Дальнобойность дроби

Охота на берегу Каспийского моря в самом разгаре аккурат в новогодние праздники.

Мне было чуть больше 17 лет, и мне разрешали брать ружьё, тем более я часто приходил с дичью. Особенно добычливыми были дни в ненастье, когда море штормило, а +2 при сильном северном ветре, заставляло всю пернатую гвардию искать себе убежища в камышах или на берегу среди наваленной штормом морской травы.

Патроны мы всегда заряжали сами, порох доставался по великому блату, картонные пыжи вырубали из коробок от сливочного масла самодельной вырубкой, ну а дробь батя лил сам на газовой плите. Дробь получалась приблизительно 5 - 6 номера, многие дробинки с хвостиками а то и с отверстиями, отчего после выстрела можно было слышать характерный свист заряда.

Очень часто, от долгой ходьбы, неплотный пыж выскакивал из латунной гильзы и дробь рассыпалась, поэтому мы капали сверху парафин от зажженной свечи.

Вот с такими патронами я и отправился по своему излюбленному маршруту, вдоль берега моря. Охотился по такому методу, - увидев впереди недалеко от берега стаю уток или лысух, я обходил стороной это место и уже ползком подползал к самой кромке воды. Сделать это было легко т.к. горы морской травы на берегу были хорошим прикрытием. Отдышавшись, я выбирал покрупнее да по кучнее и делал пару выстрелов. Таким образом отходил от поселка километров на пять и возвращался обратно.

В основном добытыми были кряквы, шилохвости, красноголовые нырки (мы их звали - краснобаши) и лысухи. Хотя у меня были практически все виды уток, которые обитают в России, кроме северных - турпанов, гага и т.п.

Заветным для меня трофеем были гуси, они попадались очень редко.

И вот однажды, возвращаясь уже обратно с охоты, я увидел впереди низко летящую вдоль берега стаю гусей. На высоте они конечно летают треугольником, а эти шли на бреющим полете друг за другом, и миновать меня никак не могли. Я, буквально влип в морскую траву и наверное перестал дышать, но был уверен в безнадежности успеха, ведь патроны 16 кал были заряжены слишком мелкой для гусей дробью.

Гуси конечно же меня заметили и отвернули мористее, облетая меня, их было около двадцати штук.

Сказать про расстояние я сейчас не могу, но нормальный охотник на таком расстоянии, не стреляет даже картечью.

Не стрельнуть я не мог. Прицелившись в эту цепочку, я взял упреждение на пол стаи и нажал на курок. Моё изумление невозможно было описать, второй или третий гусь рухнул как тряпка. Я в первую очередь оглянулся назад, может это кто-то стрелял за моей спиной?

Но нет...стая с гоготом поднялась ввысь, а подбитый гусь катился по волнам в мою сторону. Морская волна вскоре выкинула на берег мою добычу и я начал осматривать гусака. Это был гуменник. Но что это за отверстие в бочине? Палец проходит! Будто пулей стрелял.В недоумении, но счастливый, я пошлепал домой.

Все прояснилось дома, когда матушка разделала гуся. Из гуся извлекли большой кусок спаянных дробинок. Очевидно этот эффект дал парафин, которым мы заливали пыжи. При выстреле дробь и ушла куском, ну а попадание - счастливая случайность....которая произошла ровно 40 лет назад.

голосов: 4
просмотров: 836
nykin07, 29 января 2015
1161, станица Ленинградская

Комментарии (3)

5152
Казахстан, Актобе
30 января 2015, 8:24
#
+0 0
Я сам не могу обьяснить такие выстрелы просто дистанцией и назвал их невероятными. За осознанную охотничью практику, таких особо запоминающися выстрелов по гусям было пять и я их по порядку описываю. Спасибо!
4656
Новосибирск
30 января 2015, 9:53
#
+0 0
Связло!
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
31 января 2015, 7:36
#
+0 0
ДА, везёт тому,кто везёт..,а кто на диване,тому не везёт.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх