Косолапые... и не очень. В натуре.

В моей охотничьей практике - таежный период продолжался лет 15. Это было время когда я держал лаек, все отпуска брались в позднеосеннии месяцы, да и в межсезонье не мало побродил по тайге. В строительстве избушек я всегда принимал самое деятельное участие, две построил от начала до конца, от первого венца до крыши. При этом происходили забавные случаи, запомнившиеся.

В одном из случаев избу мы так и не достроили, по причине более чем пристального внимания лесников и медведя. Хотя медведь тут собственно не причем. Почему то зверь обитавший в тех местах был не равнодушен к бензину. Притопав на место(полтора дневных перехода), притащив с собой бензопилу «Урал», мы обнаружили пустую изуродованную канистру. Сколько то бензина у нас было с собой, но топливное голодание сильно помешало строительству. Спалив горючку, мы навалили нужное количество бревен, какую то часть ошкурили и отложили стройку до лучших времен. Осенью, охотясь в той стороне, я приволок туда десятилитровую алюминиевую канистру. Помня о токсикоманских повадках местного хозяина, бензиновый запас, я спрятал в приготовленную железную печь из довольно толстого металла. Дверку закрутил на болт, ключами, для этого специально приготовленными.

Другой год опять преподнес сюрприз. Кроме медведя, который конечно не преминул поиграть со складом ГСМ, нас навестили лесники. Если медведь (в нашем случае безобидный), все внимание отдал не доступному бензину, не прикоснулся к запасам тушенки, лежавшей в ящике, вместе с гвоздями, скобами и прочей мелочью, то лесники не промахнулись. Все таки человек существо разумное - царь природы, на двух ногах ходит. Вместо тушенки - которой они нашли гораздо лучшее применение, чем косолапый печке, в ящике на ждало письмо, с подробным перечнем наших преступлений. Скрупулезно обмерянные елки- осинки, потянули на довольно крупную сумму, реально в то время неподъемную. Там был и адрес, куда денежки предлагалось занести, где то в Алтае. Особенно меня поразила стоимость кустарника, поломанного при лесозаготовке, примерно треть моей зарплаты, предлагалось выплатить за практически не поврежденную растительность. Как будто мы там на трелевщике носились.

Чет расхотелось там селиться, уж больно соседи противные оказались.

В другом случае тоже фигурирует ведмедь, только напротив как пострадавшая сторона, не заслуженно нами обиженная.

Дело было в августе, световой день большой, ходьбы до места предполагаемой избушки не больше шести часов, поэтому выходные проходили с большой пользой. Попутно со строительством мы собирались набить мало-мало шишек, на гостинец, не пустому же идти.

До стройплощадки оставалось совсем не далеко, тропинка перед этими местами еле заметная, здесь уже расширилась и была порядочно утоптана. Вот те на - посредине дорожки лежит кедровая ветка с шишками, очень крупными. Откуда она взялась понятно - кругом кедры, неясно кто ее сломил и бросил. Шишкарям было еще рановато, да и шума от них много - издалека слышно, а тут все тихо. Посмеялись - решили медведь при нашем появлении с кедра свалился и убежал - про шишки даже забыл. Нечаянный трофей забрали и на стоянку. После двухдневных приятных упражнений с топорами, бензопилой и лопатой посвятили пару часов шишкованию. Удивительно, размер шишек, которые нам удалось сбить, оказался в пару раз меньше тех, ядреных, подобранных на тропе. Слегка нагрузившись, тронулись в обратный путь. На том месте, где пару дней назад лежала ветка с шишками, теперь находилась медвежья отметина, в виде здоровой кучи отходов жизнедеятельности. Возник вопрос - случайность ли это? Может ли зверь таким образом выразить свой протест? Бывают же пакостливые кошки, которые гадят - в отместку своим хозяевам. С другой стороны - если принять во внимание размер медвежьего протеста - получится, выразил его, далеко не медвежонок, а взрослые особи - вроде как по деревьям не лазят. Загадка…

голосов: 4
просмотров: 1396
СКИф, 22 декабря 2014
4123, Станция Акчурла

Комментарии (4)

4123
Станция Акчурла
22 декабря 2014, 15:57
#
+1 0
Степной, некоторое сходство в названия Вашего блога и моего опуса - результат случайного совпадения, ни какой подоплеки, да и плагиатом я думаю не является )))
4606
Новосибирск
22 декабря 2014, 16:34
#
+0 0
Хорошо изложил!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
22 декабря 2014, 23:35
#
+0 0
Да нормально всё. Понравилось. +
5136
Казахстан, Актобе
19 апреля 2016, 18:51
#
+0 0
Медведь, похоже с Башкирии, к нам в область зашел года два три назад и сразу сложил голову.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх