Блюда из лысухи

Лысуха, тушенная в маринаде

Чтобы мясо лысухи не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь подкожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи н вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его. Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделять вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костная часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятный привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса обшей массой около 400 г.
Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет обладать отличными вкусовыми качествами как в жареном. так и в тушеном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить. Готовить лучше на растительном масле. Солить после образования румяной корочки.

Мясо перед приготовлением выдерживают в маринаде: 1 стакан воды, 1 стакан фруктового уксуса, сухого вина, разведенного лимонного сока или разведенного столового уксуса, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 мелко нарезанная луковица среднего размера, 1 мелко нарезанная морковь, лавровый лист, по 1 чайной ложке мелко нарезанного укропа, сельдерея, петрушки. Все смешать, довести до кипения и кипятить 5 мин. Охладить. Залить маринадом мясо и мариновать несколько часов в прохладном месте. Маринованные таким образом кусочки лысухи обжаривают в растительном масле до образования румяной корочки, при этом по вкусу перчат и подсаливают, затем заливают маринадом и тушат в нем до полной готовности, т.е. когда мясо станет легко отделяться от костей. В качестве маринада можно использовать также смесь овощных и фруктовых соков, разведенных паст (алычовая, кизиловая, томатная). На гарнир лучше всего подать жареный картофель.

Аналогичным образом {со снятием шкуры с перьями) готовят нырковых уток (гоголя, красноголового нырка, хохлатую чернеть и т.д.)

Лысуха с черносливом

Тушат, как дикую утку, целой или разрубленной на половинки. Приправу готовят из чернослива, жира и сока, который появился во время тушения. Если лысуха летней добычи, к ней следует добавить немного масла.

Лысуха, тушенная с можжевеловыми ягодами (по-походному).

С тушки лысухи снимают кожу вместе с перьями, очищают ее от подкожного жира, разрезают на 4-6 кусков и маринуют мясо 12-24ч или выдерживают в холодной воде. В котелке поджаривают на растительном масле репчатый лук.

Куски мяса, насадив на вилку, обмакивают в растительное масло и держат над углями костра до образования корочки. В котел на поджаренный лук кладут куски мяса.

Наливают стакан кипятка и тушат около 1ч. За 15 мин до готовности солят, кладут спелые (синие) можжевеловые ягоды, очищенные дольки чеснока, специи (черный или красный перец, лавровый лист), добавляют пассированную муку для загустения соуса.

На 1 лысуху: 1-2 луковицы, 1-2 столовые ложки можжевеловых ягод, 4-5 долек чеснока, 50 г растительного или сливочного масла, vi столовой ложки муки. Соль и другие специи по вкусу.
голосов: 0
просмотров: 37426
22 января 2010

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх