Желчь для тёщи.

Солнце уже давно скатилось за вершины зимнего леса. Управившись с делами по подготовке к утренней охоте на медведя у берлоги, Кузьма остался коротать ночь в зимовье. Забрался на нары. Мечтательно подложил ладошки рук под голову и медленно переводил свой взгляд по узорам сучков на тёсаной в пол-бревна балке. На полу, у стола из чурки, на самотканом половике лежал его верный друг по кличке-Лунь. В тусклом свете керосинки слышалось лишь мерное потрескивание горящих полен в буржуйке. Разомлев от тепла Кузьма вспомнил годы прожитой жизни. О том, что вот уже скоро под сороковник, а детей так и не сподобился заиметь.

-Тёща, зараза. Всю жизнь испортила. Жила бы отдельно и не прислушивалась по ночам. Глядишь у меня с Зинкой всё по-другому бы ладилось. Ладно, завтра добуду ей желчи, пусть лечится,- размышлял он вслух, словно беседуя со своей собакой. Вскоре ход мыслей уже потерял свою логику, спутался. И мозг отошёл в бездну охотничьего сна.

...К берлоге Кузьма подошёл с первыми лучами солнца медленно выплывшего из-за вершин смешанного леса. Отдушина берлоги была завалена старой листвой,мхом и мелкими ветками. Он взял шест и с опаской шубурнул в снежный куржак несколько раз.

-Гляди-ка, никаких признаков зверя сосущего собственную лапу,- прошептал едва слышно. Чуть передохнув, вновь начал тыкать шестом в разные места берлоги. В одно мгновение отдушина вздыбилась. Из под земли вынырнула улыбающаяся в сорок зубов пасть зверя, а следом и лохматая половина туловища. Медведь схватил когтями одной лапы шест и злобно прорычал: -Брре-вн-о,..муж-к,..брр-сь,..ужж.

Кузьма отпрянул, но от оцепенения шест не бросил. Однако ноги обессилили и он уселся на лесной «мусор». Но через мгновение овладел собой и сообразил, что зверь ещё не отошёл от спячки. А его удивлённая морда с торчащими жёлтыми зубами не располагала к дружеской беседе. Собрав в кулак усилие воли, чуть заикаясь, он пролепетал:

-Ты, Михайло Потапыч извини, что нарушил твой сон. Это тёща, стев-в-вра эта-та-кая меня одолела. Ум-мри мол, но добудь желчи от хозя-и-на тайги.

Кузьма украдкой взглянул на медведя. Ему показалось, что зверь как-то отрешённо,но однако слушал. И с ещё большей уверенностью в голосе продолжил:

-Вот я подумал, что ты уже крепко заснул. Хотел спуститься к тебе и набрать зелья в шапку. При этих словах медведь покачал головой и рыкнул:- Рр-жжу,..вр-рё-жь.

Сомневаясь в своих предположениях, Кузьма воспринял последний рык, как предвестник доверия. Удивился своему, откуда не возьмись, красноречию. Уже смело посмотрел в глаза зверя, но на несколько секунд оторопел. Взгляд медведя был надменно- хитроватым. Точно, как у его тёщи. Где-то глубоко внутри в желудке отрыгнулось кислотностью. И всё же в подсознание появилась надежда на продолжение двух стороннего диалога.

После всех сказанных и мелькнувших молнией мыслей, Кузьма украдкой посмотрел на своё ружьё. Оно стояло у вывороченного из земли корневища упавшего дерева. И едва осмелев от безразличия хозяина тайги попытался встать на колени. Однако в это мгновение, когти одной лапы зверя, впились в ватные штаны у самой ширинки. Старый сыромятный ремень лопнул. Спустя пару секунд Кузьма пробороздил голым задом по ледяной смеси из мха, листьев, веток и снега. Потеряв дар речи от стыда, он закрыл лицо руками и приготовился к смерти. Пред глазами пролетела вся его не броская на события жизнь. И надменно-хитроватое лицо тёщи, со словами, где желчь?

Сильные удары «молоточков» по вискам привели в чувство. Во внезапно возникшей тишине он осознал, что ещё живой. Страх же был полностью нейтрализован энергией проникшей из недр земли по нескольким частям его голого тела. Кузьма посмотрел между пальцами своих рук. Буквально на вытянутую руку увидел тёмные зрачки зверя окаймлённые красноватыми белками, но они оставались неподвижными и смотрели куда-то вниз. Через мгновение, мысль обожгла сознание.

-Чёрт побери. Так это же медведица. Выражение морды точно, как у моей тёщи...!

От внезапного прилива храбрости, за своё оголённое мужское начало,он снисходительно тихо пробормотал:

-Извиняйте Михайловна. Не признал.Это моя тёща во всём виновата. Всю жизнь испоганила. То ей-то, то эн-то. Умри мол, но желчь достань.

Медведица вновь рыкнула, и как показалось Кузьме, уже с жалостью: - Рж-жу,..рр-уже.

Окрылённый возможным пониманием он решился на последнюю просьбу:

-Прости хозяюшка тайги охотника за безрассудство. Разреши портки натянуть, а то ведь отмёрзнут мои дето-рождаемые функции и аргумент... .

Но не успел договорить, как услышал неразборчивое, но знакомое по смыслу:- Рж-жу,..да-уж.

Боясь сделать лишнее движение, Кузьма медленно натянул ватные штаны. С благодарностью посмотрел в глаза зверю. Однако вновь увидел знакомый хитровато-вопросительный взгляд.

В следующее мгновение, медведица вытащила из отдушины берлоги шест.Одним движением лап сломала его на несколько частей. Бросила в сторону ружья и предупреждающе, совсем непереводимо рыкнула. Тут же, щурясь от белого снега, из берлоги выползли два маленьких медвежонка. Один ещё слепо подполз к Кузьме. Цепляясь за его ватные штаны медвежонок забрался на шею и начал лизать лицо. Наткнувшись на нос, сильно сжал его своим ртом. Кузьма начал задыхаться. Вздрогнул и проснувшись открыл глаза. Однако сразу зажмурился от пучка яркого света восходящего солнца пробивающегося через маленькое оконце зимника. Рядом стоял Лунь и пытался лизнуть хозяина в лицо.

голосов: 11
просмотров: 1739
ТРОФЕЙ, 29 ноября 2014
6833, НОВОСИБИРСК

Комментарии (10)

4123
Станция Акчурла
29 ноября 2014, 4:18
#
+0 0
Хорошая байка!
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
29 ноября 2014, 8:30
#
+0 0
Дык байка, байка ,да в ней намёк:: домой под бок жёнушке захотелось мужику, деток строгать.Гы гы.+++
2020
Томск
29 ноября 2014, 11:43
#
+0 0
Забавный сон :) Привидится же такое
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
29 ноября 2014, 14:43
#
+0 0
Столько живых житейских моментов в повествовании насобиралось! Откуда? Из воображения, из жизни, действительно из сна? Или полотно ткалось отовсюду понемногу? Понравилось +
6833
НОВОСИБИРСК
29 ноября 2014, 22:08
#
+0 0
Степной, цепкая память жизни. Однако без прошлого нет будущего! Благодарен Всем и на..долго.
4632
Новосибирск
29 ноября 2014, 22:14
#
+0 0
Наверно патом настругал ребятишек) +
2121
Русь. Западная Сибирь.
30 ноября 2014, 8:37
#
+0 0
Вот тёща то достала мужика)))Даже на охоте,"преследует"его в кошмарных снах.А зятёк добрый и заботливый,о здоровье тёщи беспокоится,даже желчи решил для неё добыть.Повезло тёще с зятем!Вот так и в жизни часто бывает.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
30 ноября 2014, 18:13
#
+0 0
отправила на смерть мужика вредная баба.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
13 декабря 2014, 23:01
#
+0 0
Разомлев от тепла Кузьма вспомнил годы прожитой жизни. О том, что вот уже скоро под сороковник, а детей так и не сподобился заиметь.

-Тёща, зараза. Всю жизнь испортила))))))))

Кузьма, если ты любишь ТЁЩУ-ЗАРАЗУ, "ТО" о детках, и не мечтай)))))))))))))))
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
13 декабря 2014, 23:08
#
+0 0
Канойбэ, А впрочем, у староверов, кровосмешание - обычное дело)))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх