Фазан дяди Олега

Если Иваново город невест, то Ныроб это посёлок женихов. Автобус громыхал по ул. Ворошилова посёлка Ныроб по мостику через речку Ныробка. Приехали, подумал Николай Апполинарьевич. Посёлок Ныроб находится на 60* 44` северной широты. Посёлок с населением 5200 человек, из которых 3700 мужчины и 1500 женщины. Местные женихи, насчитывали невест только 1352, но служащий статистического учета администрации поселения Афиноген Ардальонович утверждал что по учету 1500. Странная штука эта статистика, никто не верит, а она существует.

Николай Апполинарьевич приехал в гости к своему дяде Субботину Олегу Валерьяновичу Был повод. На днях приобретено ружьё Fadarm и душа требовала праздника. Оставив два дежурных патронташа в карьере и добыв пару рябчиков Николай Апполинарьевич бережно убрал ИЖ-27М с которым охотился последние 8 лет в дальний угол, с уверенностью при случае продать. Субботин Олег Валерьянович был охотником заядлым, лет 30 назад. Сейчас больше пересказывал былые охоты, в лес выбирался 4 года назад. Январские праздники давали время Николаю Апполинарьевичу поделиться радостью с дядькой Олегом.

Выйдя из автобуса Николая Апполинарьевич увидел, купола пятиглавой Николаевской церкви, перекрестился, поправил сумку на плече и последовал в сторону ул. Уждавиниса. Деревянный дом с железной крышей был занесен снегом. Постучав в дверной косяк Николай Апполинарьевич зашёл в избу. В доме было тепло. Родной дядя, старший брат отца лежал на диване. Взгляд его уставился в потолок. Выпитое вчера не прошло бесследно и бросалось не только в глаза, но и в нос. Дядя Олег не поворачивая головы спросил; - Кого черт принес?

- Дядя Олег это я, Николай. Вот приехал ружьё новое показать, и поговорить.

Быстрота движений дяди Олега удивила, племянника. Он быстро поднялся, на стол появилось как само собой блюдо с груздями, тарелочка с нарезанными солёными огурчиками. Из русской печи последовал чугунок с картошечкой в мундире. После того как дядя Олег достал на стол нарезанные ломтики хлеба сурово посмотрел на племянника и буркнул: - Ну?!

Николай Апполинарьевич извлек из сумки литровую бутылку Пять озер и протянул дяде Олегу. Тот взяв ёмкость, уже с добродушной улыбкой и мягкостью в голосе промолвил: - Ну буди раздевайся, проходи, устал поди с дороги то.

Первый стаканчик был выпит легко и быстро без слов. После чего дядя Олег игнорируя трапезу на столе, налил по второй. Николай Апполинарьевич повесив шапку и шубу удобнее сел на табурет. Уже торжественно подняв стакан дядя Олег произнёс: - Ну, за приезд! И выдохнув, поднес руку к губам.

В этот момент Николай Апполинарьевич заметил изменения в выражении дяди Олега. Не забыв выпить стакан дядя Олег продолжал не подвижно смотреть за окно. Затем произнёс: - Что за хрень?

Николай Апполинарьевич с безразличием посмотрел в окно. В 2 метрах от окна на сугробе сидела не обычная желтая птица. Пёстрая расцветка пера переливалась на зимнем 18- градусном морозе в лучах северного солнца. Оба молчали. Птица продолжала сидеть перед окном. Затем встрепенулась и медленно шагнула пару шагов.

Николай Апполинарьевич первым вышел из оцепенения. Так это фазан! - сказал он. Из тайги со снегирями прилетел, тихо добавил дядя Олег.

Было уже не до выпивки. Оба одевшись, вышли из избы. Птица продолжала бегать по сугробу, но увидев людей, перелетела на дорогу.

Николай Апполинарьевич достал сотовый телефон. Фотосессию прервал комок снега. Который дядя Олег кинул в птицу. Птица вспорхнула и улетела в направление аэропорта.

Олег Валерьянович с грустью произнёс: - В прошлом году корабль под окном проплывал, потом под капельницей три дня лежал. Но чтоб фазан прилетел под окно, такого не было. Поди я отпил своё, а Николой?

Повернулся и медленно побрёл в дом. Не притронувшись к бутылке, улегся на диван. Беседа не пошла Николай Апполинарьевич понял, что пора уезжать.

голосов: 2
просмотров: 644
khonim, 15 марта 2015
3646, Пермь

Комментарии (5)

4135
Станция Акчурла
15 марта 2015, 12:39
#
+0 0
Отбившийся от стаи на перелете фазан - обычное дело. Зря дядька расстроился - вот если белка человеческим языком заговорила - тогда печаль...
6849
НОВОСИБИРСК
15 марта 2015, 12:58
#
+0 0
Молодцом. Зарисовки антикварные.
5152
Казахстан, Актобе
15 марта 2015, 13:23
#
+0 0
Фабарм и фазан, хорошее сочетание, еще бы просто пять озер ...
3646
Пермь
15 марта 2015, 22:16
#
+0 0
ТРОФЕЙ До вашего уровня три головы индийского слона, спасибо за оценку очерка.
4656
Новосибирск
16 марта 2015, 10:01
#
+0 0
Не плохо!+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх