" На узёрку".

Осень растянулась по времени, как меха гармони.И,чтобы вновь продолжала звучать мелодия достаточно сжать её крепкими руками. Так и в природе, все времена года поджимают друг друга, а потом уступают окончательно. Зима с её первым снежком никак не могла побороть хмурящуюся осень с уже голыми кронами деревьев и периной разноцветных листьев. Кругом чернели перепаханные в зиму поля с торчащими иголками от стерни.

Однако к середине октября, Сибирская природа начала показывать свой нрав. По небу в раз поплыли серы тучи. И к долгожданным выходным запорхали белые мухи. Душа охотничья пела и рвалась на встречу с живой природой. Возможностью побродить старой компанией по знакомым местам и открыться охотой на зайца-белячка. Мы ещё молоды и даже взаперти не удержать. Сборы недолгие. Ружьё, десяток патронов в карман куртки, термос и пару хороших бутербродов. Мы трое уже в пути. Пригородный автобус ПАЗ, катил в сторону Колыванского района НСО. Охотугодья были мне мало известны, но один из нас бывал и часто возвращался от туда с добычей.

Ещё по-утру, легко преодолев едва схваченную ночным морозцем пахоту, обследовали редкие колки, кустарники, кучи хвороста. Однако казалось, что зайцы в этих местах не водились. Ночные, а тем более утренние следы почти не встречались. К одиннадцати часам солнце грело, как в последние дни бабьего лета. Ночной снежок, укрывавший тонким и прозрачным одеялом ещё тёплую землю, растаял на наших глазах. Переходя даже короткие промежутки поля с раскисшей пахотой, сапоги скользили и с каждым шагом становились тяжелей. В поисках возможности дальнейшей охоты, чуть расстроившись, уселись на перекур. И вот тут, как никогда кстати, пригодился опыт моего старшего друга-Володьки. Затушив выкуренную сигарету, он решительно встал с валёжины и с уверенностью сказал:

-Так значится молодцы, что раскисли. У меня таких пустых охот было достаточно. Ещё не вечер -цхя.. бу-ду. Чуть помолчал и указывая рукой в сторону добавил.- Вон в том колке с мелким осинником, когда шли сюда, видел старые заячьи горошины. Не может быть, чтобы ни одного косого там нет.

-Ну очень интересно, как ты горошины мог разглядеть в такую погодку. Наверняка перепутал с козьим помётом, а то и с медвежьими лепёшками,- с насмешкой ответил Санька.

-Ты дружок ещё не стреляный охотничек в заячьих делах. Вот скажи-ка честно. Скольких ты добыл зайчишек к своим двадцати пяти годкам?

-Причём здесь это. Ну штук пять-шесть, правда с бригадой.

-Ларчик просто открывался. Так и скажи, что в туалет хочешь, а не на охоту по чернотропу. А то всё штаны, штаны,- с улыбкой и уже на ходу крикнул Володька.-Снег сошёл и это хорошо. Зайцы уже в зимнем наряде, боятся убегать и подпускают очень близко. Сейчас смотрите в оба под каждый куст, траву и поваленные деревья. Кстати и оглядываться не мешает, часто молодые беляки пропускают охотника «бывалого» и тихонько сбегают без проблем.

-Ладно командир, уговорил. Косить так косить. Только вот патронов маловато, всего около десятка,- пошутил Санька.

Если кончатся, а у тебя не будет зайца, обещаю отдать своего,- отпарировал Володька.- Сразу расходимся, идем цепью.

Спустя несколько минут ходьбы по пашне ломающей ноги, мы трое стояли рядом с искомым колком. Мои напарники решили пошерстить середину, а мне выпала честь идти по траве с края подлеска. Не успел я сделать и полсотни шагов, как совсем рядом раздались один за другим два выстрела. И тут же крик Володьки:

-Санька, Санька..! В твою сторону беляк пошёл!

В следующее мгновение, с другой стороны колка донёсся звук дуплета, а через несколько секунд восторженный голос:

-Всё в ажуре командир. Завалил!

Ошеломлённый выстрелами и белой завистью удачи моих друзей я быстро пошёл к ним. Они сидели невдалеке от кучи старого коряжничка и пили чай. На мокрой листве лежали пара добытых белячков.

-Молодцы. С полем. Ну вы даёте. Санёк- ты что ли обоих взял? - с удивлением спросил я.

Володька с умилением посмотрел на меня и с уверенностью гуру-охотника возмутился:

-Если бы он добыл обоих, то на охоту больше в этом году с ним не пошёл.

-Да не томи душу, как было?.

-Я ещё за полсотни метров заметил белое движение под этим валёжником. Подошёл на короткий выстрел, но увидел лишь два торчащих уха. Хоть подходи и пинай. Потихоньку обошёл зайчишку стороной. Выстрел. Его даже слегка приподняло. И в это мгновение, с другой стороны кустов выскочил второй. Через ветки заряд разбило. Вот тут кое-кто и подсуетился на мой окрик. Молодец, что хоть не мазанул.

Благодарствую- Владимир Константиныч. А то бы с голоду умер без зайчатины,- смеясь и кланяясь ответил Санька.

Ладно, делу время-потехе час. Сейчас ещё одного косого для Тимофея добудем и можно закругляться к дому.

Эх, привязать бы ещё к дереву зайчишку,- шуткой поддержал я разговор моих друзей.

Следующие полчаса мы с трудом пресекали плавуны распаханной земли между островками колков. Осматривали, на наш взгляд, все возможные заячьи засидки. Но поднять или хотя бы увидеть «белое» движение не довелось. Я и мой приятель вышли на просёлочную грунтовую дорогу. Начали оскабливать сапоги от налипшей земли и увидели, что Володька по-пути шёл к столбу эл.передачи, заросшего травой и редким кустарником.

-Вот Санька гляди и учись,- показал я в сторону моего друга. - Сколько сезонов бываю с ним на охоте, он всегда такой.

-И, какой же?

-До последних сил и возможности готов к выстрелу. Вроде со стороны зверя или птицы там не может быть, а он всё опровергает и подчастую добывает.

Словно подтверждая мои слова, из травы у столба, выкатился белый шар и ныряя в ухабах замелькал над чёрной пашней. Володька мгновенно вскинул ружьё; однако первый выстрел лишь заставил косого изменить направление, но второй прервал бегство зайца в кульбите.

Очарованный увиденной сценой охоты, Санька воскликнул:

-Показательно-учебный фильм можно было бы снять, для начинающих охотников. Да и для ветеранов тоже.

-Это точно, как и подтверждение моих слов о Володьке.

Вскоре мы довольные шагали по просёлочной грунтовке и обсуждали моменты прошедшей охоты. У каждого за спиной добыча. После вязкой пахоты идти было в радость. До свёртка на гравийно-насыпную дорогу районного значения, ведущей к ближайшей деревне, оставалось не более пары километров. Уже видны строения элеватора. Вдруг Володька остановился, закурил. Показал рукой в сторону чернеющей пахоты продолговатого поля и лукаво сказал:

-Эй охотнички. Вон впереди, в самой середине низинки, вроде что-то непонятное виднеется. Сдаётся мне, ни заяц ли это. Правда далековато,- чуть более пары сотен метров будет.

-Ну ты даёшь, начал кандидатскую писать-охота по чернотропу. Заяц, что заболел. Будет весь белый лежать посреди распаханного поля, - с насмешкой и недоверием пробормотал Санька.

-В такое время и погоду, беляки частенько после жировки утром залегают. А когда снег внезапно сходит, то в том месте остаются до темноты. В том-то и соль, что днём боятся всего чёрного. Я конечно, не пойду ломать ноги. Хотя интересно, - с нескрываемым любопытством ответил Володька. Тут же вопросительно посмотрел на меня и решительно продолжил. -Тихон, ты сегодня ещё без выстрела. Выхода у тебя нет. Разбивай нам руки с Санькой- на спор. Ты сейчас пойдёшь, только по-серьёзному. Если это не заяц, то я приглашаю вас обоих на дичь, а ежели на оборот, то будем жаркое есть у Саньки.

Весело стукнули по рукам. Я снял рюкзак, оставил его на дороге рядом с друзьями. Но не успел сделать и десятка шагов по раскисшей пашне, как услышал назидательный голос:

-Если это заяц, то он тебя подпустит близко, на короткий выстрел Только не останавливайся, иди как бы стороной, но сокращай расстояние.

Увязая и скользя по валунам земли от плужной вспашки поля, медленно продвигался к едва видимой цели. Поймал себя на мысли, что с дороги светлое пятно было реальнее. В голове мелькнуло, откуда не возьмись,- сомнение. Жаль если моему другу придётся организовывать домашний «банкет» под дичь. Вот будет повод для насмешек от Саньки.

Расстояние чуть более сотни шагом. И лишь тут мой взгляд заметил, за гребешком земли, мимолётное движение чёрно-белых кончиков ушей. Адреналин мгновенно заполнил мозг и разлился по всему телу. Память сверлили слова друга- «..только не останавливайся».

Однако ружьё в руках с готовностью к выстрелу. Сомнения исчезли,- впереди в «окопе» беляк. Расстояние уже на дальний выстрел, но заяц целиком скрыт за гребешком земли. Топчусь на одном месте. Однако решение лишь единственное, идти и сократить дистанцию выстрела. Боковым зрением отчётливо вижу, как меня провожает круглый тёмный одноглазый взгляд. Дальше подходить слишком рискованно. На ходу, плавно поднял стволы ружья. Выстрел вздыбил комочки земли и вырвал зайца с последней лёжки. Он судорожно прыгнул вперед- вверх, но мгновением позже, второй выстрел опрокинул его на раскисшую черноту пахаты.

Нахлынувшая радость и чувства охотника, добывшего беляка «на узёрку», передавать нет смысла -это надо испытать.

Заяц -беляк оказался матёрым, что привело бывалого охотника-Володьку, к неподдельному удивлению. Уже в автобусе наметили время встречи под дичь, у проигравшего спор-Саньки, в домашней обстановке. И по единогласному мнению, второй беляк добытый моим другом и изначально отданный мне, был предан общему столу «банкета». Дабы облегчить участь проигравшего в охотничьем споре.

P.S. Естественный вес «матёрого» беляка был- 4.6 кг. (остальные от 2.8- 3.5 кг.)

голосов: 9
просмотров: 902
ТРОФЕЙ, 26 февраля 2015
6833, НОВОСИБИРСК

Комментарии (11)

4632
Новосибирск
26 февраля 2015, 9:47
#
+1 0
Удачная охота была! Отличный рассказ получился!
2761
Башкирия город Сибай
26 февраля 2015, 13:13
#
+0 0
Хорошо прогулялись.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
26 февраля 2015, 13:38
#
+0 0
С интересом прочитал. *
609
Дивногорск
26 февраля 2015, 19:43
#
+0 0
Замечательная история!
14
Город Новосибирск
26 февраля 2015, 20:52
#
+0 0
Прекрасное воспоминание и конечно удачный охотничий день!!! Класс!!!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
26 февраля 2015, 22:37
#
+0 0
Красивая история!
5136
Казахстан, Актобе
27 февраля 2015, 14:20
#
+0 0
С полем!
3673
Томск
28 февраля 2015, 15:25
#
+0 0
Поддержу предыдущих коллег! +
1580
Обь, НСО
1 марта 2015, 8:41
#
+0 0
Душевно!
31
Новосибирск
1 марта 2015, 9:56
#
+0 0
Познавательно!
1
Новосибирск
23 марта 2015, 22:29
#
+0 0
Очень познавательно, и узнаваемо, особенно про адреналин !!! Удачной охоты !!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх