Красная книга Алтайского Края

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ДЕПОРТАМЕНТ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



КРАСНАЯ КНИГА
АЛТАЙСКОГО КРАЯ


РЕДКИЕ И НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ

БАРНАУЛ - 2006

Расположенный на юге Западной Сибири Алтайский край располагает таким разнообразием зональных и в особенности интразональных ландшафтов, что это не могло не отразиться на численности и видовом разнообразии животного мира этих мест. Каждый из этих ландшафтов имеет свой, в той или иной степени особый мир животных, птиц, растений. Этот мощный биотический фактор окружающей природной среды и создал, наряду с климатическим, те уникальные условия (почва, микроклимат) для сельскохозяйственного производства и жизнеобеспечения людей, которые в настоящее время так интенсивно используются.

В Алтайском крае обитает около 100 видов млекопитающих, более 320 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 6 видов беспозвоночных животных. Красная книгаКрасную книгу России (журавль-красавка, балобан, белая куропатка, филин и др.), 10 видов входят в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов). Это чрезвычайно редкие виды, такие как, например, дрофа, могильник, сапсан, а также имеющие нулевую категорию (вероятно исчезнувшие) стрепет и тонкоклювый кроншнеп. включает 134 вида животных, нуждающихся в охране. Больше всего видов птиц - 82. Примерно половина из них занесена в

Кроме птиц, гнездящихся на Алтае, в Красную книгу Алтайского края внесены виды, появляющиеся во время весенне-осенних пролетов (малый лебедь, гусь-пискулька), а также случайные залетные (кудрявый и розовый пеликаны, фламинго, черный журавль, белоголовый сип и др.).

Млекопитающих в Красной книге 17 видов. Это, в основном, насекомоядные и грызуны (ушастый еж, тушканчики) и летучие мыши (их 9 видов, в т.ч. внесенная в Красную книгу России остроухая ночница). Вошли сюда 2 представителя семейства куньих - выдра и перевязка (также входящая в Красную книгу России).

В Красную книгу входят 26 видов насекомых. Это, в том числе, реликтовые бабочки - аскалаф пестрый, перламутровка непарная, а также эндемик Западного Алтая, возможно вымерший в настоящее время, жужелица Геблера и др.

Кроме птиц, млекопитающих и насекомых, в Красную книгу входят 3 вида пресмыкающихся (такырная круглоголовка, разноцветная ящерка, степная гадюка), 2 вида земноводных (сибирский углозуб, обыкновенный тритон) и 4 вида рыб - ленок, по-видимому, исчезнувший из рек Алтайского края, эндемичный вид сибирский осетр, нельма и таймень.

Кроме основной части, Красная книга Алтайского края включает 30 видов, требующих к себе особого внимания. Это, например, кабарга, серый гусь, малая чайка, перепел, пчела-плотник и другие виды.

Объектами охоты являются несколько десятков видов зверей, представители четырех отрядов птиц.

Формирование и развитие животных ресурсов в крае происходит в условиях усиленного антропогенного влияния. Снижение биопродуктивности пастбищ из-за перевыпаса скота, водная и ветровая эрозия почв, вырубка лесов ведут к изменению мест обитания животных и сокращению численности белки, сурка, выдры, кабарги, сибирского горного козла и др. Змеееяд, ситроенпет, дрофа исчезли частично или полностью. Из года в год уменьшается численность водоплавающей дичи, за исключением серого гуся. Снижается численность мелких куньих, полевой и боровой дичи вследствие изменения кормовых и гнездовых условий их существования. Интенсивное освоение ресурсов копытных, и в первую очередь лося, требует уменьшения его добычи, усиления охраны и контроля за добычей, а в отдельных районах полного запрета охоты.

В 1997-1998 годах добыча составила кабана - 7, медведя - 11.

Численность в 1998 г. составила: лося - 10930, кабана - 430, косули - 11000, медведя - 500.

Численность редких видов: снежный барс - 39-49 шт., манул - 250-350 шт., дзерен - табунки по 4-5 особей, алтайский горный баран - 370-470 шт.

Численность кабарги, добываемой в большинстве случаев для получения ценной мускусной железы, в 1997 г. составила 1500 голов.

Из 3000 видов растений, произрастающих в Западной Сибири, в Алтайском крае - 1954 вида высших сосудистых растений, относящихся к 112 семействам и 617 родам. В составе флоры Алтайского края имеется 32 реликтовых вида. Это липа сибирская, копытень европейский, подмаренник душистый, овсяница гигантская, бруннера сибирская, сальвиния плавающая, водяной орех и другие. В Красную книгу России (1988 г.) внесено 10 видов растений, произрастающих в Алтайском крае: кандык сибирский, ирис Людвига, ковыль Залесского, ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, лук алтайский, пион степной, гнездоцветка клобучковая, голосемянник алтайский, стеллофопсис алтайский. В Красную книгу Алтайского края внесено 144 вида растений. Это виды редко встречаемые, эндемичные виды, сокращающие свой ареал, а также реликтовые виды. Видовое богатство растительного мира Алтайского края обусловлено разнообразием природно-климатических условий.

Растительный покров на территории края подвержен сильному антропогенному влиянию, особенно в пределах степной зоны. Наибольшие участки степей сохранились вдоль лесополос, по опушкам ленточных боров и отдельных колков, засоленным почвам.

Значительную долю (до 30%) во флоре Алтайского края составляет группа сорных растений, встречающихся по садам, полям, огородам, на насыпях дорог, по берегам рек, пустырям, залежам. За последние годы появились растения-беглецы культуры, активно внедряющиеся в естественные ценозы. Так, по берегам рек и лесам часто и обильно встречается клен ясенелистный и эхиноцистис лопастной. Доля заносных растений из года в год неуклонно увеличивается, и в настоящее время число их достигает 70. Среди них преобладают растения из Средней Азии и Казахстана, а также из Северной Америки.

Богата полезная флора Алтая, насчитывающая более 600 видов растений, среди которых имеются лекарственные растения - 380 видов, пищевые - 149, медоносные - 166, витаминоносные - 33, красильные - 66, кормовые - 330, декоративные - 215. К особо ценным видам можно отнести родиолу розовую, рапонтикум сафлоровидный, копеечник забытый, пион уклоняющийся, девясил высокий и др.

По предварительной оценке для Алтайского края характерно более 100 видов лишайников, 80 видов мохообразных, около 50 видов грибов макромицетов. Среди этих объектов имеются и редкие виды, внесенные в Красную книгу России.

Из почти 2000 видов сосудистых растений, встречающихся на территории Алтайского края, в Красную книгу вошло 144 вида.

Многие из видов растений, включенных в Красную книгу, являются узколокальными эндемиками. Это такие виды как, например, дендрантема выемчатолистная, алцея Фролова ("желтая мальва"), остролодочник линейнолистный, редчайший вид лядвинец Крылова, отмеченный в Алтайском крае в двух точках и более нигде не встречающийся, и многие другие. Наряду с эндемичными видами, Красная книга включает виды с более широким ареалом, но редкие на территории края. К таким видам можно отнести чилим (водяной орех), кандык сибирский, кувшинки, венерины башмачки и некоторые другие орхидные.

Кроме того, существенное место занимают реликтовые виды. Это, например, копытень европейский, наперстянка крупноцветковая, бруннера сибирская, единственный представитель широколиственных пород, эндемик Алтая и Саян липа сибирская и др.

В Красную книгу Алтайского края попали 12 "ресурсных охраняемых растений", среди них родиола розовая ("золотой корень"), рапонтикум сафлоровидный ("маралий корень"), копеечник забытый ("красный корень"), пион уклоняющийся ("марьин корень") и другие.

В Алтайском крае 660 видов полезных растений, используемых человеком. Наиболее крупная группа - лекарственные растения. Однако запасы их не оценены, заготовка ведется без учета эксплуатационных возможностей, что приводит к сокращению и даже исчезновению отдельных видов растений. То же самое можно сказать и о ягодниках. Вырубка лесов, необоснованные и ненормированные их заготовки подорвали запасы клюквы, грибов, других важных пищевых видов.

Негативное воздействие на растительный мир оказывает интенсивное использование земель, которое сопровождается оскудением флоры Алтайского края. Некоторые ее виды оказались под угрозой исчезновения, с другой стороны, в составе флоры Алтая появляется большое количество сорных растений, ранее в Алтайском крае не произраставших.

Полностью книга занимает 6.6 м

Читать
просмотров: 57631
9 марта 2010

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх