блат.
И нам с этим жить,как не печально,но факт.
123
Емельяново
17 марта 2015, 16:58
#
+0 0
Борявый!!, по первому случаю погиб сын моего хорошего знакомого С. Линейцева, у него в книге "Очерки сибирской охоты" все там описано. В Туве бывал, даже стреляли по нам пару раз с мелкана... С местными чабанами всегда ладили, а вот в поселках городского типа хуже. Не сказал, что виноваты тувинцы, сказал, что труднее с соблюдением закона.
589
Барнаул
17 марта 2015, 18:42
#
+0 0
Sergej53, С.Н. Линейцев жив-здоров?
455
юг западной сибири
17 марта 2015, 19:06
#
+0 0
сейчас такой пресс на сотрудников. у нас любой косячник вылетает особо не разбираясь. прокуратура, следственный комитет приложаться. ситуация не однозначная. либо там правление батьки махно либо егерь лишканул. доказать сложно по разным сторонам 2 против одного.
0
Новосибирской обл. Россия
17 марта 2015, 19:29
#
+0 0
Все правильно , без вины ,виноватых НЕТ . По всей вероятности этот "природоохранитель" совсем оборзел , вот и наступило его время отвечать по Закону Российской Федерации , не по его собственному законодательству . У нас по соседству ,со стороны Кемеровской области ,тоже есть любители "природоохранители" ,обиженные судьбой ,которые хотят показать свою "власть" на территории другого субъекта Федерации ,думаю и их время тоже скоро подойдет ответить по Закону !
123
Емельяново
17 марта 2015, 22:27
#
+0 0
tsi, был жив, собирался писать еще одну книгу. Считаю его одним из лучших авторов о сибирской охоте. Вообще, пожалуй, он в одном ряду с Г. Федосеевым. Жаль малым тиражом выходят книги.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
18 марта 2015, 0:11
#
+0 0
Адвокат, Владимир Николаевич! Я непонимаю Ваше желание опорочить всех кто так или иначе может ограничить вольности некоторых людей в угодьях.Не стоит забывать несколько фактов выявленных именно теми кого Вы называете "природоохранители" и теми кого ВАм пришлось потом защищать и заметьте не бесплатно. Ваша выгода очевидна.
0
Новосибирской обл. Россия
18 марта 2015, 12:29
#
+0 0
Арбалет, Андрей Владимирович ! Мне вот эти "природоохранители " до одного места ! и опорочить , я никого не собирался и об этом даже не думал. Просто ВСЕ должно быть в соответствии с буквы Закона , а не так как кому то выгодно трактовать Закон. А людей попавших в беду и обратившихся ко мне , я всегда защищал и буду защищать, а как бесплатно или не бесплатно это уже наше дело ,то есть подзащитного и мое .
45
Новосибирск
19 марта 2015, 11:00
#
+1 0
Егерь был один у него свидетелей не было, а охотников двое, каждый из них является свидетелем.
Мораль: егеря в одиночку работать не должны, минимум двое. В противном случае останемся без егерей. Я бы точно в одиночку не пошел по следу браконьеров.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
20 марта 2015, 20:00
#
+0 0
vita52@bk.ru, А вот им приходится. И они едут, идут по следу не думая кто там в конце следа и как его там всретят. Вот только за это им уважение.
0
Кызыл
24 марта 2015, 23:23
#
+0 0
Очень интересно. Дело расследуется уже больше года. Очевидно поэтому его и расследуют уже следователи, а не дознаватели. На сколько я знаю, уголовное дело по заявлению егеря о том, что его избили два браконьера уже закрыто, якобы за отсутствием события преступления по ч. 1 ст. 119 УК РФ, а осталась из того дела только ч. 1 ст. 116 УК РФ. Красиво да? Били двое, явно человека при исполнении своих служебных полномочий и ст. 116 УК РФ. Правильно егеря боятся браконьеров ловить - себе дороже!!! Можно и не вернуться из такой поездки. А вот дело в отношении егеря до сих пор "расследуется". Поменялась уже куча следователей, а до истины все никак добраться не могут. Потому как по результатам экспертизы например на ружье егеря ничьих отпечатков пальцев нет и пороха нет. Загадочно оно как-то стреляло, без следов. А избили браконьеры егеря якобы когда ружье у него отбирали. Они ж, ружья то так испугались, что кинулись отнимать его, ну и как-то не подрассчитали с применением силы - следы остались. Вот и родилась угроза убийством в отношении егеря. А 03.03.2015 г. егеря еще и задержали на 48 часов по формальным основаниям - якобы на него прямо указал потерпевший как на лицо совершившее преступление. Это через год то!!! А до этого потерпевший когда писал на него заявление прям не знал, что это егерь. Бред полный!!!!! И если сейчас эти браконьеры одержат верх над егерем с помощью неграмотных сотрудников нашей доблестной полиции, то в итоге проиграем все мы, потому что в лесу не останется зверя и птицы совсем!!!
123
Емельяново
25 марта 2015, 18:37
#
+0 0
Чараш, полностью согласен! У этого егеря более 2 тыс. задержаний браконьеров. Кто-то сводит счеты, зацепились. Кр-во, что тут нет поддержки. Как будто те, кто охраняют не делают общее для охоты дело!
0
Новосибирской обл. Россия
29 апреля 2015, 16:16
#
+0 0
Помяните мое слово , если он уже сидит ,он и будет признан виновным , это раз , и что бы не говорили , но я смотрю кругом ВСЕ виноваты ,а он прав . Интересно ,как ,надо заинтересовать , следователя ,прокуратуру и суд ,что бы в СИЗО держать "невиновного" егеря ,да это ВСЕ ерунда , еще Глеб Жеглов сказал ; " без вины виноватых не бывает" . и в конце я считаю, в суде разберутся ; кто есть кто и кому ,что полагается , а то ,что тут пытаются высказываться ,это все равно ,что "буря в стакане" , и сути дела не изменит !
45
Новосибирск
30 апреля 2015, 10:13
#
+0 0
Адвокат, еще как бывает. Два случая: в США невиновный 30 лет отсидел недавно выпустили, в Красноярске был случай парня посадили за то что сжег сестру, а после двух лет отсидки она оказалась живой и невредимой.
0

26 мая 2015, 6:08
#
+0 0
Всем следящим за развитием ситуации с уголовным преследованием охотоведа Юрия Никитина из Тувы. Только объединение профессионалов - Росохотрыболовсоюз, СМИ и неравнодушных людей, неоднократные обращения во всевозможные инстанции способствовало прекращению уголовного дела по статье 119 УК РФ ("Угроза убийством") в отношении охотоведа. Дело закрыли 27 марта 2015 года (длилось оно 1 год, 1 месяц и три дня, вместо отведенных дознанию двух месяцев), на 23 марта Никитину вручили уведомление о предъявлении обвинения, а 27 марта - прекратили. Вот и оцените вес общественного ресурса.
http://info.sibnet.ru/?id=426657
455
юг западной сибири
26 мая 2015, 8:58
#
+0 0
aborigen79, хотелось бы увидеть итог в отношении второй стороны конфликта. ждем продолжения.
123
Емельяново
26 мая 2015, 13:49
#
+0 0
aborigen79, как так Александре Невском - Сообща и ведьму бить можно, так кажется!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх