Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Серые гуси

Состояние популяций серого гуся к востоку от Енисея критическое, их численность не превышает 3-5 тыс. особей, из них более 60 % сосредоточены на юге Центральной Сибири. В Красноярском крае и Хакасии к 2006 г. обитали около 1,0 тыс. этих птиц. В последующий период (2007- 2013 гг.) их обилие сократилась в 2,5 раз и продолжает снижаться. В наиболее угрожаемом положении находятся птицы Канской лесостепи и правобережья Минусинской котловины (осталось не более 50 особей).
На сопредельных с краем территориях Хакасии и на северо-востоке Кемеровской области обитают около 200 этих гусей.

г. Красноярск
2878
Голосовать
Комментарии (12)
Иркутск
353
Сан Петрович, а где Ваш "сподвижник" Сергей 53?
0
Новосибирск
1969
Хорошее видео,приятно будет посмотреть в летнее ожидание охоты.
0
Вовка
0
Да скоро только и будем видеть их на экранах монитора.
нынче их пути миграции прошли мимо нас, видел небольшие стаи, но это "капли" от тех косяков, что были раньше(((((
0
Куйбышев НСО
75
АПС, Александр, а в чем причины снижения популяции? Есть какая-то основополагающая причина?
0
Г-Алтай
1182
Поддержу вопросУзакла хотелось бы услышать ответ профессионала.
0
иркутск
266
Любитель-04, По любому как всегда ОХотники!!!!
0
Новосибирск
4387
Хороший ролик, такой снять нужно постараться.
0
Куйбышев НСО
75
Alex_Hunter, ролик конечно хороший, жаль, что автор не хочет на вопросы отвечать)))
0
г. Красноярск
2878
Узакла, Дмитрий добрый день! Я в поездках, заскочил помыться и снова в поле. По приезду отвечу подробнее, если будет еще необходимость.
Главная причина сокращения численности серого гуся ( в отличие от гуменника) состоит в том, что он более консервативен в выборе мест обитания. В основном это водоемы юга Сибири, интенсивно осваиваемые человеком (хоз. использование, рекреация, охота, рыбалка и пр.). В низовьях Оби - скорее всего, исключение из общего правила, где его так же осталось лишь несколько сотен. Проявляется это и в отсутствии разных форм у данного вида.
0
Куйбышев НСО
75
АПС, Александр, завидую Вашей бурной жизни))) Спасибо за ответ. Я почему-то так и думал, что основная причина-влияние человека. Хотя сейчас пожалуй любое природное явление в той или иной мере является результатом деятельности человека, только солнце светит без нашего участия. Жаль (я про гусей), значит можно считать процесс необратимым.
0
Г-Алтай
1182
АПС, тоесть основной причиной снижения численности серого гуся, по Вашему, является хозяйственная деятельность человека, попросту говоря - на юге сибири ему не дают спокойно гнездится. В низовьях Оби серого гуся, с ваших слов, никто не беспокоит, но его численность все равно снижается. Так может причина снижения численности не ,,хоз.использованье, рекреация, охото, рыбалка и пр'' а что то другое?
0
г. Красноярск
2878
Любитель-04, каждый вид обитает в строго определенных условиях: песец - на севере, верблюд - на юге, т.е. существуют определенные требования к условиям его существования. В низовьях Оби серого гуся и в начале ХХ века было не много. Еще раз повторяю, это южный гусь!!! В Монголии, где не было охоты на него и где нагрузка на водоемы существенно ниже, чем у нас, серый гусь весьма обычный и даже многочисленный вид при том, что условия зимовки их и наших гусей практически не различаются.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх