Из прошлого до настоящего.

...Мне часто снится, что я сижу на береговой возвышенности той речки, речки из детства . Меня окружают высоченные стволы кедрача, ветки низкорослого кустарника и омытая росой трава. Кажется, что всё покрыто мельчайшими хрусталиками. Воздух наполнен бодрящей свежестью хвои, багульника, мха и каких-то ещё незавядших пахучих трав растущих на противоположном берегу.Я сам себе хозяин; смотрел на «свой» нетронутый уголок природы. Где всё как у девственницы, чего ещё не коснулась рука венца природы - человека. Я боялся пошевелить рукой, чтобы не проснуться и не лишить себя надежды новой встречи.

...С теми, кто подарил дорогу в жизнь... .

Дед, чуть сгорбившись, глядел на костерок, затягивался дымком самокрута и легонько шебуршал прутиком по обуглившимся сторонам бревёшек. И, как бы разрезая тьму, десятки искорок улетали ввысь, но через несколько секунд бесследно растворялись в бездне звёздного неба. Мы провожали их полёт долгими взглядами, как стаю журавлей весной, но каждый думал о чём-то своём. Один - о бесконечно счастливом детстве; другой о том, что родился будущий охотник, а значит жизнь прожита не...напрасно.

Ведь каждому человеку Всевышний дал только его неповторимый путь... .

Я ещё несколько минут оставался в забытье, наслаждался тишиной своего любимого места охоты. Однако, приглушённый кашель давно курящего охотника, заставил меня очнуться. Вновь под сапогами хлюпал донный ил, но я улыбался и разговаривал с «умным» человеком: - Вот уж сотворила матушка природа на нашей Земле, полную гармонию животного и растительного мира. Нам же- людям, лишь остаётся не мешать.

...Как всё же неразрывна жизнь природы и человека... .

На чахлых берёзках, кустарнике и стеблях камыша плясали гигантские тени человеческих фигур. К небу, с появившимися на нём первыми звёздами, ещё долго взлетали искры от сгорающего в костре сухостоя займища. В лёгком облачке дымка, не видимо растворялся пар от сохнувшей одежды охотника; человеческие корни которого срослись с матушкой природой в единое мироздание. И, где-то в дали, уже ждала натопленная до нестерпимого жара банька с ароматно пахнущим берёзовым веником.

...Но рано или поздно приходит час.. .

Поздний вечер. Через неплотно прикрытое оконце баньки пробивался влажный, тёплый воздух и бесследно растворялся в холодном воздухе. А из приоткрытой форточки окна, просторного родительского дома, струился сигаретный дымок и слышался неспешный мужской разговор на вечные человеческие темы: о жизни, о семье, о Родине,о земле. И естественно о охоте - без чего немыслима жизнь настоящих мужиков в Российских деревнях и сёлах. В том числе и в таких, как: - Старомалиновка Омской, Берёзовка Томской или Осиновка Новосибирской... губерний.

...И не только..., но и о тех с кем был много раз в одной охотничьей «упряжке»... .

Наконец, сумрак поглотил всё вокруг; уже совсем неразличима граница между камышом и водой. На какое-то время наступила абсолютная тишина. И уже нет волнующих мыслей о том, что не удалось пострелять вдоволь, что пару раз непростительно смазал. Главное, что ты сейчас здесь, .. на своём месте и в нужное время. А значит твоя ,,охотничья переправа,, для ушедшего друга ещё жива. Необходимо лишь верить, что и о тебе кто-то, когда-нибудь вспомнит, и вот также, стоя в камыше на охотничьей зорьке, сдержанно скажет: - С Полем мой друг! С Полем!

...Где, когда и с кем делился последним или радостью удачи... .

Перед закрытыми глазами проплывала многовековая тайга, где возможно ещё не ступал человек. И с тех пор прошло более пятидесяти пяти лет. Однако память, как и пристань, ещё цепко хранит «причаливших» когда-то к тебе людей и события.

Как что-то неприметное, но значимое... .

В воздухе вагончика плыл приятный запах от сохнущей одежды, висевшей у раскалённой до бела буржуйки. А в сковородке, источая тончайший аромат, жарились потрошки дичи. И всё вроде, как и всегда, и мы уже пенсионеры, и двое из нас троих уже в мире ином, и нет уже более тридцати лет того счастливого вагончика,..но в моей памяти всегда будут всплывать мельчайшие подробности незабываемых совместных охот..., и не только.

...И, как прежде... .

Я вновь стоял на мостике, который перекинулся через «судоходный» канал соединяющий озеро и охотбазу. И также, как многие десятилетия назад, ветерок гнал лёгкую рябь по узкой дорожке воды. По едва заметной тропинке, я прошёл вдоль канала к озеру и остановился у самого начала поймы. В багряно-красных лучах заката, была видна лишь чёрная от «ожога» полоска берегового камыша. А чуть поодаль, в паре сотен метров, сторожко брели несколько коз. Махнул руками. Они заметили моё движение. Прыжками пересекли открытую полоску поля и скрылись за ближайшим мелколесьем. Наконец, всё стихло в ожидание ночных сумерек. Я шёл к машине, и понимал, что засну ещё не скоро.

Мне казалось, что там вдали, над ещё нескрытой темнотой поверхностью озера, незримо «встала» связь времён. Из мало кому известной, неприметной истории охотничьей базы и судьбы десятков охотников.

...Как что-то сдавило душу и ещё долго не отпускало... .

Как цель, которая приходит к человеку- охотнику в определённом возрасте. Хотя вроде бы можно успокоиться.. . Пройтись с ружьишком по местам, где не был более пятидесяти лет. Туда, где щуки от старости стали на вкус только что спиленной осины; где глухари ходили по дорогам не обращая внимание на замертво падающих собратьев сражённых выстрелом охотника; где сотни матёрых косачей закрывали сплошным чёрным ковром могучие кроны одиноких берёз. Туда, где из глубины таёжной памяти, встаёт детство. И это всё, представляется мне зримо, и она- моя мечта обязательно воплотится в реальность!

Ведь нет-нет, да вдруг отзовётся эхом какой-нибудь одинокий «выстрел» памяти, или что-то из того сказочного, но настоящего прошлого. А затем ляжет на бумагу несколькими строчками. Ведь голова дана, чтобы думать, а бумага, чтобы не забывать.

P.S. Из моих авторских рассказов (из прошлого до настоящего).

голосов: 6
просмотров: 624
ТРОФЕЙ, 20 января 2015
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (7)

893
Москва-Барнаул
20 января 2015, 21:23
#
+0 0
Отлично написано!!!!
4594
Новосибирск
20 января 2015, 22:15
#
+0 0
Дай бог Вам, Тихон, оказаться в местах вашего детства!!! +
455
юг западной сибири
20 января 2015, 22:40
#
+0 0
проникся.иногда хочется одному побродить там где всё начиналось.первые шаги в мир охоты.
5136
Казахстан, Актобе
21 января 2015, 9:04
#
+0 0
Трогает, потому что знакомо!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
21 января 2015, 10:25
#
+0 0
Грусно. Грусно от того, что тех мест которые сохранила память все меньше и меньше. То коттеджный поселок стоит, то вообще это уже черта разростающегося города.
14
Город Новосибирск
21 января 2015, 11:49
#
+0 0
Трофей большое спасибо!!! За то что можешь передать нам чувство, которое испытывают болшенство людей, а перенести на бумагу дано не каждому!!!+++5+++
1580
Обь, НСО
28 января 2015, 12:18
#
+0 0
Трофей, спасибо!!
Арбалет, +500

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх