"Таежные байки" Не много о Васюганских болотах

Оригинал со всеми фото и видео: http://pilgrim55.blogspot.ru/2015/01/normal-0-false-false-false.html

Печатая один из отчетов, нахлынула тоска по таежным приключениям. Подлил масло в огонь просмотр фото архива. Решил я открыть рубрику «Таежные байки», в которой поделюсь с вами своими воспоминаниями. Так как тайга у нас, это сплошные топи, то эти приключения неразрывно связаны с болотами.

Когда при беседах с Юрой речь заходила о них, он сразу менялся в лице. Он начинал восторженно рассказывать о них. Мне никогда не было понятно, вот это его восхищение. Ну, как можно восхищаться болотом? При слове болото у всех, наверное, всплывает в голове картина, связанная с чем-то серым, унылым, мокрым и гадким. На нем живут лягушки и оно издает не приятный гнилостный запах. Вот такую именно картину я рисовал в своей голове. Ну, вот как можно черпать энергию и вдохновение с таких мест? Мне не понятно, а именно оттуда Юра и черпал это все. Особенно он начинал сиять при слове "вершина речки" Название не важно, главное, что это вершина. Как будто там находится святое место для всех промысловиков. Немного справки:

Васюганские болота - одни из самых больших болот в мире. Расположены они в Западной Сибири, между реками Иртыш и Обь. Большая часть их, расположена в Томской области, небольшими частями они расположились в Омской, Новосибирской области и ХМАО. Их площадь 53 тысячи квадратных километра. Скажу вам это малая часть, находящаяся у нас в области, только по карте малая, а на самом деле необъятна.

За спиной берет начало река Туй

В скором времени я побываю на маленькой части этих легендарных болот, но это позже. А сейчас я сижу в снегоходных санях и пытаюсь справиться с тем чтоб не выпасть из них, держать ружье и умудриться не получить веткой в лицо. Те особенно настырно пытались или выколоть мне глаз или смачно хлестануть меня по щекам. Иногда это им удавалось, от таких подач я взвизгивал как собачонка и прекращая держаться хватался за больную щеку, тем самым, рискуя выпасть из саней. Человек скотина хитрая, приспособится в любых условиях, а охотники хитрее в два раза, так что через некоторое время я приспособился к своему временному не легкому положению и даже начал с любопытством восторгаться окружающими пейзажами.

Завораживающие картины представали перед моим взором, то слева, то справа. Я сидел и пытался отложить в памяти, зарисовать каждую деталь, каждый кустик, каждую елочку, все эти причудливые формы, которыми нарисовала природа для нас. Сколько шедевров стоит в лесу спрятанных от глаз человечества, я один из избранных увидеть все это и от этой мысли происходит просто взрыв положительных эмоций. Уходит куда то усталость, вторые сутки пошли как мы на ногах, тяжелые сутки сборов и дороги. А я не чувствую всего этого. Я на адреналине в предвкушении приключений, чего-то неизведанного. Что нас ждет впереди, что бы там не было, я готов с этим встретиться. Я уверен в себе как никогда. Мечта детства воплощается в реальность. К испытаниям готов.

Ну, раз готов, то вот вам первая проверка готовности. Сашин снегоход стянуло вместе с гружеными санями со снегоходной дороги, а снегу почти по пояс. Совместно мы его быстро вернули на дорогу. Саша-это сосед Юры по участку, заезжал вместе с нами. После нас ждет еще много всяких происшествий, но это все не о болотах, что-то я отвлекся от темы.

По изменяющемуся ландшафту я догадался, что мы приближаемся к болоту. Лес становился редким, высота деревьев стала уменьшаться. И вот моему взору открылась завораживающая картина.

До этого мой мозг не встречал такого, он был готов увидеть совсем другой, унылый пейзаж. Увиденное слегка удивило, я приоткрыл рот. До куда видят глаза стоят не большие сосенки. Напоминает тундру, карликовые деревья до горизонта. Вот это воля к жизни, как они борются за нее. Вцепившись в непонятный болотистый грунт корнями, они сосут с болота питательные вещества, но их там настолько мало, что им их еле хватает, чтобы выжить. И стоят они желтенькие, чахлые и проклинают ветер, который принес их сюда еще семенами. Но они смогли выжить даже в таких сложных условиях. Все они не высокого роста. Попадаются правда экземпляры которые смогли урвать больше питательных веществ. Но их рост все равно ограничен каким-то невидимым потолком. Все они как будто упираются, во что то и это не видимое не дает их макушкам расти вверх к солнцу. Они вынуждены расползаться по горизонту своими корявыми ветвями. Такие сосны впечатляли больше всего.

Солнце отсвечивая от чистейшего снега играет зимними красками, подымающаяся от снегохода снежная пыль переливается, словно бриллианты. Глядя на сугробы я просто боюсь представить сколько спрятано от наших глаз под ними клюквы. Клюква дает корм многим животным. Болото это своеобразная экосистема, это магнит для всех животных, в любое время года они здесь найдут и дом и корм. А некоторые станут кормом.

Повсеместно встречаются соболиные следы и их на удивление много. Соболь любит побродить по болоту в поиске пищи. Лягушки, змеи, клюква и это малое из продуктовой корзины, которую может предоставить болото соболю.

Тетерев в таких местах любит селиться по кромке леса, вершинам речек. Осенью он с удовольствием набивает желудок вкусной ягодой, жируя на болоте. Зимой тетереву нужна береза, ей он в основном питается в зимнее время. Наевшись до сыта стаи тетеревов падают с высоких сосенок в снег. Там зарывшись и сделав уютный дом они остаются на ночь, а при сильных морозах не покидают его по несколько суток.

Тетерев в тайге это отдельная тема. Он не видел никогда человека. Вылетев из лунки, он садится на ближайшее дерево и с недоумением разглядывает, вытягивая шею в стороны, пытаясь понять, кто его побеспокоил. Часто можно подойти к нему, спокойно и не напрягаясь снять его с дерева. Что уже тогда говорить про шустрого и ловкого соболя. Ему не составит труда расправиться с жителями тетеревиного поселения, при условии, что он его найдет. Много врагов у него.

Медведей болото кормит с весны до самой спячки. Проснувшись, медведь всегда стремится к болоту, там без особого труда он найдет себе первую пищу после длительной голодовки. Ту же клюкву потапыч весной без особого труда откапает. Когда мой папа работал на нефтяном месторождении, по весне, вокруг месторождения на болотах всегда видели медведей. Рекорд был 26 шт. за полет.

Впереди виднеются не понятные для меня следы, как будто кто-то бороздил под снегом от сосенки к сосенке. Мы остановились. Юра подробно объяснил, что значат эти борозды. Это оказывается ночевка пары глухарей, вот и лунки с их испражнениями. Переночевав под теплым снегом, глухарь не высовываясь из под теплого одеяла пошел до столовой. Добравшись до первой сосенки, он высунул голову из под снега и объев самые вкусные иголки с нижних веток двинулся к следующей. Позавтракав, таким образом, он с другом решил не уходить далеко от вкусной хвои и заночевал не по далеко. Так прожив тут несколько беззаботных дней, они тронулись кочевать по болоту в поисках лучших мест. В будущем болото меня наградит глухарем в виде трофея, но не сегодня.

Любит болото и северный олень. Здесь он копытит днем ягель, на ночевку останавливаясь в кромке леса. В советское время олень был промысловым видом. Стада его были многочисленны. Маленько отступлю от оленей и расскажу, как происходило освоение самых обширных участков болот нашими охотниками.

Временное жилище глухаря

Один охотник в поисках лучшего участка забрел как-то на болото и решил он попробовать дойти до вершины какой-нибудь речки и в ее пойме попробовать поискать счастье. Долго он шел в поисках земли, но кругом реденькие елочки и бескрайнее болото, но сжалились добрые духи и направили охотника к одной из вершин многочисленных речек. Пришел охотник и удивившись количеству дичи, соболя в тех краях, решил там обосноваться. И так ему понравились места что он остался там, на целый год. Год он прожил, изолировано от человечества. Построил избушки, прорубил путики, по окончанию сезона он удивил всех количеством добытой пушнины. Пошли завистливые разговоры за спиной, и помчался народ через болота в поисках охотничьего счастья, охватила людей меховая лихорадка, только не всем улыбнулась удача, многие остались, где-то в этих бескрайних топях.

Сломило болото волю к жизни

Потом пришла эра механизации. Охотникам стали выдавать бураны. На буранах стали им доступны все укромные уголки болот. Стало возможно добывать северного оленя. И ринулись они осваивать девственные леса и болота. Все охотники выезжающие закрывать лицензии по оленю, на ночевку собирались в одной из изб того самого первопроходца, что-то я имя даже его не узнал. Так вот говорят, выезжая на болото стадо оленей находили в бинокль по белому облаку, которое стояло от дыхания и поиска ягеля. Взяв без проблем норму по лицензиям, они вечерами собирались в одной избе, и пока варились языки добытых оленей, они вели разговоры, когда они еще увидятся вместе. Так вот языки варились ведрами. Мясо шло на сдачу государству. Вот столько было оленя и всем хватало.

Шло стадо оленей, за ним шли охотники, волки, росомахи. Те питались кишками остающиеся после разделки оленей, добирали подранков и больных оленей. С приходом нефтяников олень стал редким гостем на наших болотах, с ним и пропали волки с росомахами. Росомахи есть, но не так много, след ее нам попадется на болотах и не раз. Она тоже любит их посещать в поисках пищи. Желанный трофей, но в виду своей осторожности и хитрости редко радует охотников. Взять ее с ружья это большая редкость и удача. Слух о таком подвиге поднимает автоматически рейтинг в глазах товарищей. И распространяется мгновенно через рацию по всей тайге.

А скольким речкам дают жизнь эти болота. Просто нисчесть. 800 тысяч озер различных размеров образуется благодаря им, это просто огромный источник пресной воды.

След росомахи

Так как болота торфяные, то реки вытекающие из них имеют коричневый цвет воды. Мне посчастливилось побывать на водоразделе. Справа от меня, все реки впадают в Обь, слева в Иртыш, а по середине стою я. Просто дух захватывает.

А вершины речек и правда сказочно красивы, идет болото, потом из него вырастает плотной стеной могучий лес. и где-то среди этого леса текут ручейки соединяющиеся в одно целое. Так рождается река. Я побывал на вершинах таких рек как Туй, Имшегал и еще на многих, но названия уже перемешались в голове. В таких местах болото как бы заходит в лес, образуя такие места похожие на заливы, окруженные со всех сторон лесом. Фотоаппарат не сможет передать всю красоту таких мест, по крайней мере, мой не смог.

Со слов Юры в таких местах много клюквы. Даже в дали от цивилизации, мы находили следы пребывания людей, кострища, скелеты навесов. Это охотники за клюквой зарабатывают свой хлеб. Тоже не легкое и опасное это занятие. Попадаются среди них правда не очень хорошие люди, да и людьми их не совсем поворачивается язык назвать. Был один случай связанный с ними.

Во времена госпромхозов всем охотникам организовывали доставку их и провизии на участки. Не стало госпромхозов, не стали и доставлять. Каждый охотник теперь сам решал проблему заброски. Трудней всего было охотникам, чьи участки находились далеко, и у которых не было снегоходов. Продукты приходилось завозить по весне с помощью снегоходов товарищей, а осенью идти пешком "налегке".

Лось тоже любит болото

Один охотник добирался до своего участка уже третий день, через топкие болота, с тяжеленным рюкзаком, весь мокрый, уставший, он наконец добрался до своей уютной избушки. Он просто мечтал добраться до места, поесть и выспаться. Какого было его удивление, когда в конце не легкого пути он увидел разоренную избу. Разорена она была не медведем и не росомахой, это сделали двуногие твари. Не было даже умывальника. Все перевернуто, многое украдено. В отчаянии он бросился к лабазу. Пусто, вычистили все, до единого сухарика. Кто они после этого? Человек и так находится в не легких условиях, а тут такое. На весь сезон он остался без еды. Таких людишек нужно ловить и ставить в такие же условия, если воры и выживут, то это будет им уроком на всю жизнь. Больше у них не появится желание брать чужое.

Но не сломить сибирских охотников, не зря на войне самыми меткими и ловкими были они. Переночевал, посмотрел на свои синие окровавленные плечи, взвалил на них рюкзак и пошел до соседа. В тайге все друг другу помогают и не бросают товарищей в беде. Так и в этом случае, приютили, накормили и помогли с заброской новой партии продуктов. Так благодаря взаимовыручке не пропал тот сезон у охотника. Было бы так везде и жили мы тогда мирно и счастливо. Сейчас же все стали злые, хуже зверей. Каждый хочет урвать и думает только о себе. Эх, что-то опять я ухожу от темы.

Так вот, в таких местах как вершина речки, можно часто встретить следы пребывания лосей. Копытя как олени какую-то вкусную траву они перемещаются вдоль кромки леса. В один год ими было все истоптано и изрыто. Если углубится в лес то можно встретить следы кабана. Следы их еще не многочисленны, но это соседство не может не радовать.

В данный момент ученые говорят, что животный и растительный мир болот находится под угрозой в связи с активным освоением территории и эксплуатации нефтяных месторождений. Не знаю как на растения, но поголовье оленей снизилось и долгое время их следы совсем не встречались охотникам. Соответственно снизилось поголовье волка и росомахи.

После нефтегазовой разведки остаются профиля, почти все охотники пользуются ими в своих целях. По ним передвигаются, вдоль них делают путики, да и звери очень их любят. Охотники поддерживают их, не дают им умереть. Я видел профиля сделанные еще в советское время, они уже еле угадывались, сливаясь с местным пейзажем. Видел и не давние, широкие как проспект. Вот пример такого профиля на болоте. Совсем недавно тут протащили буровую вышку.

Изрезано профилями все болото и тайга вдоль и поперек, шрамами, оставленными людьми видятся они мне на спутниковых снимках. За эти шрамы люди расплачиваются утонувшей техникой и даже жизнями, болото надо кормить. Выезжая на бескрайние площади болот, часто встречались останки техники, вагончиков. Торчали они не полностью поглощенные, напоминая людям, что здесь не курорт и любая оплошность может оказаться смертельной. На болоте нужно быть всегда на чеку. Торчащие скелеты прицепов среди бескрайних болот картина не приятная, сразу идут мурашки по коже. Страшно и подумать, как они здесь оказались. Жалко не было возможности сфотографировать эти останки.

Обед на болотах

Передвигаясь по болотам на большие расстояния, я всегда удивлялся, как ориентируются среди этой одинаковой местности охотники. Мы без труда находили нужные места, возвращались не своим следом в исходную точку. Сколько бы я не пытался определить наше местоположение и направление движения, но у меня это не получалось. Каждый раз я указывал не правильное направление. За все выезды Юра один раз достал компас, и то его сбил с толку другой охотник.

Если вывезти на эти обширные территории человека и оставить его, то я уверен там и будет его могила. Заблудиться так же легко как в степи или в пустыне. Встречался мне там дорожный знак «Осторожно дети», яркие бутылки на елках, все это ориентиры оставленные охотниками. Только им известно, в каком направлении от них нужно двигаться. Не посвященного человека они только больше запутают. Еще один интересный ориентир, который мне встретился, это сосна. Ее причудливые сплетения ветвей, похожи на огромного быка оленя, с ветвистыми раскидистыми рогами. Этого «оленя» видно далеко. Там начинался профиль оставленный нефтяной разведкой в далекие советские времена. Его редко используют, поэтому уловить его направление очень тяжело.

Даже в сильные морозы болота местами не замерзают, живут они своей тихой не спешной жизнью. Круглый год несут потоки воды необходимые для питания сотни рек.Если во время не заметить такие потоки, то можно остаться без средства передвижения. Снегоход навряд ли в одиночку вырвете из плена, а до ближайшей избушки, где можно отогреться, пройти надо много. Поэтому на длительные поездки на болота, стараются не выезжать в одиночку. Ну и не забываем лыжи, они должны всегда быть с собой, как запасное колесо у машины.

Наверное на этом закончу свой рассказ, о нашем прекрасном севере. Конечно лучше один раз увидеть, чем сто раз читать и смотреть фото. Надеюсь у меня получилось передать всю атмосферу и картину севера нашей области.Жду ваших отзывов.

голосов: 5
просмотров: 2847
pilgrim, 10 февраля 2015
105, ОМСК

Комментарии (14)

841
Новосибирск
10 февраля 2015, 11:40
#
+1 0
Красота,недаром о Васюганье написано много рассказов.
4656
Новосибирск
10 февраля 2015, 12:19
#
+0 0
Красота!
282
Томск
10 февраля 2015, 12:27
#
+0 0
Особенно про двуногих воров точно подмечено часто разаряют избушки промысловиков. Давненько уже слышал рассказы деда о том как они раньше на вас-юганские болота ездили по рекам Мис и Туй омской области. У нас проще где вас-юган текет там куда не плюнь там и болото на многие километры.
5
Ханты-Мансийск
10 февраля 2015, 13:32
#
+0 0
В каком районе были? Знаю что по тевризскому р-ну р. Туй протекает, будучи школьником сплавлялись по ней на байдарках, красивые места.
459
юг западной сибири
10 февраля 2015, 13:40
#
+0 0
весной пернатых пресс наверно.
105
ОМСК
10 февраля 2015, 14:14
#
+0 0
Sokolov82, Тарский район.
14
Город Новосибирск
10 февраля 2015, 14:23
#
+0 0
Красота!!! И главное природа, если тетерев так риогирует на человека это здорово! Пусть оно как можно дольше так остаётся.
97
Новосибирск НСО
10 февраля 2015, 14:27
#
+0 0
Зачет!
893
Москва-Барнаул
10 февраля 2015, 14:53
#
+0 0
Гуся охотите на этих болотах или не добраться весной?
сообщение отредактировано 10 февраля 2015, 14:58
5
Ханты-Мансийск
10 февраля 2015, 15:29
#
+0 0
pilgrim, Понятно.
5152
Казахстан, Актобе
10 февраля 2015, 19:57
#
+0 0
Познаем абсолютно новое! +
5
Омск
8 апреля 2015, 14:05
#
+0 0
Интересный очерк. Когда соберемся?
0

5 июля 2015, 3:29
#
+0 0
А я в Тевризе живу. Туй как раз у нас в Иртыш впадает. И болота те я тоже видал, и осенью пешком ходил, и на танке ездил, и на снегоходе зимой. У нас участок свой был, на границе с Томской областью, - вершина речки Кедровая.
0

10 марта 2016, 0:53
#
+0 0
https://www.youtube.com/watch?v=mFapMKwPmY4
Васюганские болота — одни из самых больших болот в мире, расположены в Западной Сибири. Россия

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх