Однажды весной.

Выехали втроем, с другом Геннадием и пребывающем ныне в России Николаем, на весеннее открытие сезона в местечко Сибиряк, тогда еще благодатное для охоты по пернатой, а не только по косым, как сейчас.По пути подсадили старшего брата Николая, так как шиковали мы с ним на двух новехоньких "Нивах" и этот вариант обговаривался - брат к тому моменту не охотился. Охота открывалась утром, а по прибытию к месту, на степной речке, идущей плесами, все занялись делом. Талая вода по перекатам уже стекалась, но лед по речке был еще не тронут. Я пошел осматривать места для засидок, а парни, имея пристрастие к рыбе, занялись установкой единственной сети, улов которой планировался на уху и жареху. Выбрав место на утро, я вернулся с хорошей вестью - крякаш мотался в сумерках, почти по темному, выискивая протоки, которые имелись. Улеглись спать, в предвкушении удачи. Как частенько у нас бывает, ночной мороз сковал протоку вместе с сетью, бросать которую братья никак не хотели. Николай, с протезом вместо правой ноги, на любых охотах искал свое место, набивая в кровь култышку. Здесь решил не удаляться, а как подтаит, вытащить с братом сеть и дожидаться нас,с Геннадием. На указанное мною место напарник не пошел, о чем слегка пожалел, когда придя на выстрелы увидел трех битых красавцев селезней, лежащих на воде. Предложил ему пройти на место, где первоначально думал охотится сам - друг пошел скорым шагом. Пока я собрал крякашей резко начала прибывать талая вода... Двинулся я за другом, планируя вернуться с ним к стану. "Га- Га" раздалось со стороны и вскоре линейка белолобых натянула, таки, на мой выстрел! МЦ2202, достойное ружье - выбил я "матросика", упавшего на другом берегу протоки. Только незадача - вода уже начинала шуметь, заворачивая буруны на перекате. Сбросив верхнюю одежду и оставив ружье, за желанным трофеем "сбегать" я успел... С поздравлениями подоспел верный друг и мы скорехонько двинулись к стану. Из "треугольника" Сибиряка нам требовалось выбираться, проскакивая по льду, через плес!

Нет ничего краше, когда в степи летят две белоснежные "Нивы", переходя иногда на параллельные курсы. или вовсе пересекаясь! Николай "перелетел" переправу с ходу.... и тут, моя ошибка! Я влетел в его след с неменьшим пылом, но лед подвел... Перед самым берегом " Нивушка" подсела, пробив дорогу воде! Счет шел на мгновение и Николай, с его чутьем и опытом, быстро сдал машину задом, выкинув трос. Геннадий быстро закрепил трос и стал на место регулировщика. Рывок! Трос порвался, не сдвинув меня с места. Николай летит на обратный берег, через нетронутый лед, едва не взламывая его! Я выкидываю свой трос- рывок, ни с места и порван трос! Николай возвращается, набивая третью, темнеющую на льду полосу! Геннадий готовит трос и накидывает его, закрепляя малым разводным ключем, оказавшимся под рукой... Машина в воде, ее начинает разворачивать потоком талой воды, когда я включив пониженку и привода, буксируемый, тронул ее на полметра и выполз на берег... Через малое время река пошла в полую воду, радуя нас грозным видом и чувством облегчения спасенной машины. До нового места мы добрались без особых приключений, но там своя, другая история.

голосов: 3
просмотров: 741
alehandr, 4 марта 2015
5152, Казахстан, Актобе

Комментарии (9)

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
4 марта 2015, 21:42
#
+0 0
Динамичное повествование. По СКИфу если - на одном выдохе! *
4135
Станция Акчурла
5 марта 2015, 4:57
#
+0 0
Степной, "Грешно смеяться над больными людьми" (С). Какие то жидкие тросы попались. Приходилось разок Т-40 "Ниву" через речку тащить, воды было по дворники, больше всего боялся что трос отцепится
5152
Казахстан, Актобе
5 марта 2015, 9:22
#
+0 0
СКИф, вопрос не в тросах! Машина, проломив лед почти у берега. уперлась в его надломленную кромку, как торос, у обрывистой стороны реки. Задняя часть машины выделялась фаркопом, торчащим со льда. Нивой не раз и не одной, я таскал разные машины, включая "Патрол- Ниссан". Доводилось растяжкой, на пару с МТЗ-80 "Беларус", под углами, с двух точек, вытаскивать из реки джип. Всякое бывало, но речку весной ото льда вскрывали только раз.
4656
Новосибирск
5 марта 2015, 9:56
#
+0 0
Охот.приключения!)+
3879
Томск
5 марта 2015, 10:12
#
+0 0
Один раз на осенней охоте на утку ночевали на острове посреди реки, за ночь вода поднялась и там где мы вечером переезжали протоку по суху коровы на дойку переправлялись вплавь. Переправившись на лодке на другой берег нашел тракториста на Беларуське, который согласился перетащить Ниву на нужную сторону. Правда трос был металлический но длинной всего пару метров, да я думаю, что больше и не надо было, когда переезжали вода реально заливала лобовое стекло, а когда у впереди идущего трактора который попал в ямку скрыло одно большое колесо, я подумал, ну все ........... Ан нет трактор вылез и вытащил нас, что интересно вода даже в салон не попала, зато из порогов, я ее долго выливал. Машина постояла пол часа обсохла, потом завели и поехали. Хотя двигатель полностью был под водой но не долго.
5152
Казахстан, Актобе
5 марта 2015, 10:26
#
+0 0
Catcher, у нас форс присутствует - не хотим мы на тросах "Нивы" таскать и выкручиваемся по разному, таская больше других. В вашем случае, если бы не было трактора пришлось бы снять ремень вентилятора. У "Нивушки" катушки высоко и от воды более менее защищены. Похожий случай у нас был. Спасибо!
4135
Станция Акчурла
5 марта 2015, 10:48
#
+0 0
alehandr, на "Нивах" выпуска последних 25-ти лет нет ремня вентилятора, а трамблер всяко ниже дворников. Через не широкую, но глубокую речку товарищ переезжал на шестерке, с разгона, задом, сняв ремень.
4135
Станция Акчурла
5 марта 2015, 11:03
#
+0 0
Блин про ремень ляпнул не подумав - забыл уже,просто я еще эл. сам ставил.
5152
Казахстан, Актобе
6 марта 2015, 14:07
#
+0 0
Бывает!
сообщение отредактировано 6 марта 2015, 19:23

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх